Мыльные пузыри
-Атлантида… Загадка этого острова-материка ставила в тупик самых знаменитых ученых всех времен. Что это была за цивилизация? Чем она отличалась от Европы, Азии и Ливии? Почему она исчезла? И существовала ли она вообще? И вот, через многие годы после того, как величай-шие ученые всех времен и народов решили, что она существовала, но сейчас в этом мире нет даже ее тени, отважная молодая команда наших соотечественников решила проверить правильность их решения. Напомним, они сегодня утром вышли в это плавание - ничуть не опасное, но скорее все-го, безрезультатное,…
Небольшое прогулочно-научное судно подходило к цели своего маршрута. Капитан судна и владелец корабля Икс, суровый, хмурый, но живой юноша лет двадцати пяти, выключив радио, бойко оглядывался по сторонам. Ярко-красное солнце уже перевалило за половину небосклона и медленно клонилось к горизонту, время от времени скрываясь за очередным пушистым облаком, похожим на огромный корабль или причудливое животное. А безбрежный океан, переливаясь волнами, манил и звал в свои глубины, скрытые за огромной толщей сине-зеленой, а порою иссиня-черной воды. Икс сверился с картой на мониторе. Красивое лицо выглядело старым в этот миг – возможно, он понял всю бессмысленность своей попытки, возможно, был недоволен мнением радиостанции об их путешествии. А может быть, просто был погружен в какие-то скучно-серьезные размышления.
Но мысль о том, что он с друзьями, заставила его мягко улыбнуться, и эта улыбка сделала его лицо снова молодым. Он был не один!
Команду составляли программист Облаков Марк, механик Чудачин Павел и помощник капитана Перваков Андрей, а также - единственное отличие этого корабля от прогулочного - дешевенький бортовой научный компьютер, ответственный не только за приготовление пищи и ориентировку, но и за выполнение всех маневров и действий.
На этом корабле капитан был самый старший: помощнику капитана едва исполнилось двадцать, а механику с программистом было по шестнадцать. В этом мире из-за быстрого старения и повышенной смертности уменьшили срок обучения. После получения общего образования делался анализ данных человека и необходимых профессий, и проводился ускоренный метод обучения. Лет в пятнадцать основная масса начинала свою карьеру, в сорок заканчивали – за пять лет до среднего возраста смерти.
Сейчас каждый занимался своим делом. Чудачин испытывал межъярусную передачу, недавно налаженную им и программистом, последний проверял бортовой компьютер на наличие вирусов, а помощник капитана читал книжку по психологии.
Капитан крикнул и нажал на какие-то кнопки. Корабль остановился, а сотрудники Икса обступили последнего со всех сторон.
-Мы на месте? – поинтересовался помощник. Обычно веселое молодое лицо было напряжено до предела, а высокий лоб прорезали морщины.
-Да. Именно в этом месте был найден корабль «Мэри Селест». Сравните карты.
Все напряженно вглядывались в замутневший от морской соли монитор. Капитан что-то щелкнул, и видимость улучшилась. Там были две карты, на одной – точка нахождения интересующего их корабля, на другой – точка их местоположения.
-А теперь совместим!
Карты полностью совместились, и точки наложились одна на другую.
-Ну и где Атлантида? – обиженно поджал губы Облаков. В его голосе читалась привычка к детским капризам, но лицо было неестественно серьезно.
-Подожди, Марк, - раздраженно ответил Икс. Я думаю, надо для начала осмотреть дно, - капитан вводил какие-то команды и давал пояснения:
-Надо с помощью нашего бортового компьютера…
-А давайте как-нибудь назовем наш компьютер! – прервал капитана Паша, единственный из всех оставшись по-прежнему самим собой – чудаковатым улыбчивым пареньком. Обстановка, секунду назад гудевшая чьим-то нервным срывом, вдруг разрядилась. Исчезла натянутость и неестественная серьезность, все лица сразу стали молодыми. А у капитана, только что собиравшегося накричать на механика за прерывание его речи, внезапно засияли глаза, и руководитель экспедиции весело спросил:
-И как ты представляешь себе имя компьютера?
-Может, БОК? – первым отозвался Марк. – Бортовой Общий Компьютер?
-Давайте! – дружно отозвались приятели.
Глава 2
-Итак, друзья, нам, с помощью бортового… с помощью БОКа надо осмотреть дно, двигаясь с прежней скоростью и к точке, в которой была сделана последняя запись в судовом журнале «Мэри Селест» – продолжил Икс. - Вот, мы вводим команду… и видим…
Они видели, как по монитору проносилось морское дно, покрытое водорослями, коралло-вые горы, выстроенные в форме дворцов, колонн и гигантских цветов, причудливые рыбы… не видели только ничего того, что бы им хотелось увидеть.
-Одну секундочку! – попросил капитан. – Мы уже близко. Взгляните на последнюю запись журнала. В ней говорилось, что в полдень этого дня судно находилось в точке с координатами 36 градусов 57 минут северной широты и 27 градусов 20 минут западной долготы. Она была сделана ровно пятьсот лет назад!
-Магическое число! – задумался Паша.
-Почему это? - удивились друзья.
-Число пять. Вы разве не знаете о магическом значении пентаграмм? А сто? разве оно не считается магическим числом? Вспомните различные сказки, легенды…
-Вообще-то мы здесь занимаемся научным исследованием, а не изучением фольклора различных стран и народов, - вмешался капитан.
-Началось, - пробормотал Андрей.
-Любая легенда основана на реальных событиях. И скажите, - обратился Паша к команде, - Что бы мы тут делали без легенды об Атлантиде?
-Ладно, оставим легенды в покое. Но сказки! – Икс был возмущен до глубины души. Паша не меньше. У Марка лицо тоже начало приобретать воинственный вид. Лишь Андрей пытался вставить слово, чтобы как-то усмирить ситуацию, но у него это получалось довольно плохо.
-А что сказки?
-Да ничего!
В спор включился боцман:
-Почему ты считаешь, что сказки всегда врут? В каждой сказке есть доля правды!
-Это ребячество! Надо быть умнее!
-Считаешь себя таким умным?! Но возраст и опыт не означает богатство ума!!! – почти прокричал механик.
-Вы уверены, уважаемые Спинозы?! Что ж, может, тогда возьмете на себя управление экс-педицией?!! А я у вас юнгой поучусь?!!!
