История не одной собаки
Ой, извините, за такое сумбурное начало, но такова она наша жизнь. Чья спросите наша? А вы выгляните во двор, остановитесь на автобусно-тролейбусно-трамвайной остановке, посмотрите во дворах, особенно в тупиковых, обратите внимание, пардон, на мусорные контейнера и вы непременно увидите НАС. Нас разномастных, ободранных, голодных…, что ещё не поняли, ну тогда подсказка, главная и единственная: мы друзья – человека, его младшие братья, только человек об этом как-то забыл, запамятовал, с спросонья, наверное. Ну да ничего, я собственно говоря и не жалуюсь. Было бы на что жаловаться, к тому же так…, как вы там считаете: « у животных нет интеллекта, у них только инстинкты…» о как, полагаю, что и собак это тоже касается.. Правда, а что не так, я как представитель расы животных заявляю, Вы, многоуважаемые люди совершенно правы. Мы собаки, хотя и именуемся гордо, друзья человека, на вас совершенно не похожи. Собаки, когда одиноки, чтобы выжить сбиваются в стаи, вместе-то нам проще, вместе веселее. А люди…?. Хотя вот нашему старшему брату, это почему-то не нравиться, до безобразия, я бы сказал не нравится, а вот посудите сами: по отдельности мы несчастные и убогие, считаете вы – люди, а вместе? А вместе мы стая, и ещё не дай Боже бродячих собак, а стая это уже опасно и надо что??? Правильно надо бродячих собак уничтожить…так. А как же нравственность, а как же…эх. Опять же голодная собака всегда с завистью и вожделением смотрит на полную миску домашнего холеного сородича, а вы, не вы же не так…? Мы считаем, что знаем, что такое преданность, дружба, послушание, подчинение, а вы…? В общем, как я уже говорил, мы абсолютно не похожие люди. Тьфу ты оговорился, существа.
Вот вы спросите, а чего я тут распинаюсь, на жалость давлю наверное. Отвечаю, в общем-то нет, просто давно хотелось сказать вам – людям обратите на нас внимание! Мы есть, всякие…не верите ну тогда слушайте…
История первая: моя.
Моя история на редкость прозаичная. Родился, вырос, повзрослел и, наверное, умру во дворе, на улице. Мне, как это не странно нравится такая жизнь, гораздо больше, чем большинству моих сородичей. Не надо быть преданным до умопомрачения, а потом, испытав всю «любовь» хозяев продолжать претворяться, просто так, потому что так принято, и ты уже к этому привык. Нет я нее говорю, что у всех собак так, НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ, есть действительно преданные друзья и почет им и слава, но о них чуть позже, а сейчас обо мне об эгоистичном шалопае.
В моей жизни было много и сострадания и жестокости. Вот так, как впрочем и в жизни любой достаточно симпатичной бездомной дворняги. Кто из вас не жалел на остановке голодную собачку, особенно в детстве, а вот чтобы взять домой…тут уже нужно не сострадание…,а ..впрочем не будем об этом. Ведь когда-то и меня в возрасте 2 лет привел домой какой-то мальчишка, отважный был юнец, с подбитым глазом, да и тогда был не намного красивее хромой на левую переднюю лапу. Вот только эта история дружбы очень быстро закончилась, буквально на следующий день, его мамочка, та которая так усю-сюкала, когда мы пришли, отвела меня на пустырь подальше от дома, пнула, обругала и прогнала, а мальчику сказала, что я дикий и убежал, или, что там у вас ещё принято говорить в таких случаях. Потом был питомник бродячих животных, который закрылся, так как не хватало финансирования, дети и бабушки которые подкармливали собак во дворе, оперативная служба по уничтожению бродячих животных, вызванная кем-то из этих же бабушек….много-много зим, лет и других менее определенных времен года…А сейчас, я обычная дворняга которая никому и не во что не верит, а только подмечает…всё подмечает и главным образом жизнь других собак счастливых и не очень.
История вторая: (счастливая) по неволе бездомный.
Недавно в нашем подъезде появился, довольно странный тип. Ну в смысле собака, в смысле бездомная, но только не похож он был на нашего брата, ну совсем никак. Как выяснилось позже, после пары потасовок, что породы он заморской: чау-чау. Эгоистичное надо сказать по своей натуре создание, но вот в такой ситуации глупый и растерянный, а что делать, все собаки теряются, только от того, что растеривают себя.
