Со дна морского

В свои двадцать пять лет Вячеслава или Весла, как звали ее друзья, полагала, что сделала достаточно для того, чтобы считать себя вполне самостоятельной особой. Девушка получила прекрасное образование и успешно освоила специальность морского биолога. На выбор оригинальной профессии повлияла увлеченность разной живностью, которая началась еще со школьных занятий в биологическом кружке. Тому, чтобы детская заинтересованность перешла в настоящее призвание, немало поспособствовала и родная тетушка Вера, посвятившая всю свою жизнь научным исследованиям морских обитателей. В настоящее время, имея столь незаурядную профессию, Весла хорошо представляла себе, чем конкретно будет заниматься дальше, а главное, где станет применять полученные навыки.

Кроме того, к окончанию университета Вячеслава успела не только выскочить по большой любви замуж, но и успешно выйти оттуда без особых жизненных осложнений. Нежные семейные отношения закончились сразу после защиты дипломов, когда они с молодым мужем стали жить вместе в подаренной его родителями квартире. До этого времени молодожены по очереди обитали у своих родичей, которые усердно их кормили и поили. Но, приобретя собственное гнездо, семейная жизнь все как-то не складывалась. Вячеслава с утра до позднего вечера пропадала на новой работе, а по приходу домой оказывалась перед фактом необходимости вести домашние дела, в перечень которых входило все, что должно было обеспечивать комфортное существование ее дорогого супруга. Ему же в свою очередь даже в голову не приходило хоть чем-то помочь жене. Подобное не было заведено в доме его родителей, но при таком раскладе он как-то не учитывал того, что в отличие от его мамы - домохозяйки, Вячеслава каждый день также ходила на работу, как и он сам. Они даже работали в одной и той же фирме. Да недаром говорится «что не делается - все к лучшему». Поделившись своими невзгодами с любимой тетушкой, Весла тут же получила от нее решительный совет плюнуть на такое семейное бытие и переехать к ней жить и работать.

Надо сказать, что родная тетка Вера слыла весьма незаурядной личностью. В свое время она объездила в морских экспедициях весь мир, и сейчас проживала на берегу Северного моря, где руководила лабораторией, занимающейся изучением морских глубин. Наука при нынешних временах выживала только там, где с выгодой обеспечивала свое применение в реализации конкретных целей общества. Прошла та эпоха, когда высокими теориями можно было увлекаться только ради интереса или очень отдаленного и туманного светлого будущего всего человечества. Тот, кто давал финансовую возможность заниматься исследованиями, требовал незамедлительной практической отдачи, а вернее - сначала ставил конкретную задачу, а уж потом выделял деньги. И ни шагу в сторону. Возможно, на настоящий момент нашей пост перестроечной жизни это было и правильно. Вот и сейчас по северному морскому дну планировали в ближайшем будущем проложить потрясающий по своему размаху путепровод. Профессор Вера Николаевна Одинцова руководила проведением изучения состояния морского дна по всему маршруту предполагаемой подводной магистрали.

Собственно научный энтузиазм тетки и сыграл определяющую роль в выборе Вячеславы своей профессии. Вера Николаевна одна проживала в просторном доме прямо на берегу моря. Создать собственную семью у тетушки не получилось, хотя в личной жизни что-то такое романтическое вроде и намечалось в молодости, но не сложилось, не вышло. Говорить об этом тетя не любила, и все как-то привыкли к ее одиночеству. Профессор Одинцова слыла довольно суровой женщиной, на службе ей предпочитали не прекословить, а точно выполнять указанные предписания, что и обеспечивало полный успех руководимых ею проектов. Племянницу, которая пошла по ее стопам, Вера обожала. Все свои школьные, да и студенческие каникулы Вячеслава обычно проводила в гостях у тетки. С детства привыкшая к морскому простору в родном доме девушка чувствовала себя запертой в тесном мирке обыденности. Возможно, и неизменное ощущение тесноты также сыграло свою роль в ее не сложившейся семейной жизни. И теперь, переехав к любимой тете, Весла абсолютно ни о чем не жалела - ни о чем том, что оставила она в родном тихом сухопутном городке.

Дом Веры Николаевны располагался недалеко от морского побережья в глубине небольшой бухточки. Ухоженный дворик, обнесенный причудливой оградой, с трех сторон окружали величавые корабельные сосны. Только со стороны моря, куда выходили окна рабочего кабинета хозяйки и небольшой спальни Веслы, не приветствовалась зелень, дабы высокая поросль не загораживала вид морского простора. Во дворе разрешалось расти всему, что приживалось здесь без особого ухода. В основном это были все те же прибрежные кустарники и неприхотливые лесные цветы. Центр дворика украшала роскошная прямая как мачта высокая сосна. В последние годы у тетушки появилось новое увлечение - украшение дворового ландшафта камнями, поднятыми с морского дна. Случилось это после того, как она побывала в Японии, где ее поразили причудливые сады камней. Но те булыжники, что она там увидала, показались намного беднее каменных россыпей, которые доводилось наблюдать профессору на дне морей во время своих многочисленных поездок. Тогда то и решила Вера привозить из научных экспедиций понравившиеся экземпляры со дна морского и пристраивать их на своем дворике. Постепенно возле одинокой сосны образовалась великолепная экспозиция оригинальных камней подводного мира. Сюда помещались не только камушки, поднятые из глубин ближних морей. Со всего света подводные сувениры доставляли Вере Николаевны ее многочисленные коллеги и ученики. Необычная клумба смотрелась не только оригинально, но и чрезвычайно красиво, особенно когда ее подсвечивало не очень щедрое северное солнце.

