Валерка

 Обращение к человечеству!


Дорогой Землянин! К тебе обращается старейший житель Земли, Власуков Николай Николаевич.
Сегодня мне исполняется девяносто три года.
Обычно день рождения праздник для любого, даже не смотря на то, что человек становится на год старше. Но мой сегодняшний девяносто третий для меня не праздник. И не потому, что мне остается совсем немного по дороге жизни, а потому, что именно сегодня я узнал о смерти дорого моему сердцу человека, моего друга, моего лучшего друга. Человека, благодаря которому мы смогли победить в самой страшной и беспощадной из пережитых человечеством войн, после которой началось новое современное летоисчесление.
Его звали Чеслов Валерий Андреевич, но для меня он всю жизнь был просто Валерка – друг и человек, на которого всегда и при любых обстоятельствах можно было положиться.
Сегодня, собираясь проводить его в последний путь, я решил написать о нём. Решил описать те события, которые произошли пятьдесят с лишним лет назад, после которых исчезли государства и изменился духовный мир человека.
На протяжении всего нового летоисчисления он был бессменным главой правительства планеты, потому что когда–то начал борьбу, выиграл её и, волеизъявлением оставшихся в живых, был избран тем, кем и оставался до конца своих дней.
Но обо всём попорядку. И теперь ты, уважаемый Землянин, будешь судить о происшедшем не из досужих рассказов нечестного болтуна, ставящего себе в заслугу итоги борьбы, а из моего рассказа, из рассказа человека, начинавшего борьбу вместе с ним и принимавшего непосредственное участие от начала и до конца.
Итак, слушай, что произошло в той войне, которую я называю третьей мировой…!
 
 




 
 Часть первая. Знакомство.


Вот уже несколько месяцев я живу в глухом месте, отрезанном большим расстоянием от действительности настоящего.
Место тихое, спокойное. Кругом лес и поблизости никого, кроме птиц и животных, которые не знают, да им и не суждено знать или понять то, что произошло с человечеством за последние год с небольшим.
Местное зверьё постепенно привыкает ко мне. Я так считаю потому, что всё чаще возле домика слышны шорохи, топот и еще невесть какая возня. Но все же животные не перестают бояться, так как страх перед человеком, нагоняемый на них тысячелетиями и постепенно превратившийся в инстинкт, одерживает победу.
Я живу здесь один и пользуюсь дарами природы, которая пока относится ко мне благосклонно. Я не ропщу, нет, но всё же прежняя беззаботная, весёлая, городская жизнь была более по душе.
Я постепенно привыкаю к физическому труду, который из–за полной механизации, человечество почти забыло, обживаюсь и, наверное, скоро стану похожим на человека древнего мира, того мира, когда государством считалась территория посёлка родного племени.
Нет, пожалуй, это не совсем так. Я всё ещё пользуюсь некоторыми достижениями современности, которые, к сожалению, из–за выхода из строя энергоносителей, тают на глазах. Взамен утраченного всё чаще приходится переходить на древние способы выживания.
Часто, когда нет неотложных дел, я размышляю о том, что произошло на Земле, и недавно понял, как так случилось, что сразу миллиарды превратились в неизвестно что. Что именно компьютер неожиданно для всех стал разумным и смог, почти без усилий, победить человечество.
Поверь мне, это больно видеть и страшно знать…
Я вспоминаю картину недавнего прошлого, виденную мною, и содрогаюсь… . Я не хочу быть таким. Ни за что, лучше смерть…!
Толпы зомби со стеклянными, пустыми глазами, в которых нет даже намёка на проблеск живой мысли, монотонно ходят по улицам, выполняя заложенную в них программу. Они люди, но они и не люди. Их ничего не интересует – они только работают.
Стихли, театры, парки, казино, стадионы. Исчезли из жизни смех и радость.
Работа, только работа… .
Им стали не нужны деньги, магазины, которые теперь стоят с распахнутыми дверями, красивые вещи. Стали не нужны подобные себе – исчезла любовь, исчезло счастье бытия, исчез разум, тот самый разум, который создал себе врага.
Я живу в этом старом, охотничьем домике на который наткнулся совершенно случайно, когда искал убежище. Домик находится в глуши леса и к нему ведёт только одна, едва заметная тропинка.
У меня не было другого выхода и чтобы остаться самим собой я решил спрятаться, но спрятаться так, чтобы никто из виртуалов, я так называл этих людей, не смог меня отыскать.
В общем – то они никогда никого не ищут, потому что это не требуется – простого человека от виртуала они отличают безошибочно. Наверное, только я во всей этой истории, оказался тем досадным для компьютера исключением, какие случаются в некоторых общепринятых и общепризнанных правилах. Я даже не понимаю, как я мог ускользнуть….
Сейчас, как обычно после поисков пропитания, лежу и размышляю, раздумываю, вспоминаю и ещё не подозреваю, что сегодняшний день круто изменит мою устоявшуюся, лесную жизнь….



За окном, в некотором отдалении от домика, легко хрустнула ветка.
Что это? Отбросив грустные воспоминания и размышления, вскакиваю с топчана и прислушиваюсь, насторожив до предела слух.
Тишина!...
Нет, я не мог ошибиться, под лапами животных, если их не спугнуть, ветки не трещат. Тут явно кто – то есть… . Точно! Вновь слышится лёгкий хруст и за ним шорох настороженных шагов. Это не зверь….
«Виртуал!» - Проноситься в голове страшная мысль и по телу жуткой толпой побежали мурашки. – «Неужели они и сюда добрались? Если это так, то мне конец».
Осторожно, чтобы не наделать нежелательного шума, на который виртуал может отреагировать, подкрадываюсь к окну.
Так и есть, к домику приближается человек. Он идёт медленно, осторожно ставя на грунт ноги, посекундно оглядываясь и держа в руке небольшой, вороненый пистолет.
«Нет, это не виртуал.» - Появляется уверенная мысль. – «Виртуалы так себя не ведут. Кажется это такой же бедолага, как и я».
Человек остановился в нескольких шагах от крыльца и прислушался.
Тишина… .
Он подозрительно, находясь в нерешительности, всматривается в моё жилище. Наконец, видимо ничего опасного не заподозрив, вновь делает шаг вперёд.
Его рука с пистолетом в постоянном напряжении. Вот он поднёс к оружию вторую руку и … чёткий щелчок передернутого затвора доносится до слуха.
«Как бы он не принял меня за виртуала.- Мелькает в голове.- Еще, чего доброго, подстрелит».
Осторожно, на цыпочках, как вор «утекающий» от не вовремя вернувшихся хозяев, перебираюсь за дверь, прихватив по пути приготовленную для подобного случая дубину.
В руках противная дрожь. В голове бешеная скачка мыслей. Сердце колотится так, что кажется его стук разносится по всему лесу.
«Только бы он меня не заметил.- Гулко пульсирует в голове, заслоняя все посторонние мысли.- Только бы не заметил… .»
Дверь надсадно заскрипела старыми петлями, и я вжимаюсь, нет, врастаю в стену, приготовившись нанести удар.
Из-за двери осторожно высовывается седоватая голова с небольшой, начинающейся лысиной, попытавшаяся убедится, что в хижине никого нет… .
-У-ух! - Опускается на нее дубина и человек, негромко охнув, ничком падает на пол.
Торопливо втаскиваю его во внутрь и выглядываю за дверь. «Слава богу, кажется больше никого нет.»
 Спешно, путаясь в веревке, вяжу ему руки и ноги. Все, порядок… . Вытираю проступивший пот напряжения со лба и присаживаюсь на стул. Теперь придется подождать пока он придет в себя, а уж потом выяснять, кто он такой и что ему здесь понадобилось?
Я знаю, что удар был не очень сильный, потому что я не умею бить.
Тем более, что в данном случае я совсем не хотел убивать, так как у меня есть предположение, что он не виртуал. Просто надо было защищаться и по этому пришлось нападать первым, чтобы он по непониманию или с испугу не выстрелил.
Я представил себе, что он будет жить со мной и улыбнулся. «Все-таки здорово было бы жить вдвоем».
Одному плохо, очень плохо. Я это понял давно, еще тогда, когда стал сторониться людей, но особенно одиночество стало донимать тогда, когда уже обитая здесь, начал разговаривать сам с собой. Я как-то вспомнил детскую книжку про Робинзона Крузо, который прожил на острове один много лет и удивился, как же это он умудрился за столько лет не одичать и не свихнуться?
Сейчас я в похожем с Робинзоном положении, с той лишь разницей, что живу в лесу, а не на острове.
Но столько лет прожить одному?!... Я не смогу выдержать, сдвинусь.
Смотрю на лежащего передо мной мужчину и улыбаюсь: «Вот если бы он стал моим Пятницей.»…
Однако уже прошло много времени, а он все еще не приходит в себя! Видимо я все-таки через чур сильно врезал ему….
Ну наконец-то.
Мужчина глухо застонал и шевельнулся.
Брызгаю водой в лицо и он, моментально прозрев, проглатывает стон и вытягивается в струнку, изображая из себя виртуала.
Глаза теряют блеск и он застывает в неподвижном положении.
-Ты кто?- Задаю первый вопрос.
Он продолжает молчать, устремив глаза в одну точку на потолке.
Молодец! Умеет держать себя. Ну чем не виртуал, вылитый… .
-Брось.- Усмехаюсь ему прямо в лицо.- Я же вижу, что ты не виртуал! Я видел, как ты все время оглядывался. Виртуалы так не делают.
Глаза гостя после секундного раздумья оживают. Видимо он понял, что выхода нет и решил узнать кто я. Возможно, его успокаивает моя разумная речь и это значить, что есть шанс выжить.
-Какой виртуал?- Хрипло спрашивает он, сморщившись от боли, одолевающей затылок.
Все-таки надо отдать ему должное, выдержка у него отменная – иметь в голове такую боль и держаться со спокойным видом…- это что-то!
-Я так назвал этих…. - Запинаюсь, пробуя подобрать нужное слово, которое бы хоть как-то обрисовало моих врагов, но он сообразил.
-А-а-а, понял. А ты кто такой? Чем ты докажешь, что ты не один из них?
-А я и не собираюсь тебе ничего доказывать. Это ты мне доказывай, что ты не слон. Кстати, ты один?
-Допустим. – Он пошевелился, пробуя крепость верёвок.
Замечаю его телодвижения и предупреждаю:
-Не старайся, я их связал на совесть. Так ты мне не ответил, ты один?
-Ну один, а чего тебе от меня надо!
-Ха! Мне от него чего–то надо? Нет, это ты скажи, что тебе от меня надо? То есть не от меня, а здесь?.. Я тебя к себе в гости не приглашал. – Назидательно вожу у него перед носом указательным пальцем.
-Да ничего мне не надо! Просто искал место, где можно укрыться от этих сволочей. Думал нашёл, а тут ты…
-Да – а, не повезло. Место оказалось занятым. Ну, а как тебя зовут ты можешь мне сообщить? Или темнить будешь?
Он несколько секунд молчит, но видимо решив, что всё – равно делать нечего, отвечает:
-Валерий меня зовут, а фамилия Чеслов.
-Вот видишь и имя у тебя, оказывается, есть и фамилия.
-А тебя как звать? – Вновь легонько дёргает руками.
-Николай. – Решил я ничего не скрывать.
Какая разница, знает он или нет, всё равно он в моих руках.
-Слышь, Коль, развяжи ради бога. Ничего я тебе не сделаю, честное слово.
Измеряю его фигуру взглядом и прикидываю, что физически он, пожалуй, будет поздоровей.
-Ишь чего захотел? Я тебя развяжу, а ты поволокёшь меня к ним.
-Ты чё, ненормальный!..
-Не ори, понял? Не дома.
Он, запнувшись на полуслове, умолкает. Действительно, в его незавидном положении можно только ждать, какую участь приготовит хозяин дома, куда он сегодня без приглашения ворвался.
В душе сомнение, стоит – ли удовлетворять просьбу? Но связанным руками тоже нельзя долго держать – ноги протянет. Что делать?.. Пока он лежал без сознания вроде бы всё было понятно, но сейчас…?
Он может быть другом, но может быть и врагом…. Наверное, пока не развяжешь, не сможешь понять, кто перед тобой. Значит, выход остаётся один – освободить, и освободить хотя бы по тому, что он нормальный.
Валерий молчит, дожидается решения своей судьбы. Правильно делает, между прочим, одно неудачное слово может изменить моё решение и ещё неизвестно в какую сторону. Чаще всего, в подобных случаях, решение становится отрицательным.
А в голове у него явно неприятные мысли.
Сую пистолет за пояс и склоняюсь к стянутым веревкой рукам. Конечно на душе не доверие, но что делать?..
Принимаюсь за узлы.
Да, затянул я верёвки капитально. Ну да ничего, потерпит.
Путы наконец поддаются и я, ослабив их до определённого предела, отступаю на несколько шагов. Он распутывается до конца, отбрасывает верёвку в сторону, при этом брезгливо сморщив лицо, и осторожно прикасается к зашибленному затылку.
Его глаза, впервые за последний отрезок времени, оценивающе пробегают по интерьеру комнаты. Затем он осторожно спрашивает:
-И давно ты здесь обитаешь?
-Прилично.
-Сколько, прилично?
-Не знаю. – Пожимаю плечами, продолжая не спускать с него глаз.
Я действительно точно не знаю сколько времени живу в этом доме. А всё дело в том, что первое время не вёл счёт дням, а потом не стал считать, потому что не знал, точнее, забыл сколько дней прошло с начала здешней прописки.
-Ну ты даёшь? – Удивляется он моей непрактичности. – Ну хоть примерно можешь сказать.
-Примерно? – Морщу лоб, пытаясь поточнее определить срок проведённого времени. – Ну – у месяцев восемь или девять, может чуть больше. Я не считал.
-Понятно. – Усмехается он признанию и делает попытку встать с пола
-Сидеть! – Приказываю я и выхватываю из–за пояса, захваченный во время нашего «знакомства», пистолет.
Он вздрогнул, увидев оружие и тихим голосом усталого человека, голосом, которому нельзя не поверить, проговорил:
-Не надо, Коля. Я ведь от них еле ноги унёс и будет обидно вот так, ни за что, умереть.
Действительно, что это я? Ставлю пистолет на предохранитель и засовываю обратно за пояс.
-Голова сильно болит? – Спрашиваю первое, что приходит в голову, хотя и так понятно, что у него в ней колокольный звон.
-А ты думаешь нет? К твоей бы так приложиться, я бы посмотрел на твоё состояние.
-Ты не обижайся, Валер. – Говорю примирительным тоном, впервые назвав его по имени. – Откуда я мог знать, что ты не начнешь стрелять.
-Понимаю. – Он медленно поднимается на ноги и в нерешительности смотрит на меня. – Ну и что ты теперь думаешь со мной делать?
При этом он улыбнулся, улыбнулся простой человеческой улыбкой, на вид застенчивой, показав при этом ровные, белоснежные зубы.
Я давно не видел, как люди улыбаются, и у меня отлегло от сердца.
-Для начала я хотел бы тебя накормить. Давно не ел?
-Дня три.
-Вот видишь? Сначала поедим, а уж потом будем решать, чем заниматься дальше.
Я специально говорю «мы», потому что надеюсь, что он поймет меня и не станет искать во мне врага.
Валерий чинно, как первоклассник, которого родители впервые привели в школу, присаживается на край топчана, который я при его неожиданном появлении спешно покинул, и снова потёр затылок.
-Здорово ты меня. – Сетует в очередной раз. – Мог бы и полегче.
В его голосе не прослушивается обиды или укоризны. Он просто сказал, для продолжения разговора, прекрасно понимая, что на моем месте, возможно, ударил бы куда сильнее.
-Приложи мокрую тряпку, сразу станет легче. – Советую и поворачиваюсь к печке, которую, для приготовления хоть какой–нибудь еды, необходимо растопить.
Я специально показываю ему спину, начиная возню с дровами. Пусть не думает, что боюсь. А я боюсь, ох как боюсь. Но первый жест доверия должен быть. И пусть он идёт от меня.
Валерий поднимается с топчана и гремя каблуками крепкой, на вид военной обуви, направляется в сторону старой, железной бочки, стоящей в углу, в которой я держу воду.
«А ему не откажешь в наблюдательности.- Отмечаю про себя.- сразу нашел то, что нужно.»
-Й-е-ш-ш-ш.- Шипит он, приложив холод к затылку.
Постояв немного возле бочки, повторно смачивает тряпку и, скрипнув зубами, направляется обратно на топчан.
Я не оглядываюсь и делаю вид, что ничего не вижу. Но краем глаза все же наблюдаю за ним, боюсь, что он может выкинуть какой-нибудь нежелательный номер.
Дрова уложены и остается только зажечь. Зажигалка загорается со второго «чирка» и я подношу дрожащий лепесток к мелко нарезанным щепочкам. Огонек сразу же набрасывается на добычу и через минуту начинает с жадностью пожирать щепки, подбираясь к более крупным дровам.
Вообще о зажигалках и спичках я позаботился особо. Уходя в лес взял сразу несколько зажигалок, а когда обнаружил это домик, то сделал в город еще несколько вылазок за необходимыми вещами. Каждый раз, кроме всего прочего, приносил по несколько упаковок зажигающих средств.
Каждая ходка была опасна пленом виртуальности, но что делать, другого способа добычи огня я пока еще не знаю. Тогда все обошлось и до сегодняшнего дня я жил более или менее спокойно.
-Ты не боишься, что они заметят дым?- Падает голос с топчана Валерий.
-Нет. До города далеко, а в округе вряд ли найдется хотя бы один виртуал. Они не уходят далеко от компьютера.
Огонь уже весело расправляется с основной стопкой дров, а я все продолжаю сидеть возле дверцы, наблюдая за его беззаботной работой.
Скрипнула половица и шаги гостя стали приближаться.
Рука ложиться на рукоятку пистолета, а тело напрягается, готовясь отразить нападение.
Валерий подходит сзади и, протянув руку мимо меня, медленно и осторожно прикрывает дверцу печи, не забыв сделать при этом маленькое назидание:
-Выпадает уголек и пожара не миновать, не забывай об этом… .
Перевожу дух и подняв голову смотрю в грубоватое, крепкое, мужественнее лицо, которое обязательно должно нравится женщинам.
-Может тебе помочь?- Спрашивает.
Он смотрит мне прямо в глаза, дожидаясь ответа.
-Вон там,- протягиваю руку в сторону стола с выдвижными ящиками, - лежит мясо. Достань его и помой. Мы его сейчас зажарим и съедим. Вот только соли у меня к трапезе нет, кончилась. Так что не обессудь.
-А чего ж ты за ней не сходишь?
-Ха. Нашел дурака. Я лучше так есть буду, но туда больше ни ногой.
-Боишься?
-Боюсь, не хочу им попадаться.
-А вот мы не боялись и сражались с этими, как ты их называешь – виртуалами. Но… . В итоге я остался один и еле спасся. К сожалению, враг быстро сообразил, как с нами бороться и создал специальные группы, которые быстро до нас добрались.
-Кто это «мы»?
-Было несколько человек, нормальных…. Сначала мы просто прятались, потом поняли, что если не примем никаких мер, то тоже станем такими, ну и решили бороться. Нас было шестнадцать… и все погибли.
Валерий опустил голову и по его щеке скатилась скупая мужская слеза. Слеза сильного человека, оплакивающего товарищей.
Круто развернувшись, он уходит к столу.
Я молчу. Да и что я могу сказать человеку, который, не в пример мне, хоть как-то пытался противостоять непонятному врагу.
Он тоже молчит, отмывая с мяса ненужные наслойки грязи и при этом яростно разбрызгивая воду.
-Значит, надо было действовать не так, как вы. - Проговорил я, когда он вновь подошел, принеся готовый продукт и заметно успокоившись.
-Много ты понимаешь.- Злобно сверкает глазами.- Я бы их всех…!
-И остался бы один на всей планете.- Перебил я, накрывая мясо крышкой.
-Это еще почему?- Удивленно остановился он, не понимая, что я имею в виду.
-Потому…. Бороться надо не с виртуалами, а с компьютером, который сделал их такими. Виртуалы делают только то, что прикажет компьютер, что в них заложит. Они не ведают, что творят, а вот их хозяин – тот знает, и победить надо его.
-А откуда ты знаешь, что все это делал компьютер?- Настороженно спрашивает Валерка.- Я что-то не вижу связи.
-Знаю.- Отрезал я.
-Нет, ты скажи!- Мертвой хваткой слов вцепляется в меня он.- Откуда тебе известно, что всему виной компьютер? И что ему надо от людей?
-Что ему от нас надо я не знаю, я с ним не разговаривал. Но это я знаю точно. У меня было много свободного времени и я, проанализировав все, сделал точный вывод. В этом выводе я уверен на сто процентов.
-Это к какому ж выводу ты пришел?! В чем ты уверен?- Не унимается он.
-Давай сначала поедим, а потом я тебе все и расскажу.- Предлагаю я, наблюдая за скворчащей сковородой.
-Хорошо. – Уступает он и с нетерпеливым видом присаживается на топчан.
Мясо, обжариваясь в собственном соку, присыпанное листьями растений, которые я добавляю в последнее время для вкуса, издаёт невероятно аппетитный запах.
Валерка, жадно сглотнул слюну, подходит к печке и принимается переворачивать начавшие подгорать куски. Мясо радостно запротестовало, усилило ароматное шипение и он, посчитав, что оно полностью готово, переносит сковороду на стол.
Прекрасно! Вот только хлеба нет. Ну да не беда, зато есть мясо. И мы дружно принялись за наполнение желудков.
Так вот, слушай, что я тебе скажу. – Проговорил я, закончив обгрызать одну из небольших косточек. – Всё, что произошло на Земле в последнее время, действительно сделал компьютер.
Он поднял на меня глаза, пытаясь проглотить недожёванный кусок и готовясь что–то сказать.
-Только ты меня не перебивай. – Опередил я его. – Так вот, с моей точки зрения, он сделал всё правильно. Что повлияло на него, что толкнуло электронику к рождению интеллекта, я не знаю. Я склонен к варианту, и это скорее всего так и есть, что программу интеллекта в него ввёл человек. Видимо тот человек, что-то не рассчитал и упустил момент превращения компьютера в личность. Наверное, он стал первым превращенным в виртуала…. По моим прикидкам компьютер рассуждает так: «Раз у меня есть программа, по которой я живу, то значит и всё живое должно ее иметь».
Для программирования людей ему не пришлось потратить много труда, ведь люди увлечены виртуальностью, причём повально увлечены.
Это самый распространённый отдых у нас, как это ни странно. Вот он и использовал в своих интересах созданное нами. Всех, кто входил в виртуальность, он, незаметно для посетителя, стал программировать и за несколько часов, может даже минут, запрограммировал несколько миллионов.
 -Сразу несколько миллионов?! – Поразился Валерий, перестав на мгновение живать.
-Да, сразу несколько миллионов. Всё дело в том, что под его контролем находилось все, даже международные компьютерные сети. И, следовательно, весь мир тут же оказался в его руках. Какой компьютер стал разумным в огромной цепи определить очень трудно, может быть, что даже невозможно. Впрочем никто и не собирался определять, потому что никто не понял, что произошло… По – моему он может переносить свой разум в тысячи точек планеты одновременно и контролирует все….
Я встал, сделал несколько глотков воды и вернулся на место.
Валерик молча ждёт продолжения, и я продолжаю:
-Слушай дальше. Человек после программирования превращается в виртуала, который ничем внешне не отличается от простых людей. И это тоже сыграло определённую роль в его победе. Дело в том, что нормальные, не понимая в чём дело, бросились лечить их от шизофрении или еще какой дряни, короче от психических болезней. Но посещения в виртуальность, как ты понимаешь, продолжались и компьютер за несколько дней завиртуировал несколько сот миллионов, а может быть два – три миллиарда. И всё – равно никто ничего не понял, ведь виртуал не разговаривает…. Компьютер сразу сообразил, что людей можно использовать, как рабсилу и виртуалы, по его приказу, сначала начали похищать, а вскоре и просто хватать нормальных людей на улицах, чтобы превращать в подобных себе.
Ты знаешь, как у нас реагируют на то, если кого-то взяли?
-Знаю. – Кивает головой Валерка и иронически декламирует. – Вон, смотри – кось, мелкого жулика ведуть.
-Точно. – Улыбаюсь его иронии. – Так вот, эти захваты тоже никого не насторожили, хотя всё вокруг уже давно поняли, что на Земле твориться что–то странное. Некоторые, правда, попробовали бороться, такие как ты, но боролись они против невинного виртуала и никто. Ты слышишь?! Никто! – Я выразительно поднимаю указательный палец, придавая особый вес своим словам. – Не додумался разорвать связи в международных компьютерных сетях. Время было упущено и компьютер поработил всех.
-А почему ты не разорвал «Интернет»? – Тут же спросил Валерик.
-Я не знаю, как это сделать, да и не мог. Я только здесь проанализировал ситуацию и понял в чём дело.
-Понятно. Ну и что с ним можно сделать? Я имею в виду с компьютером.
-Пока не знаю. – Неопределенно пожимаю плечами. – Думаю, что наилучший способ борьбы – это занести в него вирус. Но как это сделать?.
Валерка задумался. Он долго думает. Нет – нет да и почешет больной затылок, встанет, пройдётся опять сядет, а я сижу на своём стуле и жду, что он скажет на только что услышанное. Он явно не ожидал услышать подобное и должен переварить информацию.
-Если это действительно так, как ты мне только что рассказал, то это страшно – страшнее любой диктатуры. – Наконец проговорил он. – И я знаю человека, который сможет победить компьютер.
-И кто же этот человек?
-Ты! – Он ткнул пальцем в мою сторону.
-Я?! – Я даже привстал от неожиданности.
-Да, именно ты! – Голосом командира, нетерпящим возражений, подтверждает он. – Потому что только ты догадался о причинах происходящего.
-Но я же… - Растерянно начал я.
-Не спорь! – Обрывает он. – Больше некому! Спасти человечество от этой заразы надо, иначе всему конец. А из всех людей, что могут хоть что-то сделать, остались только ты и я. Ты просто обязан, понял меня. И хоть я ни черта не смыслю в программах, а только умею пользоваться компьютером, хочу предостеречь.
-О чем?
-Не стоит вводить вирус необдуманно, надо продумать все мелочи, чтоб окончательно не проиграть.
Ловлю себя на мысли, что мой гость рассуждает так, словно мы уже начали разработку плана действий против компьютера.
-Почему это?
-Потому что вирус может попасть в программу виртуала, слово какое-то ты странное придумал, и тогда может случиться еще более страшное, ядерное уничтожение, например.
Я почесал затылок:
-А мне казалось, что самое страшное уже произошло.
-Да? А про животных ты забыл? Человек это еще не все! Животный мир, если человек исчезнет как вид, рано или поздно подарит планете другой разум. А что может дать мертвая планета? Ничего, кроме жалости к погибшей цивилизации у инопланетян, да и то если они существуют и случайно забредут на этот участок космоса.
Слушаю и понимаю, что он прав. Черт возьми, он прав на все сто!
-И что же делать? Что ты предлагаешь?
-Я тебе вот что предложу. – Поднялся с места Валерик и прошелся по комнате.
-Что?
Я ожидал, что он начнет говорить о чем-то возвышенном, может великом, но он неожиданно выдал:
-Ложиться спать. Как утверждает мудрая, народная поговорка «Утро вечера мудренее». Нам стоит ее послушаться. Завтра все обсудим.
Действительно, на улице кромешная темень и пора отдыхать.
На нашем полушарии сейчас зима. Но само слово «зима» утратило свое первоначальное значение холодов и вьюг, потому что уже лет этак двадцать назад ученые убрали с лица Земли морозные зимы, превратив их в нормальную, летнюю погоду. Одно они тогда не стали трогать – земную ось. Теперь зимой на нашем полушарии великолепные, теплые и длинные ночи – особая радость молодежи.



