Ночи и дни Лори

1.
Он все бежал и бежал, и никак не мог остановиться! Он чувствовал, что совершенно нет сил, что дышать трудно, что ноги подкашиваются, но все бежал вперед, понимая, что если он остановится, хотя бы на одну минуту, то страшное, чему нет названия, что давно гонится за ним, догонит и растерзает его в клочья.… Вот остался еще один шаг и перед Лори, разверзлась гигантская пропасть. Не было времени раздумывать, он напрягся, немного присел, а потом, как выпрямившаяся пружина прыгнул.… И взлетел… Полет был стремительным, чувствовался поток ледяного воздуха, который обжигал его худые щеки, пробирался под тонкую летнюю рубашку, покрывая мучительным ознобом страха и холода, его грудь. Вот и конец пропасти, он благополучно перелетел ее и мягко, хотя довольно неуклюже, бухнулся в зеленую, как изумруд траву.
Некоторое время он лежал неподвижно, прислушиваясь. Но было тихо, все было спокойно и он, осторожно, поднял голову и осмотрелся.
Прекрасная картина расстилалась перед ним.
Высокие стройные сосны стояли четкими группами по три в каждой. Трава редкой мягкости покрывала ярким изумрудным ковром поляну. Там и тут, среди травы, видны были темно-синие колокольчики. Ему даже показалось, что они тихонечко звенят, под нежными порывами легкого ветерка. Небо было голубым, по нему плыли редкие пушистые облачка, а солнце только поднималось над горизонтом. – Как рано, - подумал он, сейчас не больше шести утра.

