Провальные деньги

Змея дороги, изворачивается между невысоких сопок, и уверенно вползает, ничуть не страшась железной дороги, по ней никто не ездит, в глубокую таежную долину, зажатую скалистыми горами. Некогда оживленная, а теперь малоезжая дорога от райцентра к поселку Туим не позволяет уснуть или расслабиться ни водителю, ни пассажиру. Кочки да ямы, повороты, спуски, подъемы - смотри, да не зевай, а то въедешь куда-нибудь, или у машины что-нибудь оторвешь. Лишь кое-где полотно дороги позволяет набрать скорость, но и тут таятся опасности. Именно на таком участке из придорожных деревьев выскочила молодая косуля. Траектория прыжка - совпало же - пересеклась с таблеткой УАЗика местных энергетиков. Лобовое стекло вдребезги. Животное насмерть. У водителя закрытый перелом предплечья.
Составленный акт о несчастном случае связанном с производством обсуждали в самых разных кабинетах.
Еще бы!
"... перелом передней верхней конечности водителя М... произошел в результате столкновения автомобиля УАЗ госномер..., управляемого М... в трезвом состоянии, с внезапно прыгнувшей на дежурный автомобиль косулей, посредством непосредственного контакта руки и животного..."
И дело даже не в биологических особенностях строения организма водителя. Стоит - конечность верхняя. Ползет куда-нибудь - передняя. Все нормально, все путём. Дело и не в том, что документ не отражает состояние косули на момент прыжка, может быть и трезвой была, может и психически нормальной.
Просто места здесь диковатые. Приходит край в запустение. Хотя еще совсем недавно...

Всего лет пятьдесят назад здесь все кипело. Население Туима превышало нынешние пять тысяч в несколько раз. Двадцать пять тысяч зэков от зари до зари ударно воплощали планы сталинской пятилетки на строительстве фабрики, железной дороги, поселка и на самой шахте, вокруг которой все завертелось. Лагерная пыль добывала медь, золото, железо и минерал шеелит-вольфрам. А что за зэки без охраны? Вохровцы, вольняшки, аборигены... Народу понагнали тьму. Это была бурная жизнь!
Рациональное и плановое хозяйство, о котором так любят вздыхать народные мстители из числа пенсионеров, довольно быстро накрылось медным - не иначе как из добытого здесь металла - тазом. В 1974 году шахту закрыли из страха, что она в любую минуту рухнет. Мало-помалу выпотрошенная гора начала - природа не терпит пустоты - проваливаться, и к концу ХХ века рядом с поселком возникла одна из диковинок Хакасии - Туимский провал.
Рукотворное чудо быстро мифологизировалось. Любой из любопытных быстро накопает несколько (на любой вкус и цвет) версий образования провала. А что? И не провал это вовсе, а вулкан, только временно не работающий... Провал был всегда, и шахты никакой не было, это потом штольни накопали для удобства туристов. А провалилась гора т.к. в ней были огромные пещеры. Эту версию подтверждает и развивает довольно интересный фильм, снятый дайверами. При погружениях в озеро на дне провала они обнаружили, что под землей еще много места, заполненного водой, которое в любую секунду может заполнить то, что над... и тогда и сама гора и все, что рядом с шумом и грохотом, визгом и писком низвергнется в пучину...
Однако, будем реалистами, согласимся с официальной версией, что во всем стрелочники - то есть маркшейдеры (откуда в горе стрелочникам взяться?) - виноваты.
По примеру героев Ильфа и Петрова местные предприниматели на совершенно, казалось бы, провальном деле сделали свой бизнес.
"Ага, - подумает какой-нибудь читатель, - все понятно: шашлык-машлык, гостиницы, сауны, массаж и девочки, ныряние в озеро..."
Как бы не так! Сказано же, дремлет край! Вообще говоря, сегодня во всей огромной Сибири предпринимательство (особенно поначалу) чрезвычайно мелкое. Здесь частный бизнес обратно пропорционален территории. Объяснение довольно простое. Опровержимое, конечно... Сибиряки в большинстве своем - завоеватели. Помните, кто первым сюда пришел? Казаки. Народ отчаянный, подвижный и по образу жизни как бы слегка без корней. Понятно, что на новые земли они шли за лучшей долей, и собирались там осесть прочно и надолго. А их сильно ждали? Хлеб-соль, ковровые дорожки от трапов самолета, оркестры... да? Нетушки, не особенно их здесь привечали. Быт первопоселенцев был не обустроенным, и они сами и их потомки были и остаются народом неприхотливым. Корнеотсутствие и легкоподъемность - отличительные черты казаков. Проснулся, схватил саблю и поскакал! Не... сначала все-таки на коня вскочил, а потом уже поскакал на врага. А дальше известно: или грудь в крестах или голова понятно где: к луке седла приторочена как доказательство чьей-то доблести. В общем, первопроходцы жили без особенных обременений. Станица - не город, не столица. Супермаркетов не строили, киосками обходились. И сейчас то же самое.
А второй сорт сибиряков - это ссыльные, освободившиеся зэки и т.п. У этих и вовсе весь бизнес всегда помещался на ладони, да в резинке от трусов.
Ну, потом уже - позже - понятно: Демидовы, Строгановы, Ходорковские... Да, интересный примерчик сам собой получился. У последнего, пожалуй, наоборот все пошло. Да, ладно, сойдет! Дурак не заметит, умный промолчит.

