Начало

Она жила нормально, терпимо то есть.
У нее была хорошая квартирка под самой крышей в уютном старинном квартале, в котором обитала местная богема. У нее были друзья – лентяи и мечтатели, которые иногда собирались вместе и горячо обсуждали проект очередного политического переворота или читали свои стихи, сочиненные безумными бессонными ночами. Много курили, фантазировали и совершенно не желали осваивать современную реальность. В общем, ничего особенного, тем более, что всем было не больше двадцати-двадцати пяти лет.
У нее были краски и рулоны старых обоев, на поверхности которых она воплощала свои бессознательные стремления. У нее были оранжевые брюки и старая, заштопанная в локтях и по бокам куртка в мексиканском стиле. Еще у нее была нехитрая работенка в двух-звездочном отеле напротив. Утром она убиралась в номерах, потом обедала в кафе, находившемся в ее доме, и до следующего утра была абсолютно свободна. Гуляла по подземке, по узким улочкам, кормила голубей на площадях, рисовала в парке карандашом в альбоме. Еще читала книги, которые перешли ей в наследство вместе с квартирой. Самые разные книги – учебники по анатомии и испанскому языку, путеводители по Калифорнии и Непалу, стихи Бодлера и Кальдерона.
У нее был кассетник и один наушник не работал. Она включала одни и те же кассеты на полную громкость и отправлялась пешком по городу – в одном ухе чудесный мир музыки, в другом – шум улицы и звуки повседневной реальности большого города.
Но, как это и бывает во многих историях, однажды все изменилось – вдруг, в один день. Как-то, прохладной майской ночью ей не спалось, она оделась потеплее и отправилась в ближайший сквер – представить себя на природе, полюбоваться звездами, пофилософствовать про себя. А если честно, она всегда мечтала о чем-то невероятном, ждала этого, но не знала, как бы его приманить в свою такую заурядную жизнь. И в тот день она отправилась в парк в надежде, а вдруг что-нибудь случится и тогда будет интересно, непредсказуемо.
Она легла на скамейку под деревом, сквозь его ветви принялась разглядывать звезды, включила свой кассетник и вдруг уснула. А проснулась уже где-то в середине следующего дня. Накрапывал дождик, это ее и разбудило. Люди, спеша, пересекали парк и всё вокруг было как-то серо и мутно. У нее украли мексиканскую куртку, которой она укрывалась, и кассетник – это очень значительная и грустная потеря для человека, у которого не так уж много вещей. Она брела домой, слушая звуки города, и пыталась подбодрить себя, напевая один из любимых мотивов, теперь, видимо, безвозвратно утраченный. Дома ее ждала распахнутая дверь и голые стены. Унесли и масляные краски, и книги, и даже старые рулоны обоев – ну зачем они кому?.. «Ключ был в кармане куртки» - с тоскою вспомнила она. Надо было идти на работу. Хотя она уже давно опоздала. Этот день напоминал какой-то дурной сон. Она совсем не предполагала, что с нею, с ее заурядным существованием могут произойти такие невероятные изменения.
В гостинице сказали, что ее работа теперь не нужна, наверное, уже давно нашли замену. Что-то тревожное витало по городу… Люди напряженно, ожидающе всматривались в лица друг друга - словно в растерянности, в сомнении… Она зашла в кафе, в котором привыкла обедать, и попросила налить ей чашку кофе, хотя денег теперь не было ни гроша. Но знакомый официант почему-то наотрез отказал ей и отвернулся. Она не удержалась и заплакала: ведь что же это такое – за день, даже за одну ночь весь мир словно плюнул ей в лицо и повернулся спиной. Она попросила официанта объяснить, что случилось. Оказалось, что этим утром ее бесшабашные друзья-мечтатели совершили преступление – они пытались подложить бомбу рядом с автомобилем мэра. Но, к счастью, попытка провалилась, а их всех тут же арестовали и теперь страшно предположить, что их ждет.
На улице совсем распогодилось. Дикий ветер, ливень, все небо в тучах. «Так странно, вроде еще ночью было ясное небо и такие яркие звезды. Словно я действительно попала совсем в другой мир и кто бы мог такое предположить? Да кто угодно. Кроме меня.» Она шла по окраине, вдоль дороги, ведущей из города. Раньше она знала, куда ведет эта дорога, но теперь все было незнакомо, словно впервые. Теперь все могло произойти, всего можно ожидать от жизни. Она совсем промокла, сначала все пыталась проанализировать произошедшее, потом шла уже без мыслей, сутулясь под ударами холодных капель, дрожа от ветра. Вдруг заметила семенящую чуть позади рыжую собаку, которая уже час следовала ее маршрутом. Девушка наклонилась к псине, провела рукою по мокрой гладкой шерсти, почесала за ухом. Собака лизнула ее в щеку и довольно прикрыла добрые глаза. Теперь они шли рядом и уже быстрее, словно у этого пути сквозь ливень появилась цель. Девушка остановила попутку и вместе с собакой забралась на заднее сиденье.
 - Куда едешь?
 - «Едем». Мы вдвоем с ней и пока не определились.
И они поехали – туда, где было «невероятно, интересно и непредсказуемо». Водитель включил радио, и она услышала свою любимую песенку – ту, которую сегодня у нее украли, и вот песня вернулась.
Дождь кончался. Сквозь разводы капель на стекле, сквозь деловитый ритм работающих дворников, сквозь запах свежей майской листвы что-то радостное, юное, обновленное привиделось ей, захватило ее душу. А собака как будто улыбалась ей. Чувство юмора – вещь нужная, особенно для тех, кто начинает заново или просто начинает – в первый раз в своей жизни.


Рецензии