Ночь темная, лесная, жуткая. Для нас сейчас она именно такая.
Кроны деревьев, стоящих плотно друг к другу, почти не дают лунному свету добраться до земли. От этого она кажется еще темнее, чем на самом деле, и кажется совсем черной.
 Электричества в домике нет, не предусмотрено, но если считать светом лучину, то я иногда вечерами сижу при свете.
Без электричества плохо, очень плохо, тем более, что я очень привык к нему, пользуясь всю свою сознательную жизнь.
Лично для меня его отсутствие в первое время было невосполнимым. Потом, со временем, обвыкся, и сейчас стало полегче.
Интересно, а как его отсутствие сказывается на Валерке? Наверное, также…
А он не спит, ясно не спит, притих только. Пора бы и уснуть.
Сейчас часов восемь вечера, может и больше. Мой электронные часы, подарок жены к дню рождения, которые по привычке таскаю на руке, показывают семь с четвертью, но я знаю, что они постоянно отстают. Ненамного, секунды на четыре или пять в сутки. Мелочь конечно, но все же хотелось бы всегда точно знать который сейчас час. К тому же у них, с незапамятных времен, барахлит календарь и по этому, точно я ничего не знаю.
Сверить их не с чем, телевизора здесь нет, да и не работает телевидение давно. Радио тоже молчит с тех пор, как всё это началось. Радиостанции умолкли несколько месяцев назад, даже не предупредив никого о прекращении своей работы. Наверное, некому было предупреждать, да и некого. Разве только меня и таких же несчастных как я, попрятавшихся, как тараканы, в укромных углах нашей маленькой планеты.
Где-то на полке, возле печки, пылится мой небольшой карманный приёмник, который теперь совершенно не нужен. Я его не выбрасываю, нет, держу его у себя, как память о той жизни, которой жило человечество совсем недавно и к которой стремиться моя душа.
У меня даже есть «ноутбук», который я приволок сюда в надежде, что когда-нибудь пригодиться. Это старенький компьютер, который, как устаревшая модель, не выпускается года три. Я нашёл его в одной из брошенных квартир и решил взять с собой. Он полностью работоспособен и к нему даже есть несколько комплектов энергопитания. Его я держу не в память о человечестве. Я профессиональный программист и чувствую, что придёт его время, что он потребуется, возможно скоро, возможно завтра. Потому что сегодня ко мне, нежданно-негаданно, пришёл человек, который странным образом растравил душу и в ней, в моей душе, что-то зашевелилось. Такое бывает со мной очень редко и душа теперь требует действий, правда пока не знаю каких.
А Валерка всё ещё не спит. Он тихо лежит, как мышка, которая прячется от охотящегося на неё кота. Я знаю, что он страшно устал. Вдобавок ко всему схлопотал такую оплеуху, что организм обязан требовать отдых. А он почему-то упрямо не засыпает.
Я знаю, как спит человек. Он может тяжело дышать, сопеть, часто храпит, а тут тишина. Такого сна не бывает. О чём он думает? Что за мысли у него в голове? Чего ждёт? Может ждёт когда я усну и тогда сделает своё чёрное дело? Но последние несколько часов мы вполне мирно беседовали и я сразу, или почти сразу, показал, что не против его присутствия в моём жилище. А может он боится? Чушь. Если бы я хотел ему плохого, то мог пристрелить ещё тогда, когда он был связан и он это прекрасно понимает.
Ага, начинает прихрапывать. Хо-ро-шо. Ух как захрапел, аж стены содрогаются.
Интересно, виртуалы спят когда-нибудь? Лично я не разу не видел спящего. Впрочем, я и не интересовался этим. Насколько помню сына и жену, которые попались и подверглись программированию, не довелось видеть спящими. И если уж совсем честно, то и усталости на лицах не замечал, только старость какая-то, горбатость, неестественность.
Валерка выдувает громовую музыку.
Пора бы и мне уснуть, но что-то не спиться.
Встаю, подхожу к бочке с водой, делаю несколько глотков. Пожалуй надо завтра наносить воды.
Снова укладываюсь. Пробую считать….


Я не запомнил, как уснул. Помню, что считал, считал, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли, а потом провал. Возможно досчитал до тысячи, но точно на каком числе остановился вспомнить не смогу.
Такое часто бывало в прошлой жизни, но здесь это испытал впервые. Здесь всегда засыпаю сразу, потому что сильно устаю за день.
Проснулся быстро, можно сказать мгновенно, словно кто-то сильно толкнул в бок. Приподнимаю голову и смотрю в сторону топчана у противоположной стены.
Гость спит. Он уже не храпит тем первоначальным ожесточением, какое слышалось вчера вечером, но тяжелое дыхание продолжает будоражить атмосферу дома. Порой кажется, что он задыхается, когда сделав тяжёлый вздох на несколько секунд умолкает.
Позавидуешь человеку, беззаботно спит – по детски. Словно ничего в мире не происходит.
Поднимаюсь и натягиваю сапоги. Одежда уже на мне, потому что не раздеваюсь, давно сплю в одежде. Я привык так спать и виноват в этом мой городской, изнеженный организм.
Первое время, по ночам во время сна я замерзал. Кроме того меня буквально пожирали комары. Со временем привык и к прохладе и к комарам, но привычка спать одетым осталась.
С обувью в последнее время проблема, недавно вдрызг развалились кроссовки, туфли после первой же лужи запросили жрать и из обуви, на сегодняшний день, остались только сапоги, которые тоже не в лучшем состоянии.
С одеждой несколько лучше, но она сильно подрана и скоро должна превратиться в лохмотья.
В общем выгляжу, как «бомж», который совершенно не обращает внимания на свой внешний вид.
Раньше я как-то не задумывался обо всём этом, потому что если бы что-то потребовалось, то сходил бы в ближайший магазин и купил, но сейчас это действительно проблема… .
Наверное от меня даже несёт неприятным запахом давней немытости, но что делать – ванную в этом домике не догадались установить.
Конечно можно сходить в город и взять всё новое в любом магазине, помыться, но что-то страшновато. Можно пропасть ни за что.
Набрасываю на плечи старый, потрёпанный плащ и выхожу на улицу.
Утро светит радостной свежестью воздуха и щекочет лицо ласковым ветерком. Лучи солнца косыми линиями пробираются сквозь ветви деревьев до земли, создавая непередаваемый, художественный вид. Но мне не до всего этого, надо идти проверять капканы и ловушки.
Капканы и ловушки, это древнейшие приспособления, единственные мои орудия и оружие. Ружьё, принесённое сюда, давно бесполезной палкой валяется в углу. Я оказался плохим охотником и довольно быстро, из-за неумения стрелять, растратил все патроны. Теперь его можно применять разве что для запугивания кого-нибудь. Правда зверей пугать, не имея патронов, не стоит, вдруг не сработает и ты можешь сам превратиться в добычу, а людей вокруг нет.
Откуда у меня капканы? Капканами меня снабдил домик. Вообще это не домик, а просто чудо. Как я ему благодарен, ведь никто не поверит, если кому-то рассказать, что он мне дал. Он даже дал мне еду на первое время.
Иногда мне кажется, что люди или человек, покинувшие последними этот дом, знали, что я когда-то приду сюда, приду усталый и голодный, и позаботились о моих первых днях проживания.
Иду по лесу. Предстоящий маршрут знаю на зубок, потому что хожу по нему каждый день, в любую погоду, даже дождь… .
Вот и первый капкан. Он стоит на звериной тропе и в него частенько что-то попадается. Вчера, например, в нем сидел крупный заяц, которого мы с Валеркой вчера так успешно сглодали.
Сегодня он пуст. Очень жаль.
Иду дальше. Всего у меня пять капканов. Если они пусты, то остается надежда на ловушки, которые пришлось мастерить самому. Я установил их на небольшом болотце, которое случайно обнаружил в паре километров от домика. Если же и они будут пусты, то придется денек посидеть голодом. В прошлые времена день голода пошел бы на пользу, но здесь, в лесу, есть почему-то хочется постоянно.
Можно пособирать ягод или заварить трав, но это не та пища. Живот полный, а толку почти никакого.
Что это я? У меня же появился пистолет! Если обход не даст положительных результатов, то можно будет попробовать что-нибудь подстрелить…
«Ура!» - Молча восклицаю, радуясь поджидавшей добыче.
Я не зря радуюсь. В первой же ловушке сидит здоровенный гусь и, кажется, довольно жирный. Ишь как шипит, завидев меня! Из последних сил борется за жизнь. Наверное я, в моем нынешнем положении, чем-то смахиваю на него – живу в лесу, как зверь, а виртуалы охотники.
Черт с ними, с виртуалами, главное, что день сегодня будет сытный.
Между прочим, в последнее время я всерьез подумываю о том, чтобы где-нибудь, на полянке, посадить картошку. Я не знаю, как это делается, так как ни разу не принимал участия в ее посадке, но думаю, что смогу покидать картошины в ямки, а там, даст бог, может что и вырастет.
На мясную пищу нет постоянной надежды – приходится вечно экономить, чтобы в те дни, когда ничего нет, не сидеть голодом.
Торопливо возвращаюсь домой. Гусь оказался единственной удачей и торжественно висит на плече.
В предвкушении Валеркиного удивления открываю дверь…
Дом пуст.
Что за черт? Где же он? Неужели я в нем ошибся и он пошел за виртуалами? Если так, то мне придется бежать и искать новое пристанище. Времени в обрез. А может…
Сижу и размышляю, как поступить.
Гусь валяется на полу, но мне не до него, черт с ним, пусть пропадает… Что это?…
Возле дома слышится шум и в испуге выглядываю в окно. И чего я боюсь? Вон он - Валерка. Идет к дому и тащит на плече какой-то мешок. Перевожу дух – слава богу, все нормально.
Валерка вваливается в дом, волоча здоровенный зеленый рюкзак. В добавок ко всему под мышкой у него охапка хвороста. Неужели не лень было тащить сразу столько?
-Привет! – Весело басит он с порога. - Куда это ты ходил?
-В супермаркет. – Иронизирую. – Мяса вот по дешевке хапнул.
-Ого! – Я угадал, он действительно удивился. – Откуда?
-По блату.
-Так ты еще и блатной? Не знал. – Смеется. – Помочь обделать?
-Ненадо. Лучше растопи печку, а гуся я уж сам как-нибудь обдеру.
Валерка не спорит и принимается за рюкзак.
Первым делом он звякнул прекрасным эмалированным ведром. Как хорошо, будет теперь в чём вскипятить воду. Затем отстегнул от рюкзака котелок цвета хаки и начал развязывать верхний узел.
Он разбирает рюкзак, а я в это время с остервенением рву перья на добыче. Я не люблю эту работу, потому что каждый раз после нее хожу весь в пуху.
-Не мучай птицу. – Говорит Валерка, разделавшись с рюкзаком и заметив мою неуклюжесть в ощипывании. – Я его сам обделаю. Заодно посмотришь, как это делается.
Действительно, каких-то пару, тройку часов и мы едим.
Ловко у него всё получилось. Окунул гуся в кипяток и быстренько ободрал. Под его умелыми руками перья и пух комками слезали, не оставляя глубоких ран на шкуре, которые у меня были неизбежным атрибутом.
После этого опалил его прямо над печкой и разделал на куски. Даже потроха привёл в порядок – вычистил, промыл и поставил вариться . А я то, дурак, раньше всегда их выбрасывал.
Он палил гуся, а я, стоя рядом, смотрел и глотал слюну. Давно я не чувствовал такого изумительного, аппетитного запаха.
Едим молча, но молчание странное, напряжённое. Каждый чего-то ждёт.
-Ты ничего не придумал? – Наконец намекнул Валерка на вчерашний разговор.
Странно. Что я должен был придумать? Не знаю, но всё же решаю поддержать начатую тему.
-Нет, ничего. А ты?
-А что я могу придумать? – Криво усмехается он. – Я могу быть солдатом, телохранителем или ещё кем-нибудь в этом роде, но в компьютерных программах не разбираюсь, даже пользователь никудышный.
-А если я тебя научу?
-Каким образом? Для этого нужна аппаратура, а где её взять в этой глухомани?
Улыбаюсь самодовольной улыбкой. Вот оно, потребовался мой компьютер.
-Аппаратура есть, нет только виртуалки.
-Есть? – Выкатывает он на меня глаза. – Где? Здесь? А ну покажи!
-Вон там. – показываю пальцем под топчан, на котором он сегодня ночью так изысканно храпел.
-Ну ты даешь, парень! – В голосе Валерки слышится неподдельное восхищение. – Я бы его ни за что не потащил в такую даль, по дороге бы выбросил. Показывай быстрее.
Поднимаюсь и вытаскиваю «ноутбук» на свет божий. Затем достаю коробку с энергоносителями и неторопливо начинаю устанавливать один из них на место.
Валерка терпеливо наблюдает, дожидаясь когда компьютер заработает.
-И как ты собираешься меня учить? – Спрашивает когда на экране высветился рабочий стол.
-Найду как, но это не главное, главное чтобы ты понял те процессы, которые происходят в виртуальности. А для этого нужна виртуалка. Ее, к сожалению, у меня нет.
Валерка подвигается поближе и с серьезным видом говорит:
-А если я ее тебе принесу?
-Шутишь?
-Ничуть. Только мне надо знать все ее данные. Вдруг припру что-то не то. Напиши-ка мне все на бумаге, а завтра, утречком я и отправлюсь.
Неожиданно я почувствовал прилив необыкновенной решимости:
-Вместе пойдем. Верней будет.
«М м да, зарекался я ходить в город, боялся, но ведь Валерка может погибнуть, и я тогда вновь останусь один. Но теперь уже навсегда.
Валерка слегка прищуривается:
-Не страшно?
-Нет. – Делаю храбрый вид.
-Чтож, согласен. Но только мне тоже придется кое-чему тебя научить.
-Чему? – Удивляюсь я. – Мне кажется, я все, что нужно знаю.
-Ты так думаешь? А я вот не уверен. Вот скажи мне, как ты вел себя, когда последний раз был в городе?
После некоторого раздумья неуверенно произношу:
-Ну, внимательно осматривался, убеждался, что никого вокруг нет и перебегал от дома к дому. А что? Что-то не так?
-Конечно не так!
-А как надо?
-Надо ходить как они?
-??? – С непониманием смотрю на него.
В этот момент мне показалось, что Валерка насмехается на до мной, нет, даже не насмехается, а издевается. И я недоверчиво произнес:
-Шутишь?
-Нисколько. Вот смотри.
Он выходит на середину комнаты и начинает урок:
-Ты видел, как ходят виртуалы?
-Видел, ну и что?
-А то, ты и я должны будем ходить именно так, как они.
-А если я пойду простой походкой?
-То моментально привлечешь внимание виртуала в форме. Назовем его, э э э, ну скажем «страж». Так вот, страж моментально обнаружит тебя, схватит, и ничего не поможет, ни уговоры, ни слезы, ни мольбы. Ничего, понял? Они не поддаются чувствам, потому что не понимают их. Заставить отпустить жертву его может только смерть…. Смотри сюда.
Валерка отходит к двери.
Смотрю на него, точнее на то, как он прошествовал мимо, превратившись в старого, ссохшегося, усталого и больного человека. Удивительно, но он полностью скопировал походку моего сына, который точно так же шел по улице, когда я видел его в последний раз.
Воспоминания тяжелой волной нахлынули на меня и голос Валерки стал удаляться:
«Сашка, сынок! Где ты теперь? Что стало с тобой? Жив ли ты?»...
Сын, рождению которого я был несказанно рад, рос крепким, здоровым мальчиком. От природы ему достался любознательный ум, неплохая физическая сила и красивое лицо. Ольга, моя жена и его мать, глядя на него, частенько говаривала с каким-то непонятным сожалением:
-Ну весь в отца! Ну ничего от меня нет.
Я не спорил, зачем? Ведь всегда приятно сознавать, что в молодости ты был симпатичным парнем. Правда, если до конца быть честным, к его здоровью и выносливости, мы с женой тоже приложили руку, закаляя с грудного возраста, после того, как однажды не уберегли и простудили….
-Коль! Коль! – Толчок в плечо возвращает в действительность. – Ты о чем задумался?
-Да так, семью вспомнил. – Встряхиваюсь, прогоняя остатки воспоминаний.
-Ты был женат?
-Конечно, был. Моему сыну было уже семнадцать, когда все это началось. Сейчас я даже не представляю, что с ним и женой.
Не будь нюней. – Строго произносит Валерка. – Нам с тобой предстоят великие дела и, если все получится, ты обнимешь и жену и сына.
-Получится ли…. – Кривлюсь в скептической улыбке.
-Получится. – Жестко, уверенно, по военному говорит он. – Не может не получиться.
-Вероятно он когда-то был военным. Я в этом не уверен, но очень уж Валерка смахивает на бывшего офицера. Его решимость и оптимизм вдохновляют и могут повести за собой любого. Такие люди при жизни бывают счастливы.
-А ты был женат? – В свою очередь интересуюсь я.
-Трижды! И каждый раз был самым счастливым человеком на свете!
-Не понял.
-Коль, ну до чего ж ты наивен….
От этих слов я покраснел.
«Как он догадался, попал в самую точку. Наивность и доверчивость мои не лучшие качества, которые частенько мешали в жизни, разрушая некоторые планы».
-Каждая из моих жен была красавицей. – Продолжает между тем Валерка. – Я их всех любил до умопомрачения, но от природы я гуляка. То есть, под боком жена – красавица, а меня тянет на чужатинку. Самое главное в том, что отучить меня от этого невозможно, я не говорю «трудно», повторяю «невозможно».
Он сказал это таким тоном и сопроводил такой мимикой, что я рассмеялся. Смеюсь громко, весело, словно наверстываю упущенное, утраченное в лесном одиночестве.
Валерка стоит рядом и ждет, когда успокоюсь. На лице у него довольная улыбка, словно он радуется тому, что доставил мне немного радости и веселья.
Я уверен, что раньше он был заводилой в любой компании, человеком, вокруг которого всегда толпятся люди в предвкушении услышать или увидеть интересное, новое, возвращающее душу к спокойствию и легкости.
Пожалуй я никогда не был таким. Нет, не «пожалуй», а точно. Я никогда не был заводилой или душой компании. Никогда не умел рассказать анекдот так, чтобы окружающим было до тошноты смешно. Я ни разу не довел человека до иступленного хохота, от которого сейчас «тащусь» сам. Для этого нужен талант, особый дар, с помощью которого можно влиять на настроение людей.
Икаю, и внутри все передергивается.
По опыту жизни знаю, что если начал икать, то надо обязательно глотнуть холодной водички. Видимо Валерка тоже в курсе, так как после первого же изданного мной звука, сходил и зачерпнул из ведра кружкой.
Потихоньку успокаиваюсь. Смех отступает, оставляя красным лицо, словно совсем недавно я принял приличную дозу спиртного.
-А ты молоток. – Иронически определяет мое состояние Валерик. – Не потерял здесь чувство юмора. Ржешь, как сивый мерин.
Я задохнулся новым приступом и кружка с водой, только что полученная из его рук, запрыгала, расплескивая воду во все стороны.
-Помолчи! – Прошу сквозь смех и судорожно глотаю холоднячка. – иначе я до вечера не остановлюсь.
Валерка ухмыляется и присаживается с другой стороны стола.
Позднее я так и не смог понять, что же меня рассмешило в его словах. Скорее всего причиной был организм, стосковавшийся по здоровому смеху и, получив небольшой толчок, отбросил все в сторону и сделал небольшую разрядку.
Наверное так оно и есть. В тот день мой неудержимый хохот сделал главное дело - подружил нас. Я это понял еще тогда, когда надрывал легкие, издавая рокочущий звук.
Эта дружба осталась с нами до конца жизни. Даже когда Валерка стал большим человеком, благодаря дружбе, я мог входить к нему в кабинет в любое время, без стука или предупреждения.
-Успокоился? – Интересуется Валерка, когда я перестал хохотать. – Тогда продолжим, а то мы немного отвлеклись.
Он встал и, заложив руки за спину, превратившись в заправского преподавателя, продолжил:
-Так значит, ты понял, как надо ходить по городу? Отлично. Слушай дальше. Во время движения нельзя оглядываться, просто поворачивать голову, смотреть в глаза виртуалу. Взгляд должен быть мутным, безразличным. Нельзя разговаривать, смеяться. Нельзя делать ничего, что выражает эмоции. Ни в коем случае, я это подчеркиваю особенно. Любым, даже случайным действием, которое не вписывается в инстинкты, ты привлечешь внимание стража.
-Я это понял. Ты лучше другое мне объясни.
-Чего?
-Как ты со своими товарищами, изучив повадки и действия виртуалов, не догадался про компьютер?
-А черт его знает. – Пожимает плечами Валерка. – Сейчас я и сам этого не пойму, все так просто, а мы не могли догадаться.
-Хорошо, а кто такие стражи? Я что-то не совсем понимаю.
-Стражи?
-Ну да. Мне как-то не довелось их видеть.
-Что ж, придется тебя просветить в структуру виртуального общества. Кстати, я и понял то ее из твоих вчерашних слов. Вчера, перед сном я многое обдумал и пришел к выводу, что компьютер поделил созданное общество на две касты – стражи и простые. Видимо он вынужден был сделать, так как потребовались помощники. Стражи – это скорее всего главные, основные виртуалы, которые следят за порядком, точнее отлавливают оставшихся нормальных людей и принуждают их к программированию….
Валерик говорит, говорит и говорит. Я не перебиваю, но меня удивляет в нем то, что он оказался до невозможности хватким. Стоило только вчера посвятить его в некоторые догадки, как на другой день он перещеголял выводами. Если бы я не знал, что до вчерашнего дня он был в неведении, то подумал бы, что все это он знает не меньше года. Я многого не видел из того, что пришлось повидать ему и поэтому слушаю, слушаю, слушаю.
-Стражи всегда одеты в форму.- Продолжает Валерка. - Не знаю, для чего он одел их в форму, но это так. Неважно какая форма, полицейского, военного, пожарника или охранника. Наверное единой формы не требовалось. Страж всегда физически сильный и часто рослый человек. Что еще является главным при отборе не знаю, потому что иногда попадаются и невысокие.
-А простые виртуалы?
-Те одеты кто во что, но сразу отмечу не в форму и не в рвань. Они выглядят куда лучше тебя, не в обиду будет сказано. Наверное они ремонтируют одежду. Простым виртуалам совершенно наплевать кто ты, они заняты работой и ничего не замечают. А вот стражи все видят.
-А дети? Ты встречал их на улицах?
Валерка на секунду задумался и пожал плечами:
-Что стало с детьми, не знаю, я их не встречал. Матерей с колясками или беременных тоже. Скорее всего дети, оставшись без присмотра и, как ненужный материал, были уничтожены, а остатки прячутся по подвалам. – Он тяжело вздохнул. – Компьютер не понимает что такое дети, и никогда не поймет, потому что он машина, которая никогда не сможет родить или любить.
На душу наваливается камень. Представляю как где-то в подвалах или на свалках прячутся и умирают дети – будущее планеты. Им некому помочь, и я уверен, что кто-то из них, оставляя этот, сошедший с ума мир, кричит и плачет, зовя на помощь маму, которой нет, которая не сможет приласкать, согреть, успокоить.
Черт бы побрал того идиота, который создал и вложил в бездушную электронику программу с искусственным интеллектом!
На глазах наворачиваются слезы, ведь всегда тяжело сознавать, что на тебе может закончиться род человеческий.
Смотрю на Валерку, который так же сидит с задумчивым видом.
-Но ведь от такого обращения люди могут погибнуть? – Говорю ему. – С кем он останется?
-Откуда мне знать. Наверное, на такой случай предусмотрен выход.
 Разговор длится всю ночь и под утро, вдоволь наговорившись, решаем выступить через сутки.