Лори проснулся. Привычно взглянув на часы, он увидел, что они показывают ровно шесть. Утро обещало быть пасмурным, но все-таки слабый луч солнца вдруг попал в поле зрения Лори. Он улыбнулся, потянулся к нему рукой и луч послушно и доверчиво приник к его ладони. Лори засмеялся и стал двумя руками раскатывать лучик между ладонями, как кусочек пластилина. Луч становился все тоньше и тоньше, длиннее и длиннее. Лори, ловко подхватив два конца длиннющего теперь луча, связал их крепким сложным узлом, от чего концы сейчас же сплавились намертво. Тогда Лори, привстав с постели, стал быстро вращать получившуюся из луча окружность, как жонглер, продев в нее руку. Окружность набирала обороты, все быстрее крутилась и все ярче и ярче сияла. Стало сначала тепло руке, потом горячо, потом нестерпимо жарко и Лори, подойдя к открытому окну, резким движением выбросил продолжающий вращаться огненный диск вверх в окно. Диск мгновенно и резко взмыл в небо, рассыпая тысячи тонких лучей вокруг себя. Все ярко осветилось. Сразу же рассеялись мрачноватые облака, и начался прекрасный солнечный радостный весенний день.
Лори засмеялся. Струи холодного душа, душистый чай в высокой чашке на фигурной ножке, печенье. Потом несколькими взмахами щетки Лори пригладил непокорные светлые волосы, взял в руку объемный рюкзак и вышел из квартиры, мягко прихлопнув дверь.
На улице было тепло и солнечно. День обещал быть удивительно мягким, даже листва на деревьях, еще липкая и мелкая, совершенно не дрожала, было безветренно.
Город еще только поднимался. Редкие прохожие брели торопливыми мелкими шашками, спеша по каким-то своим делам. Вот прошла высокая красивая девушка, озабоченная, невеселая, на переносице видна была резкая морщинка, руки при ходьбе двигались как-то вяло, безжизненно, а ноги, хотя делали большие шаги, казалось, что прилипают к земле. Лори остановился и быстро открыл рюкзак. Там в большом порядке в разных отделениях были сложены самые различные вещи и вещицы, мелкие предметы и крошечные едва различимые детальки. Лори безошибочно, не глядя, выбрал небольшой красный шарик и зажал его в пальцах. Девушка приближалась. В тот момент, когда она прошла мимо Лори, даже не взглянув в его сторону, он ловко бросил красный шарик, который попал ей между лопатками, и тут же исчез. Если бы кто-то видел это со стороны, то решил, что шарик влетел внутрь тела девушки, прямо между лопатками. Так оно и было, в сущности. Лори продолжал наблюдать, тихонько следуя за девушкой на расстоянии нескольких метров. Через пару минут, походка девушки стала естественней, руки из вялых, преобразились в гибкие и живые, девушка легко шла теперь, почти не касаясь земли ногами. Лори ускорил шаг и, обогнав девушку, взглянул в ее лицо. Лицо совершенно изменилось. Яркий румянец горел на щеках, глаза лучились радостью, а морщинка на переносице совершенно исчезла. Лори свернул в переулок. Остановился, достал блокнотик, в котором было ровно десять страниц. На первой из них, он синим карандашом сделал запись. «Высокая девушка в голубой блузке» и поставил время «6-34», взглянув на часы. Потом закрыл блокнотик и спрятал его в кармашек рюкзака.
Народу на улице становилось все больше. Лори уже несколько раз доставал блокнотик, отмечая все новых людей. Одной пожилой женщине, которая с трудом двигалась, волоча за собой тяжелую сумку на колесиках, Лори бросил колечко, которое, коснувшись ее пальцев исчезло. Спустя несколько минут женщина пошла легко, а тележка весело громыхала по асфальту, как будто была пустой.
Попался молодой парень, как видно с похмелья, которому Лори запустил в голову белым шариком. И парень, очнулся, повеселел, перестал плестись, и бодро понесся навстречу новому дню.
Время двигалось к обеду. Лори вошел в парк, чтобы отдохнуть. Здесь было его любимое место.
В самом дальнем уголке парка был старый прудик, заросший тиной. Ивы и ракитник склоняли свои ветви над поверхностью воды, которая была чистой и прохладной на вид. Под одним из деревьев, старой липой, стояла рассохшаяся кривая, но крепкая еще скамейка. Лори присел на нее.
- Как сегодня дела, малыш? - услышал Лори знакомый голос. Если бы кто-то видел эту сценку, то решил бы, что с Лори разговаривает старая липа. В сущности, так оно и было.
- Неплохо, - ответил Лори, - совсем неплохо. Мне осталось заполнить всего две странички в блокноте, и на сегодня, я совершенно свободен. Дай-ка мне попить, матушка – и он протянул руку к липе. Сейчас же, одна из веток наклонилась к Лори, в ней была медная кружка с ледяной родниковой водой.
- Я рада за тебя, сынок, хочу и тебя порадовать. У тебя сегодня день рождения и я хочу дать тебе замечательную вещь. Это мой подарок тебе, ты можешь его оставить себе, или отдать его тому человеку, который в нем больше всего нуждается.
- А как я узнаю, матушка, кто именно больше всего нуждается в этом? - спросил нетерпеливо Лори.
- Этого я не знаю, но думаю, что сам догадаешься, ответила липа, и в руке у Лори оказалось блестящее колечко. Оно переливалось разными цветами, и было непонятно из чего оно сделано. Иногда казалось, что оно сделано из перламутра, в другой момент оно выглядело как золото, или серебро, но вдруг загоралось на секунду рубиновым огнем. Колечко было совсем простым, но занятным и Лори залюбовался им. Задумавшись, он надел его на средний палец. И тут же на небо высыпали звезды, вышла луна, а в парке наступила ночь. Лори встрепенулся и быстро снял колечко. Липа трясла ветками, смеясь.
- Попробуй еще, - сказало дерево, надень его на другой палец. Лори осторожно надел колечко на указательный палец. Тут же исчезла липа, парк и прудик, а перед Лори расстилалось бескрайнее море, а волны подбегали к самым ногам Лори и соленые брызги висели в воздухе, и садились на лицо и руки, от чего сразу же слегка защипало глаза. Лори снял колечко, и уже не боясь, надел его на большой палец правой руки. Следует отметить, что колечко свободно входило на любой палец, но потом сразу садилось плотно, как будто именно для этого пальца было и сделано. Как только колечко уселось на большом пальце, сразу же грянул гром, ослепительная молния осветила все вокруг, поднялся ветер, зашумели, загудели ветки и…Лори тут же сорвал колечко с пальца.
Лори возвращался домой. Блокнотик был полностью заполнен, все дела, были переделаны. Войдя к себе в подъезд, Лори бросил блокнотик в стоящий на первом этаже небольшой ящик. Ящик уже был тяжелым, многие жители вернулись и опустили свои блокнотики в него.
Войдя, домой, Лори включил музыку, поставил в уголок рюкзак и прошел в ванную. Потом обед, чай, Лори прилег с книжкой и тут только, вспомнил про колечко. Вернулся в прихожую, достал его из кармана рюкзачка. Полюбовался, потом подошел к окну и, слегка волнуясь, надел, колечко на левый мизинец. На улице не произошло никаких изменений. Стоял длинный теплый весенний вечер и запах свежей травы и листьев, поднимался вверх и свободно тек мимо окна Лори. Он удивился, снял кольцо с мизинца, а потом снова его надел. И в эту минуту раздался звонок в дверь. Лори вздрогнул от неожиданности, но тут же взял себя в руки и пошел открывать дверь….

2.