Так вот, на недопроваленном Провале все просто, все без затей. Кстати, это с точки зрения провальности дела оправдывается легко. Сегодня провал есть - есть и бизнес. Завтра провалится куда-нибудь, что тогда показывать? И незачем крупные инвестиции втюхивать! Крутятся туимцы как могут, по-мелкому.
Правда, им повезло. Турист попер косяком. Помогли телепередачи. Сначала Сенкевич в "Клубе путешествий" показал, потом в "Факторе страха" страх нагоняли. В итоге - вот она реклама - нагнали путешественников.
В общем, следуя указаниям путеводителя по Хакасии... Ой, отвлекусь. Это чУдное и чуднОе издание вообще особого разговора требует. Все видели путеводители такого рода, но коротенько расскажу... Писали и издавали книжицу в Москве. Ввалили в неё массу подробностей, интересностей и спорностей - это ладно! Но есть в ней некая веселость, легкость и игривость присущая - как всем известно - титульной нации Франции. И связь, кстати, просматривается. Не за просто же так на титульной странице появилась надпись "ЛЕ ПТИ ФЮТЕ" - и не надо думать, что это на хакасском языке! А кроме того еще и три фамилии весьма отдаленно похожих на извечные "Иванов, Петров, Сидоров" или - более подходящие - "Чаптыков, Тюкпеев, Сагалаков". Одна из них потом и в выходных данных встречается. Как не иметь книге романский прононс, если генеральный директор Пьер-Кристиан...
Вот эта стилистическая не русская и не хакасская примесь тихо радует путешественников, когда они изучают путеводитель. Вот кстати и о Провале: "...граждане прибывают сюда малыми или большими порциями. И мечтают собственными глазами увидеть загадочную пропасть..." Судя по всему, те граждане, которые прибывают в составе средней порции, мечтают чужими глазами!
Мы с женой отнесли себя к малой порции - всего-то "первое" и "второе" - и, как положено, возмечтали собственными глазами! Ну и поехали. Шибко хотелось убедиться, что... Но лучше процитируем первоисточник: "Туристический бизнес пришел и в этот скромный уголок Хакасии. На подъезде к провалу - шлагбаум. Въезд 20 руб. Чтобы не возникал вопрос: "За что деньги берете?" - рядом со шлагбаумом виден свежевыстроенный туалет и отсыпана дорожка. Но самое главное, предприимчивые люди построили деревянные мостки на краю обрыва, и теперь на провал и уникальное озеро на его дне, не опасаясь за свою жизнь, можно поглазеть сверху." Что ж не поглазеть за двадцать-то рублей!
Следуя указаниям путеводителя, до Туима доехали без проблем. Путеводной звездой сиял недорогой туалет.
Увидели поселок и ахнули. Давно известно, что российская стройка - это бардак. Понятно, что перестройка - бардак в квадрате. Масштабы провальности нашей экономической политики проявлялись по мере приближения к цели путешествия. И недоумение охватило, чем восторгаются где-нибудь в Италии созерцатели руин античных построек? Младенцы. Они не видели настоящей разрухи. Да и то... в считанные десятилетия наши разрушители обскакали европейцев! Ах, Колизей! Ах, акведук! Вы туимскую ТЭЦ не видели! Ударно возвели - отлично разрушили. Скелеты колоссальных построек придают поселку неповторимый колорит.
Приблизительное направление движения указал местный алкаш. Как сеятель он широко повел рукой: "А вон он стоит, куда он нах... денется!" Мы поехали, куда нам показано было. На выезде из поселка на обочине стояли ребятишки с ведерками, они продали информацию о кратчайшей дороге до провала. Платой послужило то, что мы их подвезли. Натопчутся еще, пока ягоды наберут.
Вот и вход в шахту, от него недолгий крутой подъем между березами. Во! Есть! Шлагбаум. Припарковали горячую "семерку", обменяли деньги на квитанцию, вынули фотоаппарат - благо тут еще не догадываются брать деньги за съёмки - и по тропинке, отбиваясь от предложений пацанвы купить на память камушек, вышли к баннеру. На нем схема, объявления-предупреждения... еще несколько десятков метров и... УХ ТЫ!