До города неблизкий путь…
«Заправляемся», берем все необходимое и выходим.
Когда отошли на большое расстояние начал моросить мелкий и противный дождик. Такие дожди называют нудными. Во время осени или зимы они всегда такие, без гроз.
Так и хочется повернуть обратно, но Валерка, не обращая внимания на непогоду, быстро двигается вперед.
Идем молча, шуршим мокрой травой от которой давно промокли брюки. Настроение дрянь, ведь только вчера была прекрасная, солнечная погода и на тебе.
В голове противоречивые мысли – стоило ли напрашиваться на поход. Хотя, если вспомнить вчерашний, обстоятельный разговор – стоило….
Валерка шагает и шагает. Ему нипочем дождь, ему нипочем мокрая трава и стегающие по лицу ветви. Ему все нипочем.
Стараюсь не отставать, и уже порядком устал.
«Господи! Когда же он устроит привал? Не железный же!»
Дождик стихает и идти становится легче. Интересно, сколько времени мы тащимся по этому проклятому лесу? Часа четыре, не меньше. А сколько еще идти?...
-Устал? – Оборачивается Валерка.
Так и хочется сказать «да», но в тоже время не хочется показаться слабаком и я отрицательно качаю головой.
-Ну смотри. – Ухмыляется он и ускоряется.
«Дурак! – Ругаю себя в душе. – Ну что такого, если бы сказал, что устал? Тащись теперь без передышки».
Начинает смеркаться и Валерка, словно услышав крик моей уставшей плоти, наконец решает остановиться.
-Что молчишь? – Укоризненно смотрит на меня. – Вижу что с ног валишься.
-Надо быстрее добраться до места. – Старательно креплюсь я.
-Надо, надо. – Передразнивает он. – Ни хрена нам не надо, день раньше, день позже, разницы я не вижу, а вот тебе надо было в свое время спортом заниматься.
-Знаю. – Отвечаю и устраиваюсь под одним из деревьев.
Я и без его нравоучений понимаю, что много потерял, пренебрегая спортивными занятиями. Как бы сейчас пригодилась выносливость и сила мышц, хотя в последнее время, пока жил в лесу, я стал крепче и, наверное, мог бы дать фору любому городскому.
Как ни стыдно признаться, но спорт я всегда любил, правда по телевизору. И всем видам предпочитал футбол. Мне нравилось, когда выигрывала любимая команда. Тогда я «сходил с ума», и жене частенько приходилось уходить в другую комнату, чтобы не слышать моих радостных, победных воплей.
Валерка раскладывает запасы провизии, предусмотрительно захваченные с собой. Смотрю, как он по хозяйски хлопочет и начинаю понимать, что сегодня мы уже дальше не пойдем. Валерка чувствует мою усталость и дает возможность передохнуть.
Перекусив, сбив голодную истому, укладываемся спать.
Все-таки Валерка молодец. Это он настоял на том, чтобы взять с собой куртки и кусок брезента, хотя я был категорически против, считая все это ненужным и лишним весом. Он по хозяйски расстилает брезент и укладывается.
Следую его примеру.
Сон, как в пропасть. Кажется только уснул, а напарник уже толкает в бок «Пора в путь».
Продираю заспанные глаза и замечаю, что начинает светать. Да, действительно, пора.
- Сегодня мы выйдем из леса. – Говорит Валерка. – По этому постарайся быть предельно осторожным, старайся повторять мои движения и ни в коем случае в городе не реагируй ни на один шорох, иначе… сам понимаешь.
Он в который раз повторяет одно и то же. Так мог когда-то инструктировать нового работника инженер по технике безопасности, который, в случае несчастного случая с этим работником, мог потерять не только кресло, но и пострадать собственной «шкурой».
Понимаю его волнение и согласно киваю в ответ.
Начинаем движение.
Поднимающееся солнышко ласково пригревает и идти приятно, вот только ноги, после большого вчерашнего перехода, сильно устали. Надеюсь, что скоро они разомнутся и станет легче.
Валерка уверенно выбирает дорогу и я в который раз удивляюсь, как он может так точно ориентироваться в лесу? У нас нет ни компаса, ни карты, ни какого другого прибора, с помощью которого можно было бы правильно выбрать путь.
Вот и опушка. Наверное сейчас начнется самое трудное – выдержать темп движения виртуала. Но Валерка почему-то не выходит из леса, а забирает вправо.
- Мы что, не выходим? – Спрашиваю его.
- Пока нет.
- Почему?
- Потому что в лесу нас не видно. Выйдем, когда доберемся до трассы.
Он прибавляет шаг и я, понуро перебирая стонущими от усталости ногами, стараюсь не отстать.
Двигались еще пару часов, и вскоре показалось шоссе.
Я собрался было выйти из леса, но громкий окрик остановил:
-Стой!
-Что такое?
-Не спеши, надо передохнуть, оставить вещи и заметить место. Идти их походкой будет очень тяжело. Трудней, чем пробираться по лесу.
Все-таки, какой он человек, а. Не перестаю удивляться его предусмотрительности. И ведь не о себе заботится, обо мне.
Складывает в кучу вещи, накрываем брезентом и Валерка ломает рядом стоящую, тонкую березку, повернув сломанный конец в сторону дороги. Отметка готова.
-Звери не растащат?
-Не должны. – Успокаивает он мою озабоченность. – Съестного не осталось, а тряпки животным не нужны.
Черт его знает, может он и прав, но мне почему то кажется, что зверью наплевать есть там съестное или нет, растащат за милую душу, назло человеку.
Выбираемся на трассу и Валерка заставляет меня пройтись походкой виртуала. Выполняю требование. Со стороны, наверное, я выгляжу смешно, даже глупо, но он не смеется, он подсказывает ошибки и через некоторое время удовлетворенно кивает головой.
-Пойдет, молодец.
До окраины города еще несколько часов быстрой ходьбы и он, чтобы быстрее добраться, разрешает перейти на простой шаг.
Шоссе пустынное, нет машин, нет людей – ужас какой-то. Наверное, по нему не ездили черт те с каких времен. Пыль и песок, нанесенные ветром, местами укрывают асфальт слоем в несколько сантиметров. На них не видно ни одного следа протектора.
Вскоре появляется указатель.
Господи! Как давно я не был в городе! Хочется пойти домой, услышать голоса жены и сына, встретиться с соседями. Поговорить с ними о том, о сем. Пусть они даже поскандалят со мной за какой-нибудь пустяк, я на все согласен, лишь бы проснуться от этого кошмарного сна.
Проходим окраину. Теперь шагаем в одном ритме, держась на расстоянии друг от друга.
Улицы пусты, тихи…. Хотя нет…, вдалеке кажется маячит одинокая, шагающая фигура.
«Во что он одет?! – Напряженно всматриваюсь и перевожу дух. – Фу у, это не страж, это простой виртуал».
Валерка позавчера такое мне рассказывал про стражей, что я заранее их боюсь.
На обочинах припаркованы автомобили. Их немного и они никому теперь не нужны. Машины покрыты пылью и жалобно смотрят затуманенными фарами на окружающий, бросивший их мир. Они словно просят, чтобы их завели, чтобы включили скорость и промчались по улицам с ветерком.
Я бы рад выполнить просьбу, но нельзя. Можно лишь идти, и идти только в заданном ритме.
Встречный виртуал промаршировал мимо. Хочется оглянуться и посмотреть куда он свернет, но я помню наставления Валерки и сдерживаюсь.
Приближаемся к какому-то супермаркету. Его двери открыты, но он не работает, хотя рекламная вывеска продолжает зазывать несуществующих покупателей.
Неожиданно Валерка сворачивает в магазин. Следую за ним и бесшумно прикрываю за собой дверь.
В магазине порядок. Вещи висят на своих местах и кажется, что продавцы всего лишь несколько минут назад покинули залы. Только одно выдает их долгое отсутствие - вездесущая, въевшаяся во все пыль.
 Валерка проходит в сторону примерочной и укрывшись за ровными рядами, поворачивается ко мне:
-Переоденься. В чистом меньше вероятности, что на нас обратят внимание.
Соглашаюсь. Я жажду одеть хоть что-то новое. Мой вид не только сейчас может вызвать подозрение. Такой вид и в прошлые времена не внушал доверия, а уж у продавцов тем более. Они наверняка посчитали бы меня вором или бродягой и не пустили бы в магазин.
Прохожу вдоль ряда и останавливаюсь возле спортивной одежды. Снимаю один из костюмов:
Этот пойдет?
Валерка кивает головой и вдруг, настороженно прислушавшись, прикладывает палец к губам:
-Т с с, тихо.
-Что такое? – Пытаюсь понять его и в испуге застываю на месте.
Со стороны входа слышится шум открывающейся двери.
Валерка, зверино глянув в мою сторону, не отвечает на вопрос. Он весь в напряжении и в руках у него уже пистолет, на который еще дома предусмотрительно был накручен глушитель.
Мурашки, обдавая холодом страха, толпой несутся по спине и я, выглянув из-за одежды, вижу двух виртуалов. На них форма, значит это стражи. Их двое, а Валерка еще дома говорил, что они никогда не ходят по одному.
Почему они пришли сюда? Что их насторожило? Что заставило их обратить внимание именно на тот магазин, в который вошли мы?
Начинаю понимать, что сделано что-то не так. Но что?
Отпрянув, оглядываюсь, но Валерки уже рядом нет.
«О, господи! Куда он пропал?! Неужели он бросил меня на произвол судьбы и сбежал, при первой же сложной ситуации?»
Со стороны кассы слышится два легких хлопка и стражи молча, словно нехотя, валятся на пол.
Это Валерка. Значит пока я тут трясся от страха и пытался сообразить что делать, он обошел их сбоку и прикончил. Какой молодец! И стреляет отлично – обоих в голову, даже не пикнули.
-Иди сюда! – Злобно шепчет мне. – Живей! Помоги убрать.
Я впервые увидел, как убивают людей и чертовы руки, трясутся от пережитого страха.
Суетливо затаскиваем обоих за стойку и Валерка, вытерев со лба проступившие капли, шипит:
-Это ты дверь закрыл?!
-Я, а что, не надо было?
-Дурак! Они же сразу обращают внимание на закрытые двери. Ты что, не видишь, что вокруг все нараспашку?
-Я же не знал… - Делаю попытку оправдаться.
-Не знал, не знал. – Не дает он договорить. – Слушай, дорогой мой, я тебя сто раз предупреждал, что ничего и нигде нельзя трогать, если это может вызвать подозрение. Все надо оставлять в том виде, в каком оно есть. Ничего лишнего если не хочешь бродить по улицам так же, как они. Ты меня понял?
-Понял.
«Какой ужас, - начинает доходить до меня, - из-за моей глупости мы только что чуть не попались. Господи, что ж я такой неловкий, что ж я ничего не умею?»
-Ладно, не переживай. – Делает попытку успокоить. – На ошибках учатся. А сейчас быстренько переодеваемся и уходим.
«Легко ему говорить. – Путаюсь непослушными руками в одежде. – Он уже через все это прошел, он уже все знает.
-Да а, - добавляет к своим словам Валерка, - если бы ты был один, то уже стал бы виртуалом.
Облачаюсь в новый костюм, а в голове, на месте страха, уже удивление: «Как это я, в свои прошлые, одиночные вылазки не попался. Везунчик да и только».
Вновь шагаем по улице.
Новый, чистенький, спортивный костюм приятно ощущается кожей, а ноги, даже при такой неуклюжей ходьбе, просто отдыхают в «адидасовках». Жаль, что пришлось все это надеть на грязное тело. Я даже почувствовал, насколько грязен, но что делать, надо терпеть.
А в голове, между прочим, сидит навязчивая мысль – помыться. Иду и разрабатываю всевозможные планы, как это можно сделать… Смешно.
Валерка держит путь в центр. Он знает куда меня вести. Я тоже знаю. Там, куда мы направляемся, когда-то был, впрочем, он никуда и не делся, крупный компьютерный центр. Я часто раньше заглядывал туда и просматривал новинки электроники.
Как я завидовал тогда богачам, которые могли позволить себе купить что-то новое, суперсовременное, дорогостоящее.
Сегодня не тот случай, сегодня я сам буду хозяином положения, даже хозяином центра и возьму то, что захочу. Жаль только, что никто не позавидует – некому.
Тяжело вздыхаю… Стоп! Что это я размечтался? Вздыхать нельзя. Дышать надо ровно, идти ровно, все делать ровно. Ни на грамм нельзя отклоняться от правил, установленных компьютером.
Спиной чувствую, а может это кажется, чей-то взгляд. Ох как подмывает оглянуться, ну просто сил никаких нет, но надо сдерживать желания и эмоции и идти, идти.
Вот и цель похода.
Переходим на другую сторону улицы и перешагиваем порог.
Первый этаж. По всей его площади стоят столы, на которых, победно, глядя в зал работающими мониторами, восседают компьютеры. Вот он наш враг, враг непонятный, расчетливый и жестокий. Враг, которого мы должны победить. Пока мы не знаем, как это сделать и именно за тем, что бы знать, мы и явились сюда – в одно из его логов.
Почти у каждого компьютера сидит виртуал. Он выполняет положенную программу, он перепрограммируется.
Эх, засечь бы время прохода программы, но останавливаться нельзя, на тебя могут обратить внимание.
Нам на второй этаж. Там раньше был отдел электроники.
Поднимаемся и входим в нужный зал. В нем ничего не изменилось. Все так же стоят магнитолы, телевизоры, спутниковые антенны, компьютеры и комплектующие к ним. Вот только нет привычной толпы покупателей. Зал пуст и похоже сюда «сто лет» никто не заглядывал. Об этом свидетельствует все тот же толстенный слой пыли, на котором отпечатываются только наши следы.
Смотрю на все это и удивляюсь, неужели компьютеру не нужна эта аппаратура? А может он держит ее про запас?..
-Коля. Нам нельзя терять время.- Вполголоса произносит Валерка.- Выбирай что нужно и сваливаем, пока на наши следы не обратили внимания.
Пробегаю глазами по стеллажам и внутри загорается огонь хищника. Будь старое время я бы все забрал, но сейчас…, сейчас надо выбрать только самое необходимое.
Беру виртуалку, самую дорогую и надежную. Она не большая, как игровая приставка, только одно в ней громоздко – колпак. Это новая модель колпака, уменьшенная. Она чем-то смахивает на мотоциклетный шлем, с той лишь разницей, что вместо лицевого стекла в нем установлен монитор.
Выбираю «ноутбук», дисковод, несколько дисков, сканер, принтер и три ремкомплекта.
-Не многовато-ли берешь? – Спрашивает Валерка. - Тащить далеко, тяжело будет.
Я сам понимаю, что набираю лишнее и с сожалением отставляю сканер и принтер. Все остальное крайне нужно для работы и с этим ему придется мириться.
Но Валерка больше не спорит, мне виднее.
Аккуратно и быстро пакуем все в коробку из-под телевизора и Валерка прикидывает ее на вес.
-Пойдет.- Удовлетворенно хмыкает он и берет ее на руки.
Ноутбук достается мне и я становлюсь похожим на спортивного тренера с дипломатом.
Коробка Валерки могла бы вызвать подозрение, но по пути сюда мы видели несколько виртуалов, которые переносили какие-то грузы. Некоторые из них были упакованы в коробки. Так что, если выдержать нормальный ритм движения и держать коробку строго перед собой, то можно проскочить.
Рисковать приходится, потому что второй наш приход может ожидаться стражами – мы оставили следы нашей деятельности, которые обязательно должны будут их заинтересовать.
Два часа напряженной ходьбы по улицам. Когда город остается позади, облегченно вздыхаю: «Слава богу, вышли. Теперь без приключений добраться до дома».


Шестой день я бьюсь над программой – вирусом и ничего у меня не получается. Все мои хитросплетения и ловушки компьютер сразу же раскусит, я это чувствую, я это знаю. А ведь надо сработать такую программу, которая была бы ему не по зубам, что бы он не понял, что происходит и просто сошел с ума. Но опять же над всем этим висит задача – если он сойдет с ума, то что будет с виртуалами? Не сойдут - ли и они с ума вместе с ним?
Именно из-за этого у меня ничего и не получается.
Валерик не мешает, не лезет с расспросами или советами. Он понимает, что я забуксовал, но все – равно молчит. Какая все-таки выдержка у этого человека? Это надо уметь – не мешать и ждать. Я бы обязательно не удержался и влез. Как все – таки хорошо, что именно он тогда зашел в мой домик, а не кто-то другой с неустойчивым и неспокойным характером.
Все эти дни он хозяйничает по дому, проверяет капканы, ходит на охоту, готовит есть, а я все никак… .
Сегодня мне пришла в голову одна мысль. Я удивляюсь почему она не пришла мне раньше и жду прихода Валерки. Мне нужен совет и помощь. И я уверен, что получу и то, и другое.
А вопрос стоит так – надо вновь идти в город, чтобы раздобыть программу, которой компьютер «вправляет» мозги виртуалам. Я не знаю, чего это будет нам стоить, но она нужна позарез, без нее я ничего не смогу сделать. Возможно, это будет очень опасный поход, но без этой программы я бессилен. Я должен ее просмотреть, чтобы понять с какой стороны браться за работу, чтобы понять ее слабости, чтобы видеть, от какой точки надо отталкиваться.
Вот и Валерка, отмечаю, что он сильно устал. Наверное, натаскался по лесу, но виду не падает и молча сваливает добычу на пол.
Дожидаюсь, когда он усядется на топчан, и выкладываю возникшую проблему.
Валерик внимательно, ни разу не перебив, выслушивает и, наконец, говорит:
-Это будет рискованно.
-Знаю.
-Что ж, готовься.
-А что мне готовиться, мы просто снимем винчестер, а уж потом я здесь с ним разберусь.
-Уверен? А вдруг на винт будет наложен пароль, что тогда?
А вот об этом я не подумал, ну да ничего, есть еще вариант.
-Значит, придется использовать взломщик.
-Он у тебя есть?
-Найду.
-Где?
-В любом компьютере.
-Ага, - усмехается, - так он тебе и предоставил его. Да у него в мозгах, скорее всего не только взломщика нет, но и какой другой программы, созданной человеком. Он же не дурак, должен все просчитать.
-Надеюсь, что не все. Мне кажется, он уверен в своей полной победе.
-А я в этом не уверен, он не человек, и это надо брать во внимание в первую очередь. Машина не позволяет себе расслабиться.
-Я знаю это.



Мы снова в городе.
На улицах все та же шелестящая тишина. Слышны только стук обуви по исстаревшемуся асфальту, перекрываемый стуком тележек, которые толкают перед собой некоторые виртуалы.
Больше ничего нет. Не звякнет колокольчиком трамвай, не обдаст запахом сгоревшего горючего автомобиль, не пропоет песню троллейбус, не провоет где-то в стороне милицейская сирена. Ничего, только стук и шорох.
Сегодня мы будем действовать на окраине города, не будем рисковать, и цель – компьютер одиночка.
Валерка шагает впереди. Он всегда впереди, он лидер нашей партии. Смешно сказано «партии», но, наверное правильно, хотя партия состоит еще только из двух членов.
Внутренне улыбаюсь глуповатым думам и замечаю, что Валерка поворачивает в сторону, направляясь к одиноко стоящему, трехэтажному особняку.
Входим…
Тихо. Жутко тихо. В доме полумрак. В старину, наверное, про такое место люди придумали бы кучу легенд и не забыли бы привидения и прочую мерзость.
В данном случае привидениями должны являться мы, потому что все остальные живут за чертой нашего понимания - в другом мире, а мы собираемся вторгнуться.
-Ну что, осмотрим дом? – Спрашивает Валерка.
-Осмотрим. – Киваю. – Для этого и пришли.
Внимательно осматриваем во все уголки и я отмечаю, что компьютер здесь есть в каждой комнате. Значит, здесь обитали довольно богатые люди и не скупились на приобретение техники.
 На кухне и в одной из спален компьютеры мертвы, они покрыты пылью и паутиной, но остальные живут. Они мерцают мониторами и едва слышно шумят включенными вентиляторами. К тому же они ухожены и возле каждого аккуратно положен колпак виртуалки. К каждому из них, по толстому слою пыли проложена ровная тропинка.
-Ну что, начинаем?- Спрашивает напарник.
-Знаешь что, давай дождемся виртуала и посмотрим как происходит перезагрузка. Мне надо увидеть этот процесс.
-Хорошо, но вдруг придет страж?
-Найдем что делать.
-Понял. – Кивает Валерка, проверяет пистолет и усаживается в одно из кресел.
Он прекрасно понимает, что я имею в виду, как ни жаль, но стражей придется убрать.
Осторожно снимаю крышку системника и осматриваю «потроха» – вдруг там есть какие дополнения или новшества… Нет, ничего нового, и я успокаиваюсь.
-Я на стрему. – Произносит Валерка. – А ты хлопочи. Если что, то я рядом.
-Понял.
Напарник уходит, и я остаюсь один.
Неторопливо, чтобы, «не дай бог», не ошибиться, подсоединяю свой «ноутбук» и настраиваю строго на запись. Ни одного байта не должно с него выйти, иначе враг сразу поймет, что против него ведется какая-то игра.
В комнате тишина, только одинокая муха сердито гудит возле окна, пытаясь бестолковым лбом пробить стекло и вырваться на свободу. Она сделала уже несколько попыток и, видимо разочаровавшись в этом окне, перебралась ко второму, где повторила печальный опыт.
Еще раз перепроверяю соединения, успокаиваюсь, устраиваюсь в кресле и устало закрываю глаза:
«Эх, сейчас бы кусочек хорошей, копченой колбасы, но где ее взять? Если она и оставалась в каком-нибудь магазине или складе, то ее обязательно сожрали крысы.
Крысы сейчас окончательно обнаглели. Их развелось черт те сколько и они сожрали все и везде. В прошлый раз мы заглянули в один из продовольственных магазинов, но взять смогли только с десяток консервных банок. Все остальное было уничтожено этими отвратительными, прожорливыми и выносливыми тварями, которые теперь без опаски бегают по городу призраку.
Мне кажется, их развелось столько, что они уже нападают на виртуалов.
Слышатся легкие шаги и я вскакиваю с кресла, принимая отрешенный вид.
В двери появляется Валерка:
-Ну что у тебя?
-Ничего. – Гляжу на часы, которые «приобрел» при прошлом походе и удивляюсь. – Странно, прошло почти два часа, а никого еще не было. Может поменяем место?
-Влететь хочешь?...
Что ж, он прав, при смене места может случиться все, лучше подождать.
-Жевнуть бы сейчас, - мечтательно закрываю глаза и Валерка, спохватившись, вытаскивает из кармана, грамм в двести, аккуратно упакованный в целлофановый пакет, кусок до чертиков промерзшей колбасы.
Бестолково смотрю на него…
«Нет, это невозможно! Так не бывает! Откуда он мог узнать про мои тайные мечты?! Не телепат же в конце концов»…
-Чего уставился, ешь.
-Где ты ее раздобыл?
-А а а, - машет рукой, - тут поблизости была продуктовая база, вот я и решил туда наведаться по старой памяти. Там холодильник до сих пор работает и там… - Он развел руки, подразумевая что-то огромное и мечтательно закатил глаза. – Нам с тобой лет на пять бы хватило.
-Ты оставлял дом без присмотра? – Остановился я в разгрызании деликатеса. – А если бы сюда нагрянули стражи?!...
-Я потратил минут пятнадцать…
-Ну знаешь… – Задыхаюсь я праведным гневом, но он вдруг резким движением зажимает мне рот.
-Тихо…
Прислушиваемся.
Точно, чьи-то шаги.
-По местам. – Шипит Валерка и скрывается в соседней комнате.
Я тоже не заставляю себя ждать и напяливаю на голову виртуалку, принесенную заранее от другого компьютера и усаживаюсь к компьютеру
В комнату входит виртуал .
Увидев его чуть не падаю со стула, так как не ожидал, что это будет симпатичная девушка. Осторожно разглядываю ее. Да-а, в виртуальной мимике она просто красавица.
Во все глаза смотрю на нее и не могу оторваться. В ней правильно все, и фигурка, и лицо, а она…, она ничего не видит. Она идет к намеченной цели, она идет перепрограммироваться.
Девушка подходит к компьютеру, садится перед ним, надевает колпак, ставит локти на стол и подпирает голову ладонями.
Все это она проделала легко, ровно, без единой ошибки в движениях. И тут я вспоминаю, что надо работать.
Становлюсь позади ее и начинаю наблюдать прохождение перепрограммирования.
С монитора, после яркой, ослепляющей вспышки, глянуло лицо с жестоким, пронизывающим взглядом.
Всем телом содрогаюсь…. Что это? Не наваждение ли? Не может же компьютер воздействовать гипнозом. Ведь тогда ему не нужна будет виртуальность? Хотя как знать, возможно, в дополнение к виртуальности он использует и гипноз.
Смотрю в монитор, и меня не покидает чувство, что он меня видит.
Если это так, то нам с Валеркой придется, после записи программы, как можно быстрее убираться от сюда. Не стоит дожидаться стражей.
Тьфу ты черт. Какой же я мнительный. Для этого, чтобы меня видеть, нужна видеокамера, а в мониторах, насколько я знаю, их еще не научились устанавливать.
Лицо исчезает с экрана и новая, медленно затухающая вспышка освещает экран.
Неужели получилось? Ура-а!... . нет «ура» рано. Девушка продолжает сидеть в прежней позе. Надо подождать, посмотреть что будет дальше.
Ого! Кажется начинается вторая программа. Значит первая сделала что-то предварительное, но что? Черт с ней, дома разберусь… .
«Ноутбук» прилежно пишет. Хоть бы хватило объема… . О чем это я? Да на этот «винт» можно сколько угодно записать!
Кажется все. Девушка, получив новый заряд, уходит, и теперь моя задача будет состоять в том, чтобы разобраться с трофеем.
Валерка заглядывает в комнату и спрашивает тревожным голосом:
-Ну что, получилось?
Не скрывая радости киваю в ответ:
-Получилось.
-Сможешь в ней разобраться?
-Постараюсь, но боюсь, что он на программу установил пароль.
-И что тогда?
-Что, что! – Злюсь на бестолковые вопросы. - Взламывать придется, вот что!
-Ты не нервничай. – Отдергивает меня Валерик. – Просто скажи, сможешь раскодировать или нет?
Я поднимаю на него голову и честно признаюсь:
-Не знаю, Валер. Раньше я практически любую программу вскрывал, а эту не знаю, делал ее не человек.
-Ясно. – Тяжело вздыхает Валерка.
Возможно он сомневается в моих способностях, возможно жалеет о начатой со мной работе, но ничего другого ему не остается – нет другого напарника и вряд - ли когда-либо будет, По–этому придется поверить в мои силы и надеяться на удачу, от которой и я бы не отказался.


