Яйца Фаберже

В Тбилиси памятников и достопримечательностей – хватает. И древних, и новых, и маленьких, и величественных. И даже самые нелепые из них - ну хотя бы пресловутые "Уши Андропова" - придают городу неповторимый колорит. Но больше всего в Тбилиси – яиц Фаберже. И пусть не хвастаются определённые российские олигархи: в Тбилиси яиц Фаберже – побольше, чем у них. Не верите? А – зря... Но обо всём – по порядку.

Кафе так и называлось: яйца Фаберже. Вывеска была одна, и почему-то только на русском. Под вывеской была табличка, в которой утверждалось, что в кафе на хранении находится 78 яиц Фаберже, и все - с сертификатом, удостоверяющим их подлинность. В случае несоответствия яиц подлинникам, если посетитель мог это доказать, кафе обязалось бесплатно кормить его в течение одного года блюдами грузинской и европейской кухни.

Заинтригованный посетитель входил в кафе – и замирал, обалдевший и уничтоженный. Со стен заведения на него глядели все 78 яиц Фаберже. Каждое яйцо было заключено в ажурный стеклянный шкафчик тонкой работы, и на каждом шкафчике висел маленький серебрянный замочек.

Хозяин кафе поступил мудро. До открытия кафе он целых полгода вместе с братом-нотариусом разъезжал по крестьянским хозяйствам Западной Грузии, уговаривая владельцев бычков и кабанчиков, которых собирались холостить, дать им имя Фаберже, и засвидетельствовать это в ветеринарных документах и специальных сертификатах. Один сертификат – оставался хозяину бычка или кабанчика, а другой – забирал будущий хозяин элитарного кафе. Естественно, вместе с подписью хозяина и отрезанными бычьими и свиными яйцами, которые уже совершенно официально носили гордое и высокое название яиц Фаберже. Затем яйца мумифицировались, и вывешивались на стену кафе в стеклянных шкафчиках вместе с копией соответствующего сертификата. Над некоторыми даже висели фотографии их бывших владельцев, выполненные вполне профессионально.

Но был в кафе своего рода уникальный экземпляр. Это были яйца некоего Фабиана Фаберже, умершего своей смертью в Париже, и завещавшего свои яйца будущему владельцу кафе. А большой портрет самого мсье Фабиана в котелке и чёрных очках великолепно вписывался в интерьер заведения. Правда, злые языки говорили, что внешний облик тёзки знаменитого Фаберже был весьма типичен, но мало ли типичных обликов можно было встретить на улицах Парижа во все времена...

Кафе процветало. Для начала в него валом повалили любопытные горожане: в начале девяностых в городе было мало развлечений. Но потом оказалось, что и кухня в заведении - на высоте, а цены - вполне умеренные...

...Вполне вероятно, что мы живём в подлинном мире. Только вот подлинность ценностных основ современного мира – такая же, как у яиц Фаберже, выставленных для обозрения в богемном тбилисском кафе...

А юридически – не подкопаешься.


Рецензии
Вспомнились старые короткометражные грузинские фильмы с их неподражаемым юмором. Очень понравилось!

Лариса Дмитриева   24.08.2009 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.