История его , наверное, более поучительная, чем у меня, ну по крайне мере уж точно более счастливая. Ну дак вот. Принесли его от матери в дом по просьбе ребенка, что собственно часто бывает: «Мама, смотри, какой пушистый комочек, какой лапушка….я буду за ним ухаживать…» вот только и ухаживать ребенок за ним не стал, сначала из-за лени, потом из-за развода родителей. Мама, решила, что собака им не нужна и осталась собака с папой, крайне подверженного алкоголизму и как следствие запоям. И что мы имеем, именно примерно в год, чау случайно теряют на остановке, так как характер-то у собачки стал злой и неуправляемый, а что вы хотели, вас бы так по три дня голодовки и неделями диета на картофельных очистках и промасленных газетах. Вот так и оказался он первый раз на улице. А потом помогло происхождение, все таки не дворняга какая-нибудь его взяли в семью где каждый рад был его видеть, а не это ли главное счастье для собаки. Счастье его продолжалось не долго всего два года. За эти два года пока он был так безмерно счастлив, за что отдельное спасибо его хозяевам, бывший его перестал пить и решил во чтобы то ни стало найти собачку. Нашел…практически отобрал…всё вернулось на круги своя не далее чем через полгода, снова очистки, газеты, отбросы и голод. И наш друг принял единственное верное решение бежать…бежал долго два года, вернее искал, что собственно не свойственно таким как он. Мы же предлагали ему с нами в стаю, а он…к своим, к своим, но хозяин барин…, помогли, нашли, через два с половиноцй года, он нашел СВОЮ семью, лег перед дверью….
Теперь он правда приболел немножко, но это ничего, скоро поправиться…
История третья: про преданность.
Жил в нашем дворе юноша один. Всем хороший человек, даже когда собаку завел.
И собаке с ним было очень хорошо, нет не вру, действительно, всё было и прогулки и игра и нормальное питание, только на зависть, но… все растут и мальчик тоже. Нет ничего практически не изменилось, ведь он прекрасно осознавал свою ответственность перед собакой, вот только не осознавал и не задумывался, что ОН для собаки своей значит, а значил он много. Прогулки стали реже и короче. И жить он стал один, вернее с собакой. Потом ещё реже и реже…выяснилось, что у этого, теперь уже молодого человека в полном рассвете сил появилась новая работа, которая затрачивает много сил и времени. Командировки не исключаются.
Весна время перемен. И вот началась в их жизни новая пора: во время отсутствия хозяина соседка по этажу приходила кормить домашнего любимца и выводит на пять минут во двор. Все соседи жаловались на вой, в течении целого дня, когда нет хозяина. А когда он был, то ругал собаку сам, за то что она не отходила от него ни на минуту. Весь этот кошмар продолжался не долго. Теплым днем в конце мая, после того как захлопнулась дверь в прихожей верный пёс поспешил за своим ДРУГОМ в окно…с восьмого этажа…а хозяин, что хозяин…машина ездит быстро, собака достигла земли пока не развеялись клубы выхлопного дыма… ветврачей вызвали соседи…спасать было нечего…
История четвертая про еду.
Топ-топ-топ, да как только её ноги носят, видно, трудно и тяжело…, ну зачем было столько есть??? А зачем было столько кормить.
Маленькая собачка, жертва бабушкиной любви она же виновата в том, что бабку уже давно никто не любит. Дети её выросли, разъехались у них своя жизнь, да и внуки не особенно жалуют старую, вот и появилась у неё жертва её «любви». Кстати, даже и собачке свет уже не мил. Не верите, а вы попробуйте пожить на пятиразовом очень обильном питании семь, восемь лет, при этом мучаясь запорами, одышками и другими прелестями жизни, что не нравиться? Вот и ей не нравится. Не нравиться всё вокруг, всё ей противно…,и бабка, и мир, и весна на улице…всё плохо…
Хорошо, что живут такие собаки не долго, сердце не выдерживает, хотя бы меньше мучаются…грустно.
История пятая про счастье.
Солнечный день в конце сентября. Небо, как-то особенно пронзительно сегодня. Идут двое. Вернее не идут даже, а бегут, бегут шурша опавшей листвой. Иногда закапываясь иногда просто её пиная. Эти двое счастливы!!!!!! Всё хорошо, нет даже отлично. Они нашли друг друга, сейчас этот мир принадлежит им двоим: мальчику и его щенку…что ждет их дальше…, да кто его знает, главное, что сейчас они счастливы, и как не странно оба!
История шестая, про медали.
Было у нас и такое: одного красавца – чемпиона, любимца семьи повезли на выставку и ни куда-нибудь, а в Москву. Гордость? Да нет, гордость хозяевам, а он? Погрузили в машину, предварительно сделав укол нейролептика. Что бы спокойнее себя вел. Очнулся пёс только в самолёте, испугался, как ни странно начал выть, скрестись. В общем с ума сходить, да кто его бедолагу услышит, вокруг грузовой отсек, и до его проблем, есть дело, наверное, тюкам, да сверткам по соседству. Далее ещё хуже, приземлились, выгрузили, а вокруг никого знакомого, зато огромное количество незнакомых людей. Попытался огрызнуться, найти хозяев, друга своего… стукнули палкой по переноске. Вот так.