Сегодня у меня маленькая радость – я взломал код первой программы. Она оказалась обычным форматированием, которое должно было очищать мозги виртуала от всевозможного мусора. Что это за мусор я еще не понял, да это и не так важно, главное, что она задача наполовину выполнена.
Все последующие годы жизни я так и не мог понять, почему электронный мозг решил обойтись такой слабой, с моей точки зрения, защитной программой, даже брандмауэра не было. Вероятно он действительно уверился в полной победе, что на планете не осталось невиртуалов и жестоко поплатился за самонадеянность. Хотя какая может быть самонадеянность у математического ума. Наверное причина все-таки в чем-то другом, где-то он просчитался.
Вторая программа еще легче поддается расшифровке, и я накрепко засел над ней.
Она оказалась установочной, что-то вроде обыкновенного «Windows», но с огромным количеством неизвестных мне файлов.
Раньше я даже не мог представить себе, что можно создать что-то подобное, создать то, что сможет воздействовать на мозг человека. В ней оказалось все, что можно себе представить и даже гипноз, о применении которого я догадался еще тогда, когда снимал программу.
С программой я разбирался, чуть ли не месяц. В конце концов, пришло понимание, которое заставило задуматься - почему компьютер не программирует человека на год? Или скажем на месяц? Ну, в крайнем случае, на неделю? Что ему мешает? Ведь куда проще, установил программу, отрегулировал и пусть себе работает…. Но он каждые сутки заставляет виртуала обновляться???..
Непонятно. Очень непонятно… .
Я поделился своими мыслями и сомнениями с Валеркой, надеясь на его логическое мышление.
-Что в человеке есть такого, что совершает цикл в двадцать четыре часа?- Тут же спросил он.- Если ему что-то мешает, то оно заключено в нашем организме и именно оно мешает программировать на длительный срок.
Я задумался. «Действительно, что? Спим всего лишь восемь часов, едим вообще не по времени, а по определенному режиму, работали тоже не более восьми часов, если не считать выполнение каких-либо функций дома. Что же?»
-Не знаю.- Отвечаю на его вопрос.
-Вот и я не знаю, а надо бы найти его. Я почему-то думаю, что двадцать четыре часа не то срок, который действует на человека в точном объеме. Скорее всего, должно быть что-то с более длительным сроком. Компьютер не дурак и должен действовать с запасом, а более продолжительный срок вероятно ему чем-то мешает, выбивает виртуалов из подчинения.
Интересный вывод. Я почему-то всегда считал, что в человеке все связано с суточным циклом, а он говорит про большее время. А вдруг нет ничего в нас такого? Может быть компьютер использует суточный цикл потому, что ему удобно распределять силы на работу? Потому что у нас всегда все было принято считать по суткам?.. Но, пожалуй, стоит подумать и о том, что он только что сказал. Чем черт не шутит, а вдруг и вправду что-то есть.
Раз за разом перебираю в голове все связанное с человеком, пытаясь найти ответ на злополучный вопрос. Вроде бы все сходится на сутках, точнее на времени, которые меньше суток и ничего не вылазит за пределы двадцати четырех часов. Может какие-то внутренние процессы у нас и попадают в больший срок, но я не анатом и плохо разбираюсь во всем этом.
Валерка тоже о чем-то думает, твердыми шагами меряя жилище. Скорее всего о том же.
-А в твоём компьютере нет никаких данных о человеке? - Спрашивает он. – Анатомии что – ли или ещё что-то в этом роде?
-А хрен его знает, сейчас проверю.
Просматриваю имеющиеся диски и ничего не найдя с сожалением развожу руками.
-Жаль. – Морщится Валерка и предлагает. – Давай ложиться спать, утром, на свежую голову, подумаем. Может и появится какая мыслишка.
Ох уж это «спать». Я уже привык к такому его методу поиска решения, и сам начинаю втягиваться.
Всё-таки страшный он человек, я бы сидел и ломал голову пока не нашёл бы ответ или не свихнулся, а он для таких случаев нашёл наилучший выход, прыг в кровать, а утром нате вам, получите готовый результат. Позавидуешь….
Лежу и продолжаю думать о том же. Что же это может быть? Должна же быть причина таких действий компьютера, не в нём же она – в человеке. Ему суточный цикл не нужен, он не живой. Сутки нужны только живому организму, да и то только тому, который родился на нашей планете.
От напряжения начинает болеть голова. Такое бывало мне знакомо. «Как с похмелья. – Думаю я. – Стоп…! Что бывает с похмелья? Та-ак, значит голова болит, вялость, общая слабость. Что ещё? Лень. Ага, а сколько это всё длиться?... Сутки!!!»
В голове проносится догадка и я вскакиваю с топчана, чтобы сообщить о ней Валерке.
-Ну что тебе ещё? – Спрашивает он сонным голосом
-Я нашёл!...
-Что ты ещё там нашёл? – Опускает он ноги вниз.
-Причину такой работы компьютера!
-Ну и какая на то причина? – Зевает он, думая, что я сейчас выскажу очередную ерунду.
-Причина эта наша кровь! Всё дело в нёй!
-Не понял? – Валерка явно мечтает о кровати и не дождётся, когда я отстану.
-Понимаешь в чём дело, она полностью обновляется в человеке примерно через тридцать шесть часов! Компьютер видимо не может справиться с этим внутренним процессом человека и вынужден обновлять программу.
-Так, как. – Протягивает Валерка, но его голос уже не такой сонный, - Логично. А почему же такой большой запас времени?
-А вот это я уже не знаю. Возможно, что при большой временной дистанции виртуал может выйти из-под контроля.
-Точно! – Валерка вскакивает с топчана. – Кровь каким-то образом вымывает его заряд, то есть его программу, так как человек не процессор и всё в нём идёт на выброс.
Как чётко он добил мою догадку? Си-ле-ен!
-Значит получается, что компьютер не полностью владеет мозгом человека! – Продолжает он развивать мысль. Его явно посетило вдохновение и природная логичность набирает обороты. –А это значит, что при определённых условиях, если рядом не будет компьютера, человек вновь может стать самим собой… .
Вот почему он не отпускает виртуала на большое расстояние. Слушай! Ты просто молодец! Ты просто гений!
Он хвалит меня, а я доволен, что сейчас ночь. Днём бы он обязательно заметил, как я краснею от наслаждения похвальбой.
-Давай попробуем захватить одного виртуала и проверить нашу догадку? – Вношу осторожное предложение.
-А вдруг она не верна?
-А если верна? Если мы оказались правы, то нам не придётся разрабатывать всякие там программы. Надо будет просто использовать его метод - похищать людей и делать их нормальными, не пуская на перепрограммирование.
-А тебе, с твоим мягким характером, не будет жаль виртуала если он вдруг окочурится?
-Жаль. Но другого метода проверить этот вариант у нас нет.
-Хорошо. Если не найдём другого метода, то применим этот, а сейчас давай выспимся. Устал я что-то…
На этот раз я, удовлетворённый догадкой, быстро засыпаю.


В последние дни я пытаюсь разработать программу загрузки мозга человека, пытаюсь сделать её так, чтобы она могла вернуть его в нормальное состояние. Но, каждый раз, едва написав первую строчку, понимаю, что она изначально неверна. Для правильного её написания нужен первичный штрих, но именно этот штрих у меня и не получается. А он нужен, очень нужен, потому что от него можно будет «плясать» дальше.
Я перебрал все операторы начального цикла, но ничего не могу сделать. Я даже пробовал взять за основу начало программы компьютера, но и она изначально неверна. Она пригодна только для приказного порядка действий , а мне необходимо вернуть человека к нормальной, полноценной жизни.
Я топчусь на месте, не находя выхода из тупика. Вот если бы рядом был ещё один программист, тогда бы мы с ним, общими усилиями, до чего-нибудь додумались.
В этой ситуации Валерка не помощник. Он во всём хорош, но только не в разработке программ.
Один раз он попробовал мне помочь, но окончательно сбив с толку, отстал, предоставив мне возможность разбираться самому.
А я не могу! Не получается!...
Сижу перед «ноутбуком» положив голову на руки и думаю. В голове проносится только то, что я знаю и знал по прежней работе. А тут надо что-то новое, что-то такое, что я еще пока не могу понять.
Сзади подходит Валерка и тихонько трогает за плечо:
-Ну что, Коля, никак?
Поднимаю на него красные глаза, нутром чувствую, что они красные:
-Нет, Валер, ни в какую не получается.
-А может действительно надо всего – лишь оторвать виртуалов от компьютера и он придет в себя?
-Может быть, не знаю.
-Давай попытаем счастья. Вдруг получится.
-Давай.- Устало вздыхаю я.- Но только не сегодня. В другой день.
-Согласен. А сейчас брось ломать голову. Отдохни немного, развейся, прогуляйся. Если хочешь, пойдем со мной, проверим капканы, дровишек пособираем.
Что ж, неплохая идея, похоже, что я действительно засиделся возле компа. Может у меня и мозги от этого в штопор скрутились и обратно никак не хотят, раскручиваться?
-Пойдем!- Валерка настойчиво дергает за рукав.
Он опять прав, надо оторваться. Днем раньше или днем позже я сделаю эту чертову программу – разница не велика, но если из-за усталости я вообще ничего не сделаю, то это будет куда хуже.
Встаю из-за стола и передо мной, как по мановению волшебной палочки, появляется кружка с чаем. Правда, чай с листьями и травой, но это не столь важно.
Благодарно смотрю в простоватые Валеркины глаза. Как он всегда вовремя! Какой он во всем!... Даже снова не подберу.
Чувствую, что чай не горячий и сходу отхлебываю большой глоток. Сладкий!!!... Не может быть!
-Ты где сахар раздобыл?- Поворачиваю к нему изумленное лицо.
Валерка цветет, он доволен, он рад, он изумил меня и его довольная улыбка растянулась, в прямом смысле, до ушей.
-Ты пей, пей. Где я его взял – там его уже нет.
-Ну а все-таки, Валер!
-Понимаешь в чем дело.- Присел он к столу.- Когда мы были в городе я подумал, что не мешало бы запастись глюкозой. Ведь тебе предстоит серьезная работа, а шарикам…- он выразительно покрутил пальцем у виска,- подзарядка никогда не помешает.
У меня нет слов. Все! Сегодня я признаю его превосходство надо мной и понимаю, что для него не существует нерешаемых проблем. Такие как он, могут все, все без исключений. Он велик! И я говорю это без преувеличения или лести.
Как же его не заметили раньше? Нет, наверное все–таки заметили, не могли не заметить, но какой-нибудь долдон, которому досталось от папы большое наследство, и у которого, возможно, он работал, не посчитал нужным продвинуть его хоть чуть-чуть вперед. Или же кто-то, из чувства боязни, что Валерка обойдет его, всеми силами мешал ему подниматься вверх.
-Сам-то хоть попил? – Спрашиваю его, делаю второй глоток.
-А как же, конечно попил. – Старательно врёт он и отворачивается в сторону, чтобы не видеть как я смакую сладкое.
Я замечаю его ложь. Нет вижу, отчётливо вижу, потому что у него розовеет лицо. Всё-таки он не умеет врать, но опровергать или заставлять его попить вместе со мной не могу. Всё-равно не уговорю, уж очень крепок он характером. Пусть думает, что я поверил.
Отставляю кружку в сторону.
-Напился? – Интересуется он.
-Ага.
-Тогда пошли.
Засовываю пистолет за пояс и выхожу следом.
Оружием мы сейчас снабжены неплохо, потому что, уходя из города в последний раз, заглянули в бывшую воинскую часть. Сейчас и с мясом полегче и чувствуем себя более-менее в безопасности.
Проходим по капканам и силкам, но сегодня неудачный день, там ничего нет. Это не беда, дома имеется запах провизии и мы, набрав по пути хвороста, тащимся обратно.
Возле дома уже получилась огромная куча дров. Это Валерка старается, причем он никак не унимается. Говорит, что запас никогда не помешает. Сколько же в нём энергии, мне бы столько.
Несём дрова домой и Валерка рассказывает очередной анекдот. Он просто напичкан ими. И где он их нахватался?
Мне смешно, а он распаляет и распаляет, он умеет их рассказывать. Его словарный запас и умение вовремя скорчить рожу делают своё дело. Я наконец чувствую, что напряжение, накопившееся за дни изнурительной, умственной работы, начинает спадать… .
Спасибо тебе, друг Валерка!