-ЗАМОЛЧИТЕ! – Андрей был вне себя. – Вы же друзья! Что с вами? Вы находитесь вместе всего половину дня! И уже грызетесь! Неужели в этом виновата Атлантида? Придите в себя! Вспомните нашу долголетнюю дружбу! Мы же раньше вообще не ссорились! Почему все споры переходят в ссоры? Может, скоро вас разнимать придется?
Трое друзей опустили глаза. Им явно было стыдно.
-Ну мы же не серьезно! Так, шутя.
-А ты, Икс, вообще старше меня, а мне приходится тебя успокаивать.
-Ладно, прости.
-Забудем.
Друзья обнялись.
-А теперь будем продолжать движение по курсу, который держала «Мэри Селест». Тем временем просмотрим необходимую информацию. Именно она заставила меня предположить о связи Атлантиды и пропажи людей с корабля. – Капитан, немного медленнее, чем это делали механик и тем более программист, открывал какие-то окна и вводил необходимые команды, и вскоре по экрану поползли строчки.
«Атлантида была островом, превышавшим по площади Малую Азию и Ливию, вместе взятые, и располагался он за Геркулесовыми Столбами».
- Гибралтарский пролив, - пояснил Икс.
«Родина великих мореплавателей, Атлантида, согласно легендам, была сказочно богата. Она обладала огромными природными ресурсами (благородные металлы и драгоценные камни) и не испытывала недостатка в продовольствии. За 9000 лет до эпохи греческого законодателя Солона Атлантида господствовала в Средиземноморье. Однако постепенно идеальное государство с передовой цивилизацией вырождалось. Оно превратилось в военного монстра, и боги, решив покарать его, потопили остров в морской пучине», - это выкладки Платона.
Далее, это заключение Игнатиуса Доннелли. Он утверждал, что Атлантида находилась в Саргассовом море, районе Атлантического океана между Азорскими островами и Вест-Индией: «Этот остров когда-то находился в Атлантическом океане на пересечении морских путей из Европы и Африки в Америку. Населявшая его великая раса полубогов-полулюдей заложила основу мировой цивилизации. Атлантида предположительно исчезла в морской пучине 12 000 лет назад». В своей книге Доннелли делает заключение, что у архитектурных сооружений Старого и Нового Света был общий предшественник – цивилизация Атлантиды.
-Теперь о «Мэри Селест». У тех, кто разбирал это дело, но так и не разобрал, преждже все-го, возникали несколько вопросов:
«Почему шлюпка спущена с подветренного борта? Почему трюмы бригантины оказались открыты? Почему люковые крышки первого трюма валялись на палубе перевернутые? Почему были открыты оба верхних световых люка кормовой надстройки? Почему набор плотницких инструментов оказался в каюте старшего штурмана Ричардсона? Почему были спущены паруса гротмачты бригантины? Почему на борту не оказалось никаких документов, кроме основного — вахтенного журнала? Почему последняя запись на грифельной доске была сделана не капитаном или штурманом, а кем-то другим? Почему старинная сабля оказалась под кроватью капитана Бриггса? Почему на поручнях правого борта оказались зарубки?»
-Но если учесть, что им пришлось срочно собираться и уходить с корабля, то это можно легко объяснить: из-за спешки они и не закрыли трюмы, и – наверное, нечаянно, – сорвали крышку люка. Штурман должен был или хотел взять с собой набор судовых инструментов, но из-за спешки забыл про них, то же можно сказать и про саблю. Документы взяли с собою. На спуск шлюпки было мало времени…
-В общем, все упирается в нехватку времени. Но почему исчезла вся команда вместе с же-ной и дочкой капитана? – поинтересовался Андрей
-Может, капитан решил оставить часть экипажа на судне, но что-то случилось, и он не смог вернуться, и позвал оставшуюся часть с собой?
-Куда?
-В Атлантиду, конечно!
-А ты ее здесь видишь?
-Я предполагаю, она находится в другом мире. В параллельном. Или в подпространстве. Если оно еще существует, конечно.
-И ты решил, что между мирами время от времени образуется проход? – заинтересовался Облаков.
-Я предполагаю так. Но проход начал закрываться, и капитан не успевал вернуться назад.
-Когда у тебя родилось это предположение?
-Еще до того, как мы решили, что наше путешествие состоится.
-Но почему ты не сказал нам о нем раньше? – удивился Паша
-Зачем? – пожал Икс плечами. - Тем более, что это всего лишь предположение.
-Но мы бы дружно превратили твое предположение в гипотезу! Доказали бы ее! Или опровергли!
Внезапно послышался резкий металлический голос:
«Непонятный объект, неродственный среде обитания. Обнаружен в толще морского дна. В настоящее время не производится. Состоит из двух частей: первая, первоначально прозрачная, герметичная, обросшая ракушками и морскими растениями, и вторая, находящаяся внутри первой. Более ничего сказать невозможно. Рассмотреть объект с разных ракурсов?»
-БОК, как всегда, не зевает, - усмехнулся механик, с благодарностью похлопав по крышке монитора.
-Что это? – заинтересовался капитан, осматривая копию очертаний предмета на экране компьютера.– На мусор вроде не похоже.
-Сейчас узнаем! - механик ввел команду, и от корабля к непонятной вещице потянулась длинная клешня.
-Не достает! Глубина слишком большая!
-Попробуй ввести команду, чтоб корабль подошел поближе.
-Да, сейчас. – Отрывисто ответил Павел, - Давай, еще чуть-чуть…Ура! – крикнул он и при-нялся всех обнимать.
-Да, давно ты девушек не видел! – пошутил Икс. Чудачин сконфузился.
-Ну, что ты, мы же шутя! – похлопал его по плечу Андрей.
Тем временем межъярусная передача вещей работала просто безукоризненно – стараниями юного таланта, и через несколько минут радом с друзьями лежала бутылка с бумажкой внутри.
-Самый проверенный древний способ для передачи информации, - заметил капитан. - Но настал период, когда дно океана было устлано мусором, и нельзя было увидеть чистого участка. Тогда этот метод просто перестал работать. У людей было радио, компьютеры, телевизоры – но настолько несовершенные! Иногда корабли просто пропадали.
-Как «Мэри Селест», да? – поинтересовался Марк. – И у каждого, хм, есть своя Атлантида? А сколько же Атлантид в Бермудском треугольнике? Тысячи? Миллионы?
-Здесь ты перегнул, – зевнул капитан. - Стоило мне предложить версию о связи Атлантиды и «Мэри Селест», как тут же стали проводится параллели между небом и землей! Зря я вас с собой взял! Надо было одному ехать.