Потом был манеж, залитый огнями, много, очень много собак, злющих… Почти как дома, на выставках, только хуже, гораздо хуже и страшнее….попробовал отказаться куда либо идти, спрятавшись под стол, вытащили за шкирку, накричали, отлупили…, а ещё друзья называется. Вот так и прошли по рингу, озираясь, припадая к земле.
Хозяевам позор, собаке конец мучений. После выставки били, ругали, «за неадекватное поведение», «за то что не оправдал ИХ надежд».
Через некоторое время вернулся домой, но уже не чемпионом, не любимцем семьи….А ведь он вам тоже верил и любил…
История седьмая про ненависть
Сейчас все чаще и чаще, бабушки у подъезда, СМИ, хозяйки в магазине рассказывают истории, которые заставляют содрогнуться…собака покусала ребенка, собака «загрызла» человека. «Да их нельзя держать», «Их надо убивать!», «Нужно установить ограничения на разведение таких собак!», «Это в них говорит природная злоба и агрессия». Что знакомо…и НИКТО не задумывается о том, почему это так.?
Вы когда-нибудь видели щенка амстаффа или питбуля, страшной бойцовской породы, который маленький и беззащитный жмётся к своему хозяину, своему другу, защитнику; а щенка ротвелера, который бегает за мячиком, веткой, а потом лижет руки хозяина, даже не думая в них вцепится, а щенка; а щенка кавказкой овчарки, которой смешно переваливаясь несется к двери, чтобы поприветствовать своего хозяина…
Зато вы наверняка видали, как травит собак. Как этого же кавказца бьют палкой и сажают на цепь, этого же амстаффа шестилетний ребенок бьет ботинком по голове, чтобы побольнее, чтоб проняло, за то что тот погрыз его игрушку, этого же ротвеллера девушка, хлещет поводком, пока тот не ляжет пред ней на живот. Дак за что же вас любить?
История восьмая про дружбу и эвтаназию.
История стара и обычна как мир. Женщине, уже не молодой дети подарили собаку, чтобы та поменьше скучала в их отсутствие. Всё было чудесно, дружба завязалась, какую поискать. Жизнь на даче летом, весной и осень прогулки по лесу, не важно зачем, главное, чтобы гулять, главное, чтобы вместе. Зимой спокойна вечера около печки, под звук телевизора. Что ещё надо для их полного счастья. Вместе встречали праздники, смену времен года, детей, внуков, и всегда, непременно радовались этому, вместе, обе!
Но однажды, так бывает, одна из них заболела, несерьезно, так простуда…правда затянулась эта простуда на два месяца со всеми осложнениями. Тогда все изменилось. Веселья и подвижности в доме не стало. Вторая неотвратимо лежала в ногах первой и грела их, и грела. Она была готова сделать всё, чтобы полегчало. Наверное, что-то сделала, первая поправилась. Всё чудесно закончилось, обе живы, здоровы, и все идет как раньше: прогулки, встречи, радость.
Но беда не приходит одна скоро и вторая заболела. Упала с крыльца в порыве радости от долгожданной встречи. На утро отнялись задние ноги. Жизнь стала не мила, не встать, не в туалет сходить, не поесть, да и какая тут еда. Врачи сказали, что всё поправимо, это только ушиб, все поправиться, скорее всего надо только ждать, терпеть и лечить. Надо иметь терпение…его хватило на восемь дней. В истории болезни написали: «Эвтаназия по просьбе хозяев – дитилин 5,0».
История девятая, про преданность.
Про преданность и так слишком много рассказано, часто правда приукрашено. Преданность, которая берется сама по себе из ниоткуда и не имеет границ….бедные дети в это верят…хотят иметь хоть какого-нибудь друга…и коверкают нам жизнь, пополняя ряды бездомных животных, агрессивных, неуправляемых и просто несчастных.
История десятая, последняя.
Это далеко не все истории, не все случаи, не все рассказы…далеко не все…и далеко не обо всех собаках. Вы спросите почему же тогда собака у соседа, во дворе, на площадке такая счастливая???? Просто есть действительно счастливые собаки, бывает просто момент, за который не жалко отдать жизнь, а бывает…, ну не все же люди имеют IQ выше 110
О, пора бы и мне подкрепиться, а то все о других да о других. Надо же какая удача, целый кусок почти не испорченного хлеба, ого да от него ещё и колбасой пахнет… правда горький какой-то, наверное плесень попала….тук-тук-----тук--------тук-----------т…
26.04.06.
Свидетельство о публикации №206052300239
Дмитрий Шишкин 30.03.2007 14:56 Заявить о нарушении