Таким образом и попала сюда каменная глыба, величиной с приличную тумбочку. Ее подняли на поверхность по просьбе Одинцовой после выполнения подготовительных работ для прокладки подводных труб. Водолазы натолкнулись на каменное новообразование совершенно неожиданно. Еще несколько месяцев назад при проведении подводной разведки на этом месте дно было относительно ровным. А сейчас вдруг на нужном маршруте образовалась невысокая скала. Необычным фактором оказалась ее более высокая температура, но при дальнейшем обследовании никаких других аномалий не обнаружилось. Анализ показал довольно непрочный состав грунта с вкраплениями вулканических пород, и препятствие решили убрать направленным взрывом. Работы по выравниванию дна прошли успешно, а на память коллеги подняли осколок скалы, который Вера возложила к любимой сосне. Особой красотой новый экспонат не отличался – простой слегка бурый тусклый валун, хотя днем иногда казалось, что он искрился капельками яркого света. Обычно так отражались солнечные лучи от горных пород с вкраплениями кварца.

Лето в этом году выдалось необычайно теплым и грозовым. Во время особенно сильной ночной грозы молния ударила прямо в середину каменного сада с такой силой, будто во дворе разорвался артиллерийский снаряд. После ослепительной вспышки тотчас загорелось росшее в центре камней дерево, но под потоками хлынувшего дождя огонь быстро угас. Какого же было удивление обитателей дома, когда утром они увидали, во что превратился их аккуратный дворик. По всей территории были раскиданы экспонаты каменного сада, а возле обгоревшей сосны лежало три крупных камня яйцеобразной формы. Они выглядели почти одинаковыми, цветом и прозрачностью напоминающие балтийский янтарь. Размером каждый экземпляр был с футбольный мяч. При ближнем рассмотрении один из них оказался расколотым и, когда Вера Николаевна попыталась его приподнять, он рассыпался как мозаика на одинаковые части, очень похожие по форме на пчелиные соты, если представить их сдвоенными. Цветные кристаллы напоминали янтарные капли, которые иногда находили на Балтийском побережье. Внутри диковинных камешков, как и в кусочках янтаря, виднелись пузырьки воздуха. И что-то еще очень темное, едва уловимое, как тень, промелькивало вдруг в глубине небольших кристаллов. После осмотра места разгрома Вера Николаевна пришла к выводу, что странные камни оказались результатом разлома от удара молнии того большого валуна, который они подняли недавно с морского дна. Распалась непрочная порода, высвободив более крепкие вкрапления природного стекла.

Вере и раньше приходилось сталкиваться с вулканическими породами, но такие красивые кристаллы, причем очень правильной формы, она видела впервые. Вместе с племянницей они привели в порядок двор и восстановили каменную горку, расположив оставшиеся крупные камни в центре клумбы. Рассыпавшиеся мелкие камешки Весла собрала и отнесла в дом с тем, чтобы позднее приспособить куда-нибудь такую красоту. Несколько штук она сразу же опустила в шикарный аквариум, составлявший гордость тетушки не только по причине внушительных размеров, но и из-за его экзотических обитателей. Правда, подобная роскошь требовала постоянного ухода и весьма немалого.

Сама Вера Николаевна прихватила несколько кристаллов с собой в институт, чтобы тщательнее рассмотреть их, когда выкроится свободное время. Оставшиеся экземпляры Весла собрала в коробку, решив сделать из них ожерелье, но для начала предстояло выяснить твердость материала загадочных кристаллов. В тот же день профессор попросила лаборантку Татьяну заняться изучением найденных камней. Первым открытием явилась необычайная твердость материала, хотя основу его составлял привычный горный хрусталь. Сверлить камушки пришлось мощным лазером, но в результате нарушения целостности кристаллов они неожиданно теряли всю свою привлекательность. Пропадало то внутреннее свечение, которое и делало их необыкновенно красивыми, исчезала даже внешняя янтарная окраска. Камни после обработки выглядели осколками обычного тусклого вулканического стекла. Ни Вера Николаевна, ни ее ассистентка не заметили, как при сверлении кристаллов тонкой струйкой истекала из пробиваемого отверстия темная тень чуждой материи.

Не желая более портить красивые камушки, Вера подарила оставшиеся целыми кристаллы своей помощнице. Девушка решила сделать из них браслет, попробовав закрепить камни на прозрачном ремешке. Задумка получилась, и уже к концу дня Таня щеголяла в новом украшении. Вечером за ужином тетушка рассказала Весле о проведенных исследованиях и посоветовала сделать ожерелье, не нарушая структуру камней. Принесенные осколки кристаллов она высыпала в аквариум.