ДЕБИЛЬЧЕНКО - БИЗНЕСМЕН
- Там, пацаны можно такие бабки поднять, что нам и не снилось! - делился с друзьями Вовка воспоминаниями о летней поездке в гости к тетке в Туим. - Сам провал тоже штука интересная, полазил с братом, посмотрел, да вы по телику видели. Только зря эти чудаки в "Факторе страха" там осенью снимали. Летом куда красивей! А потом Васька мне предложил заработать...

С утра мальчишки отправились к шахте. В неприметном месте возле входа Васька извлек из тайника тяжелый молоток. На огромных валунах братья расколотили несколько разных камней здесь же неподалеку и подобранных. В результате получасового труда получили килограммов по двадцать необычных осколков разного размера и цвета. На сколах загадочно блестели какие-то вкрапления. Упаковали в рюкзаки и, пыхтя, отправились наверх. В несколько приёмов с передышками камнеломы одолели крутой подъем по натоптанной траве. Вот и шлагбаум, вот и деревянные столики на козликах.
- Ты с того края стой, я с этого. У крайних хорошо берут. Да, вообще-то, и у средних тоже. Главное врать складно, - инструктировал Васька.
- А что почем?
- Да какая тебе разница! Проси в среднем по тридцахе за камень. Если увидишь интерес - задирай цену, если торгуются - опускай. Тут все индивидуально. Ну и не дешеви сильно, не сбивай цену, а то пацаны по шее дать могут. Вот орехи еще... и стаканчик. Орехи как у всех - по десятке. Отдыхающие с курорта хорошо берут.
Первые посетители показались только через час, когда мальчишки уже изгрызли не по одной горстке кедровых орехов каленых в духовке. К этому времени у прилавка расположилось человек десять купцов. Товар был примерно одинаковый, кое у кого кроме камней были какие-то слитки, похожие на стекло...
- Дяденька! - метнулся Васька к тяжело отдувающемуся туристу. - Купите на память!
- На памятник? - засмеялся тот. - Маловат будет камушек, да и рано! Погоди, назад пойду, возьму.
- Ага, все обещаете, а потом мимо, ну... хоть орехов.
- Давай стакан, - оттянул покупатель карман на шортах.
- Где один, там и два, - ввернул подскочивший Дебильченко, - меня тоже надо выручить, а то с того краю стою, никто не берет! А назад нести тяжело.
- Давай и твоих, - засмеялся дядька.
Первые десятки легли в карманы.
И пошло...
Уже к обеду изрядно поредели камни на столах у мальчишек, поубавились и орехи, а турист все шел как рыба на нерест.
- Тетенька, это ж не просто камень, - объяснял Вовка симпатичной молодой женщине, - в нем золота... пропасть, и всего за сорок рублей отдам!
- Пропасть - это сколько? - поинтересовался, теребя бородку, спутник женщины.
- Процентов до тридцати!
- Да ты что!? - удивился покупатель. Он прибросил камень на руке, взял другой, побольше. - А в этом?
- Да так же, они из одной жилы, - нашелся Вовка.
- Так. Тут килограмм, не меньше. Значит, ты мне около трехсот граммов золота отдашь...
