Школа Эпохи Водолея. Урок 9. Мотивация жизни

Ох чую, как непросто будет нам с вами справиться с этой темой! “Где мотивация жизни?! Дайте мотивацию жизни!!!” – так и хочется нам взвыть во весь голос, когда наваливается на нас всё сразу. Сама только что чуть не потеряла эту самую мотивацию. Зато обрела опыт, дающий возможность помочь вам. А знаете, что помогло мне? – Напутствие Матери Терезы (привожу ниже – авось ещё кому-нибудь поможет). Другим открываю секрет: на уровне сознания мотивация не открывается, ибо это прерогатива подсознания, а иллюзия мотивации – это ложь, хоть порой и во спасение, как к примеру внезапно нахлынувшая любовь, которая, уходя, оставляет за собой пустоту, а значит и не была она истинной мотивацией, согласны? Однако станет ли кому-то из вас легче, если я скажу: “Мотивация жизни в самой жизни!”? Она тут же появится у вас после этих слов? Увы, боюсь, что нет (у меня, например, не появилась). Значит мы пойдём другим путём. Мы пройдём с вами вместе шаг за шагом той тернистой дорогой, когда силы на исходе, а несчастья не кончаются. Пройдём и попробуем найти узкий проход в этом непроходимом лесу. А вдруг у нас это получится?! Готовы? Тогда за дело!

Прежде всего настоятельно рекомендую за руководство принять молитву: “Господи, научи меня смирению принять то, что я не могу изменить, дай мне силу изменить то, что я не могу принять, но могу изменить, и даруй мне мудрость не перепутать одно с другим!” И вот с этой мудрости всё и начинается. В наших ли силах заставить другого человека полюбить нас? – Ежу ясно, что конечно нет. А относиться к нам с почтением? – Вот здесь, пожалуй, стоит потрудиться. Главное твёрдо усвоить: менять другого мало что невозможно, но и греховно, так что это забудьте. Но зато можно создать обстановку, при которой другой захочет измениться. Или поработать над собой, чтоб изменить его к себе отношение. Не нравится такой подход? Понятно, ибо это труд немалый. А как вы хотели?! Без труда, как известно... продолжите сами.

Идём дальше. Есть вещи, которые отрицать невозможно: мы стареем, хиреем, болеем, толстеем, беднеем, тупеем, черствеем... Женщины почти поголовно ощущают себя выбитыми из обоймы по причине бесконечного лоббирования современностью эталонов худосочной длинноногой “красоты”, что исключает индивидуальный подход к женщине по принципу простой привлекательности либо внутренней чистоты и красоты. У мужчин свои проблемы – выбор партнёра по критерию достатка, марки машины, фирмы костюма, роста, степени наглости и пр. Продолжать, или дальше всё ясно? Что же с этим делать? Отрицать это бесполезно, как бесполезно убеждать себя в том, что это естественно и потому не должно причинять боль. Полегчает нам от этого? Вряд ли, а может ещё и усугубят проблему угрызения совести оттого, что вот ведь какой я – чувствую то, что чувствовать не следует, а может и грешно! Никакого греха здесь нет, потому что душа имеет свойство не соглашаться с муками и болеть, коль на то есть причина. И ещё потому, что в человеческой природе заложено нежелание быть несчастным, что вполне естественно и оправдано. Так что же тогда делать? Попробую ответить.

Есть объективные вещи, которые надо просто принять – с болью ли, с радостью ли... выбор ваш. Но по принципу – либо смирение, либо конструктивная деятельность, то бишь либо смирись и радуйся, либо действуй и победи! В любом случае сражаться с собой в подобной ситуации совершенно бесполезно и даже вредно, ибо это будет началом конфликта чувства и ума–контролера в рамках узаконенной логики. А чрезмерное помыкание собой, как замечено, приводит к неминуемым срывам, ибо человек не любит узду – ведь он не конь, и это наблюдается во всём и у всех с самого рождения (ребёнок всё всегда делает наперекор). Посему прежде всего надо боль в себе признать, а потом понять себя и простить, и это первый шаг к победе.

Но давайте с карандашом в руках, как первоклашки, разобьём наши действия по шагам, чтоб стало предельно ясно, как же нам быть в обсуждаемой ситуации:

Шаг первый. Признать без всякого контроля логики на предмет справедливости свою боль как факт для себя в данный момент по формуле: “Я признаю свою боль и я разрешаю себе её чувствовать”.
Шаг второй. Конкретизировать причину боли, т.е. что именно произошло такого, что вызвало её к жизни (женщина подурнела, мужчина оскандалился, кто-то оскорбил...).
Шаг третий. Осознать, что за испытываемые тобой чувства ты отвечаешь сам.
Шаг четвёртый. Задаться вопросом, что ты решаешь с этим сделать – изменить либо принять (да – нет)?
Шаг пятый. В случае ответа “нет” осознать свои возможности действовать зависимо от обстоятельств.
Шаг шестой. Установить объективное понимание ситуации с программой конструктивного реагирования
(высказать ли человеку всё прямо по принципу “Я не позволю!”, порвать ли с ним, как принять удар, если унизил начальник на работе и иного выхода нет...)
Шаг седьмой. Проработать свои дальнейшие намерения на предмет плакать ли над собой либо принарядиться и “оторваться”, горевать или заняться своим самосовершенствованием, повеситься или продолжать жить... Я бы порекомендовала вам оптимистический вариант – жить и нюхать цветочки, а не быть безутешно оплакиваемым лицемерами на похоронах, тем боле, что завтра ведь новый день, в котором может улыбнуться удача. И я посылаю её вам от всей души, дорогие мои страдальцы, потому что все в равной степени имеют право на счастье – вот только понимают его по-разному, а порой считают себя и вовсе недостойными его, что весьма прискорбно. И ещё – я не советую вам препарировать жизнь, потому что под микроскопом даже цветок выглядит неприглядно, а аромат его вообще исчезает. Поэтому просто вдыхайте жизнь полной грудью, и тогда может она обернётся к вам своей радужной стороной. Договорились? Ну вот и славно.

Подняться над рутиной дней непросто,
Когда привыкли жить мы слишком косно,
Уткнувши нос в проблемы бытия,
Что заглушают собственное Я.
Но если за мечтой вслед устремиться,
То может повезёт нам пробудиться,
Узреть за суетой простого дня
Огромный мир, себя в нём возлюбя.


А теперь обещанное мной Напутствие Матери Терезы (по материалам интернета)

Люди часто бывают неразумными, нелогичными и эгоцентричными.
Все равно прощай их.

Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоистичных и скрытных мотивах.
Все равно будь добр.

Если ты добьешься успеха, то получишь несколько ложных друзей и несколько
настоящих врагов.
Все равно добивайся успеха.

Если ты честен и искренен, люди могут обмануть тебя.
Все равно будь честным и искренним.

То, на постройку чего ты потратил годы, кто-то может разрушить за одну ночь.
Все равно строй.

Если ты обретешь душевное равновесие и счастье, к тебе будут испытывать
ревность.
Все равно будь счастлив.

То добро, что ты сделал сегодня, люди часто забудут завтра.
Все равно делай добро.

Отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть, и этого может никогда не хватать.
Все равно отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть.

Мать Тереза


22 мая 2006 года


Рецензии