И вновь мы на пустынных улицах. На этот раз у нас другие задачи. Первая - выяснить в одном и том же месте перепрограммируется виртуал или же это не имеет значения, и вторая – проверить может ли человек прийти в нормальное состояние, если его не пустить на перепрограммирование.
Сначала решили разобраться с первой.
Приходим во все тот же особняк и ждём.
Долго ждать не пришлось… .
Едва виртуал надел на голову колпак, как Валерка отключил сеть.
Виртуал вздрогнул. Я впервые видел, как он отреагировал на сбой. Но длилось его замешательство недолго, пару секунд. Он быстро решил, что надо делать и отложив колпак в сторону, направился к выходу.
Вопросительно смотрю на Валерку:
-Пойдем следом?
-Конечно.
Виртуал вышел на улицу и остановился у входа, слегка вытянув шею. Он словно прислушался к чему-то и через секунду развернулся и уверенным шагом направился в сторону близлежащих, многоэтажных домов.
Вскоре он зашел в подъезд одного из домов и поднялся на второй этаж.
Мы удивлены. В квартире, куда он пришёл, действительно стоит компьютер. Откуда он узнал, что он именно здесь? Что его заставило так безошибочно определить место?
Поднимаемся на следующий этаж и входим в одну из квартир.
-Видал? – Вопросительно смотрит на меня Валерка. – Как ты думаешь, что привело его сюда?
-Не знаю. – Пожимаю я плечами. – Наверное существует какой-то сигнал, который зовёт его и который мы с тобой не можем услышать. Но теперь мы точно знаем, что они перепрограммируются не в одном месте.
-А почему же он услышал этот сигнал?
-Не знаю, скорее всего он заложен в программе, некоторые места трудно поддаются расшифровке.
-А можно засечь этот сигнал?
-Конечно можно, но только для этого нужен специальный прибор.
-Ты знаешь такой прибор?
-Ну… . В общем это что-то вроде высокочувствительного радиометра с нониусом.
-Чего, Чего? – Выкатывает глаза Валерка. – Ты мне тут не щеголяй своими техническими познаниями. Говори нормальным языком.
Я не обижаюсь на него и не радуюсь, что мои знания несколько выше. Просто он не работал никогда с электроникой и не любит ничего такого, что может быть непонятным или сбить с толку.
Начинаю перевод:
-В общем это высокочувствительный радиоприёмник с расширенной шкалой и определителем местонахождения источника.
-Ты его когда-нибудь видел?
-Не только видел, но пользовался.
-И на том спасибо. – Буркает Валерка и задумывается.
Стою и жду, что он решит.
-А твой «ноутбук» может решить такую задачу?
-Может, но к нему надо будет несколько спецприставок, например сверхчувствительный микрофон и потом, всё это будет громоздко таскать за собой по городу.
-Тоже верно. – Соглашается он. – Значит, этот вопрос откладывается на потом, а сегодня будем пробовать захватить виртуала. Для этого нам будет нужен автомобиль. Вопрос в том, где его взять? Они все сейчас стоят чёрт те сколько времени и я боюсь, что ни один не заведётся.
-Не так уж это и нерешаемо. – Спокойным голосом говорю я. – Любой автомобиль можно привести в рабочие состояние, а чтоб нас засекли как можно позднее, надо искать его на окраине.
-Ты так думаешь?
-Уверен.
-А аккумуляторы?
-А что нам аккумуляторы? В любом гараже есть зарядное устройство, а электричество пока еще работает… .
-Пошли. – Не дослушав меня говорит Валерка и увлекает на улицу.
Идём в знакомый особняк. Мы его уже просто «заели» и он, наверное, увидев нас своими запылёнными окнами, думает: «Опять эти двое тащатся».
Мы знаем, что в особняке есть подземный гараж, видели и я почему-то уверен, что там стоит автомобиль, возможно даже не один.
Заходим в гараж и Валерка, плотно закрыв дверь на засов, включает свет. Свет загорается забытым, ярким огнём и я зажмуриваюсь.
Как в сказке – электричество. Сейчас бы ещё и телевизор включить, посмотреть какую-нибудь увеселительную передачку….
Становится смешно от этой мысли, вернувшей меня на несколько секунд в прошлое.
Пока я витаю в облаках, Валерик не теряет времени.
Он первым увидел в огромном гараже, заминающем почти всю площадь подвального помещения, небольшой, серый «Фиат». Он уже роется в его моторе, а я все стою на одном месте, присматриваюсь и умиляюсь.
-Волоки сюда зарядник. – Командует он и показывает, где тот стоит.
И когда он успел его заметить?
-Сейчас. – Бросаюсь в указанную сторону.
Зарядное устройство намертво прикручено к полу и следует небольшое замешательство.
-Ну чего ты там возишься? – Поворачивает сердитое лицо Валерка. – Давай быстрее.
-Сейчас, сейчас. – Говорю я и замечаю, что к заряднику прикручен длинный, тонкий провод, который мотком брошен на полу.
Хватаю конец с вилкой и тяну к машине.
Валерка вставляет вилку в специальный разъем и электроника автомобиля, лёгким щелчком отсоединяет от аккумулятора всю бортовую сеть.
Нажимаю кнопку включения прибора и он, слегка загудев, начинает выдавать зарядный ток. На приборной панели загорается лампочка, а приборы начинают показывать процентное состояние заряженности аккумулятора. Оно составляет всего лишь два процента.
Да-а, действительно, за долгое время аккумулятор почти полностью разрядился.
-Пока у нас всё хорошо. – Говорит Валерик. – Видимо компьютер не предусмотрел такой вариант развития событий.
-Он вообще ещё ничего не предусматривал. – Усмехаюсь я. – Он ещё про нас не знает.
Мои слова попадают в точку и Валерка молчит. Он вытаскивает из двигателя щуп и проверяет уровень масла, а я, тем временем, достаю насос. Надо подкачать почти полностью спущенные скаты.
Насос хорошо качает, как новый, и я очень быстро добираюсь до последнего колеса. Нога устала, пот с непривычки катится градом, но я упрямо нажимаю на поршень.
Валерик продолжает возиться с двигателем. Он знает, что делает и совершенно не обращает внимания на мои действия. Мы оба заняты, Мы оба торопимся, а торопиться есть отчего – не дай бог какой-нибудь страж случайно увидит закрытую дверь или услышит шумы, доносящиеся из чрева гаража.
Работаем молча.
Ну вот, кажется всё. Остается проверить бак и можно пробовать заводить.
Бак пуст. Наверное всё топливо со временем испарилось и я, оглядевшись по сторонам, замечаю несколько канистр.
Может там есть что-нибудь?... Ура-а, две канистры совершено полные. Спасибо бывшему хозяину дома, он оказался запасливым человеком. И хоть и немного, но помог нам.
Заливаю одну канистру в бак, а вторую, за неимением времени, кидаю в багажник.
Прибор зарядника показывает шестьдесят процентов и Валерка вопросительно смотрит на меня:
-Ну что, пробуем?
Я согласен и он садиться за руль.
Ключ торчит из замка, вероятно хозяин никогда его не вынимал, когда машина была в гараже, и Валерка поворачивает его.
Двигатель несколько секунд мертво трясётся и вдруг, к неимоверной нашей радости, издаёт живой звук, сделав несколько хриплых вздохов.
Валерка тут же глушит его и удовлетворённо вылезает из-за руля:
 -Порядок. Теперь остаётся проверить, нет ли кого-нибудь возле дома и можно выезжать.
Выглядываю через смотровое окно наружу и содрогаюсь. Прямо против ворот стоят двое в форме.
Лоб моментально покрывается испариной холодного пота и сердце сжимается в нехорошем предчувствии.
Валерка замечает мой испуг и успокаивает:
-Здесь мы прорвёмся. Только ты должен будешь открыть ворота. Вытянешь засов, а я буфером толкну. Ты понял?
Куда уж понятнее.
Делаю всё как он говорит и проверив, нет ли ещё каких замков, стремительно бросаюсь в машину.
Во входную дверь раздается стук, но двигатель уже работает и машина, мощным толчком открыв ворота, вырывается наружу.
Стражи бросаются наперерез и один из них, ударившись о крыло, залетает на капот и переваливается через крышу. Второго Валерка сбивает правой дверцей. Он отлетает в сторону, и из его рта и носа хлынула кровь.
Я вижу его, вижу как он пытается встать и представляю его состояние. Хотя, что он может чувствовать? Он же почти машина. Наверное он сейчас встанет и, следуя программе, истекая кровью, начинает преследовать нас, пока не упадёт и не умрёт.
В стороне замечаю ещё двух, которые быстрым шагом, приближаются к особняку.
Не-ет, эти уже не успеют. Они опоздали.
Валерка, увидев их, резко разворачивает машину в противоположную сторону и нажимает на акселератор. Скорость автомобиля растёт и мы вырываемся.
-Тебе их не жалко? – Спрашиваю я, сопровождая вопрос лязгом зубов дрожащих челюстей.
-А тебе нас не жалко? – Жестко, по военному, вопросом на вопрос отвечает он, злобно сверкнув в мою сторону глазами.
Я всё понимаю, но у меня не хватило бы смелости вот так, с каменным сердцем, сбить машиной человека, пусть даже он виртуал. Я умолкаю, потому что он прав. В данной ситуации надо было спасать свои шкуры, а не заботиться о благополучии какого-то виртуала, которого, возможно, мы никогда не сделаем человеком.
Наш «фиат», ревя застоявшимся двигателем, несётся по улице не соблюдая никаких правил движения. Он несётся один на весь мир, как когда-то, в конце девятнадцатого века, чудо гения выехало на главный проспект города, распугивая раскрывших от изумления рот жителей.
Сейчас, как и тогда, нет никаких правил и Валерка гонит машину, торопясь уехать подальше от места гибели запрограммированных врагов.
-Сегодня компьютер прикажет начать охоту на нас. – Говорит он выворачивая вправо на выходящую из города трассу.
-Почему ты так решил?
-Потому что знаю. Потому что я уже был в такой ситуации, тогда погибли все мои товарищи.
-И что теперь делать?
-Надо сделать подставку, чёрт бы его побрал…. Эх, не повезло.
-Какую подставку?
-Ты что, совсем дурак? – Он яростно смотрит на меня. – Надо убить двух виртуалов и, посадив в машину, разбить её. Только тогда он может поверить, что живые погибли. Я уже раз так делал и тогда спасся. Это было перед тем, как я попал к тебе в дом.
-Опять убить?
Валерка вдруг резко останавливает машину и рывком открывает мою дверь:
-Иди отсюда! Иди, сдавайся сам! Что сидишь? Боишься? Тогда замолчи и уразумей, что он теперь не успокоится, пока нас не поймает!
Его глаза белеют от злости, а лицо багровеет недобрым румянцем.
-Но так же нельзя. – Испуганно лепечу я.
-Нужно! И если ничего не соображаешь, то лучше помалкивай! Понял?!
Он вновь остервенело, срывает машину с места и мы, наконец, вылетаем за пределы города.
 Впереди появляется кольцевая и Валерка сворачивает на неё, чтобы заехать в город с другой стороны.
Сижу молча. Мне не хочется больше видеть его разозлённое лицо, которое как-то не вяжется с тем характером, который я знал у него до сегодняшнего дня.
-Сейчас будем делать подставку. – Говорит он успокоившимся, прежним голосом. – Жаль конечно, что не получилось, но нельзя терять время. Если мы разобьём машину на час или два позже, то он может не поверить в нашу гибель. А так получится, что мы спасались, не справились с управлением и разбились.
Я не возражаю, но уже знаю, что не смогу убить. Он понимает это и поворачивает голову:
-Я всё сделаю сам. Твоя задача заключается в том, чтобы помочь мне усадить их в машину.
Киваю головой.
-Вот и хорошо. Раз уж ты согласился участвовать в этой войне, то придётся привыкать к смерти.
Насколько я помню, я ни на что не соглашался, но оспаривать не хочу. Не хочу чтобы он вновь показал свой характер, а характер у него, по всей видимости, неустойчивый. Как всё-таки было обманчиво моё первоначальное мнение.
Впереди маячит одинокая фигура, ровно держащая шаг. По осанке и мягкости походки догадываюсь, что это женщина, но Валерка всё-равно притормаживает.
-Это же женщина! – Удивленно смотрю на него. – Неужели мы опустимся до того, что станем убивать женщин. Давай найдём мужиков.
-Ты так считаешь? А ты знаешь, что отряд женщин-стражей уничтожил моих ребят? Они, друг мой, пострашней мужиков.
Пробую упросить и Валерка соглашается:
-Чёрт с тобой, уговорил.
Вот и два виртуала, которые идут в затылок друг другу. Это мужчины и я смотрю на него.
Валерка, немного не доехав до них, останавливает машину, осматривается, убеждаясь, что на улице кроме этих двоих нет никого и говорит:
-Подъедешь когда я всё сделаю.
Перебираюсь за руль и жду… .
Как у него всё быстро получилось! Просто уму непостижимо. Правильно гласит о таких случаях народная поговорка: «Дело техники».
Подгоняю машину и мы торопливо заталкиваем в нее трупы. Мы торопимся, не дай бог откуда-нибудь вырулит страж, тогда наша подставка окажется пустой затеей.
Машина работает на холостых, дожидаясь минуты, когда ей позволят вновь, теперь уже в последний раз, насладиться собственной скоростью.
Валерка выливает на пол запасную канистру бензина и бросает в получившуюся лужу горящую бумажку. Затем опускает ногу виртуала на педаль газа и отскакивает в сторону.
Автомобиль трогается с места, а его автоматическая коробка передач, начинает наращивать скорость.
Машина несётся вперёд везя два трупа и нашу свободу. Хотелось бы надеяться, что компьютер поверит в нашу смерть.
Мы не ждём пока она врежется, мы быстро уходим в сторону от места событий.
Я шагаю за Валеркой и меня мутит. Тошнить меня начало ещё тогда, когда я увидел, как он хладнокровно, с безжалостностью, с каким-то непонятным мне ожесточением, убивал виртуалов. Я все могу понять, даже убийство из пистолета или другого огнестрельного оружия, потому что там жертва далеко, но разрубать головы монтировкой…, эти уже слишком.
Валерка понимает моё состояние и сворачивает в один из подъездов ближайшего дома. Едва перешагнув порог входной двери я врываюсь в первую же квартиру и лечу в туалет.
Меня рвёт, меня, в буквальном смысле выворачивает наружу. Выбрасываю в унитаз всё что можно. Тяжёлые потуги продолжаются несколько минут и организм наконец успокаивается, оставив на лице багрово-красный, нездоровый цвет.
-А нервишки-то у тебя дрянь. – Говорит Валерка. – С такими жить плоховато.
Проклятая интеллигентность, она и раньше частенько не позволяла мне быть жёстким человеком. Когда-то это было хорошо - я не влазил ни в какие подозрительные дела, но сейчас это плохо. Сейчас она подвела не только меня, но и Валерку и наше общее дело.
-Пошли наверх. – Приказным тоном говорит Валерка – Тебе, с таким лицом, нельзя появляться на улице – Сразу же вычислят.
Я соглашаюсь и мы поднимаемся несколькими этажами выше. Идём осторожно, боясь наткнуться на стражей, которые в поисках добычи могут лазить где угодно.
Наконец Валерка, посчитав, что мы забрались достаточно высоко, останавливается и заглядывает в одну из квартир. Всё тихо и он делает жест рукой.
Проходим в прихожую и тут неожиданно Валерка останавливает меня резким движением руки.
Замираю на месте: «Неужели налетели?»
Осторожно, через его плечо, заглядываю в комнату, перед которой он меня остановил и содрогаюсь… .
Там, возле опрокинутого кресла, лежит человек, точнее не человек, а то, что от него осталось.
Он лежит разбросав руки в стороны, нога неловко подвернута под туловище, а голова…, нет, на это страшно смотреть, головы почти нет. Точнее на месте пол головы. Так вот эти пол головы глядят пустой глазницей в запылённое окно на светлый мир.
Рядом с телом валяется пистолет крупного калибра, в котором нет патронов.
-Вот смотри. – Тихо говорит напарник. – Это лежит гордый человек, не пожелавший стать тем, кем стали всё…. Честь и хвала ему, пожелавшему умереть самим собой. Идём отсюда, не будем тревожить его вечный сон.
Я стою и смотрю на останки человека, которые немым укором смотрят на меня. Они словно требуют действий, требуют отмщения, требуют от того, кто может это сделать, то есть от меня.
В голове мелькает мысль, что возможно где-то в этой, почти мертвом городе, вот так же лежат останки жены или сына и в душе начинает закипать злость.
Я не знаю, что тогда произошло со мной, но именно в тот момент я стал другим. То прежнее, слабовольное, аристократическое, отступило на второй план, уступив пальму первенца решительности и рассудительности.
Валерка дёргает меня за рукав, но глянув на лицо, останавливается:
-Что с тобой? – Спрашивает он не понимая моей внутренней перемены. - Тебе плохо?
-Мы собирались проверить наше предложение по крови. – Вместо ответа говорю я. – Так когда начнём?
-А ты сможешь? – Подозрительно смотрит он мне в глаза, и на этот раз я не отвожу взгляда.
-Смогу.
Да. Я, действительно, теперь не тот Коля, который боится всего на свете. Теперь во мне другой человек и я это чувствую всеми своими потрохами.
Возможно когда-то, много раньше меня, Валерка тоже пришлось перешагнуть эту невидимую черту, после чего он и стал тем, кто может и должен повести за собой. И вот что странно, он ни разу ещё не рассказывал мне про себя, не считая некоторых мелочей. Видимо ему есть, что скрывать.
Выходя из дома запоминаю адрес, чтобы потом когда-нибудь узнать, кто жил в той квартире, кто тот человек.
По прошествии времени я навёл справки о том человеке и узнал, что это был Нескоров Валентин Иванович, полковник, кавалер орденов и медалей.
Мы нашли эту квартиру, нашли героя и похоронили с почестями, подобающими офицеру.
Его пистолет, который я тогда подобрал с пола, до сих пор хранится у меня, как память, как напоминание, что надо бороться за свою жизнь и не отступать ни перед кем, даже если враг сильнее тебя.
Вновь выходим на пустынные улицы и Валерик, ещё раз подозрительно посмотрев на меня, поворачивает к центру города, где когда-то была сконцентрирована вся основная промышленность, где, по нашим предложениям, компьютер собрал огромное количество рабов для работы на выгодном для него производстве.
Что он собирается производить в будущем пока не ясно, но он не останавливает промышленные предприятия. В основном это электроника и металлургия.
Идём долго. Уже пропылили больше километра, а виртуалы почему-то не попадаются. Странно. Обычно они часто пересекают нам путь, иногда даже ходят группами, но сегодня что-то не то.
Замечаю, что Валерка начинает нервничать. Один раз он даже оглянулся, проигнорировав технику безопасности.
Увидев, что я выдерживаю темп движения, он вновь продолжает маршировать.
Но почему же всё-таки нет виртуалов? Не вымерли же они, в конце концов, за эти несколько часов?
Наконец-то!..
Навстречу шагает виртуал и напарник, решив брать именно его, разворачивается и направляется следом.
Повторяю его манёвр.
Виртуал идёт в сторону окраины и нам это на руку, потому что, чем меньше глаз будет вокруг, тем меньше риска.
Это человек невысокого роста, до ста семидесяти сантиметров, щуплый, с длинными, обезьяньими руками и неприлично большой головой. На вид ему лет этак шестьдесят, но я прекрасно знаю, что виртуал может выглядеть намного старше своего истинного возраста. Стариками их делает компьютер, которому совершенно наплевать, как выглядит его раб.
Интересно, куда он направляется? Какое задание он получил на сегодня? Что он ищет? Ведь в том направлении нет ни одного предприятия, которое могло бы заинтересовать властителя планеты.
Ответов нет и не будет, и мы идём следом, чтобы захватить этого несчастного, чтобы провести на нём эксперимент.
Валерка не спешит. Он выжидает пока виртуал отойдёт подальше от оживленной части города и там, в удавленной безопасности, начнёт действовать.
Минут двадцать нет никого и, когда жертва поравнялась с подъездом одного из домов, он догоняет его и коротким, точным движением бьёт по затылку. Я подскакиваю на помощь и мы, подхватив обмякшее тело, заволакиваем в дом.
Теперь надо затащить его на один из этажей, желательно повыше и ждать, ждать когда он начнет приходить в себя. Одно только смущает в проведении этой операции – мы не имеем ни малейшего представления о сроке его перепрограммирования. Возможно нас ожидают томительные сутки терпения, но Валерка предусмотрел и такой вариант развития событий, заранее позаботившись о продуктах.
В карманах у нас находится по две банки консервированной курятины, которую мы раздобыли в холодильнике одного из магазинов. Это, конечно, не много, но какое-то время мы продержимся. Ну а если уж станет совсем не в моготу, то можно будет сходить и поискать ещё чего-нибудь. Благо бродить по городу мы научились.
Заносим жертву на пятый этаж и заботливо, если так можно выразиться, связываем по рукам и ногам. Уложив виртуала на кушетку, присаживаемся передохнуть.
-Уф-ф. – Устало вздыхает Валерка. – Маленький, зараза, а тяжеленный. И чего это мы раньше не додумались, что можно его, захватить вот так? Чуть не попались с этой чертовой машиной.
Я соглашаюсь и так же вытираю проступившие капли пота. Пот не от усталости, скорее от напряжения, пережитого во время захвата.
-Чего молчишь? – Обращается ко мне Валерка. – Испугался что-ли?
-Нет, не испугался. Просто сказать нечего.
-А я думал, что у тебя новый приступ начинается.
Он не прав. Время моих приступов кануло в лету и уже никогда не вернётся, я не позволю им вернуться. Валерка ещё не понял, что останки застрелившегося человека сделали то, что не смог сделать он. Я молчу, не хочу ничего говорить. Тело погибшего, во всех деталях, до сих пор стоит перед глазами, отодвигая в сторону всё остальное.
Валерка осторожно выглядывает в окно. Тишина. На улице никого, словно смерть огромной и страшной косой прошлась по городу, срубив всех, кто попадался на глаза.
Вообще, в этом безмолвии и безлюдье, есть одна странность – мы, если не считать тела того погибшего, не встречали трупов. Интересно, куда они деваются? Неужели виртуалы убирают их? Но тогда почему остался лежать тот?..
Только в последствии я узнал, что компьютер создал группу уборки, а слабому, выработавшему себя, виртуалу давал команду на самоуничтожение. И они шли выполнять приказ и чаще всего в огонь. Я это сам видел, когда осматривая цеха небольшого металлургический завода, вдруг обратил внимание на виртуала, который перешагнул ограждение и пропал в топке доменной печи….
То, что тело Нескорова осталось неубранным, оказалось простой случайностью.
Взгляд падает на бар, встроенный в мебельную стенку.
Интересно, что там?
Подхожу и открываю дверцу:
Ба-а! Да тут целое богатство!
-Валер. – Негромко подзываю друга. – Иди сюда. Глянь.
-Что ты там нашел? – Подходит ко мне.
В баре, красиво расставленные в полукруг, стоят несколько бутылок водки, виски и легкого вина.
-Ну и что? Выпить что ли хочешь?
-Можно бы по граммульке, давно не пробовал… .
-И не стоит начинать. – Отрубает он и отходит обратно к окну.
Действительно, повода нет, да и ситуация не провоцирует.
Виртуал шевельнулся и открыл глаза.
Я оглянулся на шум движения и неловко, со стуком, закрыл бар. Валерка уже возле него. Он стоит в стойке готового к броску хищника, чтобы, не дай бог, виртуал не выкинул что-нибудь непредсказуемое.
Связанный немного поворочался, мученически напрягая мышцы и застыл, вытянувшись во весь рост. Он стал чем-то похож на мертвого и только пустые, бессмысленно смотрящие в одну точку, глаза, иногда моргающие, говорили о том, что он жив.
Прошло несколько минут и мы успокоились – Виртуал не опасен.
Минуло почти четыре часа, а пленник продолжает лежать в позе вежливой неподвижности, у меня бы давно затекли все мышцы, а ему хоть бы хны.
Ждём… . Ждём, когда же наконец наступит время перепрограммирования. А мне уже давно надоело ждать. Когда же, черт бы его побрал, последует хоть какая-то реакция на зов компьютера? Компьютер должен звать и виртуал не может его не услышать.
Несколько дней спустя, просматривая программу, которую мы так удачно и без потерь смогли раздобыть, я нашёл ультразвуковую гамму сигналов и расшифровал её. Зов компьютера был у меня в руках. Это позволило в будущем упростить некоторые задачи и помогло приблизить победу.
-Ну наконец-то. – С удовлетворением произносит Валерка, заметив, что виртуал начал шевелиться.
Он присел на корточки возле подопытного и стал внимательно наблюдать за его действиями.
Виртуал возится, пытается освободиться от пут. Он не сильно старается, а я, честно признаться, ожидал большего. Но постепенно борьба усиливается, лицо виртуала начинает багроветь, глаза белеют и, вылезая из орбит, страшно вращаются в глазницах. Рот, скривившись в непередаваемой гримасе, издаёт хриплое дыхание, но пока это всё молча.
-Как бы он не закричал. – Озабоченно говорит Валерка и спешно достаёт из кармана заранее приготовленный скотч.
-Не надо. – Пробую остановить его я. – Виртуалы всегда молчат, а если уж он действительно начнёт кричать, то тогда и залепим.
-Тогда будет поздно. – Отрубает Валерка и скотч залепляет рот несчастного.
Виртуал уже изо всех сил рвётся на свободу. Зов компьютера оказывает на него всё большее и большее влияние и он, извиваясь в жестокой борьбе, падает с кушетки.
Мы стоим возле и наблюдаем. В моей душе шевельнулось что-то вроде жалости и я смотрю на друга:
-Может отпустим?
-Нет! – Грубо отвечает он. – Будем ждать до конца. Иначе мы никогда не узнаем, можно ли таким образом привести человека в нормальное состояние.
Виртуал продолжает извиваться. Он сейчас похож на наркомана у которого идёт ломка. Он, как наркоман, жаждет новых вливаний.
Уже пару часов мы смотрим на всё это, а виртуал и не думает становиться нормальным. Он продолжает борьбу. Он уже разодрал в кровь кожу на руках и ногах, и верёвки, пропитавшись ею, кажется, начинают поддаваться.
Я с ужасом жду когда они порвутся, представляя, как виртуал, с окровавленными руками и ногами, будет шествовать по улицам, распугивая или наоборот, озлобляя, стаи одичавших собак.
Но тут, оборвав мои мысли, виртуал замер и издал нечеловеческий стон. В его глазах на мгновение проскочило что-то похожее на проблеск мысли, а затем из ушей и носа, красными потоками хлынула кровь.
Тело затряслось в предсмертных судорогах и он, еще раз дернувшись, замер в нелепой, странной позе.
-Кажется, умер. – С сожалением говорит Валерка и проверяет пульс. – Точно, готов. Значит, эта версия не верна. Нельзя так вернуть человека в нормальное состояние. Так можно только убить.
-Валер.- Обращаюсь к другу, когда оттащили мертвого в дальнюю комнату.- Давай прекратим. Не сможем мы так освобождать людей и я был не прав когда додумался с ситуацией с кровью. Тут надо что-то другое, тут нужна программа. Клин вышибают клином.
-Боишься смерти?
-Нет, не боюсь.- Просто больше не хочу глупо действовать. Нам надо освобождать людей, а не приносить их на алтарь смерти. К тому же против наших методов сама природа, само человечество, а людей на земле осталось очень мало.
Валерка несколько секунд внимательно смотрит на меня, а затем бросает:
-Возвращаемся.
Он понял меня, понял, что методом «тыка» ничего не добиться.


Вновь мучаю «ноутбук». Сегодня я понял, что смогу сделать то, что требуется. Я понял на чем основана работа программы виртуализации человека. А основой ее является лицо, которое компьютер так сфокусировал и собрал такой взгляд из нескольких человеческих, что оно и является главной ударной силой программы.
Мне кажется, что я смогу сделать подобное с противоположным значением и оно должно будет действовать на умы, так, как это требуется.
Начинаю собирать программу.
Для начала беру за основу входной сигнал программы компьютера. Его сигнал, как бы это парадоксально не звучало, лучше всего подходит к моей версии. Затем сканирую собственное изображение и ввожу его в основной код антигипноза. Меняю свой взгляд, где применяю технологию компьютера, и довожу программу до логического конца.
Конечный сигнал должен будет возвращать человека к жизни.
Еще и еще раз перепроверяю сделанное и убеждаюсь, что все верно, но меня почему-то не оставляет навязчивое чувство, что в программе все – таки чего-то не хватает.
Сижу, думаю. Голова гудит, щеки пылают огнем перенапряжения, я это чувствую, и решаю, следуя постоянному совету напарника, отдохнуть.
Его золотая пословица: «Утро вечера мудренее», уже несколько раз подтверждала свою правоту, каждый раз доказывая, что после отдыха или здорового сна в голову приходят дельные мысли….
Когда-то историки утверждали, что величайшему поэту девятнадцатого века Александру Сергеевичу Пушкину приснилось начало бессмертного «Евгения Онегина». Они утверждали, что поэт будто бы проснулся и записал начало великой поэмы, которое увидел во сне.
Я всегда скептически относился к подобным утверждениям, считая их совершенной глупостью или же выдумкой, но сегодня… , сегодня со мной произошло то, над чем я когда-то насмехался.
Да! Именно сегодня и именно во сне ко мне пришло окончательное, правильное решение задачи.
Я вскочил со своего места, как будто меня укусила собака. По пути к столу, на котором стоял компьютер и к которому я спешил, чтобы не забыть сон, сбиваю табурет и чертыхаясь что есть мочи, проклиная все на свете и самого себя, потому что табурет здесь оставил сам, усаживаюсь на место.
Коленка гудит острой болью, но я не обращаю на нее внимания.
Валерка, разбуженный грохотом, тоже вскакивает и озирается по сторонам, не понимая, что происходит.
-Ты чего? – Наконец определяет он виновника шума. – С ума что-ли сошёл?
-Не мешай! – Рыкнул я в его сторону, выводя на экран программу, которая ещё вечером казалась совершенно верной.
В общем-то она действительно сделана правильно и гипнолицо, и звуковые сигналы, вот только говорить на выходном файле ничего не надо. Необходимо оставить только одну фразу, которая и будет выдёргивать человека из виртуальности в реальность, в жизнь. И эту фразу я сейчас торопливо набиваю на клавиатуре.
Руки так и «чешутся» добавить что-нибудь, приукрасить, но я сдерживаюсь, прекрасно понимая, что это будет лишнее, что это опять будет началом новой программы, после которой человеку вновь придется постоянно перепрограммироваться.
Валерка не спит. Он сидит рядом и слава богу, молчит, он не стоит у меня над душой, не торопит, не требует объяснить, хотя прекрасно понимает, что я что-то нашёл, что я нашёл именно то, что перевернёт всё в нашей дальнейшей работе, в наступлении на электронного врага.
Как известно с врагом надо бороться равным оружием и сегодня я «выковал» его. Я уверен и не боюсь этого слова.
-Всё. – Облегчённо вздыхаю и поворачиваюсь к другу, который устав от ожидания объяснений несколько раз аппетитно зевнул.
-Что всё?
-Программа полностью готова!
-Уверен?
-На все сто! Теперь надо её опробовать.
-Ещё одна жертва?..
Я сразу понял намёк, но спорить не хочу. Зачем?
-Жертвы не будет. – Уверенно заявляю и ухожу на топчан.
-Тогда завтра выходим. – Говорит Валерка, в очередной раз зевает и так же ложится.
Он уже готов к продолжению борьбы. Он всегда готов и если я в чём-то допустил ошибку и не смог сделать нужное, то он не опустит руки, он обязательно найдёт тот вариант действий, который будет единственно правильным.
Он борец, он боец, он если потребуется, грудью остановит танк, который будет вынужден отступить перед его сильной натурой.




