каникулы

сегодня он проснулся. он проснулся как и вчера – без всяких мыслей. благостное состояние – ничего не нужно, кроме как, пожалуй, отлить в туалете, сладко потянуться, по дороге на кухню натянуть любимую затертую футболку… он ставит чайник, разводит в глиняной кружке растворимый кофе, задумчиво смотрит в окно. вспоминает, какое сегодня число – наверное, где-то конец января… что-то в голове совсем пусто, даже как-то сразу не вспомнить, что было вчера. да ничего не было, наверно. он достает из пачки предпоследнюю сигарету, чиркает спичкой, курит. здорово курить в собственной квартире – на месяц хата в единоличном распоряжении. нет, никаких пьяных сборищ и всего такого. не сейчас. все, что ему сейчас хочется – это немного тишины. абсолютной тишины и… ну да – и одиночества. каникулы. по идее. да уж, два заваленных экзамена. херовато…так, надо узнать, когда пересдача, надо сегодня сгонять в универ. блин, неохота. перед новым годом он решил, что после сессии непременно смотается в куда-нибудь. все друзья едут в Питер. а что Питер, он там уже десять раз был. каждое лето – вечный Невский, рок-клубы, пьяные самодеятельные концерты под гитару в три ночи в каком-нибудь подъезде на окраине города, разведенные мосты, холодные ночевки в центре – под открытым небом. не, вы как хотите, а он остается, он остается в этом городе. вот сдаст два экзамена и будет сидеть дома. дел куча, кстати – квартира кайф – книг навалом, дисков, есть комп (опа, небось с инетом!), гитара (правда, расстроенная вхлам), радио на худой конец…
с сигаретой и чашкой кофе он идет в комнату, включает компьютер. да, действительно есть Интернет, 100 руб. на счету. клево, надо почту проверить. за месяц пять писем. из них четыре рассылки… послание из Питера – приезжай типа, на Новый год. ага, успею если только на следующий… он долго думает, как ответить. набирает пары общих фраз. экран тухнет, тишина. блин, чужой комп испортил… зачем-то несколько раз нажимает power, потом доходит, что электричество вырубили. просто класс – на компе не поиграть, диски не послушать. плетется на кухню, философски созерцает содержание холодильника, обнаруживает остатки салата оливье, сосиски и сморщенную морковку. сосиску не сваришь – плита электрическая. морщит нос на морковку, передразнивая ее, и достает салат. в принципе есть можно. наверно. если это не с новогоднего застолья еще.
он листает какой-то журнал без обложки, ест. бреется в ванной, думает, чем бы еще заняться, и в конце концов ложиться спать. снится Лондон, затопленный жутким наводнением, и какая-то грандиозная выставка уродливых девушек – типа, местный конкурс красоты наоборот… хм-хм, вряд ли, конечно, можно назвать английских леди красавицами, но не настолько, право… м-да, не самый приятный сон. наверное, это из-за оливье – все-таки, кто-то не смог его доесть первого января.
визгливый звонок телефона. приходится вставать, потом слоняться по комнате в поисках трубки. ага, это радиотелефон и надрывается он в коридоре, почему-то в ящике для расчесок и прочей ерунды.
- привет.
- м-м-м..?
- я к тебе щас зайду.
- э-э… да? а кто?
- братан, не узнаешь! обкурился, что ли?
- да нет. я, вообще-то, сейчас ухожу.
- че, подождать не можешь? а куда собрался? давай, короче, я прихожу, вот прям щас, а потом…
он отключает телефон. что за козел звонил? через минуту тот перезванивает – оказывается, однокурсник. звал на чью-то днюху…или на свою? не важно. потом еще звонил Артур – хозяин квартиры. просил где-то там в шкафу найти деньги и срочно сходить заплатить за электричество – а то отключат… ладно. да, действительно надо оплатить. потом звонит мать – и откуда она уже номер успела узнать?.. тоже там, посылку какую-то прислала – типа, сгоняй на почту, возьми. он вырубает телефон. все, теперь точно не достанут. вытаскивает из-под кровати гитару, пытается настроить; раздаются несколько звонков в дверь и матерные послания – сто пудов однокурсник явился – в этом же подъезде, что ли, живет? ну и хрен с ним, охота глотку драть – пусть надрывается там хоть весь день. а на почту было бы не плохо сбегать – наверно, там что-нибудь съедобное – в посылке (уж никак не оливье), или хотя бы теплые вязаные носки – тоже не помешает, а то холодно что-то совсем. да, простыл, из носа течет. в аптеку надо. херово.
он тихо перебирает струны, напевает что-то. на стуле стоит пакетик MANGO. аккуратный такой пакетик. блин, это ж ЕЁ! вот что вчера было – она приходила, сразу после консультации зашла к нему… в пакете только две тетрадки – с конспектами по философии, и еще распечатка с вопросами. вчера она была такая красивая и такая грустная. а он был злой – потому что не сдал второй экзамен, вот, и даже не спросил у нее, почему она грустная. и вообще почему она пришла к нему. может, он ей нужен? был нужен… вел себя как дурак, просто ужасно и как так можно. и она ничего не сказала, кажется… нет, она сказала «ничего, не провожай. я сама». и он не проводил. закрыл за ней дверь и лег спать. сказал ей «я позвоню». а у нее нет телефона. никакого. у него тоже не было, до сегодняшнего дня. поэтому они и познакомились. но это долгая история и странная. а завтра у нее экзамен.
с минуту он думает. потом врубает телефон, звонит одной знакомой девчонке, чтобы узнать ЕЁ адрес… клево, на другом конце города. натягивает джинсы, куртку, кроссовки и выходит из чужого дома. ни хрена ж себе морозец, ну да – ведь обещали по радио 35 градусов. капюшон не спасает. вприпрыжку до остановки, в руках – пакетик MANGO. милая девочка. загадочная. в принципе, он почти ничего о ней не знает. а она о нем? вот, вчера пришла к нему. а зачем, интересно знать?
плутает по дворам, наконец находит ее дом. кодовый замок. наконец, кто-то открывает дверь с той стороны, но не хочет ни в какую пускать внутрь – приходится объяснять… потом выясняется, что дома никого нет… клево… ни фига не клево, холодина дикая. но куда-то опять идти не хочется. в принципе, идти некуда. он садится у двери, достает тетради, читает умные мысли, написанные ее каким-то совершенно диким почерком. на последней странице появляется она, зареванная и замерзшая. но при виде его расплывается в теплой улыбке – оказывается он отморозил нос и уши. а она провалила экзамен по философии, который, выходит, был сегодня.
- зачем ты приходила ко мне вчера?
- зачем?.. а ты как думаешь?
- ну, я как-то не понял, а сегодня подумал, что наверное, я был тебе нужен… или еще нужен?
- и чем же ты можешь мне быть нужен?
- хотя бы тем, что принес тебе конспекты. а еще я все прочел, пока ждал тут, и теперь могу тебе рассказать все билеты…
- хорошая идея.
- хорошая идея. а у тебя будет горячий чай? и желательно, еще что-нибудь поесть?
ее холодильник явил еще более жалкое зрелище… в принципе, ничего страшного. можно сгонять на почту за посылкой. по дороге оплатить электричество, вечером сходить на чей-то день рождения, а через неделю махнуть в Питер… похоже, все не так плохо. если кто-то кому-то нужен.


Рецензии