Сказка про Мону Лимону

Красотка Мона Лимона с удовольствием разглядывала себя в зеркало: роскошные пышные волосы, стройная фигурка, персиковая нежная кожа, блестящие веселые глазки – все радовало ее! Она покрутилась еще немножко, потом из холодильника цапнула котлетку и стаканчик йогурта, на ходу причмокивая, пополдничала, и пошла на прогулку.

* * * *
Происходило Сотворение Мира. Сегодня Бог создал деревья. Много деревьев, красивых и разных. И наслаждался последними мгновеньями тишины, гуляя по пустынным аллеям Райского сада. А на другой день сад взорвался птичьим гомоном, затем и рыком звериным.
А в день седьмой Бог создал человека. Потом подумал, и из ребра того человека слепил женщину. И получился Рай. Ну, дальше вы знаете – сначала яблочки, а потом все плодились и размножались и стало людей много – красивых и разных.
- Вот это да! - недисциплинированный олимпиец Аполлон, подглядывающий с Горы, восхищенно цокнул языком, - вот это работа!
И поскольку Аполлон считал себя богом, и при этом заслуженно славился как непроходимый любовник (не проходил мимо), решил он по примеру Творца наделать себе человеков для любовных утех. Приметил прекрасного стройного юношу Кипариса и погнался за ним. Юноша перепугался и попытался убежать, но убежать от Аполлона весьма сложно – пришлось превратиться в дерево. Вот так получились на земле стройные кипарисы. Приложился с разбегу Аполлон об ствол, и решил барышню подыскать – они не так быстро бегают. Обратил свое внимание на Дафну – и помчался за ней. Дафна прыгнула в землю двумя ногами, и стала прекрасным Лавровым деревцем. Так еще одно дерево добавилось в наш гербарий.
Но Всевышний посмотрел на эти игрища, и возмутился – так всех людей в лес превратить недолго! И лишил Аполлона любовного и артистического дара, обратив его целиком на служение людям – в маляры сослал, в «Службу быта». И сказал Господь: «быть тебе простым маляром, пока зовут тебя Златокудрым Аполлоном. И пока сам себя не попробуешь». Испугался и опечалился Аполлон, решил сам себя никогда не пробовать – но ничего не поделаешь – пошел заборы красить.
Шли века, но ленивого красавца-маляра все его обожательницы так и звали – Златокудрый Аполлон, однако после первого свидания забывали его навсегда. И неизвестно, сколько эта грустная история продолжалась бы, если бы однажды не пробрался Аполлон на Форум Волшебников, да не прочел там волшебный совет: «Хочешь перемен – покрась забор в рыжий цвет!»
Обрадовался Аполлон, купил краски рыжей три ведра, да все заборы в округе перекрасил. И на следующий день одна разбитная бабенка попыталась с ним любовь закрутить, да убедившись в его несостоятельности, бросила презрительно и больно в него килограммовой упаковкой странного продукта:
- Какой же ты Златокудрый? Да еще и Аполлон? Ты – Рыжий Ап! И не более того!
И все вокруг засмеялись и стали дразниться: «Рыжый-рыжий – конопатый! Рыжий Ап – король лопаты!»
Загоревал Ап-Аполлон, имечко-то клоунское, никакой уважительности, теперь совсем запрезирают-задразнят, да так с горя и не заметил, как слопал всю упаковку. И случилось чудо – снова проснулась в нем сила прежняя. Только не такая сильная, как встарь – имечко укоротилось, ну и сила соответственно, тоже.

* * *
«Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла…»
Красотка Мона Лимона вдохновенно распевала любимую песню, кружилась и шелестела воображаемыми листьями над головой.
Рядом произрастали березы. За одной из них притаился Рыжий Ап. На всякий случай он внимательно разглядел березы: мдя, эти деревья привлекательными ему не показались: внизу ствол – просто пугающий – кора ломтями растрескалась и почернела.
Вверху кора неровная, вся в темных пятнах, белая шкурка отваливается лоскутками, под ней розовая нежная проглядывает, но тут же темнеет и полосочки какие-то по всей шкурке… Чем выше – тем белее и ровнее кожица, но потом становятся тоньше ветки и темнеют. Цвета красивого – почти вишневые, но в каких-то все бородавочках все, в прыщичках… А в общем, если глаза закрыть на неровности шкурки – очень красивое дерево, романтическое.
«Я пойду-пойду, погуляю! Белую березу заломаю!» - рявкнул Ап, выходя из-за дерева.
Мона Лимона испуганно ахнула, попыталась бежать, но от неожиданности и испуга у нее одеревенели ноги.
Ап уже догадался, что сейчас произойдет. Он крикнул:
-Не бойся, я не трону тебя, я только познакомиться хотел! Не уходи в Березы!
Но было уже поздно. Ноги потемнели и потрескались, загрубели нежные розовые коленки, кожа покрылась какими-то полосочками и пятнами, затрепетали на ветру белые отслоившиеся чешуйки, какие-то неровности, прыщички, бородавочки вылезли по всей поверхности, мхи и лишаи облюбовали себе южную сторону, и из красотки Мона Лимона превратилась в березку со всеми вытекающими приметами, так точно подмеченными Рыжим Апом.
Да только утратил большую часть силы Ап-Аполлон, и поэтому не превратилась совсем в дерево бедняжка Мона Лимона, только вот внешность пострадала изрядно, но не обездвижена и дар речи не потерян.
Побрела она домой, да как увидела себя в зеркало – так загоревала и горючими слезами заплакала.
А когда сообразила, что ко всем ее красотам сейчас еще и глаза красные да опухшие добавятся, быстро плакать перестала, и села думу думать. И придумала она вот что: раз она сама мечтала в березку превратиться – то можно считать, что мечта ее сбылась. Это хорошо! Но то, что она не учла все недостатки обращения в березу – это минус, хотя в этом никто не виноват – мечтать надо правильно! Тогда опять же плюс получается – потому что опыт приобретен бесценный: теперь Мона Лимона знает, как правильно мечты свои загадывать, чтобы впросак не попасть! Так что выходит, что сплошные плюсы получились, хотя шкурка и попорчена оказалась. Но раз уж в деревья она попала, решила сущность свою растительную отработать, опыту набраться, да с новыми знаниями скорее в тело свое белое и гладкое вернуться. Легла она на коврик, а руки-ноги как стволы березовые вверх вытянула и затрепетала ими, заплескала, как ветвями на ветру. Разогрелась, развеселилась, и давай плясать! Пока плясала – заметила, что руки-ноги вроде как ровнее да белее стали.
А потом интересно ей стало, какое дерево с самой гладкой корой бывает, чтоб без сучков и задоринок. Долго по справочникам искала, но нашла в Крыму такое дерево – бесстыдница называется, или земляничное дерево. Действительно гладкое, как отшлифованное – ни сучка, ни задоринки. Вернее, сплошная задоринка, потому что голышом это дерево являться миру любит. Как только коры чуть нарастит – тут же сбрасывает ее, как будто раздевается догола. Только зимой оставляет немного одежки, чтобы не замерзнуть. Понравился такой подход к своему телу Моне Лимоне, и она обнажаться стала частенько – и тело задышало у нее, и еще больше очистилось и побелело.


Рецензии