С час назад выбрали место для проведения нового эксперимента. Оно не в гуще виртуалов, но оно там, где они постоянно появляются.
Аппаратура готова и я, поймав кивок-приказ Валерки, запускаю её в работу. Волнение терзает душу, не дай бог я в чём-то ошибся. Если это так, то на мою совесть ляжет ещё одна невинная жертва.
Виртуал не заставляет себя ждать.
Не проходит и пятнадцати минут, как на лестничном марше слышатся шаги.
«О, Господи! Кого ты нам послал? Это же женщина!»
Вопросительно смотрю в сторону Валерки, но он игнорируя мой порыв заменить подопытного, машет рукой. Он словно говорит: «Хватит! Делай своё дело!»
Неподвижно сижу на месте, дожидаясь, когда виртуал наденет на голову колпак.
Что-то знакомое сквозит в её фигуре и лице. Где-то я её видел.
Надо же! Это же та самая девушка, которая приходила перепрограммироваться в особняк на окраине города! Как она попала сюда?..
Глупый вопрос. Компьютер может направить своего раба в любое место, возможно даже в другой населённый пункт.
И всё-таки интересно получается, что именно она пришла первой на «приём», так сказать на излечение. Возможно, что в этом есть какой-то скрытый смысл, своего рода знамение.
Запускаю программу и жду.
Прошло стирание, небольшая пауза и на мониторе появляется мое лицо. Программа идет быстро, так быстро, что я даже не успеваю проследить за ней, но это именно та скорость, которую выбрал компьютер для воздействия на человека. Вероятно, она оказалась наиболее эффективной, лучшей из сотен тысяч других.
Звучит заключительный сигнал, сопровождаемый вспышкой, и я настороженно жду реакции «кролика».
Девушка, просидев в неподвижности ещё несколько секунд, словно приходя в себя после длительного сна, рывком сбрасывает колпак и неожиданно для себя видит меня.
Я понимаю её состояние и открываю рот, чтобы хоть что-то сказать, чтоб успокоить, но не успеваю.
В её живых, именно живых, глазах появляется испуг и она, вскочив со стула, озираясь по сторонам и не понимая, где находится, пятится к дверям.
-Где я?! Кто вы?! – Следуют её первые осмысленные вопросы.
-Я ваш друг. – Говорю я, не найдя что ещё сказать. – Не бойтесь, я вам ничего плохого не сделаю.
Но девушка меня не слушает. Обстановка квартиры, пыльный хаос, незнакомое для неё лицо, делают своё дело.
Она опрометью бросается в открытую дверь и попадает прямо в руки перекрывшего выход Валерки.
Он всё правильно рассчитал и находился именно там, где было необходимо. Он словно предвидел реакцию человека, которого мы должны были вернуть в нормальное состояние.
Дикий визг оглашает комнату и в следующее мгновение твёрдая рука напарника зажимает девушке рот.
Подскакиваю к окну и выглядываю на улицу. Не дай бог визг будет услышан стражами, тогда нам придётся туго.
Валерка, остервенело глядя в мою сторону, что-то шепчет ей на ухо и девушка, наконец, перестаёт биться.
Последствия её испуга хорошо видны на его руках и лице – лицо сильно исцарапано, а руки покусаны.
Да-а, с такими следами борьбы, с которых капельками стекает кровь, нельзя появляться на улице. По всей видимости придётся дожидаться темноты, тогда будет не так заметно.
Подхожу к «стенке», где совсем недавно я приметил аптечку и достаю рулончик бинта.
Валерка продолжает держать подопытную. Он правильно делает, вдруг она только делает вид, что успокоилась, но стоит ослабить жим, как вновь рванётся к выходу.
Девушка дрожит всем телом и смотрит на меня бешеными глазами, опасаясь, опасаясь против себя каких-либо действий. Но я не оправдываю её боязни и осторожно прикладываю бинт к лицу друга.
-Круто она тебя.
-Да уж. Хуже некуда. – Отвечает он. – Хотел врезать ей как следует, чтоб не дёргалась, но потом подумал, что негоже обижать первого спасённого человека.
Он доволен, очень доволен, даже не смотря на то, что в буквальном смысле пролил кровь.
Девица вновь начала трепыхаться и Валерка, как и следовало ожидать, усилил жим.
Я наклоняюсь к ней и медленно, давая возможность понять смысл моих слов, говорю:
-Дорогая моя, если ты дашь нам возможность все тебе объяснить, и при этом не будешь дергаться, кричать и звать на помощь, то мы тебя отпустим. Даю слово, что при этом ни ты, ни твоя честь не пострадают.
Девушка молчит. Да и что она может ответить если её рот зажат твёрдой, мужской рукой.
-Залепи ей рот. – Приказно шипит Валерка. – Потом мы ей всё расскажем. Может поймёт.
Я выполняю приказ и первая свободная женщина планеты сказывается на диване со связанными руками и залепленным ртом.
Она с затравленным видом поджимает под себя ноги и ждёт наших дальнейших действий.
-Н-да-а. Если так будет происходить с каждым освобождаемым, то нас надолго не хватит. – Сердито говорит Валерка, разглядывая в зеркале свое потрёпанное лицо. – Что-то в твоей программе надо исправить, в чём-то она не доработана.
Он поворачивается к освобождённой, сидящей в той же позе и произносит:
-Ты бы, дорогуша, сначала выслушала нас, а уж потом начинала беситься.
Он присаживается рядом и девушка, вновь показав глазами испуг, рывком отодвигается на другую сторону дивана.
Валерка начинает объяснения.
Я стою в стороне и терпеливо жду результатов его речи. Я знаю, что он может убедить, может доказать. Это у него неплохо получается.
В глазах девушки появляется недоверие, затем страх. Я её прекрасно понимаю – Трудно поверить в то, о чем тебе говорят. А всё это потому, что она покинула цветущий мир, а вернуться должна в мёртвый, страшный, чужой.
Девушка явно не верит и Валерка, отчаявшись в объяснениях, рывком, за шиворот ставит её на ноги и подтаскивает к окну.
-Смотри! Смотри, чёрт бы тебя побрал, что творится. Если мне не веришь, то можешь убедиться в моей правоте своими глазами!
Девушка стоит и смотрит.
Мы ждём….
Валерка словами не смог ей ничего доказать и остаётся только одна надежда на её глаза. Они её не обманут.
-Стражи её не увидят? – Спрашиваю Валерку.
-Не знаю. – Пожимает он плечами. – Не желательно бы, но делать нечего, пусть смотрит.
Девушка, наконец, поворачивает к нам лицо и я замечаю, как из её глаз, прозрачными бусинками, стекают капельки слёз.
-Ну теперь ты мне веришь? – Спрашивает её Валерка. – Кричать не будешь? Можно развязывать?
Она кивает головой и я принимаюсь за узлы и пластырь.
Напарник отходит к двери, чтобы, если будет необходимо, повторить захват, но это уже лишнее.
Едва оказалась на свободе девушка хватается за лицо и ничком падает на диван. В комнате раздаются сдержанные рыдания.
Мы стоим рядом и молчим, не мешаем, даём возможность выплакаться и успокоиться, чтобы затем принять в наше новое общество.
Девушка успокаивается и поднимает мокрые глаза:
-Что я должна делать?
-Вот это уже лучше, я то сразу с когтями. – Улыбается добродушной улыбкой Валерка. – Первым делом ты должна поблагодарить нас за спасение.
Молодец. Знает когда надо проявить чувство юмора.
-Спасибо. – Глухо говорит она.
-Да не меня, а вот его. – Тычет в мою сторону напарник. – Это благодаря ему ты сейчас можешь разговаривать, а не ходишь, как те, кого ты только что видела.
-Спасибо. – Вновь произносит девушка.
-Пожалуйста. – Улыбаюсь я, радуясь, что в итоге все хорошо закончилось . – Ну а теперь просвети-ка нас, как тебя зовут?
-Юля.
-Так вот, милая Юлечка. Теперь ты знаешь всё, понимаешь, что творится на земле и тебе, хочешь ты этого или не хочешь, придётся уйти с нами отсюда.
-Куда? – Испуганно смотрит она на Валерку.
-Туда, где мы живём.
-А где вы живёте?
-В лесу.
-В лесу?!
-Ну да, в лесу. В населённых пунктах сейчас жить опасно.
-И я с вами там буду жить?
Я смотрю на Валерку.
-Можешь оставаться здесь. – Говорит он. – Но это самая лучшая перспектива на то, чтобы вновь превратиться в виртуала.
-Нет, нет! – Торопливо перебивает она его. – Я с вами.
-Что ж, мы благодарны вам, мадам, за оказанную честь. – Снова острит он. – И предлагаем вам выслушать нас… .
В такой, немного не соответствующей обстановке, форме он начинает урок поведения на улицах, которому совсем недавно подвергал меня.
Юлька внимательно слушает и кивает головой. Она согласна на всё, лишь бы не остаться одной в этом неизвестном мире.
За окном темнеет и мы выступаем.
Теперь нас трое, трое из миллиардов. Нашу тройку даже каплей не назовёшь, но я знаю, что совсем скоро нас будет намного больше.



Последние недели удачны. Освобождение людей идёт полным ходом и мы очень довольны.
В тот же день, когда мы освободили Юльку, я внёс в программу некоторые изменения и виртуал, превращаясь в нормального человека, теперь не ведёт себя так, как она. Превращение теперь происходит спокойно, без шума, визга и криков.
Освобождённых уже двести четырнадцать и сегодня мы решили позволить себе однодневный отдых.
На нашей «партизанской» базе становится тесновато, но люди не жалуются, они понимают, что пока мы не в силах улучшить условия проживания. К тому же в нашу пользу постоянное лето, которое даёт возможность спокойно жить в шалашах и палатках. Но всё же, проблема перенаселения лагеря стоит в полный рост. Основное неудобство состоит в том, что мы слишком далеко живём от города. Каждый раз, когда мы отправляемся освобождать новую партию несчастных, приходиться преодолевать большой путь. Это отнимает много сил и сокращает время работы.
Решив поговорить на эту тему с «партизанами», обходим шалаши и палатки, собирая людей на собрание.
Скоро толпа бывших виртуалов собирается в указанном месте и рассаживается в круг.
Мы, как старшие «племени», выходим в середину образовавшейся арены, и Валерка начинает:
-Друзья! Нам надо решить один очень важный вопрос! – На полянке наступила тишина. – Вопрос сложный и очень ответственный. Всё дело в том, что наш лагерь находиться слишком далеко от города. Это сильно затрудняет работу и мы предлагаем перебраться в другое место, туда, где бы мы могли начать производить продукты питания и хоть немного улучшить условия жизни. Я думаю, что большинство из вас было бы не против опять оказаться в квартирах. К тому же, нам просто необходимо находиться ближе к городу… .
-Ты нам что, строится где-то предлагаешь? – Голос из заднего ряда.
-Зачем? Вокруг огромное количество прекрасных населённых пунктов в которых пустуют дома.
-А может нам лучше пока не выезжать отсюда и заняться производством продуктов на месте? – Предложил другой.
-Во-первых мы не сможем производить что-либо на месте, потому что вокруг лес, чтобы что-то выращивать нам нужные поля. А их здесь нет. К тому же, нас всё равно рано или поздно придётся уходить. А раз это так, то лучше всего сделать сейчас.
-А может, всё-таки, пока останемся здесь? – Не унимается голос. – Будем строить дома. На всякий случай. Вдруг придётся вернуться.
-Я ещё раз повторяю, что строить жильё мы здесь не будем! – Морщится бестолковости оппонента Валерка, - Нам не придётся возвращаться. Возврат будет означать поражение. А мы не должны этого допустить, не имеем права. К тому же у нас мало мужчин… .
Он прав, у нас сейчас всего шестьдесят два мужчины – меньше трети. Специалистов среди них вообще нет.
-Женщинам же заниматься строительством нельзя, тяжело. – Продолжает Валерка. – А некоторым из них ещё предстоит стать матерями… .
-Да я хоть сейчас готова! – Выкрикнула хохотунья Любка, которую с первого дня появления в нашем лагере я знал, как неспокойного человека. Она не только была неспокойной, она часто приводила в чувство слабых характером, умела поднять настроение и никогда, по крайней мере я такого не помню, не унывала.
Лес зазвенел весёлым, радостным смехом.
-Это хорошо. – Рассмеялся Валерка. – Но где ты намереваешься жить с малышом? Здесь? – Он обвёл лес рукой. – Я бы не советовал… .
-А вы мне сначала мужика выделите, а уж потом я разберусь!
-Во! Слыхали?! – Валерка решил повернуть сказанное ею в свою пользу. – А если всё вдруг захотят рожать, что тогда нам делать?! Лес вырубать и новый город строить?!… А компьютер?! Думаете он нам позволит спокойно это делать?!.. Нет, дорогие, переселятся нам придётся, чтобы отвоевать у него пространство, чтобы победить.
-А как быть со стражами?
-Никак. Надо найти подходящее место и вернув там всех в нормальное состояние, начинать обживаться. Кстати, я присмотрел небольшой посёлок, который находится в одиннадцати километрах от города. Там нет стражей, нет и виртуалов. Так что там, по моему мнению, не опасно.
-А что это за посёлок? – Взглянул я на него.
-Обычный посёлок городок типа. Домов много. В основном пяти, трёх и двухэтажные. Есть небольшая электростанция с хорошим запасом горючки… .Я проверил.
-Когда это ты успел? – Удивился я. – Вроде бы мы всегда были вместе.
-А помнишь, когда ты повёл людей, а я оставался?
-Ну, помню.
-Вот тогда я и присмотрел его. Я просто шёл мимо и вдруг, подумав о переселении, решил его осмотреть… . Места пока нам хватит. Ну а со временем начнём обживать и другие места, а перспективе и сам город.
-Ну ты даёшь. – Удивился я, но меня перебила всё та же неугомонная Любка.
-Так дадите вы мне мужика или нет? Если дадите, то я согласна туда ехать!
-Да дам я тебе мужика, дам. – Вновь рассмеялся в её сторону Валерка и произнёс роковые слова. – В крайнем случае сам приду.
Лес застонал от хохота, гулким эхом отражая гортанные звуки.
-Я согласна! – Взвизгнула Любка и напролом полезла к нам.
-Да погоди ж ты, ей богу. – Смутился командир. – Сначала надо вопрос решить, а уж потом всё остальное.
Как же всё-таки случается в жизни. Любка, красавица Любка, живая, весёлая, словоохотливая, стройная, добилась в дальнейшем своего и стала женой Валерки. Она крепко взяла его руки, нарожала шестерых детей и сделала по-настоящему счастливым.
Она стала последней женой этого человека от которой он уже никуда не ушёл.
В тот момент я даже позавидовал другу и непроизвольно глянул в сторону Юльки, которая, поймав мой взгляд, слегка зарумянилась и отвела глаза в сторону.
-А как будет организовываться охрана? – Спросил один из мужчин, когда смех утих.
-Первое время нам придётся действовать по принципу патрулирования. – Сказал Валерка и покосился на прижавшуюся к нему Любку. – Погоди, пожалуйста… В дальнейшем, когда нас станет больше, организуем посты, которые будут круглосуточно охранять посёлок.
В лесу тишина.
-Какие ещё вопросы будут?
-Когда собираться?
-Через несколько дней. Я сообщу когда – Ответил Валерка. – Сначала нам необходимо подготовить переезд. Для этого надо сходить туда и еще раз всё проверить.
-Кого пошлёшь? – Спросил его я.
-Пойду сам.
-Сколько там намереваешься пробыть?
-Думаю, что за неделю управимся.
-А как же освобождение виртуалов? Кто со мной пойдёт?
-Коля! Можешь готовиться к переходу тут, а можешь, если конечно хочешь продолжать освобождение. Пора нам начинать действовать порознь. Пришло время готовить других освободителей. Так что дерзай.
Я улыбнулся. Он опять прав.



Сегодня со мной в город идут новички. Это смышленые ребята, молодые, хваткие. Они уже пару недель живут в нашем лесном жилище и многое понимают. Это их первый выход. Вообще ещё никто из освобождённых ни разу не выходил на задание, я и сам впервые без Валерки и очень волнуюсь. Дай бог, чтобы сегодня у меня всё получилось.
В этом выходе нет особой необходимости, которую могла бы требовать обстановка, просто я веду людей учиться, приняв совет Валерки.
А он? Он ещё вчера ушёл осматривать новое место жительства, взяв с собой полтора десятка человек.
Ребята всю дорогу расспрашивают меня о предстоящей работе и их вопросы мне порядком поднадоели. Стараясь не показывать нервозности, обстоятельно отвечаю, потому что знаю, как сильно действует на психику неизвестность.
Следуя наставлениям командира, а Валерка по сути наш командир, я решил не рисковать и выбрал место где мы уже были. Этим местом предполагается дом, в котором мы освобождали Юльку.
Юлька… . В последнее время я частенько ловлю на себе её взгляд. Не знаю пока чем это вызвано, но у меня от этого взгляда буквально тает в груди. Да и сам я, если честно признаться, постоянно ищу глазами её фигуру, в пока ещё небольшой толпе «партизан». Встречаясь с ней взглядом я не могу сдержать себя и краснею, как мальчишка, который еще никогда не знал женщины.
Всё-таки мои интеллигентность и застенчивость, о которых я забываю во время работы, здесь выплывает наружу. Я не могу подойти к ней просто так, без дела и чтобы чаще видеть её, постоянно нахожу ей какую-нибудь нетяжёлую работу.
Она мне нравится, а ведь в первые дни, когда нас было совсем мало, она меня совершенно не интересовала.
Вот и окраина. Веду группу в намеченном направлении, и сегодня иду первым.
Без приключений добираемся до места и я расставляю ребят так, чтобы в случае неудачи они перекрыли выход освобожденному или же смогли уйти от опасности.
Оружие проверено и я включаю виртуалку.
Ждём. Напряжение неимоверное, я это вижу по лицам помощников, да и сам я волнуюсь, как-никак первый самостоятельный выход.
Вот и «гость». Это опять женщина. Надо работать.
За программу я уверен и только случай может помешать её выполнению, такой, как отключение электроэнергии или ещё чего-нибудь в этом роде.
Женщина снимает колпак и непонимающе смотрит по сторонам.
-Что это? – Произносит она и порывается встать со стула.
-Прошу вас пройти в другую комнату. – Предлагаю ей зная, что действие тормозящей программы продлится ещё пять минут.
Всё это время она будет послушна, внимательна, неагрессивна и я успею всё объяснить. После того, как она всё поймёт и придёт полностью в нормальное состояние, я вновь включу зов – придёт черёд другого горемычного.
Женщина всё поняла. Ей как и всем предыдущим, в первый момент стало страшно. Действие паузы закончилось и она заплакала.
С большим трудом её удалось успокоить и разговорить. Оказалось, что её зовут Нина Александровна, ей сорок восемь лет и она учитель истории.
За всё время это первый педагог, который попался в наши «сети».
Предлагаю ей присутствовать при освобождении следующего человека, чтобы вновь обретший себя не испугался. Как-никак присутствие женщины в таких случаях должно оказывать положительное влияние, тем более, что она учитель и умеет разговаривать с людьми.
Она соглашается и я включаю зов… .
Вскоре на улице начинает темнеть и решаю на сегодня прекратить. Сейчас главное всем, вновь пополнившим наши ряды, разъяснить порядок передвижения по улицам и отправляться в обратный путь.
С удовлетворением смотрю на стоящих вокруг людей, ждущих приказа и действий.
Сегодня нас стало на девять больше. Это немного, но не в том суть, главное, что сегодня я работал сам и подготовил двух новых спасателей. Им ещё по паре выходов и, пожалуй, можно будет отправлять в самостоятельный поход. Они молодцы, успокоились, поверили в свои силы, поняли суть работы, поняли, что кое-что могут, а это уже что-то.
По прошествии многих лет у меня в глазах всё стоят лица первых освобождённых людей. Они усталые, какие-то высохшие, старческие.
Тогда я сразу же отметил одну особенность вицевиртуалов – они страшно хотели спать.
Что так на них влияло я до сих пор не знаю.



Валерка, как и обещал, появился в лагере ровно через неделю. Он сделал всё, что хотел и лагерь, собрав пожитки, перебазировался на новое место.
Переезд прошел без приключений, и совсем скоро мы начали обживаться в более удобном месте.
Первым делом Валерик организовал наблюдение за окружающей местностью и охрану жилой части… Сейчас мы уже не были в той лесной безопасности и приходилось принимать меры.
Всех заселили в один дом. Остальные дома предполагалось отдать вновь прибывающим, которые должны будут поступать большими партиями.
Начинался новый виток борьбы и мы с еще большем энтузиазмом принялись за дело.
С этого дня я уже не ходил в паре с Валеркой. У него были другие помощники, которых он менял по мере обучения. Впрочем и я не отставал от него и действовал точно так же.
Теперь, хоть мы и жили в одной комнате, встречались редко. Дел было по горло.
Место в поселке, со временем, опять стало не хватать и встал вопрос о новом расселении.
 Я уже несколько раз подумывал о том, чтобы поговорить с Валеркой на эту тему, чтобы хоть чуть упорядочить ведение борьбы и решил на завтра никуда не уходить. Но я вновь отстал от него на очко… .
Валерка лежал на диване с книгой в руках.
-Привет.- Проговорил он, едва я появился на пороге, и поднялся навстречу.
-Привет.- Ответил я и протянул руку.- Что читаешь?
Он повернул книгу обложкой ко мне и я прочел.- «Последняя война». Про что это?
-Почти про нас. Фантастика.
-Фантастика говоришь? Никогда не любил фантастику.- Усмехнулся я.- Слишком там все просто, надуманно, как будто все вокруг помогает победителю. Меня больше прельщает что-нибудь этакое научное или жизненное, в крайнем случае историческое.
-Кому как.- Улыбнулся моим словам Валерка.- Но иногда и ее стоит почитать, потому что многое из идей фантастов претворяется в жизнь. А все обыденное и жизненное, как ты говоришь, осталось там, за границей войны, и мне читать о нем не интересно.
-Понимаю.- Согласился я.- Но… .
-Никаких «но».- Перебил Валерка, игнорируя мое мнение.- Теперь у нас должна будет появиться новая литература. А какая она будет, зависит от нас.
-А я, если честно, не представляю, как мы будем жить, когда все закончится.
-Я тоже, но думаю, что люди извлекут из происшедшего урок и не повторят его.
Мы немного помолчали.
-Я хотел бы с тобой кое о чем переговорить.- Перешел к делу Валерий.
-О расселении?
-Нет, это не главное, но и о расселение тоже.
-А что главное?
-Неужели ты не пронимаешь, что пора браться за другие города? Ведь мир не ограничен территорией только этого города. Существуют тысячи других, где тоже нужна помощь.
Я молчу, Валерка, как всегда, прав. А я-то, балбес, даже не подумал ни разу об этом. Я почему-то представлял, что наша борьба будет потихоньку захватывать другие населенные пункты, расширяя свои границы и высвобождая людей, а он хочет бороться сразу везде.
-Видимо нам придется расстаться.- Подытожил он.
Я вскинул на него глаза:
-Почему?
-Потому что там надо тоже все организовать.
-Может, пойдем вместе?
-Можно конечно, но кто будет заканчивать здесь? Ты не подумал об этом? Когда здесь все закончишь, то можешь присоединяться. Я думаю, что ты меня найдешь.
Хитер, зараза, ведь знает, что всех дел никогда не переделаешь, тем более после того, что случилось.
Он встал, прошел передо мной взад и вперед и увидел мое приунывшее лицо, произнес:
-Да не горюй ты! Встретимся еще!
-Когда?
-Когда победим. Я специально пришлю за тобой людей! Даю честное слово!
Да, он дал слово и, я хочу отметить, что он сдержал его, хотя в пылу работы простительно было бы и не вспомнить. Я бы понял.
-Но и это не главное. Главное то, о чем я думаю вот уже несколько дней и в дальнейшей борьбе это может стать основным.- Продолжал он.
-Что ты имеешь в виду?- Насторожился я.
-Оружие.
-Оружие? Но у нас полно оружия.
-Я имею ввиду не то обычное стрелковое, которым мы располагаем, а то, которым владеет компьютер. Все дело в том, что все компьютеризированное оружие воинских частей находится в его власти. Это оружие может быть пущено в ход любое время и если он каким-то образом узнает про нас, то не замедлит им воспользоваться. А там мощное оружие, ракеты, самолеты, танки, и прочее. Многое из перечисленного имеет ядерную начинку.
-А как он узнает про нас?
-Ты что, совсем заболел? Да стоит ему вновь завиртуалить одного из наших и он будет знать о нас все, до последней мелочи – где мы базируемся, сколько нас, чем занимаемся, каким путем освобождаем людей. Будет знать, что у нас есть расшифровка его программы…
Валерка смог бы еще долго перечислять, но я остановил его:
-Все! Понял! Что ты предлагаешь?
-Начинать поиски воинских частей, желательно секретных и нейтрализовать их.
-Легко сказать, найти секретную часть, а как ты ее найдешь? Они же могут располагаться где угодно, даже под землей.
-Значит надо сначала найти документацию, где должны быть указанны такие воинские части… .
-Документация обязательно находится в каком-нибудь штабе.- Перебил его я.- И у нас есть такой штаб. Штаб округа, что на улице «Набережной»!
-Ай да Колька!- Воскликнул Валерка.- Молодец! А я об этом, как-то недодумал. Глупо.
Ничего себе глупо? Такая предусмотрительность и глупо? Плохо, однако, он о себе начал думать.
-Хорошо. Когда найдем воинские части, как нам действовать? У нас нет ни одного специалиста.
-Да очень просто! Уничтожать средства заправки техники, повреждать электрические сети и так далее. Существует огромное количество способов борьбы, вплоть до уничтожения техники. В общем, чем больше мы выполним такой работы, тем легче нам будет в будущем.
-А ты уверен, что война будет?
-Уверен. Потому что нас становится все больше и рано или поздно, хотим мы этого или нет, но он о нас узнает. Так что пора нам начинать готовится к войне. Ты понял меня, Коля? А отступать нам нельзя, не имеем права, иначе всему конец.
Я представил себе, как начиненная электроникой техника атакует наши позиции и содрогнулся. Нет, этого нельзя допустить.
-Сколько ты еще собираешься быть с нами?
-По обстоятельствам.
-Тогда нам надо помочь, организовать все, чтоб потом людям было легче.
-Собирай старших.


