Скоморошка с понарошкою

Утро. Раннее-раннее. Рынок.
- Налетаем-покупаем, денег нет - тогда меняем!!!
Голос зазывно надрывался и, казалось, жил отдельной жизнью от своего хозяина, тщедушного мужичонки, лет 40.
- Кто не купит это диво - тот не сможет жить красиво!
Торговки рядом начинают косо поглядывать на новоявленного скомороха-продавца. Тот не успокаивается и выдаёт следующие перлы уличной поэзии:
- Всё куплю, всё продам, дядь и тёть, пап и мам, продамся сам, если подойду вам...
Гомерический хохот сопровождает этот текст.
- Почём продаёшься, кургузенький? - крикливая Шурка, торгующая капустой, совершенно не смущаясь подошла к лотку мужичка и откровенно оценивает его взглядом.
- Денег не хватит - Кондратий прихватит! -парирует тот, не обращая внимания на Шурку.
- Ой, милёнок мой кургузый, приходи скорее, поцелую тебя в пузо - будешь пошустрее!..
Это уже Галька подскочила, которая носит по рынку "чай-кофе-капуччино". Она уже слегка "накапучинилась", так как в этот сорт добавляется коньяк "для скуса" и поёт частушки.
- Ой, подруга, проходи, ты меня не трогай, напилася - и иди ты своей дорогой, - немилосердно фальшивя пропел ей продавец и, не давая роздыху ни себе ни окружающим, снова завёл:
- Не теряем чувство вкуса, чтоб с покупкою вернуться!
Первый покупатель. Прямо к нему. Не раздумывая и не сомневаясь, просто на голос, как на звуки волшебной флейты.
- Всё берём, всё хватаем, не жалеем - покупаем! - приглашающей скороговоркой произнёс мужичок и достал из под прилавка что-то яркое и блестящее.
Покупатель молча вглядывался в предмет, словно кролик, загипнотизированный змеёй. Потом взглянул на продавца и молча положил на прилавок десятку. Наверное, этого было мало, так как тут же последовало насмешливое:
- Жадность - это не порок, это жадному урок: тот, про щедрость кто забыл - ничего и не купил...
Покупатель задумчиво полез в кошелёк, не отрывая взгляда от блестящего дива на прилавке. Молча сгрёб десятку, её место тут же занял полтинник. У соседних продавцов отпали челюсти, но комментировать ситуацию никто не решился, всем было дико интересно: чем же закончится этот торг?
Продавец изобразил улыбку и весь рынок смог насладиться зрелищем человека, у которого все зубы целые и СВОИ.
- Поздравляю, завернуть? Или так в дальнейший путь? - он явно был согласен с суммой и предлагал покупателю дополнительный сервис. Покупатель порыва не оценил, просто схватил покупку с прилавка и, не отрывая от неё глаз, пошёл в сторону выхода.
Шурка и Галка тут же наперегонки ринулись к прилавку, за которым спрятался продавец, но к их изумлению, там никого не оказалось.
- Чертовщина! - выдохнула Галка и заорав "Чай-кофе-капуччино!" двинулась подальше от этого места. Шурка так и стояла, во все стороны зыркая глазами, в поисках мужичка, которого надеялась уговорить на пирушку с выпивкой, а там... Впрочем, дело не дошло даже до первого вопроса и додумывать о том, что было бы потом Шурка уже не стала. Нет человека - нет проблемы.
Рынок вступал в обычный режим работы и через час уже никто не вспоминал о необычном зазывале, со скоморошьей внешностью


Рецензии