Путевая заметка, или А раньше я боялась летать

Прием пищи на борту самолета - это что-то невероятное...
Мне кажется, это из разряда тех вещей, о которых трудно рассказать, но которые обязательно надо почувствовать. В принципе, не будь сего действа, время, проведенное в полете тянулось бы тяжко.

Предисловие, или то, без чего не поймать суть рассказа
Летать на дальние расстояния мне не приходилось, да и вообще особо часто я не летала, а при слове полет первое, что приходит в голову, это, как поет группа «Браво» «Дорога в облака», т.е. 4,5 часовой перелет Москва-Шарм-эль-Шейх.

Картина очень живописная. Сутра продирая глаза народ собирается на регистрацию в Домодедово. Сначала тебе надо найти нужную стойку, сдать багаж и получить посадочный талон, потом можно идти уже на так сказать «осмотр». Это тоже отдельная тема.

Первый КПП - это таможенники, которые изучат паспорт, потом убедятся что ты - это именно ты, причем у каждого это происходит с разной продолжительностью.
Далее происходит также неописуемое действо: народ снимает обувь, одевает на ноги пакетики, также снимает пояса, вынимает ключи и все прочие подозрительные вещицы, кладет их в тазик, потом берет еще два тазика-побольше и поменьше, для верхней одежды и обуви соответственно. Тазы и ручную кладь помещаешь на шасси, которое отправляет все хозяйство на рентген,. А сам проходишь через рамку на ощупь к очередной таможеннице. После того, как ее руки пробегут по твоим ногам, рукам, груди и всем прочим удаленным от постороннего взгляда местам, ты должен успеть не споткнувшись в пакетиках и не запнувшись еще обо что-то, схватить почти свалившиеся на пол тазы и вещи и бегом отнести их в стороны, причем тебе повезет, если ты успеешь на место у скамейки. Для полноты картины важно отметить, что за тобой уже стоит еще один или парочка туристов со своим хозяйством в руках, зубах и под мышками.

Потом, когда ты собрался и пришел в себя, наступает обалденное время-до посадки в самолет. Не знаю, кто как, но я в это время еще даже не начинаю бояться. А обалденное оно потому, что ты уже и не в России, т.к. прошел паспортный контроль и тебя благополучно (тьфу-тьфу-тьфу) выпустили из страны, но еще и не в Египте.
Это время Duty Free, кофе, телефонных разговоров и просто радости жизни.
Тебе никуда не надо спешить, ты никуда не опаздываешь и можешь всласть предвкушать будущие приключения. Можно писать стихи, можно слушать музыку или читать. А еще изучать народ вокруг.

Потом объявляют посадку. Ты еще сидишь какое-то время возле нужного Gate-а и ждешь, пока очередь чуть рассосется. Как раз в это время хорошо бы что-нибудь принять на грудь, потому что именно сейчас я уже начинаю впадать просто в панику, т.к. очень боюсь летать. И вот....уже последние люди исчезают в «рукаве», и ты идешь туда тоже..попадаешь сразу в салон самалета, немножко отпускает. Находишь, с помощью стюардесс свое место, размещаешь кладь на полке и усаживаешься. Если тебя в этот момент не колотит в нервной конвульсии-хорошо.

Дальше начинается самое интересное...
Мы выруливаем на взлеь. Да, тут я уже говорю мы, потому что в такие моменты люди становятся чем-то одним целым. ...ногти практически проковыряли ручки кресла..Кажется, что чувствуешь каждую неровность на взлетной полосе, чувствуешь как развивается скорость самолета...шасси крутятся все быстрее и быстрее....еще, еще...и.....тишина....мы взлетели!
Набираем высоту. Кишки прилипают к желудку, мозг к черепной коробке.
Еще немного-и мы набрали высоту!Погасло табло, возвещающее о том, что надо застегнуть ремни, и уже разрешено передвигаться по салону, а народ уже оголодал...

Собственно вот оно..

...сначала несут напитки, потом их несут обратно, потом коробочки с едой и горячее..
И пусть кусочки колбасы/ветчины почти прозрачные, масло не всегда размазывающееся по булке, а одного стакана сока обычно не хватает, зато с каким чувством, толком расстановкой это делают люди…за беседой о предстоящем или с мыслями об уже состоявщемся отдыхе, с разговорами о чем-то новом и хорошем настроении.
После еды, которую в зависимости от времени суток именуют завтрак/обед/ужин следуют горячие напитки, а потом…потом приглушается свет…и остаток полета народ проводит в дремоте..Если бы это было в моем фильме, тут играла бы мелодичная музыка под такт турбинам самолета.
И так в этой дреме проводишь неопределенное количество времени, хотя по сути –это часа два, потом свет, готовность, сон снимает в одночасье как рукой, и вот…только недавно ты проснулась в Москве, а сейчас уже слышишь, что приземлилась в аэропорту Шарм-Эль-Шейха.
Люди вытаскивают вещи с багажных полок, торопятся к выходу, кругом слышны звуки пришедших sms-ок, а ты сидишь, ждешь пока очередь рассосется, чтобы можно было более менее спокойно выйти, пойти за визой, через паспортный контроль, потом неприменно найти, если повезет не помятый, багаж и…и вперед!ты готова, открыта к чему-то совершенно новому, что уже твое, но чего ты пока еще не знаешь…но конечно чувствуешь, где-то в районе солнечного сплетения.


Рецензии