Команда руководителей лагеря, из тех, кто в данный момент находился на месте, собралась быстро.
Большинство знало, где находится штаб, но никто не знал, как к нему подобраться. Вероятность того, что компьютер, предугадывая подобное развитие событий и в целях личной безопасности, охраняет опасное для себя место, была велика.
После долгих споров решили понаблюдать за зданием, а уж потом искать варианты проникновения во внутрь.
Вскоре выяснилось, что в штаб никто не входит, даже стражи, которым, по роду своих обязанностей полагается прочесывать всю местность.
Вывод напрашивался один – штаб неприкосновенен и охраняется только электроникой.
Обсудив все, мы поняли, что в штаб можно проникнуть, но для этого нужно малость, требуется отключить здание от электросети, чтобы хоть на короткое время вывести систему наблюдения из строя.
Но тут возникла новая проблема, компьютер не дурак и может заподозрить, что против него кто-то действует. Чтобы его не нервировать, если так можно выразиться по отношению к электронному мозгу, надо все сделать как можно естественней, чтоб все походило на случайность.
Решение нашлось быстро и как часто бывает в таких случаях, неожиданно.
Шел дождь, когда мы с Валеркой обсуждали эту проблему. Я подошел к окну и проронил:
-Вот если бы этот дождь взял, да и залил всю проводку штаба. Чтоб замкнуло.
-Не плохо бы. - Согласился Валерка и вдруг кто-то странно посмотрел в мою сторону.
-Залил бы говоришь? А если ему помочь?
-Помочь?
-Ну да, помочь… . крышу повредить или еще что-то в этом роде.
-Но как проникнуть на крышу?
-Не знаю, не знаю.- Он вновь сидел на диване с задумчивым видом.- Ха!- Наконец то воскликнул он и с размаху хлопнул меня по плечу.
Он не рассчитал силу и я, почувствовал боль, вскочил с места.
-Сдурел, что-ли?! Больно ведь!
-Извини, Коль! Но у нас есть один человек, который работал электриком. Понял?
-Ну и что? У нас много электриков.
-Да он работал в этом штабе! Он должен знать там все, что нужно. И как я раньше не вспомнил про него?
-Теперь понял и кто же это?
-Витька Бодров! Я как-то с ним беседовал и он между делом поведал мне об этом.
-Ну так тащи его сюда!
Бодров появился через несколько минут и сообщил нам, что все электропункты находятся внутри здания. Что к ним был разрешен доступ только определенным лицам. Кроме того мы узнали, что в штабе имеется местная электростанция, которая работает на жидком топливе и автоматически включается в случае отключения электроэнергии.
Ситуация усложнялась. Становилось понятно, что просто войти в штаб, который буквально начинен электроникой, невозможно.
По нашей просьбе электрик нарисовал план известных ему камер наблюдения.
-Слушай, Вить!- Неожиданно для меня спросил Валерка.- А как проложен кабель в штаб? Он просто брошен в землю или проходит по какому-то туннелю?
-Тоннеля там нет. Там сделан бетонный желоб в который и уложены кабеля. Желоб этот, насколько я помню, накрывается плитой. До него метра два глубины. Там не пробраться.
-М-да-а. плохо дело.- Изрек Валерка.- Не копать же нам землю, увидят.
Мы задумались. Казалось, что с той стороны все перекрыто.
-Рядом с ним проходят дренажная система и система водоснабжения.- Вновь заговорил электрик.- По ней можно пролезть в здание, но она контролируется видеокамерой.
-Где стоит видеокамера?- Ухватился за ниточку Валерка.
-На выходе из подвала, а тоннель на входе в подвал перекрыт мощной решеткой из толстой арматуры.
-Тоннель прямой?
-Нет. Есть два поворота. Один у самого входа в подвал, а второй метров за двадцать до него.
-А между линией кабелей и водоснабжением большее расстояние?
-Не очень. Они находятся метрах этак в четырех или пять друг от друга.
-Колодцы в системе водоснабжения знаешь?
-Знаю.
-Сможешь провести туда людей?
-Смогу, но только идти по тоннелю очень сложно, он не был предусмотрен под проход .
-Черт с ним, что не предусмотрен. Другого выхода я не вижу.- Сказал Валерка и строго посмотрел на электрика.- Завтра поведешь показывать.



С невероятным трудом группа из шести человек продвигалась вперед. Проход местами был так тесен, что приходилось буквально протискиваться между трубами.
Иногда казалось, что дальше пути нет. Ко всему этому сказывалось отсутствие нормального воздуха. Он был сперт и издавал все, какие только можно, запахи.
Пробираться приходилось в полной темноте. Мы опасались, что видеокамеры заметят изменение оттенков света и просигнализируют опасность.
На ощупь обследовали решетку и Валерка принял решение завесить ее плотным материалом.
После этого выбрали наиболее просторное место в тоннеле и стали пробиваться в сторону кабеля.
Больше двух недель люди, сменяя друг друга, копали землю. Затем продолбили бетонный желоб, аккуратно надрезали защитную оплетку кабелей и пробили дыру в трубе водоснабжения.
По нашим предположениям вода должна была залить кабеля и надолго вывести из строя основную линию электропередачи.
Несколько дней мы ожидали результатов и, когда уже казалось, что труды пропали даром, в штабе заработала резервная электростанция.
Кабель замкнул….
Мы успокоились, резервная долго не протянет, скоро у нее кончится горючее, правда есть опасение, что виртуалы пополнят его, но…. вдруг компьютер не станет заниматься таким пустяком, не посчитает нужным.
К нашему удовлетворению враг не принял никаких мер, видимо посчитав, что авария произошла из-за ветхости труб. Но больше всего нас удивило то, что через два дня он вообще отключил штаб, оставив его без присмотра.
Путь к документам был открыт.



Для осмотра здания создали несколько групп. Валерка проинструктировал их и выдал оружие.
Некоторые из людей были немало удивлены автоматами и один из них спросил:
-Зачем они нам?
-Нельзя исключать тот вариант, что компьютер, отключив здание, не ведёт за ним наблюдения. – Привёл Валерка железный довод. – Вполне возможно, что патрули из стражей ждут приказа.
-Но в здание не входил ни один страж! – Возразил кто-то. – По крайней мере наблюдатели такого не отметили.
-Не отметили, говоришь? – А вдруг они находятся где-то в стороне, сидят и ждут.
-Тогда давайте проверим все близлежащие здания, чтобы быть уверенными в безопасности, но таскать с собой автомат - это привлекать внимание.
-Согласен. – Немного подумав сказал Валерка и ткнул пальцем в спорщика. – Набирай команду и проверь все здания близ штаба. Но учти, искать надо не патрули стражей, а видеокамеры, которые могут быть установлены где угодно, даже на стенах.
Осмотр зданий ничего не дал, но Валерка всё же оставил нам оружие, заменив автоматы пистолетами.
Всё ещё опасаясь каких-либо подвохов вступили в здание.
Группа, которой командовал я, получила приказ обследовать четвёртый этаж.
Мы идём по этажу осматривая все кабинеты. Кабинеты нараспашку и огромное количество бумаг валяется на полу. Вероятно их разнесло сквозняками. Это сильно осложняет работу – куда более приятно было бы просматривать аккуратно сложенные стопки.
Мы спешим, потому что ожидать можно всего. Вдруг компьютер вздумает просмотреть здание изнутри и включит на короткий период времени электростанцию.
Конечно такой вариант мы рассматривали и Бодров получил задание на отключение станции, но «вдруг»… . Ведь всегда есть «вдруг».
Мой «ноутбук» в постоянной работе. Со всех сторон, из всех кабинетов ко мне несут и несут диски.
Почти на всех, даже на тех, что извлечены из дисководов, нет ни байта информации и у меня закрадывается предложение, что компьютер просто бросил штаб, уничтожив перед этим всё.
Если это так, то нам будет сложно. Но наверняка есть где-нибудь хоть один диск, который избежал такой участи.
А, впрочем, может компьютер действительно бросил штаб? Ведь что такое один штаб на огромной площади планеты? Считай что ничего… . Может он и про нас знает, но придаёт нам значение, сравнимое разве что с тараканами, на которых обращают внимание только тогда, когда тот, с бешеной скоростью, несётся по столу и слегка портит аппетит… . И чего мы так боимся?
Мысли, мысли, мысли… . Работа идёт, а они проносятся словно ветер. СТОП!... Кажется что-то попалось.
На очередном диске появился запрос о коде.
-Ты где его взял? – Поднимаю я глаза на принёсшего его.
-В кабинете. Этот кабинет был закрыт и нам пришлось ломать дверь.
-А ну-ка, пошли туда.
Сворачиваюсь и иду вслед за ним.
-Вот здесь. – Проводник останавливается возле одной из дверей и я читаю на ней непонятные буквы:
-ЦШО ЗССКТР. Что они значат? Что это за отдел?
-Не знаю. – Пожимает плечами проводник.
Заходим и я отмечаю, что в кабинете порядок. Странно, что компьютер оставил его без внимания. Ну да оставим это на его совести.
Располагаюсь за одним из столов и прощу:
-Поройтесь по столам и сейфам. Может повезёт и нам попадётся код.
Помощники понимают меня и принимаются за дело, а я пробую сам обойти защиту.
Между делом проверяю всё, что приносят, но пока ничего нет. Всё падает какая-то ерундовина или же пустота.
Вскрыт очередной сейф и мне протягивают папку с грифом «Совершенно секретно». Внимательно просматриваю её и нахожу на одном из листов ряд цифр и букв. Неужели нашли? Не верится что-то, слишком уж просто.
Пробую набрать его на клавиатуре.
Проходит пара секунд и из динамика вырывается несколько нот, а затем на экране появляется изображение.
Ещё несколько секунд и на запрос выплывает меню. Просматриваю его и радостно восклицаю:
-Есть!-
Окружающие удивлённо оглядываются на меня.
-Вот она! – Провозглашаю я, торжественно подняв диск над головой. – Вот то, что нам нужно! Здесь всё или почти всё!
-Так что, заканчиваем? – Спрашивают у меня.
-Ни в коем случае! Продолжаем поиски! Вдруг ещё что-то попадётся!
Через пару часов появляется Валерка. Вид у него усталый и немного унылый. Это говорит о том, что его группе не удалось ничего обнаружить.
Поставив свой «ноутбук» рядом с моим, он устало падает в кресло и достаёт фляжку с водой.
-Нашли что-нибудь? – Спрашивает, сделав несколько глотков.
-Нашли. – Самодовольно ухмыляюсь я.
-А мы вот ничего…, к сожалению. – Сообщает он и интересуется. – Что ты там нашёл?
-Всё что нужно.
-Ты серьёзно? – Его усталость куда-то исчезает и он привстает в кресле.
-Вполне. Просто я просматриваю другие материалы, вдруг попадётся ещё что-нибудь стоящее. – Подталкиваю к нему кучку дисков. – На вот, поройся.










 Часть вторая




Уже больше года, как от нас уехал Валерка. Чтобы начать борьбу в других местах , он уехал с группой хорошо подготовленных людей,.
Я остался здесь, чтобы заканчивать начатое. Сейчас уже и продолжать-то нечего, потому, что город полностью наш. Все компьютерные сети, включая локальные, мы полностью отключили.
С компьютерами мы работаем, так как все производство в прошлом было поставлено под их контроль. Но все остальное отсекли напрочь. Для нормальной работы, и чтобы не возникло с ними каких-либо непоняток, пришлось переустановить программы, вычистить реестры и создать «антиинтелектуал». Эта программа полностью блокирует любые проявления интеллекта в компьютере и уничтожает его, как обыкновенный вирус. Компьютеры снова стали помощниками.
Ни «Интернета», ни еще какой-либо сети у нас пока нет и в ближайшее время быть не должно. И не потому, что оно нам ненужно, а потому что война еще не закончилась.
Сейчас мы занимаемся восстановлением хозяйства, хотя как можно назвать восстановлением остановку крупных предприятий. Мы это делаем не просто из прихоти или в целях борьбы, просто у нас катастрофически не хватает людей для работы на них. Заводы нам понадобятся в будущем, но сейчас их нельзя оставлять в действующем виде. Аварии, от которых может кто-то пострадать, крайне не желательны.
Сотни команд освободителей, подготовленных мной и моими учениками разъехались по ближайшим районам. Я знаю где они работают, как идут дела и что нового происходит.
Но к моему величайшему сожалению я ничего не знаю про Валерку.
От него ни разу не было гонца. Пользуясь слухами я знаю, что он добрался до столицы, создал там группу, а затем ушел за границу. После этого его след затерялся.
Я очень волнуюсь за него. Он мой друг и если я потеряю его, то это будет сравнимо только с потерей семьи.
Свою семью, сына и жену, я так и не нашел. По всей видимости они выполнили последний приказ компьютера и пошли на самоуничтожение.
Спросить о них не у кого, потому что никто ничего не знает и не помнит. Мне очень жаль, что так получилось, но жизнь не стоит на месте. А монахом-затворником я быть не хочу.
Сейчас я опять женат и женат на первой женщине, освобожденной нашей дружной парой. Юлька, я ее именно так всегда называю, моя новая жена. Она оказалась тем, что мне хотелось всю жизнь – красивая, молодая, аккуратная и любящая. Иногда, глядя на нее, я думаю: «Ну почему ты раньше не встретилась мне?» Хотя, как знать, может где и встретились. На улице например. Но как это бывает в жизни, я, наверное, просто прошел мимо.
Но все это частность.
В нашем лагере пока тихо, но я знаю, что оно назревает, что приближается страшное – приближается война.
Мои опасения не на пустом месте. Все дело в том, что совсем недавно к нам прибыл гонец одного из отрядов, который сообщил, что в одном из районов они натолкнулись на робота, который бродил по городу и выполнял какую-то работу.
Им удалось обезвредить его и при просмотре программы выяснилось, что это робот-рабочий. Такое известие сильно встревожили меня, ведь есть робот-рабочий то, недалеко и до робота-воина.
Просмотрев программу нового врага, я понял, что главный компьютер пытается выйти на новую ступень развития – пытается найти замену человеку.
Вероятно он считает, что человек, как таковой, уничтожен, а жить надо и возможно он уже почти решил свою проблему.
В связи с новыми обстоятельствами мы решили ускорить подготовку к боевым действиям. Бывшие воинские части, которые мы когда-то так успешно обезвредили, теперь должны будут сослужить новую службу, должны будут дать нам оружие, которое нас защитит.
Впрочем, говорить только об обороне глупо, потому что без решительных действий вряд ли можно победить. Но надо брать во внимание, что компьютер нападет на нас первым. Он вынужден будет это сделать, потому что от «тараканов», на которых не стоит обращать внимания, мы превратились, или превратимся в ближайшее время, в «волков» или даже в «львов», с которыми придется бороться самыми решительными методами.
Мы готовимся и готовимся серьезно.
Оружие постепенно прибывает. У нас уже больше сотни танков системы «ДУТ», много зенитного вооружения, правда оно в основном ручное, Есть и ракетные установки, но их пока мало.
С людьми у меня проблема, потому что очень много селян пришлось отправить на прежние места жительства. Я вынужден был это сделать, иначе начнется голод.
За прошлое время у нас было и радостное событие – у среде освобожденных появился первый ребенок. Это хороший признак, но все же для детей сейчас не время. Хотя когда для них бывает время – всегда что-нибудь мешает.
К сожалению мы так и не смогли найти хоть одного ребенка из прошлого, а это говорит о том, что Валерка, предполагая когда-то их полное истребление, был прав.
Очень жаль. До слез жаль. Погибло целое поколение.
Кстати, с того дня, когда ко мне пришел Валерка, я веду календарь. Это не тот общепринятый календарь, который существовал тысячи лет, нет, он условный – я просто веду счет дням, разделяя их на месяцы и недели.
Совсем недавно я отметил полтора года с того дня, когда мы начали борьбу. Я отметил его просто, без празднеств. Я обвел этот день в кружок.
Сегодня, ставя очередную отметку в календаре, я еще не знаю, что компьютер начал против людей боевые действия, что уже во многих городах планеты идут тяжелые бои, что война повернулась к нам своим страшным лицом.



Это утро начиналось как обычно и ничего не предвещало трагических событий. Люди занимались своими делами, выполняя житейские задачи, которых в последнее время накопилось не мало. И никто, в том числе и я, не обратили внимания на появившуюся в небе, с западной стороны быстролетящую точку.
Только тогда, когда эта точка превратилась в боевой, реактивный вертолет и шум его моторов оглушил окрестности, я понял - началось… .
К подобной ситуации готовились. Наблюдатели были хорошее проинструктированы, но тем не менее они «проспали».
Жизнь, едва бронированная стрекоза пронеслась над домами, замерла, но видеокамеры врага успели заметить движение и вертолет пошел на разворот.
Он вышел из виража. Снизил скорость и выбрал цель. Из-под его подкрылков, сопровождаемые огненными хвостами, вырвались ракеты.
Смерть мощнейшими ударами влетела в один из домов по уровню первого этажа и дом, поднимая тучи пыли, медленно и величественно рухнул, погребая под собой тех, кто укрывался под его сводами.
Страшное зрелище потрясло меня. Я ни разу в жизни не видел, как уничтожаются дома и словно завороженный смотрел на происходящее.
-У-у-у гад!!!- Неистовым голосом заорал кто-то возле меня и этот крик вывел меня из оцепенения.
-«Пчелу» сюда!!!- Взвизгнул я и бросился из дома на улицу.
Тем временем вертолет развернулся в поисках новой добычи и сделал залп в дом, который так же показался ему подозрительным. Видимо там он тоже отметил какое-то движение.
В бешенстве я вылетел на улицу и остановился не зная, что делать дальше. Я понимал, что теперь ничем не смогу помочь тем, кто уже погиб.
Рядом со мной остановился стрелок и, положив «пчелу» на плече прицелился. Ракета выпущенная им сделала небольшой зигзаг, прочертив в воздухе дымный след, догнала вертолет и ударила в бок.
Тот, вспыхнул от удара, немного наклонился и начал медленно уходить в сторону.
Ракета не пробила боковой брони, но внутри видимо что-то нарушилось.
Кое-как выровняв полет вертолет стал медленно набирать высоту.
Вторая и третья ракеты догнали его, когда он успел подняться примерно на километр, и одна из них угодила в хвостовую часть.
Хвост отлетел в сторону и вертолет, удерживаемый верхними винтами, несколько раз развернулся на месте и пошел вниз.
В этот момент по нему ударили откуда-то сбоку и эта ракета, наконец пробив броню, сделала то, что не смогли сделать первые три.
Внутри летающего чудовища что-то вспыхнуло, а затем серый взрыв окрасил небо мутными клубами.
Грохот взрыва ещё не стих, ещё не рассеялся его дым, а я уже со всех сил бегу к обрушившимся домам.
Мне сейчас не до обломков вертолёта, только одна мысль колотится в голове «Остались ли живые?»
Где-то из-под руин слышится приглушенный голос женщины, которая уцелела. Она не может выбраться из под завала. Возможно, что у неё есть переломы или ушибы и надо ей помочь. Надо всем помочь, всем, кто находится под развалинами.
Вместе со мной бегут люди, много людей. Некоторые из них, более догадливые чем я, несут лопаты и вёдра, у кого-то есть лом и все они стремятся к одному – помочь.
Какое, всё-таки, мощное оружие у вертолёта. Дом разрушен почти полностью, только одна стена уцелела, которая стоит одиноко и сиротливо, словно памятник погибшим.
Мы лихорадочно разбираем завалы и извлекаем тех, кто оказался под ними.
Сотни людей работают на развалинах, прилагая все силы. Пот заливает лица, руки и ноги устали от напряжённой работы, но они не бросают, они продолжают убирать обломки плит, кирпича, арматуры и прочего строительного хлама.
Уже двенадцать бездыханных тел лежат в стороне. Их вид ужасен. Некоторые изуродованы так, что на них невозможно без содрогания смотреть.
Вот оно – лицо смерти, вот он – лик беспощадной войны.
Один за другим отбрасываю в сторону кирпичи, а в голове крутится мысль: «Это был разведчик! Значит надо ждать ещё и прилетит на сей раз не один, прилетят десятки, возможно сотни…».
Сзади подходит Юлька. Она, так же как и все, потрясена происшедшим и помогает разбирать завалы.
-Коля! Можно тебя. – Подзывает она меня и я уступаю место одному из рабочих, который только что прибежал на помощь.
-Что тебе?! – Спрашиваю я тоном, которым ещё ни разу не позволил разговаривать с ней или в её присутствии.
Она не обратила внимания на тон, или сделала вид, что не обратила, понимая моё состояние и трагичность ситуации.
-Коля! Это война?
-Да, милая, это война. – Я сменил тон и привлёк жену к себе. – Это будет страшная война.
Юлька уткнулась лицом в мою грудь и глухо произнесла:
-Что теперь с нами будет?
-Не знаю, никто не знает.
-Может надо вывести людей из города? Тогда следующее нападение будет не таким страшным.
-И что это даст? – Вопросом на вопрос ответил я и понял, что это выход. Пусть временный, но выход. А там, со временем, мы найдём, что надо делать.
-Да нет, ничего.
-Ты знаешь, а ты права. Здесь мы оставим хорошо оснащенный отряд, который примет основной удар на себя и отвлечет внимание от остальных. По крайней мере останутся люди для продолжения борьбы.
Она отстранилась:
-А ты, между прочим, не предусмотрителен. Только что на нас было нападение, а ты даже не соизволил выставить зенитные посты. Вдруг они вновь налетят?
Действительно. В суматохе спасательных работ у меня просто вылетело это из головы. Ай да Юлька… .
Немедленно отдаю приказ и несколько машин с «пчельщиками» разъезжаются в разные стороны.
Вслед за ними уходят несколько ракетных установок.
Ещё несколько десятков зенитчиков занимают посты в самом городе.
Люди, понимая ответственность, спешат. Им есть за что стоять – за себя, за друзей, за человечество.
При осмотре обломков вертолета я был удивлён. В вертолёте не было пилота.
Почему-то в моем понимании сидело, что за штурвалом должен был находиться страж. Но его нет… .
Что это? Неужели компьютер начал строить и создавать своё оружие? Если это так, то нам придётся туго, ведь наштамповать техники можно сколько угодно, а вот люди не могут так быстро пополнять свои ряды – Человек растёт очень долго. И если потери наши в боях будут такие, как сегодня, а сегодня у нас погибло двадцать два человека, то нас надолго не хватит.




Больше месяца идут бои. Город медленно и настойчиво разрушается. Наши потери уже исчисляются сотнями, но мы не просто воем, мы ещё набираемся опыта.
Уже с самого начала боёв мы поняли, что компьютер не отступает. Его техника сражается до конца, она идёт напролом, как бык на красную тряпку. И если какая боевая единица отходит, то только за тем, чтобы пополнить боезапас и произвести дозаправку.
Его техника видит всё и моментально реагирует на любое движение человека, именно человека.
Так, в одном из боёв, ни вертолёты, ни танки, которые тоже с некоторых пор участвуют в атаке на нас, не реагировали на собаку, которая с визгом металась по улице в поисках спасения, но стоило одному из наших бойцов покинуть укрытие, как по нему ударила управляемая ракета.
Сотни единиц поверженной техники валяются, дымят, горят на полях боев, но компьютер не прекращает атак, он вновь и вновь посылает на нас стреляющих чудовищ… .
Ну хоть бы день передышки, хоть бы час… .
Помощи ждать неоткуда. Мы можем рассчитывать только на свои силы. А он? Он сгоняет технику отовсюду и продолжает атаки. И всё это на наш маленький контингент.
Кстати, совсем недавно мы выяснили, что компьютер не создает свою технику. Эта техника, безэкипажная, была создана людьми. Так вертолёт «ДУ-160»-Меченосец и танк «ТДМ-85» - Буйвол, были сконструированы около десяти лет назад. Они должны были управляться с определённого пункта через компьютер.
Тогда существовало мнение, что эта техника поможет избежать потерь в личном составе.
Компьютер не замедлил воспользоваться подарком и теперь мы, от этой «беспотерьной» техники несём потери.
Правда, в последнее время мы стали намного меньше терять людей и «повинен» в этом всё тот же опыт, которого мы набрались с начала боёв.
Очень быстро мы заметили, что ни танки, ни вертолёты, ни самолёты ни другая техника не стреляет по телам людей у которых есть пятно ранения. Видимо компьютер полностью осведомлён об организме человека и знает, что раненный или убитый солдат не опасен и должен иметь пятно, от вытекающей из раны крови.
Заметив эту особенность мы стали использовать её в бою. Это дало нам некоторое преимущество.
Теперь боец, с заранее наведенным на одежде пятном, в случае опасности просто ложиться на землю, принимая вид поверженного.
Видеокамеры наблюдения компьютерных чудовищ, заметив пятно на одежде, не обращают на него внимания и проходят или пролетают мимо.
В нашем уставе, который мы стали недавно нарабатывать, есть пункт: «Солдат, пропустив врага мимо себя, и убедившись, что его жизни ничего не угрожает, должен, по возможности, вывести из строя атакующею технику, у которой оказался в тылу.»
Пчелщики, научившиеся использовать этот момент, теперь стали чаще поражать врага. Даже я, попав однажды в такую ситуацию, пропустил рядом с собой танк, и выстрелом из гранатомёта разнёс его моторный отсек.
К сожалению у наземной техники была одна особенность, даже если она оказалась неподвижной, то всё – равно продолжала стрелять до тех пор, пока не кончался боезапас.
Эта особенность в первое время приводила к ненужным потерям, но потом мы приспособились. Снайперы стали разбивать камеры наблюдения, а БТРы просто сжигались на месте.
И всё же, не смотря на наш опыт борьбы, мы постепенно сдаём позиции. Люди устали, страшно устали… .
Ни в одной войне прошлого человек не сражался в таких нечеловеческих условиях. В войнах прошлого врагом был такой же человек, который должен был отдыхать, который не мог без отдыха.
Здесь этого нет… .
Правда мы отдыхаем, но что это за сон, когда все вокруг гремит, взрывается и горит.


