Чужая боль реальные события

Чужая боль…

Взять на себя чужую боль…» Невозможно» -- скажете вы. Но кто знает, что повелевает человечеством? Что несет с собой смерть? Ни мне, ни вам этого не понять….
Дар это или проклятие? Я не знаю, потому что просто теряюсь в загадках жизни: они настолько сложны, что простому смертному их не понять. Для этого надо просто жить, не избегая возможных проблем,… Порой приходится брать на себя чужие проблемы, чужую боль.…Казалось, кто-то наверху видит, кто слаб, а кто силён, и тогда проблемы переходят с одного человека на другого…Никому из вас, меня не понять. Я и сама себя иногда не понимаю, зная. Что я такой же обыкновенный человек, каких миллиарды, но сравнительно недавно я поняла, что это не совсем так. Просто не могу понять, отчего этот дар(а может проклятие) отведен мне, потому как каждый из нас не без греха…
Вчера я, решив проигнорировать занятия в изостудии, поехала к своей лучшей подруге. Дело в том, что, разговаривая с Яной по телефону, я то и дело слышала душераздирающий кашель. Меня это взволновало. Я мчалась к подруге из другого конца города, забыв обо всех планах на сегодняшний день.
Когда Яна открыла мне дверь, я едва не вскрикнула от ужаса; лицо подруги было бело-зеленого цвета, глаза стеклянные и затуманенные, а под ними чудовищного размера синяки то ли от усталости, то ли от недосыпания. Говорить она могла еле-еле и ходила, шатаясь от слабости. А еще подруга была не в домашней одежде, а в прогулочной.
-- Яна! Ты с ума сошла? Да тебе на улицу и близко выходить нельзя!
--Я в магазин только… -- Прошептала подруга и зашлась в кашле.
-- Давай лучше я схожу!
--Да ладно, -- меланхолично отозвалась Яна, -- скоро умру и всем сразу легче станет..
-- Что за бред? – Меня до глубины души возмутил такой ответ.
-- Не бред! Нюта, я умру скоро. Чувствую это, даже не знаю, как, но чувствую.… Помнишь, сначала моя бабушка умерла. Затем двоюродный братишка.… А теперь моя очередь….
От этих я перепугалась еще больше. Мысли разбегались, словно вспугнутые мыши…
-- Пошли…-- Тихо сказала подруга, дёрнув меня за рукав ветровки…

Вернувшись из магазина, мы пошли на кухню пить чай. Нашу мирную беседу спустя полчаса прервал телефонный звонок.… Это звонил парень Яны. Как только подруга услышала в трубке его голос, моментально начала изображать из себя здорового человека.… С кем она может еще поделиться своей болью? Только с матерью и со мной….
Когда Яна вошла на кухню, слова просто застряли в горле. Безостановочно кашляя, Яна держала у носа пропитанный кровью носовой платок…
Мама Яны, придя с работы, увидела меня, и в ее глазах блеснул нехороший, какой-то злой огонёк…. Я тихо поздоровалась, не обращая внимания на ее взгляд.… По сути, я виновата в том, что Яна заболела. Раньше я частенько прогуливала занятия в изостудии, приезжая к подруге. И если я одевалась по погоде, то Яна щеголяла в коротенькой курточке и тоненькой футболке. Я должна была тогда предупредить Яну, что бы она одевалась теплее… если меня от природы все болезни обходили стороной, то Яна постоянно болела. Ее мама права. Справедливо обвиняя меня в болезни своей дочери…
Я уже собралась уходить. Яна сказала, что хочет немного погулять. Однако Ольга Филимоновна мигом устроила скандал.… Ну вот, снова все из-за меня. Я не должна была приезжать, но…. Как же я брошу больную подругу? Полностью отдав себя этим справедливым мыслям. Я растерянно стояла у порога.
Когда мы шли к остановке, у меня невольно вылетело:
-- Янусь, ну зачем ты пошла? Тебе нужно дома оставаться….
-- Мне всё равно…