-А ты не думаешь, что мы можем обидеться? – поднял брови Андрей. – Если мы младше тебя, это не значит, что нас можно оскорблять. Тем более вроде бы мы не просто команда, мы друзья. И ты, строящий из себя такого умного, мог бы просто объяснить нам.
-А что я сейчас пытаюсь сделать?
-Я уже с полчаса гадаю, что же! – Марк сделал такое лицо, что помощник капитана чуть не подавился смехом и решил больше не встревать в спор, воскликнув напоследок:
-Битва монстров! Уникальная и неповторимая! Спешите!
На что младший «монстр» хмыкнул, а старший даже не потрудился ответить, при этом пы-таясь поправить все ухудшающуюся ситуацию.
-Вы же взрослые люди, понимаете, что те, кто путают исчезновение людей с корабля без всяких следов борьбы и полностью судов не нужны в далеком плавании.
-Так уж и далеком? Так уж и не нужны?– вконец оскорбился программист.
-В общем, прости.
-Слова нельзя сказать! – продолжал ворчать Облаков.
-ПРОСТИ!
-Простил уже, не надо так орать.
Глава 3
-Ладно, хватит, я вызволил бумажку! – прервал этот бесконечный спор Павел. – Правда, в бутылке была вода, так что за разборчивость не ручаюсь.
-И что там написано? – набросились друзья.
-Ко… ко… читайте сами.
-Ау, это не наш язык. – Скептически улыбнулся капитан
-Почему же? Буквы похожие!
-Они не китайцы, чтобы буквы были другими. Это, по-моему, английский язык. К примеру, есть ли в русском языке буква… S? – он указал на букву в одном из размытых слов.
-Нет, - виновато отозвался Паша.
-Так что же там написано? – поторопил Облаков.
-Команда…Тут слово в кавычках – похоже на «Мэри Селест». Да, точно, команда «Мэри Селест».
-Ура! – закричал экипаж.
-Погодите, рано радоваться. Из тех слов, которые здесь не размыты и написаны на каком-то левом языке – не похожим ни на один современный язык, – могу догадаться, что у них мало вре-мени, но они наткнулись на что-то и оставляет записку на всякий случай. Похоже, что они заинте-ресовались каким-то непонятным туманом, но он начал редеть, и было всего полминуты, чтобы решить: идти вместе в неизвестность или остаться на корабле. Капитан предпочел идти в неизвестность. А вот эти полстраницы вообще постигнуть нельзя.
-А здесь, в конце, есть приписка, – продолжил помощник капитана, - В которой написано, что,… черт знает что! Погодите! Тут слово, похожее на «Атлантиду». То есть, они пишут уже из этого легендарного мира?
-Победа! – закричали программист с механиком.
-Тут какое-то несоответствие! – не мог не усомниться в письме Икс. - Как бумага попала сюда?
Ведь если они пишут из Атлантиды, то действительно, бумага здесь не могла очутиться! - Марк, по-видимому, был согласен с капитаном. – А если они писали в этом мире, то что это за язык? Почему он вперемешку с английским? Так что наверняка они находятся там!
-Находились. Сомневаюсь, что они живы.
-Ладно, ладно, находились. Не придирайся к словам. Я просто оговорился.
-Может, проход открыли еще раз? – быстро вставил Андрей и буквально раздулся от гордо-сти: он предотвратил ссору друзей! Зная, как раздражителен Икс, Перваков был уверен, что капи-тан ответил бы: «Надо внимательнее относиться к своим словам. Не нужны пустословы в такой экспедиции».
–А может, они хотели сказать «Атлантика»? Тогда все сходится. Только что же это за язык?
-Может, древнеегипетский?
Марк быстро щелкал какими-то клавишами, строки бегали по экрану с непостижимой ско-ростью. Наконец он разочарованно выдал:
-Древние языки не занесены ни в одну электронную базу данных, доступную нам. Пятьсот лет назад подобного языка явно не существовало. Послушайте! Может, кто-нибудь из вас знает древние языки? – его лицо приняло чуть ли не умоляющее выражение. Он был очень расстроен, как и все остальные члены экипажа.
-Никто. Увы. Ладно, мы постоим на этом месте ночь, а утром с новыми силами попытаемся подумать, – закончил капитан. Всем спать!
И они спустились в свои комнаты, размышляя над тайнами природы, которые никак не хотели открываться человеку…
Глава 4
Каждому снились свои сны.
Программист видел чудесную землю – фрукты, ягоды, море, и атлантов, приветствующих путешественников. Одна девушка, самая красивая, выступает вперед:
-Мы рады, что ты нашел нас. Мы счастливы приветствовать тебя и твоих друзей на нашей прекрасной земле! Я предлагаю тебе стать моим мужем – вождем!
И он кружился в быстром танце со своей будущей женой…
Механику грезились небо, солнце и безграничный океан. Марк и он что-то горячо обсуж-дают. Смотрит в зеркало – и видит на своей фуражке надпись «Механик года». Андрей хлопает его по плечу, а капитан говорит:
-Ну, Паша, вот ты и нашел свою Атлантиду.
И блаженство разливалось по его телу.
Помощнику капитана чудились море под ярким летним солнцем, он управляет огромным кораблем, ведет его к далекой земле, и экипаж «Мэри Селест» машет ему руками, словно говоря:
-Мы не сумели достичь Атлантиды, но ты обязательно сможешь!
А друзья его восхищаются им, и он слышит обрывки их голосов. «Он гораздо лучше меня» - раздается среди приятелей голос капитана.
И гордость, и любовь к друзьям переполняли его сердце…
Лишь сон капитана был не похож на сны товарищей. Сначала он долго мучился, кляня себя за раздражительность и отсутствие такта, потом наконец погрузился в какую-то дремоту. Ему снился его прадед:
-Зачем ты так, Икс? А если бы они не поехали с тобой? Не признавать жертвы других непо-зволительно, даже когда и жертв особых-то нет. Ты знаешь: без них тебе не добраться до Атлантиды. А ты пообещал.