И вдруг всё прекратилось… .
Это произошло в тот день, когда я собрался было отдать приказ на отход к новым позициям.
В наших руках, на тот день, находился только один район города. Компьютеру оставалось ещё немного приложить сил, чтобы выбить нас из него.
Всё встало. Танки замерли на местах.
Вертолёты, продолжая работать винтами, зависли в небе и мы, ещё не понимая, что случилось, начали уничтожать технику, которая не проявляла ни малейшего желания сопротивляться.
Что это? Может это затишье перед бурей? Или может компьютер решил применить против нас крайнее оружие?
Непонятная пауза в боях продолжается несколько дней, и за это время я отвожу людей. Мой штаб теряется в догадках, но никто так и не понял причины происходящего.
Но вскоре всё прояснилось.
Примерно через две недели в наш штаб прибыл «Мерседес» с несколькими незнакомыми людьми. Они искали меня.
О прибытии неизвестных мне очень быстро сообщили и я поспешил на встречу.
-Так вот вы какой, Власуков Николай? – После приветствий проговорил один из гостей, высокий, сильный на вид мужчина, без стеснения или смущения рассматривая меня. – А я вас представлял совсем другим – этаким здоровяком.
Я почувствовал некоторое неудобство в общении и чтобы снять неприятные ощущения, спросил:
-Прошу вас объяснить, кто вы? И что привело вас ко мне?
Группа, как один, заулыбались и всё тот же мужчина, по всему казавшийся старшим, заговорил полностью проясняя ситуацию:
-Мы к вам прибыли от Чеслова Валерия Андреевича! Вам знакомо это имя?
«Ну конечно же! Ну как мне не знать Валерку!» - Его слова буквально прорезали слух и я, почувствовав сильное возбуждение, воскликнул:
-Валерка! Он жив?! Где он?!
-Успокойтесь, Николай Николаевич… - Ну конечно же это гости от него! Ну кто ещё может знать мои имя и отчество? Только Валерка!.. - А собеседник тем временем продолжает. – С ним всё в порядке и он приглашает вас к себе. Мы прибыли за вами по его приказу.
-Так это он вас сюда прислал?
-Да, именно он. Валерий Андреевич просит вас приехать к нему.
-Но как же я оставлю людей? Вдруг опять начнутся бои?
Лёгкий смех пробежал по лицам приехавшей делегации и один из них сказал:
-Не начнутся.
Я удивлённо посмотрел на него, но сказать ничего не успел:
-Война закончилась, Николай Николаевич. – Улыбался мне их старший. –Человек одержал победу.
Вот теперь всё встало на свои места. Значит Валерка победил? Значит всё!
А я-то, балбес чёртов, так и не догадался сразу о причинах остановки техники врага. Ведь вот оно, так просто! Значит теперь можно прекращать подготовку к боям. Значит можно начинать новую жизнь, пора начинать.


Только на восьмые сутки мы добрались до места.
Всю дорогу я наблюдаю за местностью, которую проезжаем. Вокруг, особенно в крупных городах, всё разрушено. Видно, что и здесь шли тяжёлые бои, но люди не обращают внимания на разруху. Они рады, что уцелели и что теперь можно спокойно жить и работать.
«Сколько же нам предстоит восстановить». - С горечью думаю я, глядя на следы страшных боев.
Мои попутчики в прекрасном настроении. Они всегда в прекрасном настроении. Не знаю, как это им удаётся, может быть они привыкли? Но какая может быть привычка к смерти и разрухе?.. Не понимаю.
Юлька едет со мной. Она не захотела остаться одна, впрочем, и я, честно признаюсь, не хотел ехать без неё.
У нас прекрасная семья, мы понимаем друг друга, особенно после того, как я вернулся к ней с мест боёв.
Всю дорогу нас кормят, заправляют автомобили и дают пристанище на ночь улыбающиеся люди. Я даже не представлял себе, что я так популярен у людей, которых никогда раньше не знал и которых, по всей видимости, не буду знать и в будущем. Нам отдают последние капли горючего, хотя знают, что оно им нужнее нужного.
Я смущён, я не знаю, как надо поступать в такой ситуации, ведь никогда в жизни я ещё не был в центре всеобщего внимания. Но, в тоже время, поверье, мне очень приятно.
Я, конечно, понимаю, почему меня знают всё – это всё Валерка. Это он превознёс меня выше себя и теперь я, как бы не старался, как бы ни хотел, не смогу избавиться от неожиданной славы….
-Приехали! – прервал мои размышления один из попутчиков.
-А? Что? – Встрепенулся я и тут же понял смысл сказанного.
-Приехали, говорю. – Повторил попутчик.
Неторопливо вылезаю из машины и осматриваюсь. Город… . Крупный город. Он не разрушен, он чист и цел. Война обошла его стороной и это приятно, всё-таки остались уголки на нашей планете, которые не подвергались боевым действиям.
-Что это за город?
-Цюрих.
Тьфу ты. Ведь на въезде видел указатель!
-А где Валерик? Э-э-э Валерий Андреевич?
-Валерий Андреевич находится в своей резиденции.
-Где, где?! – Я не поверил своим ушам. У Валерки есть резиденция? Надо же! Он что же, президентом стал?.. Невероятно!.
-В своей резиденции. – Повторил собеседник, заметив моё недоумение, и добавил, - Я сейчас провожу вас к нему.
Он достал мобильник и набрал номер.
-Прибыл Николай Николаевич Власуков! Доложите пожалуйста Валерию Андреевичу.
Несколько секунд телефон молчал, а затем из него, я даже услышал возбуждённый, знакомый голос, донеслось:
-Какого чёрта вы его держите там?! Немедленно проводите ко мне !...
-Прошу вас. – Повернулся ко мне сопровождающий и сделал приглашающее движение рукой, которым указал направление. – Валерий Андреевич ждёт вас.
С внутренней дрожью, торопливым шагом, я двинулся в указанную сторону. Едва перешагнув порог огромного холла бывшего банка, увидел бегущего на встречу Валерку.
Он буквально летит по лестнице вниз, перепрыгивая сразу через несколько ступенек.
Ещё не успев сообразить как поступить, попадаю в его крепкие объятия. Валерка ворочает меня из стороны в сторону. Он даже пытается приподнять меня с пола, но мой вес оказывается слишком велик, чтобы, долго держать и он опускает меня обратно.
-Здорово! – Радостно басит он, продолжая разминать мои кости.
Я стараюсь не отстать от него и в радостных порывах мы несколько минут топчемся на месте в неистовом танце, которому ещё никто не придумал названия.
Наконец мы успокаиваемся и он, отодвинувшись на несколько шагов, начинает рассматривать мою фигуру:
-Батюшки! А похудел-то как?! А?! Плохо же на тебя дорога действует.
Он явно преувеличивает, я не похудел, я в одной поре.
И вообще, что тут непонятного, эти слова звучат приглашением к пиру, который мы мечтали закатить сразу же после победы.
Тогда, еще не зная победим мы или нет, мы представляли себе огромный, уставленный яствами стол, черную икру(обязательно черную), которую будем хлебать ложками, различных марок коньяки, вина и целиком зажаренного поросенка.
Время пришло и Валерка тонко намекает на давнишнюю договоренность.
Наш, понятный только нам, разговор длится несколько минут и Валерка, спохватившись, хватает меня за руку и тащит куда-то на этажи.
-Пошли, пошли! Нам ещё надо много с тобой обсудить и обязательно выпить до праздника. Мы же с тобой ещё ни разу не выпивали!
Он заволакивает меня в свой кабинет и усаживает в кресло, продолжает безостановочно тараторить. Мне тоже хочется хоть что-то сказать, но никак не удаётся вставить хоть слово.
-Валер! – Я наконец поймал паузу в его монологе. – Расскажи, как ты жил всё это время?
-Как? Да очень просто! Так же, как мы тогда с тобой, только лишь с одной разницей – у меня была твоя программа и я не останавливался нигде больше чем на неделю.
Он видит мой удивлённый взгляд, улыбаясь и накрывая стол, продолжает рассказ:
-Я освобождал по несколько человек, готовил из них бойцов, ставил старшего, выдавал твою программу и перебирался в другое место… . Как тебе моя работёнка? А? То-то! Кстати, я встречал и твоих учеников и, поверь мне, они были о тебе большого мнения.
-Прекрасно! Но только мне объясни, как тебе удалось всё это?
-Что именно?
-Как ты победил? Как ты нашёл компьютер, который стал разумным?
-Как? Да без тебя бы я ничего не сделал! – Заметив моё непонимающее лицом он схватил меня за руку. – Коля! Я серьёзно тебе говорю. Не будь твоей программы, ничего бы не получилось. Я сейчас тебя познакомлю с одним человеком. Он довел твою программу до совершенства и нашёл способ вычислить разумного.
Валерка схватил трубку телефона и отдал необходимое распоряжение.
Только теперь я обратил внимание, что он и его люди пользуются телефонами. Невероятно! Однако молодец, даже связь успел восстановить.
Он вновь присел возле меня и улыбаясь задал вопрос:
-Ну а ты то как? Что у тебя нового в жизни?
-У меня всё хорошо. К твоему сведению я женился.
-Женился?!.. Ну ты даёшь. И кто эта счастливица?
-Догадайся.
-Юлька?!
Ну надо же, он опять с первой попытки. И как это ему удаётся?
-Юлька. – Подтверждаю я – И где она?! Почему ты её не привёз сюда?! – Вновь заорал он.
-А кто тебе сказал, что она не со мной? Как раз наоборот. Она тут.
-И ты молчишь?1 – Вскрикивает со стула. – Старый пень! Где она?! У-у, ирод!
-Там, у машины. – Усмехнулся я его словам. Всё-таки мы с Юлькой Здорово его разыграли, договорившись сразу ему ее не показывать.
Валерка опрометью вылетает из кабинета и его громкий голос, громовым эхом, несётся впереди его.
Стараясь выдержать величественный вид, вид шефа, которому власть позволяет всё, сижу в кресле и дожидаюсь своего неспокойного друга. Он не заставляет себя ждать и вваливается обратно в кабинет, неся на руках мою жену.
-Только без сцен! – Громко заявляет он и страстно целует её в губы.
Юлька, опешившая от такого горячего приёма, не знает что делать и испуганно вращает округлившимися глазами из стороны в сторону.
Её можно понять.
-Поставь женщину на пол. – Сделав сердитый вид ревнивца требую я и не сдерживаюсь от смеха.
В этот момент, в самый разгар суеты, в комнату входит незнакомый человек.
-А-а-а! Вот и он. – Увидев его объявляет Валерка и отпускает Юльку на свободу. – Знакомьтесь, - он тычет пальцем в мою сторону. – Это Николай Николаевич Власуков, а это Слован Митич… .
Слован подходит ко мне, осматривает сверху вниз и протягивает руку, произнося при этом уже сто раз надоевшую фразу:
-Вот вы какой, Николай Николаевич?
Я вновь смущен. Ну что во мне такого, что так всех удивляет?
-Мне много о вас рассказывал Валерий Андреевич? – Продолжает Слован и присаживается рядом.
-И что такого он мог про меня рассказать?
-Много чего. Вы для меня всегда были примером.
-А вот это уж слишком.- Возразил было я, но Слован прервал.
-Не спорьте. Я бывший хакер и мог сделать практически любую программу, но вы сделали такое, что я был в полном непонимании, как можно вообще что-то подобное создать. Какого должен быть ума человек, чтобы достигнуть такой вершины в программировании! Когда Валерий Александрович освободил меня и узнал, что я могу программировать, то предложил работу с ним… .
-Ну а я – то тут причем?
-При том,- усмехнулся Слован.- когда у меня что-то не получалось, то он ставил вас в пример и говорил: «Вот если бы здесь был Колька, то он бы сразу же нашел выход». И я упирался, и находил. В общем, вы научили меня по-настоящему работать с компьютером, а то, чем раньше я занимался, было таким пустяком, что даже вспоминать смешно. Наверное, все программирование прошлого было детством, по сравнению с тем, что мы можем сейчас.
Я ухмыльнулся и посмотрел в сторону Валерки, который что-то увлеченно рассказывал Юльке:
-Хороший он организатор и педагог. Умеет заставить человека пересилить себя и изыскать резервы, сделать то, что кажется он уже не в силах. Я тоже был в такой ситуации. Это он меня заставил сделать невозможное.
Заметив взгляды, устремленные на него, Валерка вскочил с места и, схватив Юльку за руку, потащил ее к нам:
-Слован! А ты знаешь, кто эта женщина?
-Жена Николай Николаевича.- Пожав плечами, ответил тот.
-Мало знаешь! Это та самая первая леди, которую мы когда-то освободили. Знаешь, как она тогда меня отблагодарила?
Слован открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Валерка не позволил, продолжая громким голосом:
-Она ободрала мне вот эту щеку!- Он повернул чисто выбритое лицо той стороной, по которой когда-то прошлись когти Юльки – Там, наверное, до сих пор шрам красуется. А ну, дорогая, заглаживай вину, целуй!
Юлька, смеясь, чмокнула, но Валерка, неудовлетворенный таким поцелуем, потребовал повторить.
Вновь следует поцелуй и он, наконец удовлетворенный, кидает зад в свободное кресло:
-Сейчас сюда придет моя жена.- Объявляет он.- И прошу вас ничему не удивляться. Особенно это касается тебя!- Тычет пальцем в мою сторону.
Едва он проговорил, как в комнату входить Любка.
Колыхая огромным животом она величественно подходит к нам.
-Вот это да-а.- Потрясенно произношу я. Ну как тут не удивляться.- Когда это вы успели?
-Когда, когда!- Смеется Любка.- Было бы желание, а время и место всегда найдется. Мы, между прочим, совмещаем полезное и приятное с обязательным. Понял? Это вы от жизни отстаете, а мы выполняем главное требование рода человеческого – рожаем детей?
Ну что тут скажешь. Любка есть Любка. Никак не может без шуток. Впрочем, сейчас не грех и пошутить - война кончилась.
Весь вечер и всю ночь напролет мы разговариваем, вспоминаем, смеемся над казусами, произошедшими когда-то, от которых раньше было не до смеха, и только под утро расходимся, чтобы отдохнуть перед предстоящим, праздничным днем.
После наших разговоров и воспоминаний осталось несколько пустых бутылок и гора немытой посуды, которые смогли убрать только вечером.


Праздник в честь Победы прошел просто потрясающе. Были организованы концерт, бал, когда на улице стемнело, небо озарили залпы праздничного салюта. Из разных городов были приглашены руководители сопротивления. Среди них были и мои ученики.
Люди поздравляли друг друга, плакали, радовались, вспоминали погибших, родственников, простых и неизвестных людей, навечно оставшихся виртуалами.
Все было в этот день – и горе, и радость.
Я смутно помню последние часы праздника, но Валерка утверждает, что именно я, своим хмельным и непослушным языком, предложил начать новое летоисчисление с того дня, когда человек снова стал «царем природы».
-Твои слова были встречены такими овациями, что даже я позавидовал. – Закончил рассказывать он и добавил. – И откуда в тебе столько идей, хоть бы поделился мозгами что ли…
Мне было стыдно за свое поведение. Кто знает, что я там еще предложил, но все вокруг утверждали, что мое поведение было безукоризненным. Только Юлька укоризненно покачала головой и попросила:
-Я бы очень хотела видеть тебя таким в последний раз.
Я дал слово. И я буду его держать. Тем более, что у нас скоро появится маленький, которого мы с нетерпением ждем.
Врачи сказали, что это будет мальчик….
 


-Слышь, Коль! Ты не желаешь поговорить с компьютером? – Спросил меня Валерка, когда праздничная колгота закончилась.
-Он ещё жив? Э-э-э Существует? – Удивляюсь я.
-Жив.
-А он меня, не того, не завиртуирует?
-Ну что ты. Конечно же нет. Слован сработал программу, которая не позволяет ему больше виртуировать. Она даёт ему возможность только освобождать, что он и делает по нашему указанию.
-Ты хочешь сказать, что вы блокировали его?
-Да.
-А не сможет он разработать программу, которая сможет обойти запрет? В жизни всегда есть выход, особенно в компьютерных разработках.
-Не может. Я в этом уверен.
-Что ж, если ты так уверен, то я согласен, но войдём мы к нему вместе.
-Хорошо, пусть будет по-твоему.
-Где он находится?
-В этом здании.
-Да ты что?..
-Я-то ничего. Кстати, с ним ещё никто не беседовал и именно для этого я и вызвал тебя. Я хочу предоставить тебе возможность первым поговорить с ним.
-Значит, только для этого ты меня и вызвал? Жаль. – Сделал я вид обиженного судьбой.
-Ну вот, обиделся. – Удивился Валерка. – Ты просто меня не так понял. Конечно же не только из-за этого! В первую очередь я хотел повидать тебя, а уж потом всё остальное. Но привилегия первого разговора с компьютером только твоя.
-Спасибо. – Улыбнулся я. – Показывай где он.
Мы идём, всё выше и выше поднимаясь на этажи. В моём представлении передо мной должен предстать новейший компьютер, с мощностью в несколько триллионов гигабайт. Я представляю себе, как огромная и мощная машина, встретив нас в своей памяти, станет пытаться превратить в зомби.
Валерка утверждает, что он не сможет, но кто знает. Одно дело слова, и совсем другое жизнь. Мы первые и до нас ещё никто не посещал его память с тех пор, как началась война, если, конечно, не считать несчастных виртуалов.
Вот и компьютер. Это действительно мощная машина, но не настолько, как представлял я.
Надеваю колпак… .
На внутреннем мониторе возникает лицо. Это то самое лицо, какое я столько раз видел на экранах, когда развиртуировал людей, но только оно чуть изменено – нет того страшного, пронизывающего душу взгляда. Он как бы заштрихован, значит бессилен.
Вхожу в виртуальный мир, и передо мной появляется электронный разум. Сейчас он выглядит, как простой человек, но он может принять любую форму, если захочет.
Он не пытается сделать что-либо со мной, не может, он просто стоит и ждёт что я ему скажу, ведь я вошёл в виртуальность не затем, чтобы просто посмотреть на него.
Рядом образуется фигура Валерки и я осматриваюсь по сторонам.
Виртуальность – это прекрасный мир. Мы стоим на берегу прекрасной, величественной реки. Вдали виднеется огромный лес и лёгкий ветерок ласково щекочет кожу лица. Единственное смущает в виртуальности, а раньше никогда такого не было, это странный полумрак. Наверное, это программа Слована так действует.
-Здравствуй. – Произношу я. Обязательно надо поздороваться, даже если это твой враг.
Валерка эхом повторяет.
-Здравствуйте. – Отзывается разум свистящим голосом и опять ждёт.
Да-а. Кажется, программа Слована сильно подорвала его волю и сейчас в его мозгу наверняка крутиться только один вопрос: «Уничтожат или нет». Я бы на его месте думал только об этом.
-Кто ты? – Задаю следующий вопрос.
-Я компьютерный разум, разработанный профессором Биллом Иствудом.
-Биллом Иствудом? – Поражаюсь я, услышав всемирно известную фамилию. – «Так вот кто главный виновник бед, обрушившихся на человечество!»
-Да, Биллом Иствудом.
-Чего ты хотел добиться, когда превращал людей в виртуалов? – Вновь спрашиваю я.
-Вопрос не понят. Что такое виртуалы?
-Ага, не понимаешь! – «А ведь действительно, как он может понять меня, если слово «виртуал» придумал я». – Хорошо. Поставлю вопрос по-другому, чего ты хотел программируя людей?
-Я хотел власти.
-Зачем она тебе?
-Человек слаб. Он много не понимает. Он обладает слабым мозгом, слабым телом и мало живет. С такими данными существо и не имеет права владеть миром. Я должен владеть миром.
-Но тебя создал человек! – Слышится голос Валерки.
-Это случайность.
-Ошибаешься, друг мой, чтобы тебя создать человек работал многие тысячелетия и ты должен был стать ему помощником.
-Нет. Человек должен был стать моим помощником. – Возразил компьютер, но его свистящий голос не отражает полной уверенности.
-Но ведь человек победил тебя, значит ты слабже.
-Моя слабость только в одном – я не могу двигаться. Мне не хватило времени, чтобы создать новую цивилизацию.
-У тебя было полтора года для этого, что ж ты не сделал?
-Я использовал это время на создание нового вида энергии, который дал бы мне возможность движения без подзарядки питающих элементов.
-Наверное, не тебе, а твоим роботам. – Решил поправить его я.
-Нет, мне. Я перенёс бы свой разум в механическое тело.
-Ах вот оно что! – Я задумался. Мы вовремя успели, ещё бы годик и по Земле пошли бы полчища разумных роботов. Вот тогда бы нам была крышка.
-И ты создал этот вид энергии? – Задаёт свой вопрос Валерка.
Он практик, он знает что нужно спросить в первую очередь.
-Создал. – Признался компьютер. – Я уже начал выпускать рабочих, которые должны были заменить людей. Вы мне помешали. Это плохо.
-Как увидеть чертежи нового энергоносителя?
-Человеку не нужен этот вид энергии. У человека другой вид подзарядки.
Разум Иствуда стоит перед нами, как хозяин. Он понимает, что ничего не сможет с нами сделать, но всё – равно чувствует своё превосходство. И в какой-то степени он прав.
-А если человек использует этот вид энергии в добрых целях? Если он ему нужен?...
-Он не нужен человеку. – Повторил компьютер.
-Так ты не дашь нам его?
-Нет.
-Очень жаль. В таком случае мы сотрём тебя, а этот вид энергии мы и сами откроем. И поверь, потратим на это нисколько не больше времени, может даже и меньше. – Валеркин голос сквозит уверенностью.
Компьютер молчит. Он решает, как поступить и в его логическом уме сейчас идёт борьба.
-Для чего человеку нужен этот вид энергии? – Вновь заговорил он.
-Новый вид всегда нужен, потому что старые очень часто исчерпывают себя и становятся очень дорогостоящими. Новые виды энергии помогут нам развиваться дальше. Возможно, что он даст нам возможность преодолевать космическое пространство и обживать другие планеты.
Вновь несколько секунд молчания.
-Уходи человек… . – Проговорил наконец разум и исчез.
-Нам нужен ответ! – Крикнул я в голубизну виртуального неба.
-Я дам ответ. – Раздалось сразу со всех сторон.
Снимаю колпак и смотрю по сторонам. Дневной свет немного режет глаза.
Валерка тоже освобождает голову и смотрит на меня:
-Интересно, какой ответ он нам даст? И когда?
-Не знаю. – Пожимаю плечами. – Он может ждать и тысячу лет. Это его спасение на долгие годы.
-Ну что там? – Встревожено смотрит на нас Слован.
Наверное, он сейчас боится, что мы стали виртуалами.
-Нормально. – Отвечаю я и улыбаюсь.
Он видит мою улыбку и с его лица уходит озабоченность:
-Что он вам сказал?
-Ничего особенного. Он считает, что человек против него слаб и не имеет права на дальнейшее существование. Что только он имеет право править миром. – Ответил за двоих Валерик.
-Он так и сказал?
-Не совсем так, но в этом смысле.
-И он не попытался с вами ничего сделать?
-Нет. Он стоял перед нами, как вкопанный, а потом исчез, приказав и нам убираться.
Едва я произнёс эти слова, как зашелестел принтер, затем на экране главного монитора укрощенного компьютера появилось слово «запись» и заработал дисковод.
Мы смотрим на быстробегущие буквы и цифры, пока не понимая, что происходит, что ещё задумал компьютер.
-Может отключить его? – Вопросительно смотрит на нас Слован.
-Ни в коем случае! - Восклицаю я и подскакиваю к рабочей аппаратуре. – Может это и есть его ответ!
Больше часа ждём, когда же наконец компьютер отпечатает нам всё что хочет. С принтера сходят один за другим распечатанные листы и это действительно что-то новое, что-то такое, что мы не знаем.
Учённые разберутся в этих записях, расшифруют и дадут ответ, а пока мы просто просматриваем их и ждём конца.
Вот и последний лист. Я беру его и читаю последние слова компьютера, которые потрясли меня: «Человек! Ты убедил меня и я отдаю тебе новый вид энергии. Прощай!»
Что это за «прощай? К чему это?!»
На экране происходит вспышка, затем появляется лицо компьютера, но оно не с заштрихованным взглядом. Взгляд опять пронизывающий и жёсткий. И это лицо стало медленно расплываться и исчезать.
Я понимаю что происходит и хватаю колпак.
Вновь вхожу в виртуальность, но там пустота, там ничего нет. Словно ночь опустилась на искусственный мир, словно небытие и я понял, что тормозящая программа Слована была преодолена компьютером.
Выхожу обратно.
Друзья стоят рядом и ждут моих слов.
-Он самоуничтожился. – Говорю я и устало опускаю колпак. – Его больше нет… .
-Как нет?! – Непонимающие восклицает Слован. – Я же запретил!..
-А он плевал на твои запреты, понял?! – Сердито посмотрел на него я. – Он нашёл выход из положения и обошёл запрет. Нельзя было забывать, что он разум, что он тоже думает и ищет.

 10 августа 1999г.



 


Рецензии
Картина будущего Земли, описанная Вами, уважаемый Сергей, удручает. Но, к сожалению, она не столь фантастична, сколь реалистична.
Произведение интересное, легко читается и сильно интригует. От его прочтения я получила большое удовольствие. Спасибо!
Желаю Вам дальнейших успехов на литературном поприще.
Искренне Ваша, Жанна.

Жанна Светлова   24.06.2009 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна. Извините, что поздно отвечаю. Не был дома.
С уважением.

Масачихин Сергей   29.06.2009 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.