Котёнок

Он родился, громко пища. Мама его вылизала, как вылизала и ещё троих его сестер и братьев. Попил молока и преспокойно заснул, окружившись такими же сытыми и нагладко заутюженными родичами. Проснулся, попищал, снова поел, снова заснул.

Время прошло и пришло время открывать глазки. Открыв, начал всё рассматривать, интересно же. И коробку с куском половой тряпки на дне, и странные маленькие пушистые комочки рядом с собой, и большой пушистый комочек, лежащий с довольной мордой и время от времени заботливо трогающий этой мордой маленькие комки и его самого.

Видел он и невероятно больших, по сравнению с собой, людей, ходивших в разные стороны, кричащих что-то совершенно непонятное и оттого несуразное. Иногда они останавливались возле коробки и трогали своими длинными руками всех кто в ней находился. При этом широко улыбаясь и чему-то радуясь.
Видел он и как эти руки подняли его над коробкой, и не обращая внимания на громкие возгласы большого комочка, понесли куда-то.

Сначала это была длинная узкая комната, за ней потянулась змейкой лестничная площадка. Затем уличный ветерок встретил его, крепко дунув в носик.
Следующее, что он увидел – был зеленый куст. Туда руки и положили его – совсем ещё маленький, неокрепший, пищащий комочек.

Так он пролежал сутки, дрожа и всё тише, но, все же стараясь, взывающе пищал в надежде.
Когда он понял, что зря теряет и время и силы, решил обойти куст вокруг. Сделав несколько кругов и убедившись, что никого из теплых коробочных комочков поблизости нет, вернулся на то место, на которое его положили. И в эту минуту всё стало ему ясно, он всё понял. Хотел было заплакать, но помешал резко дунувший ветерок.

И с этого момента он осознал, что нет у него ни братьев, ни сестер, ни большого теплого комочка, ни коробки с тряпкой. Никого.
Он один.
И свою жизнь будет строить сам.
Обида затаилась в маленькой котёночьей душе.

Спустя время, уже взрослый кот, воспитав в себе твёрдый характер, был лидером во дворе и подвале. Коты слушались, а кошки гордились дружбой с ним. Всех своих детей он воспитывал самостоятельно, не доверяя это важное дело матерям.

А однажды ночью, взобравшись по пожарной лестнице на третий этаж и прыгнув в форточку, он очутился в той самой квартире, в которой родился. Интуитивно идя из комнаты в комнату, тихо пробираясь, чтобы не разбудить других котов, да ещё, как потом оказалось, и небольшую собаку, он дошел до спальни хозяев.

Мужчина и женщина, муж и жена, мирно спали лежа на правом боку, прижавшись друг к другу. В ногах у них спал рыжий спаниель. Мужчина тяжело дышал, похрипывая время от времени.
Сердечная астма, необъяснимо неожиданно начавшаяся, мучила его уже три года. Ни один врач не мог объяснить причину появления недуга, так же как и ни у одного врача не получалось хоть как-то вылечить или притупить болезнь. Приступы были частыми и продолжались мучительно долго, особенно ночью. Поэтому о спокойном сне мужа заботились оба супруга.

Подойдя к кровати, он остановился и присел рядом со свисающей рукой мужчины. Эта рука когда-то бросила его под тот самый куст во дворе. Глядя то на руку, то на затронутое болезнью лицо хозяина, просидел он так несколько часов.

О чем в эти моменты думал кот известно одному ему.

Подойдя ближе, он лизнул мужчине ладонь, глянул на лицо и, убедившись, что тот не проснулся, прыгнул на кровать, оказавшись возле груди.

Кот взглянул на луну в окне и она зелёным отразилась у него в глазах.
Он поднял лапу и резко опустил её мужчине на грудь.
Тот вздрогнул, но не проснулся. Жена, привыкшая к припадкам мужа, проснулась и безошибочным движением руки включила ночную лампу.

Кота в квартире уже не было, он спускаясь по пожарной лестнице, бежал домой. В свой подвал.

Увидев, что муж крепко спит, женщина удивилась и чтобы убедиться, что все в порядке прислушалась к его дыханию. Оно было ровным и едва заметным. Лицо у мужа стало спокойным, складка на лбу расслабилась, на губах легкая улыбка. Он был умиротворен.
«Ну слава богу, хоть выспится», - подумала женщина и погасив ночник, заснула.
Астма больше никогда не мучила его.

210506


Рецензии
Хороший добрый рассказ. Понравился. Замечательно описаны чувства котенка. Да вы второй Бианки ))..
С уважением Андрей.

Андрей Тюльканов   30.07.2007 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.