Этапы

Сначала ты делаешь шаг навстречу. Не зная, зачем, не зная, почему, не боясь последствий, хоть и предвидя их. Просто так, потому что это стало твоей судьбой. Твоей дорогой. То, что ты делаешь с людьми.

Они смотрят на тебя с интересом и чуть недоверчиво – большинство из них давно уже не дети, – но поддаются твоему обаянию (и что они во мне находят? – часто спрашиваешь ты себя, видя в зеркале отражение обычной девушки, каких тысячи).
Потом ты начинаешь говорить. Зная, что лучше молчать, что мысль, облечённая в слова – ложь, а эта твоя ложь к тому же ещё и убийственна, но… Ладно, чёрт с ними, с мотивами. Ты это делаешь.

Они слушают. С любопытством, с критической ухмылкой, с безразличием… Но – верят. В результате все верят. Заученная пьеса, почти скучно…

Ты становишься для них идолом. Не нравится слово? Им тоже многим не нравится. Они выбирают «авторитет», «наставник», «друг», «учитель», «любимая»… Не всё ли равно? Тебе-то?..

Они начинают смотреть на тебя по-собачьи преданными глазами и ждать откровения мудрости от каждого твоего слова. Сначала тебя это раздражало, и немного страшила необходимость следующего шага. Теперь ты привыкла. Ты даёшь им то, чего они ждут, и они довольны.

Пока ты не делаешь тот самый следующий шаг. Первый раз тебе было больно. «Первый раз всегда больно» – пошлят глупцы… Они просто никогда не убивали… Сейчас тебе всё равно, разве что слегка любопытно. Ты всё ещё не разучилась к ним привязываться…

Ты их ломаешь.

Они – удивлённые, растерянные, испуганные – смотрят на свой мир, разрушаемый твоею рукой легко и без сожаления, привычным жестом, и не смеют взглянуть на тебя с упрёком… Ещё ни один не дерзнул возненавидеть… Жаль…

Ты уходишь, оставляя их хвататься за ускользающие иллюзии, которые уже не станут реальностью…

Они поймут позже. Те из них, которые способны понять и достаточно сильны для того, чтобы Преодолеть. Таких меньшинство.

Жаль, но без жертв не обойтись. Жертвы – это те остальные, о которых ты уже научилась не думать как о Ком-то и бросаться на помощь которым по первому зову тебя уже не тянет.

Это цена, которую необходимо платить.

Цена Знания.

Ибо те, которые выстроят мир заново, уже другой мир, не столь наивный и чуть более приближённый к Истине, тоже подойдут к кому-то, чтобы стать жестокими идолами…

И тогда ты улыбнёшься и пойдёшь дальше…

И когда-нибудь кто-то неприметный сделает первый шаг навстречу тебе и заговорит…
 


Рецензии
Интересные мысли. Только по-моему слишком всё как-то абстрактно. У меня возникала ассоциация героини с актриссой театра на сцене. А люди - зрители. :)
С уважением
Сергей

Сергей Акулинин   26.05.2006 11:04     Заявить о нарушении
Интересная ассоциация... Впрочем, этой мысли там заложено не было. Но можно развить. Спасибо.

Анна Возносименко   27.05.2006 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.