Ночью снова разразилась сильнейшая гроза. Весла проснулась от ощущения неосознанной тревоги, плотный воздух сдавливал грудь, не давая нормально дышать. Девушка испуганно заметила, как по стенам комнаты метались темные тени. Они то обволакивали аквариум, то устремлялись к ней, и тогда она чувствовала, как ее обхватывает что-то жуткое, мрачное и такое тяжелое, что невозможно вздохнуть. Крик застрял в горле, девушка дернулась и, окончательно проснувшись, вскочила на ноги. При этом она задела стоящую на тумбочке коробку с кристаллами и графин с водой. Камни посыпались на пол, увлекая за собой страшные тени, свивая их в темный клубок. Вода из разбитого сосуда накрыла кристаллы, и внезапно все стихло, только доносились раскаты удаляющейся грозы. От пережитого испуга у Веслы не было ни сил, ни желания заниматься наведением порядка среди ночи и, отложив приборку на утро, она вернулась в постель.

Следующий день был выходным, и Весла не торопилась вставать, пока ее не вырвал из полудремы резкий телефонный звонок. По возбужденному голосу тети она поняла, что случилось что-то непредвиденное. Девушка поднялась с постели – в глаза бросились рассыпавшиеся по полу кристаллы в небольшой лужице воды. В это время в комнату стремительно вошла Вера Николаевна и сообщила, что с ее лаборанткой случилось несчастье и нужно срочно подъехать в больницу. Она застала племянницу за собиранием с пола мокрых камушков и испугалась, что ночью треснул аквариум. Но предмет ее гордости стоял на своем месте в целости и сохранности. Более того, Одинцову поразила в нем чистота воды и какое-то необыкновенное сияние на ее поверхности. Вода сверкала в аквариуме как в хрустальной вазе. Рыбки резвились у самой поверхности воды, а на дне внутри новых камушков мерцали темные пятна. Женщины удивились необыкновенной чистоте аквариума, поскольку помнили, каким неухоженным он оставался накануне, и именно сегодня они собирались заняться его плановой чисткой. Но после утреннего сообщения о несчастье с Таней им было не до разбирательства с чудным преображением домашнего водоема.

Вера Николаевна быстро собралась и уехала, пообещав племяннице успеть вернуться вовремя. На сегодняшний вечер у них намечался совместный поход в местный театр, где приезжие столичные актеры давали единственный спектакль, и страстная театралка Вера ни за что не хотела пропустить редкое событие. Вестей от тетки все не поступало, и Весла решила сама позвонить в клинику. Ей сообщили, что профессор уже ушла, а на вопрос о состоянии Татьяны, ответили, что девушка до сих пор находилась без сознания от болевого шока, полученного при травме. Никто не видел, как произошел несчастный случай. Врачи только и смогли предположить, что во время работы девушка каким-то образом получила в руку энергетический разряд, поскольку в месте под оригинальным браслетом ее кисть оказалась высушенной до самой кости. Но странным и необъяснимым фактом при этом выглядело то, что камни украшения совсем не изменились - пострадала только органическая ткань.

Время перевалило за полдень, а тетя не объявлялась. Весла уже начинала беспокоиться, когда раздался телефонный звонок. Секретарша Веры Николаевны доложила, что профессор еще не скоро управится с делами, но к началу спектакля все-таки постарается успеть, а потому велела передать, чтобы племянница ее не дожидалась, а сразу подходила к театру. День входил в привычное русло, ночные кошмары вылетели из головы, и в предвкушении удовольствия от посещения театра девушка решила заняться подбором вечернего туалета. К выбранному платью очень подошло бы новое ожерелье из оригинальных морских кристаллов, и Весла, не долго думая, быстро соорудила из них украшение, используя метод лаборантки. Вспомнив о больной, перед уходом из дома она снова позвонила в клинику, где ответили, что опасность миновала и в настоящее время Таня спала. Сообщение вернуло приподнятое настроение и, захватив свой билет, оставленный дома предусмотрительной тетей, Весла отправилась в театр. Ожерелье она пока положила в сумочку, опасаясь, что хлипкое крепление бусин может не выдержать трения под плащом при быстрой ходьбе. Девушка решила надеть украшение по приходу в театр.

Но к началу спектакля тетушка так и не появилась. Более того, в зале Весла не увидела ни одного знакомого лица, что ее неприятно удивило, поскольку она отлично помнила, как в основном все билеты на этот спектакль разобрали их сотрудники. В зале уже погасили свет, когда свободное место рядом с Вячеславой вдруг занял крупный мужчина. Несмотря на полумрак, не позволяющий лучше рассмотреть незнакомца, девушка была уверена, что никогда раньше его не встречала. Мужчина средних лет выглядел очень респектабельно, но сразу насторожил ее своим пристальным вниманием, которое устремил не на сцену, а на нее. Он продолжал внимательно рассматривать Веслу, пока девушка не выдержала и первой не решила выяснить, в чем дело. Впрочем, как она и предполагала, мужчина оказался знакомым Веры Николаевны, которая так и не смогла прийти на спектакль.

В антракте незнакомец представился как Дмитрий Сергеевич. Седые виски, очень добрые карие глаза, на левом ухе почти нет мочки – как ножом срезана. Девушка непроизвольно обратила на это внимание. Заметив ее взгляд, Дмитрий, не вдаваясь в подробности, скупо пояснил, что получил травму еще в молодости. Веслу несколько удивила быстрая реакция своего нового знакомого на ее разглядывание, ей и в голову не приходило расспрашивать его о чем-либо. Она вовсе не собиралась продолжать нечаянное знакомство, хотя поведение мужчины говорило об обратном - он явно намеревался принять на себя роль ее кавалера на сегодняшний вечер.