И капитан в который раз видел гибель Атлантиды: исчезновение ее в параллельном мире, аварию и превращение из цивилизованного государства в ряд племен, постепенное развитие. А потом эти кадры оказывались как будто в мыльном пузыре, переливающемся всеми цветами радуги, который лопался с хрустальным звоном, едва лишь Икс пытался к нему прикоснуться. И все исчезало в мерцающей дымке…
А потом он просыпался в поту и бежал смотреть: не появился ли на горизонте остров, ог-ромный остров? Хотя он давно понял, что просто так не найти Атлантиду. Если доказано, что в этом мире нет даже тени этого материка. И, однако, признан факт, что раньше эта цивилизация была. Но тогда оставалось задать себе чуть ли не риторический вопрос «Так где ж сейчас этот остров-материк?» и ответить на него. Последнее, кстати, намного сложнее…
Глава 5
Капитан встал, оделся, перекусил и вышел на палубу. Солнце уже лениво поднималось по горизонту, растворяя остатки ночи. Погода на удивление была опять чудесной. Тогда, разбудив друзей, и вытащив их всех на верхнюю палубу, Икс решил провести совещание.
-Итак, что мы сейчас будем делать?
-В смысле? – не понял Андрей.
-Какие будут планы на сегодня?
-А можно нам для начала поесть? – недовольно потянулся Павел.
На что капитан нажал какие-то кнопки, и по межъярусной передаче потянулись три завтрака.
-Ешьте и думайте.
-Мое мнение – надо плыть по прежнему курсу, не забывая осматривать дно. - заявил Обла-ков.
-Почему ты считаешь, что мы сможем найти еще что-то? – усомнился капитан.
-А вдруг! – беспечно и немного задиристо ответил Марк.
-В твоем роде! От тебя я ничего другого и не ожидал.
-По-моему, он сказал правильно. Раз твое, Икс, предположение оправдалось, то возможно, надо следовать ему? – подтвердил Перваков.
-Ладно, ладно. Но по-моему, когда мы подъезжаем к месту пропажи людей с «Мэри Селест», нам пора оглядываться вокруг себя. Кто-то разве считает по-другому? – нахмурил Икс бро-ви.
Чудачин, доев завтрак, поднял глаза на капитана и засмеялся-громко, заливисто, указав на что-то позади него:
-Почему же? Оглянитесь!
Все, как один, посмотрели туда, куда указывал механик. Там появилась какая-то серебри-стая дымка.
-Что это? – удивился Облаков. – Я никогда не знал, что туман бывает таким! Да и не похо-же это на туман. Что же это за дымка такая?
-Я видел ее во сне, - прошептал капитан. – Это Атлантида!
Глава 6
Команда широко открыла глаза. Они вдруг испугались – неизвестно чего. Вдруг из этого тумана выплыла небольшая лодка с седым человеком внутри. Сначала они подумали, что он умер, - так неподвижно он лежал. Но он открыл глаза и подвел лодку с помощью весел к кораблю, без трапа ухитрился забраться на палубу.
-Здравствуйте! – печально произнес он. - Если вы хотите попасть в Атлантиду, то вам надо поторопиться: связь между мирами открывается раз в пятьсот лет, и она может быть в любом месте Атлантического океана, где раньше была Атлантида, и поэтому ее очень трудно найти. Она открылась двадцать минут назад и скоро закроется. – Но люди стояли с открытыми ртами и не могли оправиться от удивления. Подумав, капитан заявил, что остается здесь. Команда с ним согласилась.
И вправду, постепенно дымка начала таять, и вскоре друзья видели только бескрайние про-сторы океана.
Гость тихо вздохнул.
-Кто ты? – спросил Икс.
-Я? Неважно. Человек. Из Атлантиды. Разве я не похож на атланта? – усмехнулся «человек из Атлантиды».
-Ты говоришь, что ты из Атлантиды. Расскажи о ней! Что случилось с этой цивилизацией? Почему ее больше нет в этом мире? И что это за дымка такая? Какая сейчас Атлантида? – команда засыпала атланта вопросами. Лишь Икс одиноко молчал в сторонке – он видел все это в своих снах, но друзьям об этом не рассказывал.
-Во-первых, давайте познакомимся. Зовите меня… Петровичем.
-Это что-то типа отчества?
-Да, совершенно верно. А как вас зовут?
Приятели представились.
-Ну так что вы хотите услышать? – усмехнулся Петрович.
-Ой, простите, - спохватился Андрей. – Вы, наверное, голодны? – и, обращаясь к капитану, добавил:
-Если я не ошибаюсь, то больше никакой информации на этом месте мы не получим. Я думаю, надо сообщить о госте из Атлантиды домой, они уже позаботятся обо всем, и отправиться туда. Не возражаешь?
Глава 7
Механик занялся подачей пищи, программист направил судно к ближайшему российскому порту, капитан стал передавать информацию об атланте по международной линии и отвечать на вопросы. А помощник капитана усадил Петровича в кресло и рассказал немного о нынешней Зем-ле. Тем временем со своими делами разобрались и остальные члены экипажа. Собравшись вокруг гостя, команда стала слушать его рассказ.
-Когда-то Атлантида была частью этого мира, огромным островом-материком, самой раз-витой цивилизацией. Существовали пути сообщения между Атлантидой и Европой, Западной Азией, Африкой – тогда Ливией. Пирамиды, что вы видели в Египте и в Америке – дело наших рук. За огромную плату мы возводили довольно небольшие сооружения, которые обладали маги-ческими свойствами, открытыми нашими учеными. Представьте себе, сколько стоили грандиозные пирамиды фараонов! Обычным людям хватало, быть может, на пирамиды полсантиметра в высоту, не более. Естественно, вы их не нашли – они давно уже погребены вместе с их хозяевами.
-Но я отвлекся. Итак, наши ученые экспериментировали со временем и пространством. Они увеличили срок жизни всех людей – до той поры, пока они остаются в Атлантиде. Они пытались дать людям возможность перемещаться с места на место за мгновение… но вместо этого сама Атлантида переместилась в другой мир. Ученые продолжали экспериментировать, чтобы вернуть Атлантиду на место, ведь основной источник доходов приходил от постройки пирамид в Ливии и в Европе! Но все, что у них получилось – это проход между мирами раз в пятьсот лет, открывающийся на какие-то полчаса. Это его вы сейчас видели в виде серебристой дымки. Но пятьсот лет – максимальная продолжительность жизни атланта. Так что мы не могли покидать Атлантиду, раз-ве только мы хотели прожить остаток своей жизни в вашем мире.
Петрович вздохнул. Он еще сильнее поседел за последние полчаса.
-Ешьте, ешьте, - подвинул тарелку к атланту Марк. – Не волнуйтесь вы так из-за всякой чепухи!
-Это не чепуха, - покачал гость головой, зевая. – Но чепуха это или нет, я больше не вер-нусь домой.
-Вы из-за этого и грустите? – спросил капитан Петровича.