Придя, домой, я чувствовала себя очень гадко.… Как там Яна? Хуже ей или лучше? Эти вопросы не давали покоя… Я схватила трубку и набрала номер:
-- Алло, – услышала я перебиваемый кашлем голос подруги.
-- Янусь, как ты?
-- Ужасно. У меня уже изо рта кровь идет, как только начинаю кашлять… Мама говорит, что я скоро умру от туберкулеза.
-- Бред!
-- Нет, Анют, не бред… Я действительно умру. Мне даже разговаривать больно…
В трубке снова послышался чудовищный кашель.
-- Ты поправишься! Я ведь тебя знаю! Ты никогда лапки не складывала!
-- Ты права… Нют, мне так спать хочется…
-- Прости,…ложись, давай. Я верю, что ты поправишься…
-- Спасибо…
-- Но мне не стоит приезжать. Ведь это из-за меня все…
--Нет. Не слушай мать! Ты не виновата! Во всем виновата я сама.
--Яна, я знаю, что ты поправишься. И еще знай, что я всегда буду с тобой…
-- Ты настоящая подруга, Нюта. Не вини себя в том, в чем нет твоей вины… Я поправлюсь, обещаю… -- голос подруги снова сменился кашлем, а затем в трубке раздались частые гудки…
 

Ночью я сидела за компьютером, общаясь на готическом форуме с друзьями. Около двух ночи я улеглась спать…
Целую ночь я пролежала в полудреме. Мне было ужасно плохо. Было тяжело дышать, как будто лёгкие что-то жгло, неизвестно откуда появился сильнейший насморк, а горло болело так, что я просто не могла разговаривать. При этом голова просто раскалывалась, а открыть глаза я была не в состоянии.
Примерно в 7: 05 прозвенел будильник. Я должна была ехать к отцу на работу, чтобы изучить бухгалтерию, но. Едва я встала с постели, как в глазах потемнело и я упала на диван.… Снова встала и, чувствуя себя старой больной собакой, добрела до кухни и сделала кофе. Даже выпив чашечку обжигающего напитка. Я не взбодрилась, а наоборот, стала впадать в нездоровый сон…Последний раз я болела года три назад. Но такого со мной не случалось никогда.…Вчера ведь все было нормально…
Я снова побрела на кухню, заварила чай, но пить его была не в состоянии. Сообщив отцу, что заболела и не приеду, я побрела к дивану…
Сейчас я снова лежу в постели, смотрю на монитор своего компьютера и отчего-то в сердце закрадывается боль и тоска. Мне кажется, что я больше не увижу своих друзей с готического сайта, не повеселюсь на очередной сходке. Нет, я не собираюсь умирать… Яна.. как она там? Плохо ей? А, может, стало немного лучше? Вдруг мои легкие пробило на кашель.… Потом пошла кровь из носа… Я знала, что мне такое не свойственно: никогда еще кровь из носа у меня не шла…Я поняла, что просто взяла на себя чужую боль, которая передалась как болезнь. Надо позвонить Яне…
-- Алло, – голос подруги был уже не таким вялым.
-- Янусик, как ты?
-- Намного лучше, Нют! Я поправляюсь, кажется,… Кашель почти исчез…
Теперь в голосе подруги звучала надежда.
-- Давай выздоравливай! – у меня снова начал пробиваться кашель.
-- Ты кашляешь? Заболела что ли?
-- не а, просто пыли наглоталась, уборку делаю. А ты поправляйся скорее! – сказала я и положила трубку. Ни за что не буду грузить Яну своими проблемами. Теперь я должна победить болезнь, и я верю. Что мне это удастся…
В окно брызнули солнечные лучи, мрачные оттенки неба начали светлеть, а серые клокастые облака куда-то исчезали…
Я всегда знала, что сильна. И теперь докажу это в очередной раз. Моя самоуверенность заставила улыбнуться, нон я знала, что все будет так, как я задумала, и ничто не помешает мне дойти до цели…

Дар или проклятие? Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос, поэтому буду просто жить дальше…


Рецензии