Начиналось второе отделение, они поспешили в зал. И только тогда Весла вспомнила, что так и не надела свое новое ожерелье. Она приоткрыла сумочку, намереваясь достать украшение, когда Дмитрий Сергеевич вдруг сильно обхватил ее за плечи и тихо произнес:
- Не надо этого делать.

От изумления девушка немного растерялась, не зная, как отреагировать на непонятные слова мужчины, чувствуя при этом, как тепло и нежность рядом сидящего человека окутывали ее будто долгожданный сон после беспокойной ночи.

- Что за наваждение? - отстранено, подумала Весла, не в силах отказаться от объятий мужчины, продолжая поддаваться его неожиданному обаянию. Она еще успела заметить, как в это время какие-то диковинные серые тени начали беспорядочно метаться по сцене, что совершенно не подходило к оформлению спектакля.

- Нам необходимо уйти, уйти прямо сейчас, дорогая, - прошептал Дмитрий Сергеевич, все сильнее прижимая ее к себе.

Необъяснимый страх охватил Веслу. Выскользнув из объятий странного человека, она выскочила из зала через боковую дверь запасного выхода, и сама не понимая, почему вдруг так поступила, быстро побежала по незнакомому коридору, в конце которого призывно светилась табличка EXIT. Ей слышались крики людей, оставшихся в зале и казалось, что вдогонку за ней помчались страшные в своем безмолвии уродливые тени. Девушка выбежала, наконец, на задворки театра и, не останавливаясь, боясь оглянуться, понеслась дальше так быстро, насколько хватало сил.

Остановившись на минуту, чтобы перевести дух, Весла с удивлением обнаружила, что ее занесло на незнакомую городскую площадь, от которой веером расходилось несколько старых улочек. Веслу очень удивили необычные для позднего вечера прозрачные сумерки и глухая тишина города. Да и сам вид улиц показался ей очень странным, никогда раньше она не видела в северном городе таких необычных зданий. Возможно, она попала в старую часть города, о которой слышала раньше от тетки, но так и не собралась до сих пор осмотреть их достопримечательности. Решив не сворачивать в боковые переулки, девушка побежала дальше. Вымощенная брусчаткой улица оказалась очень узкой, а невысокие каменные строения лепились плотной стеной с обеих сторон. Между домами не было ни калиток, ни деревьев, улочка представляла собой сплошной каменный коридор. И ни одного светящегося окна.

Жуткое ощущение надвигающейся опасности все сильнее захватывало Веслу, и она упорно продолжала двигаться вперед, пока не уперлась в каменный тупик. Оглянувшись назад, девушка ничего не заметила кроме возникающих на дороге непонятно от чего движущихся серых теней. Ей нестерпимо захотелось спрятаться от этих преследовавших призраков, наводящих на нее необъяснимый страх. В стене ближнего дома ей удалось обнаружить небольшую дверцу, которая неожиданно легко поддалась и Весла выскочила через узкий переход на другую сторону дома. Перед ней лежала плотная песчаная насыпь, уходящая вдоль моря к жилому поселку. Недалеко отчетливо просматривались ярко освещенные коттеджи. У девушки возникло ощущение, будто она попала в совершенно незнакомую чужую местность. В этот момент кто-то сильно толкнул ее, и она соскользнула с насыпи в сторону противоположную от моря, но и здесь, в неглубокой канаве, стояла вода.

- Зачем ты побежала от меня? Не надо меня бояться, я твой друг, - вдруг прошептал совершенно непонятно как оказавшийся рядом новый знакомый. Дмитрий говорил очень тихо и при этом продолжал удерживать девушку в воде неглубокой канавы, не давая возможности ей подняться. Весла уже хотела начать возмущаться непристойным поведением спутника, но внезапно черные тени начали метаться над ними, сдавливая грудь так, что снова невозможно стало дышать. Мужчина молча прикрыл собой девушку, выхватил у нее из рук сумочку и быстро погрузил ее в воду. Тени тут же отступили. Дыхание восстановилось, а тишину вечера прорвали звуки морского прибоя.

- Что это было? - Весла уже не боялась своего спутника, - что происходит?

- Доверься мне, прошу тебя, - Дмитрий помог ей подняться, незаметно вынимая из мокрой сумочки ожерелье из морских кристаллов и пряча его в свой карман.

- Я вся промокла и никак не могу сообразить, где мы находимся. Я никогда раньше не видела ни странную улицу, на которую выскочила из театра, ни эту насыпь вдоль берега.

- Сейчас все будет в порядке, нам осталось пройти совсем немного.

Когда они добрались до ближнего коттеджа, мужчина смело прошел во двор.

- Это ваш дом?

- Да, мой.

Строение выглядело очень старым, но довольно ухоженным. Дмитрий Сергеевич повел себя как хозяин, ненадолго отлучавшийся по своим делам. В зале уютно горел камин, наполняя комнату приятным живым теплом. Потоки теплого воздуха с легким ароматом сосновой смолы окутали Веслу, согревая и успокаивая. Ей захотелось тихо примоститься возле приветливого огня, закрыть глаза и передохнуть. Но хозяин явно был не расположен к отдыху. Он решительно подошел к угловому столику и открыл стоящий на нем небольшой металлический кейс, повернув его так, чтобы Весла смогла увидеть содержимое.