-Скорее, я этому даже рад, – еще раз зевнул последний.
-Да вы сильно устали! Идите лучше вздремните, а рассказывать потом будете! – пожалел Паша пожилого человека.
Но гость, склонив голову на плечо, уже храпел.
Глава 8
-Слушайте! – довольно громко зашептал Марк. – Помните письмо с «Мэри Селест»? Ведь помнишь, - он обернулся к Иксу, - ты говорил, что часть слов написаны на каком-то непонятном языке? Возможно, это язык Атлантиды! – он побежал за этим письмом.
Капитан скептически хмыкнул, но промолчал. Зато механик оживился:
-И Петрович нам его переведет. Он же знает наш язык! Интересно только, откуда?
-Вот это мне и кажется подозрительным, - поддерджал Чудачина Перваков. - Откуда он знает наш язык, если в древние времена они общались только с государствами Южной и Юго-западной Европы, да Северной и Северо-восточной Африкой? Слушайте, - внезапно озарило его, - команда «Мэри Селест» собрана из каких стран? Может, там были русские?
Капитан еще раз скептически хмыкнул, и на него набросились Павел с Андреем.
-Вот что ты хмыкаешь?
-Не нравится эта версия – придумай свою.
-А где же уважение к старшим? – усмехнулся Икс. Марк, который только что подошел, ки-нул бумажку на столик перед креслом атланта, и включился в спор:
-Это кто к старшим неуважительно относится? Независимо от возраста, он – гость из дру-гого мира!
-Икс?
-Какой к черту Икс?
-Спасибо, - шутливо-обиженно поклонился Икс. - Ты вообще о чем говоришь? Вернее о ком?
-Об атланте, конечно.
-А я говорил про себя. Стоило мне хмыкнуть, как на меня уже набрасываются друзья, как собаки.
-Эй!
-Полегче слабо? – отозвались обиженные приятели.
-Вот видишь! – продолжил капитан. – А хмыкнул я потому, что обратил внимание на слова Петровича, - и он произнес совсем тихо, так, что его с трудом слышали приятели, – о том, что он рад, что больше туда не вернется! Может, он преступник? Тогда легко сможет всех нас ночью зарезать!
-Он же почти старик!
-Почти! У него просто седые волосы.
-Может, для начала, определим, какие вопросы задавать атланту? Как-никак, но он пришел, так сказать, с той стороны тумана, и знает многое из того, чего мы не знаем, - реплика Андрея, как обычно, была вовремя. – Доверяем мы этому путешественнику или нет, это уже другой вопрос.
-Он не из этого мира! – Марк, как всегда, уже успел проконсультироваться с БОКом. – На данный момент на Земле не существует ни одного человека, хотя бы отдаленно похожего на нашего бродягу.
-Но все равно, я этому проходимцу не доверяю! – громким шепотом сказал капитан.
-А о ком вы шепчетесь? – подал голос гость. – А можно и мне о нем пошептаться?
Глава 9
Все головы в мгновенье развернулись к Петровичу. Он усмехнулся:
-Ну что ж, я могу продолжить свое повествование. На чем я остановился? Ах, да. Проход. Ученые сделали проход… Но по-моему, я про него вам уже рассказал?
-Да, да, - подтвердила команда, рассаживаясь в кресла вокруг атланта. – Но откуда вы знаете наш язык? – все-таки сорвалось с губ капитана.
-Я полагаю, воздух.
-Воздух тут причем? – удивился Перваков.
-Сомневаюсь, что вы поймете, но попытаюсь объяснить. Каждое слово имеет свою энерге-тику, и когда оно произнесено, оно не растворяется, а «зависает» в воздухе. Энергия написанного слова в определенное количество раз больше энергии устного слова. Поэтому так много значат сказанные невзначай слова, или произнесенные вслух, тем более написанные желания. Все слова остаются в воздухе, и некоторые особо восприимчивые люди по энергии слова могут его восстановить. Я отношусь именно к таким людям. Итак… О чем я рассказывал до этого?
Команда переглянулась: они все подумали, что если этот странный человек их не обманы-вает, что вряд ли, то именно к таким людям и относится человек, написавший письмо от имени команды «Мэри Селест»… письмо…
-А где письмо? – воскликнул Облаков.
-Какое письмо? – удивился атлант.
-Оно лежало здесь! Вы его случайно не видели?
-Нет. Так что это было за письмо?
-Неважно, - прервал Андрей. – Вы остановились на связи между мирами.
-Ах, да, спасибо. Ученые пытались сделать постоянную связь, но… к власти пришел один человек. Он скупил все фабрики, все заводы, всех ученых мира, всех работающих людей…
-В смысле? Разве у вас люди продаются?
-Нет, что ты. Я имел в виду, что этот человек назначил немыслимую заработную плату тем, кто работал на него, и за это величайшие умы готовы были чистить его сапоги. Каждый вечер он устраивал совещание, на которое съезжались все ученые, все представители профессий – вернее, все люди всех профессий, то есть все работающее население. Но однажды… произошел взрыв. Какой-то ученый хотел продемонстрировать новейшее изобретение на совещании, но мозг людей не выдержал такого напряжения, и вместо способности перемещаться в любое место, в любое время… просто люди перестали быть людьми. По крайней мере, вели себя они как обезьяны. Этот взрыв вернул уровень развития людей на множество тысяч лет назад. Так в действительности по-гибла наша культура. Эти обезьяны ломали пирамиды, – уж не знаю, как они так умудрялись, - что привело к уменьшению продолжительности жизни атлантов; ели несъедобные вещи, рвали книги, крушили все остатки цивилизации, нападали на оставшихся людей. Атлантида была на грани гибели…
Но эти обезьяны умерли, оставив после себя вполне умных детей – ведь генетически они были умными, - и этим детям пришлось восстанавливать родной мир. Правда, со временем и пространством они больше не экспериментировали. Были научены печальным опытом. Только один человек как-то сумел сделать невозможное – правда, всего лишь – для мыльных пузырей.
-Расскажите, - тихо попросил Марк.
-Хорошо, - вздохнул рассказчик.
Глава 10
В ясную зимнюю ночь, в канун какого-то религиозного праздника в деревеньке ни большой, ни маленькой послышался крик. Младенческий крик. И от этого крика новорожденного у всех, кто его слышал, на душе потеплело. А слышало его – полдеревни. И гово-рили друг другу:
-В эту ночь рождаются либо самые добрые, ласковые, кроткие – как ангелы, либо негодяи. А негодяи так кричать не могут.
