О Начале Времен

Прибитый низким небом и пустой холодной апатией, вышел наружу – манящие дали горизонта закрывала новомодная высотка. Проткнув облака острыми лезвиями башен, она навсегда унизила панельные многоэтажки вдоль бульвара, много лет подпиравшие еще советское небо, с надменностью небоскребов. Друг прозвал высотку «Замком Сарумана».

Решил пройтись по дождливому центру – не спеша и без цели, как никогда не делал. Через пару минут мчусь по Кутузовскому проспекту. Справа промелькнули детская площадка и стадион перед школой, которую я закончил в другой жизни…

 …Мне нравится листать воспоминания, выдернутые без системы и хронологии, наугад, вперемешку. Нечеткие блики, солнечные зайчики, стоп-кадры прошлого. Помню, едва выспавшись после выпускного, мы встретились с другом на детской площадке перед стадионом (обычное место сбора по вечерам) и, в ожидании остальной тусовки, спорили на вечные темы. Мы уже тогда знали и предчувствовали, как примерно сложится наша жизнь. Как все далеко от совершенства. Мы догадывались - единственное, на что мы всегда сможем рассчитывать, это осознание того, каковы мы. Мы обладали счастьем (или наоборот?) читать между строк. Не знали, но чувствовали – интуиция пока не подводила нас. Не ведали, что любое знание могло погубить чистоту этого понимания. Друг так и сказал: «Что мы будем делать? Пить кофе и наслаждаться тем, что видим нечто большее, чем нам предлагают обстоятельства?» Как потом выяснилось, вместо кофе, жизнь чаще предлагала более крепкие напитки. Но, то видение мира было уютным, может и потому, что мы думали одинаково. И, в силу возраста, конечно. Нас окружало столько тайн – не терпелось познать их и жить, отталкиваясь от полезного любопытства, добрых сомнений. Вселенная внутри нас и Вселенная снаружи пересекались и неизбежно расходились в разное никуда. И неизвестно было, как относиться к этому пониманию – обуза или благодать?
Сейчас, с пологого холма прожитых лет, пройдя сквозь череду неизбежных открытий и потерь, уверен, желание докопаться до сути вещей, обернулось бы интеллектуальным занудством. Или просто – занудством. Мир давно стал плоским, я словно, вижу крупный план, в то время как, перспектива осталась гораздо притягательней, не смотря на многочисленные, новообретенные блага цивилизации. Да и друг давно отмахнулся, обаятельно ухмыляясь – «Живи легко, ничего не произойдет. Никогда… Все, о чем мы думали – осталось там…» Видимо, ему, учителю истории доступны некие законы мироздания и он ведает о системе разумных компромиссов. Впрочем, и я - не разучился только мечтать. Единственный атавизм, оставшийся от детства… Остальное – действительно, осталось – там… Как и понимание любви – ожидание бессмертной незнакомки, жалкими остатками которого я сейчас пользуюсь…

…Выхожу напротив Малой Бронной. Шагаю мимо Патриарших прудов, сквозь тихие переулки, до книжного магазина – мне необходимо выбрать хотя бы символическую цель.

 Беру с полки новый попсовый роман – знаю, что поверхностный и вторичный… Заодно - исследование об оккультных корнях тоталитарных режимов – авторы утверждают, что извилистые следы ведут на Тибет. Аналогии ложатся на благодатную почву пасмурного самосозерцания…
 
С книгами подмышкой, курю у Никитских ворот – сейчас в эту секунду, и миллионы лет до меня, и миллиарды – после – устремляются в небо фантастические Гималаи, где облаками дымятся тайны. А, мудрецы разыгрывают шахматные партии нашей, как бы жизни…

Остается просто помнить о своем начале времен.

Поворачиваю в сторону Нового Арбата. Домой! Мимо опустевшей детской площадки, в кресло на балконе, в личную, параллельную вселенную – дремать за чтением и тщетно пытаться разглядеть в беременных тучах контуры, неоткрытой никем, Шамбалы…

23.05.06.


Рецензии
«…Мне нравится листать воспоминания, выдернутые без системы и хронологии, наугад, вперемешку. Нечеткие блики, солнечные зайчики, стоп-кадры прошлого». Мне тоже.
Порою жаль, что невозможно вернуть тот же накал эмоций, глупую зеленую наивность и ничем неоправданную веру в свою исключительность.
Думаю, женщины счастливее – для нас Начало Времен повторяется в детях, позже во внуках.
С уважением!

Ольга Бурзина-Парамонова   12.09.2008 15:20     Заявить о нарушении
благодарю, Ольга)
но, почему только женщины?) конечно - они матери и у них особая миссия, но и мужики могут видеть себя в своих детях...)

Владимир Беликов   12.09.2008 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.