- Всего за восемьдесят! - Вовка не моргнул глазом.
- А ты знаешь, почем один грамм золота идет в ювелирном магазине?
- Дяденька, я же с понятием, там они в изделии, а я вам в булыгане.
- Наковырял бы!
- Некогда мне, - вздохнул продавец, отводя глаза в сторону, - добывать камни надо, торговать, то да сё...
Покупатель покрутил товар, желтые блестки призывно отсвечивали на солнце. Положил большой ближе к себе. Вовка оживился, подобрался...
- Парень, а у тебя как с математикой?
- Нормально, на сдаче не обману.
- Да я не об этом, как у тебя с процентами?
- По-разному бывает. Когда спишу, так и четверки проскакивают, - признался Вовка.
- Может быть, ты слегка ошибся в процентах-то? Мне ведь и трех хватит...
- Может быть, там и три, если за те же деньги, - охотно согласился Вовка.
- Вот это по-мужски, это по-нашенски, - засмеялся покупатель, достал стольник и протянул Вовке. - Сдачи не надо. Но запомни, что сырьем торговать - это убыточно!
- Вся Россия нефтью и газом торгует - ей выгодно?! - прищурился Вовка.
- Ты же не вся Россия, и торгуешь не нефтью и не газом. Даже и не золотом...
- А чем же? - возмутился продавец.
- Пиритом. Минерал такой. Я его в детстве на железнодорожной насыпи километрах в пятидесяти отсюда возле Копьево знаешь сколько насобирал! А золото - оно скромнее, его и найдешь, так не сразу признаешь, - улыбнулся бородач.
- Значит, не берете? - протянул огорченный Вовка купюру назад.
- Отчего ж, беру!
- Так не золото же.
- Зато продавец хороший, опять же камни долбил, старался.
- Ну, спасибо! - заулыбался Вовка.
- Ну, пожалуйста, - улыбнулся в ответ покупатель, опустил камень в пакет, и приобняв жену, направился к шлагбауму.
Возле запыленной седьмой модели ВАЗа их догнал Вовка, сунул женщине полиэтиленовый пакетик с орехами.
- Угощаю, за науку...

- Мы с братом потом насобачились камни приклеивать к остроганной деревяшке. На ней фломастером писали "Туимский провал", так эти сувениры только отлетали. Изделие, все-таки... На нас глядя, другие так же стали делать. Без всяких лицензий... но ничего, мы с Васькой иной день до четырехсот рублей на нос наторговывали!
- Нормально! Свезло тебе! - не то удивился, не то порадовался за друга Кустик.
- Не каждый же день... я, когда вернулся, мамке отдал две штуки, ей надо на уголь... а так немного еще подкопил бы и велик был бы! - добавил Вовка.
- Жалко, что возле нас ничего не провалилось! - вздохнул Петька.
- Зато возле нас Соловьев бродил, а его золото уже в монетах было, не пирит какой-нибудь, а империалы! Червонцы! - вступил в разговор Витька. - Я вот что о нем узнал...


Рецензии
Не фельетон, не юмореска, не рассказ и даже не реклама прелестей жизни в Хакасском крае - ничто. Дилитка. Файл для клавиши "Delete".

Саша Иваненко   12.07.2006 04:50     Заявить о нарушении