- Здесь хранится то, что послужило причиной моей встречи с тобой.

В кейсе находился прозрачный пенал, наполненный сверкающей в неярком свете камина жидкостью. Весла тут же вспомнила, как подобным образом сияла утром вода в их домашнем аквариуме. На дне пенала ровно лежали знакомые камни с морского дна.

- Да, да! Это все те же загадочные кристаллы из глубины северного моря. Именно они едва не погубили ту девушку, что сделала из них браслет. Ты хотела надеть такое же ожерелье. Я не мог допустить, чтобы они высосали из тебя жизнь. Я долго и тщательно готовился к нашей встрече. У меня очень мало времени, постарайся не задавать мне лишних вопросов - я все равно не смогу на них ответить. Ты просто должна мне поверить и пообещать, что сделаешь все так, как я тебе скажу. Поверь, в этом спасение не только многих людей, но и наших с тобой судеб.

Мужчина продолжал говорить, все ниже склоняясь над притихшей Веслой, пока не прижался горячим губами к ее лбу. Поцелуй был неожиданным в своей нежности, и она успокоилась и поверила ему безоговорочно, как бывает только в детстве, когда тебя оберегает родной человек. Весла уже не пыталась что-либо воспринимать здраво, рассудком, но четко уяснила главное – попавшие к ней красивые камешки очень опасны. Поднятый из морских глубин каменный валун, случайно раздробленный ударом молнии высвободил чуждую, враждебную людям силу, которая сейчас изо всех пыталась воссоединиться. И последствия данного явления каким-то образом стали известны Дмитрию Сергеевичу. Более того, новый знакомый ясно дал ей понять, что знает, как надо действовать в дальнейшем, чтобы нейтрализовать непонятные в своей агрессивности силы.

- Но откуда вы знаете, что нужно делать?

- У меня было на это время, а сейчас постарайся внимательно меня выслушать. Я извлек опасные кристаллы из вашего аквариума и ожерелье твое тоже находится у меня - их я забираю с собой. Обещай мне, что обязательно вернешь остальные экземпляры, что до сих пор лежат во дворе вашего дома, обратно в море, - мужчина нежно погладил девушку по волосам и тихо добавил, - впрочем, я знаю, что вы с тетей умницы и все сделаете как надо. А сейчас мне пора, - он закрыл кейс и решительно направился к выходу.

- А как же я? - спохватилась Весла.

- Ты, конечно, пойдешь со мной, чтобы проводить, а потом вернешься к себе домой.

Девушке очень не хотелось покидать уютный дом, где она впервые за дикий сегодняшний вечер, наконец, почувствовала себя в безопасности. Но Сергей Дмитриевич, не проронив больше ни слова, тут же покинул комнату и быстрым шагом устремился вглубь дома, так что ей ничего больше не оставалось, как безропотно последовать за ним. Они вышли наружу с другой стороны дома и, пройдя по короткому неосвещенному переулку, очутились недалеко от железнодорожной платформы.

- Сейчас подойдет мой поезд. Если бы ты знала, как мне хотелось увидеть тебя все эти долгие одинокие годы ожидания, годы поиска и надежды. Посмотри на меня, запомни меня, пожалуйста, - он крепко обнял растерянно молчавшую Вячеславу и ласково коснулся губ прощальным поцелуем.

Локомотив вынырнул из темноты пустого вокзала также внезапно, как и все происходящее в этот вечер. Он замедлил ход, но не остановился. Железнодорожный состав с какими-то размытыми очертаниями медленно проплывал мимо них, пока Дмитрий не заскочил на ходу в последний вагон. Одной рукой ухватившись за поручни, а другой удерживая опасный кейс, мужчина обернулся и Весла успела разглядеть его побледневшее лицо. Ветер донес прощальные слова, - я верю, что все у нас получится. Я люблю тебя Вячеслава.

Не успела она осмыслить услышанную фразу, как во все небо полыхнула молния и рассыпалась огненными всполохами вслед удаляющемуся поезду. Весла осталась одна. Пошел сильный дождь, и она выбежала с перрона. На привокзальной площади ярко горели фонари. В столь поздний час народу было немного, но он все-таки был этот народ. Впервые за ужасный и странный вечер с того момента, как она выбежала из театра, девушка почувствовала себя в нормальном окружении.

Домой Весла добралась без новых приключений. Тетка была уже дома и с нетерпением набросилась на нее, выспрашивая, где та пропадала так долго. На вопрос племянницы, почему она не пришла в театр, Вера очень удивилась, ответив, что девушка же сама попросила ее уступить билет давнему знакомому их семьи, оказавшемуся в городе проездом. Вера Николаевна была рада угодить другу своих родных, к тому же она предвидела, что сама никак не успеет закончить свои дела до начала спектакля.

Обстоятельства на работе оказались непредвиденными, а потому требовали неотложных действий. И дело было не только в несчастном случае с ее лаборанткой. После углубленных исследований загадочных кристаллов в лаборатории вдруг начали барахлить самые навороченные компьютеры и современные приборы, а с плавучей научной базы, где проводилось постоянное наблюдение за проведением глубоководных работ, пришло сообщение о непонятном повышении температуры воды в месте произведенного недавно взрыва. Необходимость экстренного анализа происходящих процессов задержало Веру допоздна.

