История и Изучение Магических Существ, Химера

Химера


Доброго времени суток, профессор!
Вот мое домашнее задание:

1) Как вы думаете, почему такое существо, как Химера, мы встречаем только в Греческой мифологии? Почему мы не встречаем ее аналогов в других мифологиях?
На самом деле, химера встречается еще и в этрусской мифологии, но она по большей части заимствована из греческой мифологии. Вообще греческая культура в те времена была, по большему счету, самой развитой и богатой. И она представляла собой богатейшую чашу, из которой многие другие цивилизации брали те или иные фрагменты. Так получилось, что химера осталась только в Греции и не получила свое распространение в других областях мира. Но почему? В чем причина? На мой взгляд, все дело в том, что в античное время это существо изображалось на многих гербах греческих городов (Коринфа и Кизика). Химера стала воплощением всех опасностей: и морских, и сухопутных. Она приобрела повсеместную известность, учитывая то, что во время воин греческие войска изображали на своих гербах именно химеру, порабощали другие народы. Эти порабощенные ужасались при виде химер, это существо стало символом страха. Поэтому химера по праву греческое существо. И никто иной не мог присвоить себе его.

2) Назовите детей Химеры.
Разные источники говорят по-разному. Вот первый: “Но Химера (ледяной воздух) была убита Пегасом (весна) и прекрасным Беллерофонтом. Она также была влюблена в Орфея (утренний полумрак) и зачала убийственного Сфинкса... и Немейского Льва...”. Второй же говорит о том, что химера “Порождение Ехидны и Тифона, сестра Кербера, Немейского льва, орла Зевса, Орфа, Сфинкса и Лернейской гидры”. Что противоречит друг другу.

3) Почему именно термин "фантазия" ассоциируется с "химерой"?
Химера = фантазия. Почему? Давайте вспомним внешний вид этого существа – “ Химера имела гриву и огнедышащую голову льва, тело козла (часто химера изображается и с козлиной головой), зазубренный хребет и хвост с головой змеи на конце”. Видно, что химера представляет собой сборный образ из трех животных. Знаете, в детских садах часто проводят у детей тест на фантазию – задают задание нарисовать такое животное, которое не может существовать в природе. В основном дети рисуют сборный образ – например, голова бегемота, туловище динозавра и множество лап обезьяны (этот рисунок я как раз и нарисовала). Поэтому, на мой взгляд, химера = фантазия. Химера – это что-то поистине недостижимое, что-то действительно яркое и оригинальное, неповторимое, имеющее множество собственных уникальных черт и качеств. Это фантазийное существо, оно не могло возникнуть в ходе долгих размышлений. Что такое фантазия? “Советский энциклопедический словарь” гласит: “психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций”. А химера – это символ вот такого создания представлений. Тем более, в русском языке зачастую многие понятие, которые на самом деле далеко не синонимичны, каким-то непонятным образом соединялись, между ними возникало лексическое родство.