Лори вздрогнул от неожиданности, но тут же взял себя в руки и пошел открывать дверь…
Открыв дверь, он слегка опешил. За дверью стоял крупный лохматый пес и приветственно помахивал пушистым, слегка облезлым хвостом.
Лори выглянул по сторонам. Никого больше на лестничной клетке не было.
- Это ты звонил? - спросил Лори у пса. Пес утвердительно кивнул, потом зевнул, открыв так широко пасть с крупными белыми зубами, что даже в самой высшей точке слегка взвизгнул. Потом опять замахал хвостом, явно ожидая приглашения.
- Ну, входи, раз пришел, - недоуменно сказал Лори, пропуская пса в квартиру.
Пес деликатно вошел, вытер лапы о половичок, и внимательно поглядывая на Лори, протрусил в комнату.
Он подошел к окну и сел рядом с ним.
Лори задумался. Ему показалось странным, что звонок в дверь раздался именно в тот момент, когда он надел кольцо на мизинец. Немного поколебавшись, Лори, вынул кольцо из кармана джинсов, куда сунул его, идя открывать дверь, и опять надел его на левый мизинец. Пес внимательнейшим образом наблюдал за всеми действиями Лори, казалось, что животное крайне заинтересовано и Лори, и окном, и кольцом. Лори выглянул в окно. Постепенно надвигались сумерки, хотя было еще довольно светло. В этот момент, снова раздался резкий звонок в дверь. Лори снова вздрогнул и посмотрел на пса. Пес посмотрел на Лори. Интересно, что выражение морды пса, было таким же удивленным, как и выражение лица Лори.
Лори опять снял кольцо с пальца и пошел открывать дверь, улыбаясь и слегка покачивая головой, он думал, что там за дверью, ждет его что-то невообразимое. Однако ничуть не бывало. За дверью, сидела пестрая кошка. Она внимательно взглянула на Лори и, не ожидая приглашения, спокойно вошла в комнату. Увидев сидевшего у окна пса, кошка выгнула горбом спину, шерсть на ней встала дыбом, и она понеслась по комнате сшибая все предметы, цепляясь когтями за обивку кресел, шторы, отчаянно воя и шипя. За ней с оглушительным лаем, несся пес, гавкая медленно, редко, с достоинством, но очень громко.
Лори бросился в переднюю, открыл настежь входную дверь и кошка с собакой кубарем скатились куда-то вниз по лестнице.
Лори закрыл дверь, решив, что больше, никому не откроет. Вошел в комнату, подобрал несколько диванных подушек и книг, сброшенных во время погони, и снова подошел к окну. Там уже почти совсем стемнело, начали зажигаться звезды, и луна поднималась все выше.
Лори достал кольцо из кармана, повертел его в руках, а потом зажал между ладонями. Ему показалось, что в кольце началась странная пульсация. Оно повело себя как живое, зашевелилось там легонько. Лори испугался, что может случайно придавить какое-то живое существо. Он приоткрыл ладони, на левой сидела крупная ярко-оранжевая бабочка. Черный бархатный изумительный рисунок на ее крылышках, напоминал китайский иероглиф, обозначающий исполнение желаний.
Бабочка сидела на ладони, не испытывая ни малейшего желания куда-то улетать. Поворачивалась, то одним иероглифом на правом крылышке, то другим на левом. Лори задумался, улыбнулся и потихоньку прошептал: « Пусть придет ко мне любовь!»
Бабочка встрепенулась, раскрыла крылышки, словно пытаясь вылететь в окно, Лори прикрыл ее снова правой ладонью и в этот момент, раздался звонок в дверь.
…………………………………………………………………………

Лори лежал на изумрудной поляне, между соснами и смотрел в небо.…Проплывали легкие облака, четкие силуэты птиц чертили голубое яркое небо. Сонная действительность была спокойна и прекрасна. Солнце вставало и поднималось над горизонтом.
- Как рано, - подумал Лори, сейчас не больше шести утра.
Колокольчики звенели тихонько и нежно. Лори поднял ладони вверх. На левую ладонь Лори села большая оранжевая бабочка. Черный бархатный изумительный рисунок на ее крылышках, напоминал китайский иероглиф, обозначающий исполнение желаний.
- Я люблю, - думал Лори. –Мое желание исполнилось, я люблю!
Лори встал во весь рост, поднял ладони к небу, к солнцу и, радуясь и смеясь, во весь голос закричал: - Я Л Ю Б Л Ю ! И эхо разнесло крик далеко и высоко, и со всех сторон слышалось: ЛЮБЛЮ. Люблю, Люблю…..
Бабочка давно улетела, я Лори все стоял улыбаясь. Было не больше шести часов утра!


Рецензии