После напряженного дня ни у тетки, ни у племянницы не оставалось больше сил что-то выяснять или объясняться далее и, отложив разговор, они оправилась спать. На следующий день с утра пораньше Весла сначала тщательно осмотрела аквариум и отметила, что морские камушки действительно исчезли. Да и вода в нем уже не искрилась как прежде хрустальным блеском, на дне отчетливо виднелась осевшая муть. Где-то в подсознании она еще надеялась, что вчерашний вечер ей просто приснился, что ничего сверхъестественного в нем не происходило, и не было встречи с мужчиной по имени Дмитрий, от воспоминания о котором так мучительно в тоске сжималось сердце. Но утренний осмотр аквариума и театральной сумочки говорил об обратном. Сумка до сих пор была влажной, и нового ожерелья в ней не было. Напрашивался вывод, что каким-то образом встреченный вчера в театре человек действительно побывал в их доме и вынул кристаллы из аквариума. Значит, надо сделать все то, о чем он ее просил перед своим таинственным отъездом. От воспоминания о случайной встрече, Весле снова стало так тоскливо, будто она рассталась навсегда с очень близким человеком. Она ясно помнила лицо Дмитрия Сергеевича и нежные слова, что крикнул он на прощание, цепляясь за поручни вагона поезда, уносящего его в неизвестном направлении.

За завтраком Весла попыталась, как можно вразумительнее, объяснить тетке, что приключилось с ней накануне вечером. Надо отдать должное Вере Николаевне - она не стала крутить пальцем у виска, не кинулась проверять, нет ли у племянницы температуры после вчерашнего ливня. Все-таки она была настоящим ученым и постаралась четко проанализировать произошедшие события. Профессор Одинцова пришла к выводу, что, возможно, они действительно нарушили что-то своим подводным взрывом. Кто знает, какие силы дремлют в глубине их земного шара, что доподлинно знают люди о внутреннем состоянии земного ядра?

Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения, Вера решила выбросить оставшиеся в саду валуны в море, причем она постаралась вернуть их на прежнее место, воспользовавшись очередным погружением в том же районе. При новом обследовании подводники обнаружили на месте последнего взрыва глубоководную впадину. Размер по дну ее был не велик, но окончательную глубину определить никак не удавалось, так как показания замеров постоянно менялись. Именно в эту пропасть и сбросили камни, таившие в себе необъяснимую опасность для людей.

Через неделю на месте аномалии произошло подводное землетрясение, и впадина исчезла. В норму вошла и температура воды в наблюдаемом районе моря. Но, несмотря на установившееся спокойствие, Вера Николаевна настояла на изменении проектируемой трассы с тем, чтобы все же обойти аномальный участок дна.

Казалось, жизнь возвращалась в нормальную колею, если бы у Веслы не щемило так сердце при воспоминании о Дмитрии. Ну, был же он на самом деле в тот вечер рядом с ней. Но откуда он появился, а главное, куда делся, куда уехал он с того перрона? Она несколько раз с тех пор пыталась найти странную узкую улицу, ведущую от здания театра, чтобы выйти на песчаную насыпь к морю, где стоял его коттедж. Но все усилия оказывались напрасными, тот уютный дом она так и не нашла. Иногда Весла задавалась вопросом - кто же все-таки мог предвидеть последствия подъема камней с морского дна, если даже сами исследователи не успели тогда осознать в полной мере всю опасность, которую они таили в себе?

- Может это какой-нибудь тайный экстрасенс, провидец или еще кто-либо в этом роде? Но откуда он все-таки знал о нас с тетей? Более того, почему сказал, что любит меня? - терялась в догадках Весла.

Вскоре после глубинного землетрясения разразилась сильнейшая гроза. В ту ночь девушке снова приснился ее загадочный спаситель, он прощально махал ей рукой, стоя на подножке удаляющегося вагона. Проснулась она с ощущением, что видела чудесный приятный сон, но вспомнить, что именно ей приснилось, никак не удавалось. Осталось только состояние легкой грусти и покоя. С той ночи она стала забывать о своем диком приключении.

Осенью Вячеслава увлеклась новым проектом, и для участия в нем перешла в другой отдел. Вскоре у них появился новый руководитель кандидат наук Дмитрий Сергеевич Томилин. Начальник оказался молод, красив, энергичен и очень строг к женской составляющей подчиненного ему коллектива. Молва донесла, что приехал он сюда после неудачной и недолгой семейной жизни в столичном городе. И хотя там он вполне состоялся, как успешный молодой ученый, работать вернулся на северное побережье в дом своих родителей. Впрочем, чего-чего, а поля для его научных изысканий в институте профессора Одинцовой было предостаточно.

Так в жизнь Веслы вошла новая любовь. Пока она даже предположить не могла, каким вихрем чувств захлестнет ее дальнейшее общение с новым руководителем. Он ей сразу не понравился своим заносчивым независимым видом, который принимал всякий раз при общении с сотрудницами. Его драгоценного времени достойны были только представители мужской части их коллектива. Не знала она тогда, что его бывшая жена-красавица надолго вселила в него неприязнь к общению с прекрасным полом. Но работа есть работа, и Дмитрий вынужден был хотя бы иногда вникать в проблемы ее проекта.