4) Как вы поняли из цитат, приведенных на лекции, в мифологии Древней Греции существует легенда о Химере и ... Ваше задание - основываясь на данные цитаты, изложить версию этой легенды.
- Беллерофонт, ты всего лишь жалкий человечишка! – по крайней мере, я так думаю. Нет, конечно же, он и есть жалкий отродок людей, но его конь… Пегас! О, Боги! Как они могли позволить несмышленому Беллерофонту заполучить этого коня?
- Химера, выходи! Я убью тебя, так приказал мне Иобат. Я всегда выполняю свои обещания! – бедный, бедный мальчуган… Ну почему все люди считают себя выше, разумнее и сильнее нас? Я, Химера, достойная поклонения и почитания. А он…
- Химера! Ты должна сразится со мной на равных! – Беллерофонт был не умоляем.
- На равных? И ты смеешь мне это говорить, ты, кто так слаб перед мной, что даже попросил помощи у Богов? Ты, тот, кому помогает Пегас? И это на равных?
- Да. Я и Пегас. Против тебя. И я убью тебя, Химера!
Я знаю силу Пегаса. И знаю бессилие Беллерофонта. Но его смелость… Смелость верховодит им! Она заставляет его идти против воли, она придает храбрость духу его. Но отказаться я не смогу, я выше его и докажу это!
- Попробуй! – и усмешка на моем лице. И полное безразличие в глазах. Это есть сила.
И вдруг предательская стрела в спину! О нет, она пронзила болью. Но я Химера и эта боль мне нипочем! Я развернулась и извергла поток жарящего пламени, но Пегас успел увернуться. Значит, нужно бить по крыльям этого коня, хоть немного опалить их – тогда Пегас потеряет свою проворность. А вместе с ним свою силу потеряет и Беллерофонт…
Раз. И поток пламени пролетел чуть левее Пегаса. Два. Несколько правее. Три. Мое тело вновь пронзила боль – Беллерофонт попал в ногу. Но я преодолею все. Стрела вытащена из кровоточащей раны. Но стрелы такие маленькие, как Беллерофонт не понимает, что для меня они сродни занозы? Бедный мальчишка! Четыре. Пара золотистых перьев выпала из крыла Пегаса, но в тот же момент этот конь ударил копытом в гору и в ней заструился ручей.
- Это моя долина! Это мои горы! Проваливайте отсюда! – я злилась не на шутку. Меня устраивала безжизненная гора Янарташ и местность вокруг нее, где я и обитала. Это мой мир. Это мое!
- Но скоро ты потеряешь свою власть, Химера! – мальчик, бедный Беллерофонт.
Пять. И снова стрела Беллерофонта пронзила меня. Шесть. Я извергаю пламя - пусть они поразвлекаются напоследок перед смертью. Семь. Ураган стрел – а Беллерофонт, как оказалось, не промах! Восемь. Ответный удар и удаление. Я быстро бегу по долине, по горам, пытаясь оторваться от преследователей. Нет, это не капитуляция, это план дальнейшего боя. Вот он, спасительный вулкан! Нужно направить Пегаса полетать над Вулканом – так его крылья быстро опалятся.
- Эй, малыш, любишь вулканы? – и хитрый взгляд. Но нет, этот парень все понял! Жалкий человечишка!

… Так бой между Химерой и Беллерофонтом продолжался ни один день. Но шел он быстрыми темпами – стрелы человека не могли убить Химеру, но придать боль могли. И изнемогавшая Химера сама отдалась на растерзание своим врагам. Она бросилась в жерло вулкана. И последнее пламя огня, не попавшее в тело Пегаса, до сих пор горит на склоне горы Янарташ…

5) Термин "химера" проник во многие сферы нашей жизни: науку, искусство, бизнес, музыку, литературу. Найдите как можно больше значений термина "химера" в этих и других областях и объясните, почему именно "химерой" стали называть найденные вами значения.
Химеры – “животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления”. Этот термин относится к биологии, а именно, к анатомии. Почему именно химера? Вспомним ее внешний вид – голова льва, голова змеи и голова козла. Генетический материал трех различных животных (змея – пресмыкающееся, коза и лев – млекопитающее) в одном теле. А так часто случается у биологов – многим явлениям они дают греческие названия тех существ, обычаев, какие были в древности.
Химера - неосуществимые мечты и фантазии. Это из маггловского обихода, ведь магглы совершенно не имеют представления о том, что химеры существуют на самом деле. Поэтому химера стала означать что-то немыслимое, за гранью реальности, за гранью маггловской жизни. Ведь люди, впервые увидав изображения химеры (скульптуру), начали искать подобие в жизни. Не нашли. Значит, решили магглы, древние греки придумали это существо.
В некоторых языках, химера - вулкан. Объяснение довольно простое – химера имела одну удивительную способность – она могла выпускать из своей пасти струю очень жаркого пламени. Отсюда и родство этих слов.
В искусстве некоторые скульптуры называют химерами – а именно те, на которых изображены такие же “скрещенные” животные. С чем связано? Опять же с внешним обликом этого существа.
Химерой называют зачастую женщин, обладающих властью и силой. Тех, кто добивается своего, достигает вершин в бизнесе и стремится вперед, вперед и только вперед. Женщин, взгляд которых испепеляет противника, роковых женщин. Зачастую их называют львицами. Но давайте вспомним – химера имела голову льва.


Рецензии