И радовались появлению хорошего человечка.
Но в это же самое время на другом конце света в почти такой же деревеньке – с тем только отличием, что это была не она – тоже раздался крик. Но больше он был похож на сатанинский вопль. И люди, заслышав его, крестились, и волосы вставали дыбом. И говорили друг другу:
-Жалко мне его родителей. Подлец вырастет, наверное, никому житья от него не будет.
Только неисправимые оптимисты надеялись на лучшее. Только самые равнодушные мол-чали.
Прошло несколько лет. И предсказания начали сбываться. Первого нарекли Петром, и все поражались его красоте, уму, кротости, доброте. Все его любили, называли Ангелом, и родители нарадоваться не могли.
Второму дали такое же имя. Он был красив, но в его красоте было что-то дьявольское. Больше хитрости и злости в нем было, чем ума. Он забирал у сверстников игрушки, стрелял в птиц и даже в людей из рогатки, подлизывался к людям, которых за глаза обзывал и сочинял про них небылицы, которым вся деревня верила. Жестокий и хитрый, грубый и злобный, - всегда добивался всего, чего хотел. Но как-то все об этом узнали, и стали называть его не иначе, как Чертом. И мать его постоянно плакала, и отец запил, и вся деревня его ненавидеть стала.
Выросли Петры. Уехали учиться. И как-то получилось, что попали они в один и тот же го-род. Но не было у них ни друзей общих, ни знакомых, да и сами они и на улице ни разу не сталкивались.
Ангел нашел себе жену под стать – добрую, кроткую, красивую, Зенией звали. И никто не видал большей любви, чем была между ними. Родился у них сын Алексей – во всем на родителей своих похож.
Черт выбрал себе жену – красавицу из красавиц, Вику, увлек ее своей бесовской красотой. Появился у них тоже сын – Игорь. Но узнала Вика об истиной сущности мужа своего и умерла от горя. Люди говорили – угасла, как свеча. Да и как жить с таким человеком?
Игорь и Алексей были одногодками, и пошли в одну школу в один класс. Не нашли там себе они друзей – ни Игорь, потому что всем во всем завидовал, ни Алексей, потому что ему завидовали. Игорь даже учился плохо – у него все время, и дома, и в школе уходило на зависть. А Алексей, наоборот, учился хорошо. Особенно гладко лет в десять у него пошла химия.
Ранее, купаясь, он обожал мыльные пузыри. И его папа, когда шел с работы, покупал набо-ры мыльных пузырей. Ангел работал в другом конце города, и пузыри продавались только там. Но однажды утром Петр проснулся и… не смог встать. У него отнялись ноги. Это Черт проклял Ангела, когда Игорь рассказал ему о счастливой семье своего идеального одно-классника. Черт тоже завидовал!
Но проклятие никак не отразилось на жизни этой чудесной семьи. Только Зения, а не Игорь, ходила на работу. Только Ангел, а не его жена готовил кушать.
Все же Алексей чувствовал, что ему чего-то не хватает, и он понял: мыльных пузырей!
Тогда в аптеке неподалеку купил он много самых разных веществ. И стал экспериментиро-вать. Что же вы думаете? Вскоре у него начали получаться самые красивейшие пузыри различных цветов и оттенков, искрящиеся, отливающие то золотом, то серебром – одним словом, волшебные!
Вы удивляетесь – как из простых составляющих можно составить волшебные пузыри? Я и сам удивляюсь. Видимо, тут не обошлось без пирамид и пентаграмм. Возможно, Алексей просто делал то, что подсказывала ему интуиция атланта, ученого.
Отец очень гордился Алексеем. Мама нарадоваться не могла. И с каждым днем пузыри ста-новились все чудесней.
Как только он приходил в школу, ребятишки тут же облепляли его со всех сторон – лишь бы выпустить хотя бы по одному пузырьку! И Алексей охотно давал всем мыльную жидкость. Раскрутив ручки или свернув трубочки из бумаги, его одноклассники наполняли кабинеты и коридоры мыльными пузырями невиданной красы. А когда Алексей научился создавать пузырьки, которые постоянно меняли свой цвет особым образом, дети позабыли про свою зависть и за Алексеем весь класс ходил по пятам.
Только Игорь одиноко стоял в стороне, крепко сжимая кулаки. А ребята перестали замечать его – устроили что-то вроде бойкота – с тех пор, как завистник вылил драгоценную жидкость на голову ее же создателя, заявив что нечаянно, когда отвертеться стало невозможно. И сейчас он вынашивал план мести.
А тут вдобавок художественная выставка под названием «Гордость нашей школы». Алексея уговорили принести свои чудесные работы. Сейчас изобретатель мог создавать пузыри, стоит которых коснуться, как они разлетаются с хрустальным звоном. Всем посетителям выставки из работ больше всего понравились сказочные пузыри, и даже серьезные профессора соревновались, у кого будет громче звон или кто надует больший пузырь. С такой же легкостью этот экспонат победил на городской выставке – какими бы не были интересными, занимательными и красивыми прочие работы, ничто не могло сравниться с волшебными пузырями Алексей.
Приближалась всеатлантская выставка. Тем временем различные заводы стали производить «ангельское» развлечение, как называли в журналах и газетах мыльные пузыри. Вся страна увлекалась чарующей забавой. И странно, эти пузыри делали людей лучше! Хрустальный звон и загадочная красота пузырьков проникали в самое сердце людей! Резко снизился уровень преступлений, болезней. Атлантида теперь по праву могла считаться самой великой цивилизацией – нет, не по материальным и художественным качествам своим, но по моральным данным своих граждан, причем даже тех, кто считался ранее неисправим.
Но, как учит ваша мудрая пословица, «в семье не без урода». На всей территории Атланти-ды не нашлось ни одного человека, не изменившегося в лучшую сторону, кроме... Игоря. Все сильнее в душе его разгорались нехорошие чувства. Даже его отец, Мефистофель, не одобрял теперь его зависти, несмотря на то, что ранее сам же ее разжигал.
Тем временем Алексей работал над новыми пузырями – легкими, легко выдувающимися, лопающимися с хрустальным звоном, но прочными. Часами, сидя в комнате родителей, он слушал рассказы отца о чудесной деревенской жизни. Заботливый сын на это время переносил инвалидное кресло отца под окошко – они жили на первом этаже, и у них были высокие окна – и раскрывал рамы, чтобы свежий воздух напоминал Ангелу родное село. Недавно они получили письмо от родственников. И сейчас Алексей хотел им написать, чтобы приезжали сюда.