Вот и сегодня ему пришлось до позднего вечера просидеть с Веслой за обсуждением плана дальнейших работ. Он читал ее записи, а она разглядывала нахмуренное лицо шефа, пытаясь понять, что заставляло молодого человека так настойчиво не радоваться жизни. У нее же сегодня было необыкновенно радужное настроение, которое не мог испортить даже мрачный начальник. Она и сама не могла объяснить того счастливого состояния, которое переполняло ее с самого утра. Может, это было вызвано предчувствием перемен, которое накатывало на нее всякий раз, когда она сталкивалась с чем-то новым, неизвестным. Как это случилось сегодня, когда шеф неожиданно вне расписания решил заняться ее планом, который она уже несколько дней безуспешно пыталась с ним обсудить. А может, виной всему была просто наступившая в этом году необычайно ранняя и стремительная весна, которая обычно давала ей надежду на новое чудо. Новое чудо? Ее рассмешили собственные мысли. Это ее то шеф - новое чудо жизни?

И не удержавшись, Весла рассмеялась так громко, что спокойно читающий Дмитрий подскочил в кресле, будто его грубо толкнули. Он изумленно уставился на девушку, и она поняла, как далеко находился от нее человек, сидящий рядом. В его взгляде читалось такое отчуждение, что девушке вдруг стало холодно, будто налетел порыв ледяного ветра. Она непроизвольно поежилась от нервного озноба, но не отвела взгляда от обращенных на нее сердитых глаз начальства. Нет, ни за что она не позволит ему сегодня испортить ей настроение.

- Извините, я не хотел задерживать вас так долго. Но завтра у меня не будет больше времени на ваш план. Предлагаю все же покончить с ним сегодня. Понимаю, что уже очень поздно, но не беспокойтесь, я провожу вас.

- А я и не беспокоюсь. И провожать меня не надо. Дорогу я и сама найду, - равнодушный голос Томилина сбивал ее с радостного настроя, очень хотелось хоть чем-то его растормошить. - А пусть проводит, заодно и узнает каково это - по темноте пробираться на побережье. Интересно, он хотя бы приблизительно представляет, где я живу, - мстительно размышляла Весла, продолжая разглядывать собеседника.

Что-то неуловимо знакомым проскальзывало в чертах молодого человека. Казалось, где-то она уже видела такие ясные глаза, только выражение их было другим, не таким хмурым, не таким неприветливым. Из размышлений ее вырвали слова начальника, что можно идти по домам.

- Вы вроде как проводить меня обещали. Знаете, где я живу?

- Проводить?

Весла прочла в глазах Дмитрия такое сильное замешательство, что девушке опять стало смешно. Ну, конечно же, мужчина из вежливости автоматически сказал ей о том, что проводит. Ну, как же иначе, раз уже так поздно. Предложил, даже сам, не осознав смысла брошенной фразы, абсолютно поглощенный работой. Весла правильно оценивала ситуацию, но уже не могла остановиться и решила, во что бы то ни стало, вынудить кавалера проводить ее до самого дома. Неожиданно, ей очень стал интересен человек, с которым они работали вместе уже более полугода и ни разу до сих пор не общались вне стен лаборатории.

Она и не знала, что Дмитрий приезжал на работу на машине. Дом его родителей тоже стоял на побережье, только в другой стороне. Они молча ехали, пока автомобиль основательно не увяз в песке. Весла с тетей обычно добиралась до работы на своих двоих, заменяя пешей прогулкой утреннюю зарядку и вечерний моцион. Девушке и в голову не приходило, что на машине весьма проблематично перебираться через песчаную насыпь, отделяющую город от места, где стоял дом Одинцовых. Они вместе вышли из машины. Можно было попробовать вытолкнуть авто назад, но переехать через насыпь нечего было и пытаться.

- Вы не могли бы сесть за руль, тогда я попробовал бы вытолкнуть машину, - в голосе Дмитрия чувствовалась нерешительность человека, который не совсем уверен в правильности своих действий.

- Да не волнуйтесь вы так. Я умею водить, у меня даже права есть, только здесь они мне не нужны были. До сих пор, во всяком случае, - с легкой ехидцей заметила Весла.

Она уверенно села за руль и дала задний ход. Машина немного побуксовала, но после очередного толчка выскочила, наконец, на твердый грунт. И в это время неожиданно раздался резкий хлопок, небо озарила яркая вспышка, и внезапно боковое зеркало разлетелось мелкими осколками. Не понимая, что произошло, испуганная девушка выскочила из машины. Дмитрий стоял, облокотившись на капот, зажав руками голову, слева по шее струилась кровь. Небо продолжало полыхать грозовыми зарницами, начинал накрапывать мелкий дождик. Что произошло, они до конца так и не поняли. Скорее всего, возникшая из грозового разряда шаровая молния задела боковое зеркало машины. В воздухе сильно пахло озоном. У Дмитрия осколком стекла оказалось задетым левое ухо - мочку срезало как ножом. Воспользовавшись автомобильной аптечкой, Весла перевязала своего провожатого и, убедившись, что кровотечение прекратилось, настояла, чтобы они поехали к нему домой. До ее дома на машине им все равно было не проехать.

