Окно в будущее

АНАЛИЗИРУЯ ПОСЛАНИЯ ПУТИНА 2000 — 2005 гг.
Окно в будущее
10 мая Владимир Путин выскажется в парламенте о перспективах развития России
На этот день запланировано седьмое обращение главы государства к депутатам и сенаторам. По прошествии нескольких лет, взглянув на документы года, можно выяснить, как страна пришла к нынешнему состоянию, какие комбинации для этого были разыграны на политической карте и что реально было выполнено из заявленного.
Военная кампания в Чечне, теракты на территории России — все это нашло отражение в Посланиях Владимира Путина в 2000 — 2004 годах. Мирное урегулирование чеченского вопроса и переход к решению социально-экономических проблем в этой республике обозначили перед руководством страны новые рубежи. Риторика меняется. Терроризм уже не считается внутренней проблемой России, как это было до взрывов в США. Начиная с 2002 года Владимир Путин признает терроризм болезнью не одной страны, а всего современного общества и говорит о создании антитеррористической коалиции.
Наведение конституционного порядка в Чечне, обращение внимания в сторону Северного Кавказа поставило вопрос о реформировании власти ребром. Задуманная в 2000 году и стартовавшая с образования федеральных округов реформа приобрела масштабный характер. Она разделилась на два направления — реформа межбюджетных отношений (изменение распределения доходов между бюджетами различных уровней — с 2000 года) и административная реформа (после выборов Владимира Путина на второй срок в 2004 году). Постепенно стал меняться статус договоров о разграничении полномочий между регионами и центром. Федеральные целевые программы стали компенсировать потери от изменения потока финансовых средств из регионов в федеральный центр (Башкортостан, Татарстан). Конечным итогом реформирования межбюдженых отношений и усиления вертикали власти стала замена прямых выборов глав регионов на их назначение региональными парламентами с подачи Президента страны, а также наделение местных органов власти дополнительными полномочиями. Открылись горизонты для укрупнения территорий — объединение сильных и слабых субъектов Федерации (к Красноярскому краю присоединяются Таймыр и Эвенкия; к Иркутской области — Усть–Ордынский Бурятский автономный округ, к Пермской области — Коми-Пермяцкий автономный округ). При этом в 2000 году при образовании федеральных округов, похоже, боясь торопить события, Владимир Путин отвергал какое–либо укрупнение территорий.
Административная реформа, по мнению аналитиков, не привела к желаемому сокращению числа чиновников. Количество заместителей министров через год-два после реформирования снова стало расти.
Партийному строительству придан импульс в 2000 году. В Послании на этот год глава государства сказал, что не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти, тем более подменяющие ее. Подобные образования погибают мгновенно, как только попадают из тепличных условий в конкурентную среду. Через полтора года создается партия «Единая Россия», которая смогла стать серьезной опорой власти, в отличие от искусственных образований — «Выбор России» и «Наш дом — Россия».
Часто упоминаемые в Посланиях образование и здравоохранение (2001, 2002, 2004 годы) в 2005 году стали объектами национальных проектов, призванных вывести эти сферы из сложившегося бедственного положения. В этом году Владимир Путин обратился к бизнесу с предложением присоединиться к реализации проекта «Образование».
С развитием инфраструктуры (Послания-2004 и -2005) произошло то же самое — в стране развернулись проекты по строительству дорог, электрификации, газификации регионов Дальнего Востока и Сибири, имеющих стратегическое значение. Пришло время открыть неразведанные кладовые этих регионов, организовать на живописной природе туристические базы. Все это укладывается в стратегию развития страны на ближайшие годы, одной из целей которых является удвоение валового внутреннего продукта (Послание на 2003 год).
В четырех обращениях Президента России было уделено внимание налоговой реформе (2000, 2002, 2004, -2005 годы). Несмотря на то, что завершить преобразования в этой сфере до сих пор не удалось, сделано многое. Ликвидированы оборотные налоги (налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилфонда), налог с продаж, налог на наследство, снижены ставки налога на прибыль организаций, единого социального налога, НДС. Это облегчило налоговое бремя, упростило порядок уплаты платежей, сделало стабильным законодательство (с принятием части II Налогового кодекса РФ).
Анализ текстов Посланий прежних лет показывает, что многие задумки Владимира Путина были реализованы в той или иной форме. В этом году прозвучит предпоследнее для нынешнего срока президентских полномочий стратегическое обращение главы государства. Оно интересно и тем, что не будет представлять отчет за второй президентский срок, как это будет в 2007-м, предвыборном году. Значит, есть возможность увидеть контуры развития страны после 2008 года.
Владимир ШАКИЕВ (обозреватель отдела политики газеты «Республика Башкортостан»).
06.05.06


Рецензии