Игорь устраивал разные пакости, но все они, как назло, не доходили до Алексея. И тогда он решился на… убийство.
Где-то он нашел древнюю книгу, в которой было написаны «лучшие» способы убийства. Там прочитал он про то, как убить человека, чтобы после его смерти все принимали его – за тебя, а тебя – за него. Все будут видеть в его трупе – тебя, а в твоем теле – его. Получится что-то вроде самоубийства: будто убийца захотел покончить с жертвой, но убил себя – хотя на самом деле он убил жертву в своем обличье.
Для этого он украл старинный кинжал из музея и приготовил смесь по рецепту из старинной книги. Эта смесь была устойчива к воздуху, но стоило кинжалу с покрытой этой смесью лез-вием дотронутся до человека, как происходило превращение. Как? Ответ один: Время и Пространство.
Отец же Игоря, Петр пытался снять проклятье, чтобы его тезка снова смог ходить – на-столько изменили его мыльные пузыри. Но у него пока не получалось.
Атлант прерывисто вздохнул. Было видно, что ему тяжело рассказывать эту историю. Глотнув воды, которую заботливо поставил Павел, гость продолжил свое повествование дрожащим голосом...
-И вот однажды в жаркий день, когда Алексей, как обычно, перенес кресло отца под открытое окошко, за окном встал Игорь и метнул кинжал в Алексея. Алексей ничего не замечает – у него кажется, получились прочные пузыри, и он дотрагивается пальцем - пузырь не лопается! И в этот самый момент будущая жертва видит летящий в нее кинжал, который уже на расстоянии вытянутой руки! Но пузырь, который только что выдул изобретатель, спружинивает, и кинжал, переворачиваясь, отлетает к окошку. Но что это? Почему Ангел встал? То ли это Черту удалось снять проклятие? а может, так сильно любил отец своего сына? а может, и все вместе? И орудие убийства вонзается Петру прямо в сердце… О Ангел, зачем ты встал? Так бы нож вонзился в тело убийцы…
Глава 11
-А чем все это закончилось? – первым нарушил долгое молчания Андрей.
-И что стало с убийцей? – кинул тяжелый взгляд в сторону рассказчик Икс.
-И подействовала ли та мазь? – подал голос Павел.
-Там про твоего отца речи не идет? – поинтересовался Марк.
-Сейчас я отвечу на все вопросы, - грустно вздохнул атлант, казавшийся уже стариком. А потом можно мне прилечь отдохнуть?
-Конечно, - в один голос заверили его друзья.
-Тогда начну. Мазь не подействовала, так как смесь, из которой состоял пузырь, смыла мазь. Убийцу изгнали. Я все это знаю потому, что я учился в одном классе с Алексеем и Игорем, и сам восторгался этим чудом под названием «мыльные пузыри».
-Все понятно. Андрей, отведи, пожалуйста, его в мою каюту, – сказал капитан и начал всматриваться в горизонт. – Да, и отдохните хорошенько, - обратился Икс к команде. - Вас наверняка вскоре замучают интервью, фотосессиями, извинениями за безверие. Я сам сейчас думаю пойти прилечь.
Он почти свалился в кресло и откинул голову назад. Как же он устал!
День клонился к вечеру. Солнце, как яркий желто-оранжевый мыльный пузырек, освещало уже фиолетовую пену, клубившуюся на высоком голубом небе. А чайки, неизвестно откуда взяв-иеся посреди океана, кружили над палубой и кричали, кричали…
Капитан закрыл глаза. Через час они увидят землю. Через час они будут прославленны. Даже сейчас уже пьют в честь них и считают и героями. Но нужна ли она им, эта слава?
Глава 12
Пристань кишела народом. За несколько часов весть о возвращении научно-плавательного судна с жителем легендарной Атлантиды разнеслась по всему миру и многие бросили все свои де-ла и ехали, летели, бежали, спешили как могли. Все хотели убедиться, что это путешествие было не напрасным, как они прежде считали, и, конечно же, первыми посмотреть на атланта – и даже тем, кому было за пятьдесят, и ребятишки трех-четырех лет – все побежали встречать невиданного гостя. Мамы брали своих грудных младенцев на руки и торопились занять места, с которых было лучше видно, инвалиды чуть ли не ползли, расталкивая толпу локтями. Все взгляды были направлены на небольшое суденышко, медленно приближавшееся к пристани, и на людей, находившихся на верхней палубе.
Наконец корабль пристал и опустил трап. Тем временем сам гость, только что поднявшийся из каюты капитана, стоял, оперившись на перила, задумавшись о чем-то своем.
-Вы собираетесь сходить с корабля? – спросил Икс у гостя.
Он очнулся.
-Да, да, конечно. Я оставил записку в вашей каюте. Надеюсь, вы за меня на это не в обиде? – поинтересовался старик.
-Вы как-то постарели за последнее время, - удивился Андрей. – И зачем вы оставили записку? Какую записку?
-Вы увидите.
-А разве на словах вы передать не можете?
-Я скоро умру. Вот видишь, даже ты заметил, что я одряхлел. А на словах… Да, не могу. Слишком тяжело.
-Может, вам помочь спуститься? – предложил Марк.
-Не имеет значения,… хотя спасибо.
Даже поддерживаемый Марком и Пашей, старик еле передвигал ноги. Внезапно этот непостижимый человек переменил свое решение:
-Нет, лучше не надо. Оставайтесь пока на палубе. Хорошо? – и, заметив удивление и непонимание, добавил:
-Прошу вас.
Спускавшись с трапа на пристань, он крикнул прогремевшим над гоготом толпы голосом «Спасибо за все! Прощайте!» и, ступив на землю, упал замертво.
Гробовое молчание повисло над пристанью, секундой назад кипевшей интересом и весельем. Некоторые, так и ничего не поняв, подумали о потери экспоната. Другие огорчились тем, что не успели познакомиться с атлантом – нечем будет похвастаться друзьям. И только несколько человек во главе с капитаном пожалели о нем как о человеке, а не как о госте из других миров. Они одни стояли с опущенными головами.
-Все-таки все люди одинаковые, - заметил Икс. – Их и наши праотцы ходили по одной зем-ле, а как стали они экспериментировать…, – и вдруг поняв, что говорит совсем не то, поправился:
-Хороший был человек.
Вдруг Павел вскинул голову:
-Он знал, что умрет! Помните про записку? Нам надо посмотреть, что в ней написано!