Так Вячеслава впервые попала в дом Томилиных, в дом который иногда снился ей в романтических снах и который она, проснувшись, тут же забывала. Вид забинтованной головы сына вначале привел его родителей в состояние растерянности и тихой паники, которая обычно охватывает людей, редко сталкивающихся с непредвиденными ситуациями. Но, убедившись, что ничего страшного с их единственным чадом не произошло, они успокоились, вдруг спохватившись, что Дмитрий пришел домой не один, а с подругой. Весла сразу поняла, что именно в таком статусе приняли ее домочадцы. Заметив, что сын то ли от усталости, то ли от безразличия к гостье не собирался разубеждать родителей, Весла решила принять предложенную роль, хотя бы для того, чтобы немного позлить начальника, так долго игнорирующего женскую составляющую их рабочего коллектива. Девушке очень понравились хозяева гостеприимного дома. Как приятно было сидеть возле интересного камина в зале, заставленном книжными шкафами. Она сразу обратила внимание на старинный камин. Видно было, что им давно не пользовались, но решетки, начищенные до блеска, придавали комнате дополнительный шарм старины. Что-то снова неуловимо знакомое промелькнуло в памяти Веслы, что-то, связанное именно с таким камином, но предложенное чаепитие и повышенное внимание хозяев никак не давало ей сосредоточиться.

И все же она вспомнила! Воспоминание пришло как откровение из прошлого или, напротив, из будущего? Пока она не могла разгадать его до конца. Это случилось, когда родители Дмитрия, обрадованные приятным вниманием девушки к их дому, стали рассказывать историю своего семейства по многочисленным портретам, развешанным в зале. До сих пор Весла, занятая собственными мыслями, не обращала особого внимания на эти фотографии. На одной из них она узнала Дмитрия, одетого в очень странный сюртук, похожий на форму гимназиста прошлого века. Но оказалось, что на стене висел портрет его прадеда в молодости. Родные и сами поражались их необычайному сходству. Но так бывает, что иногда дети больше оказываются внешне похожими на своих дедов, нежели на отцов. И тут Весла увидела портрет мужчины, чей образ так часто преследовал ее во сне в последнее время, всякий раз забываемый при пробуждении, но оставляющий на душе осадок тоскливого одиночества. Как будто пелена спала где-то внутри памяти, и она вспомнила! Вспомнила театр с ненайденным выходом, жуткую насыпь с преследующими ее тенями и мужчину с грустными глазами и нежными руками, стоящего возле пылающего камина. С портрета на нее смотрел Дмитрий Сергеевич.

- Кто это? - только и смогла выдохнуть она, оседая в кресло, не в силах больше оставаться на ногах.

Человеком на портрете оказался все тот же прадед Дмитрия только в более зрелом возрасте, именно тогда он и построил этот прекрасный дом, куда привел свою молодую жену. Так обосновались Томилины в северном краю. Прадед занимался научными исследованиями, связанными с магнитным полем Земли, и географическое положение их городка относительно Северного полюса очень подходило для его работы. Дело прадеда стало наследственным для их семьи, в которой до сих пор все мужчины продолжали заниматься вечными проблемами физического состояния мира.

Мелкий дождик перешел в грозовой непрерывный ливень и, успокоив тетю телефонным звонком, Весла приняла предложение хозяев остаться у них на ночь. Она лежала в незнакомой спальне и никак не могла заснуть. На нее то накатывали картины из странной прошлой встречи со своим спасителем, а она уже отчетливо вспомнила, какой опасности тогда подвергалась, то вставало перед глазами залитое кровью лицо молодого шефа. Но ведь, если он так похож на своего прадеда в молодости, значит, и с возрастом сходство это сохранится! Только на портрете у предка с ушами все в порядке, а у Дмитрия Сергеевича не было мочки на левом ухе. Значит, на стене висел не его портрет. А вот то, что случилось сегодня, сделает молодого Дмитрия действительно очень похожим на человека из прошлого приключения. От такого предположения Веслу кинуло в жар, нестерпимо захотелось пить. Неужели ее хмурый начальник и есть тот милый Дмитрий Сергеевич?

Но где же тогда наша любовь? Как теперь жить с этим? Она понимала, что опасность, которую они накликали морскими исследованиями, давно миновала, встреча с будущим уже в прошлом, но как же жить дальше, зная, что все это уже было? Как полюбить снова, уже любя, а самое главное, как заставить полюбить себя человека, который любил тебя в прошлом, придя из будущего. А тот, который в настоящем, тебя и не думает любить, как, впрочем, и ты сама? Вот это шарада так шарада! А может и не надо ломать голову. Все что должно было случиться, уже произошло, и жизнь катит дальше. Поживем, увидим. От собственных запутанных рассуждений Весла нежданно успокоилась и уснула. И сон ее был спокоен и легок.

Утром она проснется свежей и веселой, с радужными надеждами и без лишних воспоминаний. Приютивший в непогоду гостеприимный дом Томилиных будет всегда рад видеть ее у себя, а молодому хозяину еще предстояло узнать, какое это счастье встретить на своем пути такое замечательное в своих фантазиях существо как Вячеслава из дома незаурядного профессора Веры Николаевны Одинцовой!


Рецензии
Текст гениален-как и всё остальное ваше творчество!!!

Виктор Хажилов   09.12.2009 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! От таких "!!!" начинаю задумываться - может стоит попытаться где-нибудь напечататься. Честно говоря, надоело раздавать собственные распечатки знакомым, которые, как правило их не возвращают.
С наступающим новым 2010 годом

Нина Визгина   09.12.2009 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.