Но Андрей жестом остановил его:
-Постойте-ка. Взгляните сюда! – все взглянули на бездыханное тело атланта, которое слов-но растворялось. Затем оно превратилось в огромный мыльный пузырь, переливавшийся всеми цветами радуги. Он становился все больше и больше, все выше поднимаясь над землей, и наконец… разлетелся с хрустальным звоном, превратившись во что-то наподобие салюта. У самых бесчувственных увлажнились глаза. Самые грустные печально улыбнулись. Самые веселые тихо вздохнули.
Всех задело это событие, никого не оставило. Даже те, кто лишен был возможности лице-зреть это наяву, видел эту картину во сне.
А звон все разливался над землей и проникал в сердца людей, делая каждого чуточку лучше и чуточку счастливее. Наконец он затих.
Внезапно будто чужая мысль появилась в голове капитана:
«Бороться – тем лишь, кто борцом рожден.
Судьбу не изменить нам. Это знаем.
Чтобы понять мир этот, мы живем.
И чтобы сделать лучше, умираем…»
Глава 13
Они спустились в каюту X. Там лежал конверт, на котором были написаны эти слова. В конверте лежало потерянная записка из бутылки и письмо:
«Вы думаете, ваша записка потеряна? Да, я ее взял – простите меня за это. Интересное со-четание английского языка и языка Атлантиды. То, что там было написано, читайте дальше среди текста моего письма.
Помните историю о мыльных пузырях, что я вам рассказывал? Соедините ее с этой запиской, и получится… Что получится, то и получится.
Да, и я должен в чем-то признаться. Я соврал. Не учился я в одном классе с Игорями. Мазь подействовала. Убийцу не изгнали – все подумали, что убийца – это мыльный пузырь, и приняли мыльный пузырь за убийцу... И я был изгнан.
Я долго жил в хижине одного старика-отшельника – именно он продемонстрировал изобретение на том совещании, которое повлекло за собой столь тяжкие последствия. Он был человеком очень высокого умственного развития, но он не рассчитал, что гораздо выше других людей и что их мозг не готов к тому, чтобы использовать свой потенциал – который непостижимо высок даже у самого глупого человека. После взрыва он остался самим собой, но мог за мгновенье ока перемещаться с места на место, он бывал в будущем и прошлом – но только как гость, как призрак, как тень – он не мог изменять события ни прошлого, ни будущего.
Если быть точнее, я жил когда хозяина уже не было в живых. Я читал его книги, где была вся история Атлантиды – от первого дня до его смерти, да и еще он сделал множество предсказаний. В том числе он предсказывал, что сын Петра, родившегося тогда-то (тут он давал дату рождения знакомых вам по моему рассказу Петров), попадет на Землю и сделает людей Земли чуточку счастливее. Об этом предсказании и говорится в записке экипажа «Мэри Селест». Поскольку ни один из сынов Петров не знал, когда и где будет открыт проход между двумя мирами, да и не собирался куда-то уходить, на их месте оказался я. Я сделал лодку, пустил ее по океану, окружающему Атлантиду, лег в нее и плыл куда меня несли волны, пока я не очутился здесь.
Как только я сойду на берег, я умру. Если вы мне все еще не верите, то вот вам еще одно доказательство, что я прав. Сейчас меня уже нет. Сама ваша атмосфера – расстраиваться по пустякам, плакать и ругаться над незначащими потерями, и редко радоваться; бояться чуть ли не всего на свете: темноты и одиночества, боли и смерти. Она сильно утомляет. Мы живем во много раз дольше вашего, хотя так же расстраиваемся по пустякам. Возможно, из-за катастроф, которые сделали нас более выносливыми. Да и мы вообще – до того, как перестали быть цивилизацией, жили в несколько раз дольше, чем сейчас живем. А ваша жизнь раз в десять-двадцать короче, чем наша. Правда, именно вы, ребята, станете одними из долгожителей планеты. Вы умрете, когда вам уже будет за сто. За исключением капитана.
Твоя кровь, Икс, – кровь одного из жителей Атлантиды. Он незадолго до катастрофы поки-нул материк, приехал в Европу – собирался жениться и увезти молодую жену домой. Приехал, а дома уже нет…
Именно его потомок был капитаном «Мэри Селест». Он, кстати, дольше всех жил из команды. Он и его дочь. У него еще был сын.. незаконный... он сам о нем не знал... Икс, таой предок...
Все трое требовали поскорее разгадать тайну Атлантиды. Ты это сделал – что ж, благодарю тебя за них. Но иной раз во сне они снова заявятся.
И поэтому у тебя не может быть грандиозного будущего, как у твоих друзей. Только у тех есть будущее, кто отдал дань прошлому и освободился от него. Первый пункт вы все четверо выполнили. А вот насчет следующего…
Ты в этом не виноват, Икс. Ведь не то чтобы ты не освободился от прошлого, просто прошлое не отпускает тебя. Слишком прочно ты с ними связан. Ты доживешь где-то до семидесяти. И еще найдешь свое счастье. Только запомни эти строчки:
Бороться – тем лишь только, кто борцом рожден.
Судьбу не изменить нам. Это знаем.
Чтобы понять мир этот, мы живем;
И чтобы сделать лучше, умираем.
Эти строчки – обо мне. Самое главное для меня – так умереть, чтобы всем стало лучше, вне зависимости от того, как я жил.
Помните меня!»
Друзья смотрели друг на друга – что читалось в их глазах? Ужас? Страх? Восхищение атлантом? А может, ничего этого и в помине не было? Капитан, знавший, что в письме все – правда, переводил глаза с одного приятеля на другого – и везде видел удивление, недоверие, непонимание. А это были его друзья…
…И Икс стал проваливаться в какую-то тьму…
***
…И проснулся. Его жена будила его:
-Вставай, милый, одеваться пора, уже через два часа начнется парад в твою честь «Перво-открывателю века». Там тебе дадут официальное поручение возглавить экспедиции для проверки твоих предположений и гипотез.
-А что за предположения и гипотезы? – спросонок не понял Икс.
-Ты же доказал, что Атлантида действительно существовала, и основал гипотезу о взаимо-действии различных тайн Атлантики. А ты… ты… не помнишь?
-Помню, помню, - он успокоил супругу. – Просто голова болит. Переспал.
-Тебе дать таблетку? Может, лучше отменить парад? – засуетилась женщина, Икс рассмеялся и почувствовал, как ее все-таки любит…
а рядом его сын выпускал мыльные пузыри.
Свидетельство о публикации №206052300077