Баллада о жизни

В самой лесной глуши, где деревья стоят нетронутые рукой человека, куда не забредают дикие звери и даже ворон костей не заносит, стоял ледяной дворец, высеченный из огромного цельного куска льда. Дворец сиял, как бриллиант, днём - от скупых на тепло лучей зимнего солнца, ночью - от щедрых на хладный свет чужедальних звезд. Охраняли подступы ко дворцу Ураганный Ветер и Обжигающий Мороз, а помогали им Вьюга, Пурга да Пронизывающий Морозец.
 В том дворце жила Царица, белая как голубица. Ледянее льда была, и звалась она Зима.
 Крутая нравом от одиночества, она не давала спуску никому, насылая Вьюгу и Пургу, дабы развеять как-то грусть-тоску. И не было пощады тогда никому. Несчастным был тот, кто особенно близко приближался к владениям Зимы, того ждала неминуемая погибель. Горемыку кружила Пурга, срывал одежды Ураганный ветер, прибивал к земле Пронизывающий Морозец. Насладившись зрелищем отчаянной борьбы за жизнь зарывшегося в глубокий сугроб в надежде на спасение бедолаги, Царица, сжалившись, отправляла к нему Вьюгу, напевающую колыбельную, под которую сердяга мирно засыпал вечным сном, согретый Обжигающим Морозом.
 Но как бы то ни было, временами, когда Пронизывающий Морозец валял дурака, веселя её, Царица смягчалась. И тогда спадал холод, успокаивался Ураганный ветер, и на Землю в упоенном танце под аккомпанемент вечности спускались с небес, кружась, пухлые пушистые снежинки.
 Редко, очень редко умиротворялась Царица Зима.
 Если случалось затишье, она проводила время во дворце, рисуя инеем замысловатые пейзажи, или гуляла дни и ночи на пролёт в лесной глуши. Утихомиренная ненадолго…
 В одну из таких тихих ночей она вышла из дворца. Статная, с украшенной драгоценными камнями косой до пят, в платье из хрусталиков замерзших капель росы, в туфельках сотканных из инея, сверкая серыми и властными глазами, она была великолепна и недосягаема ни для смертного, ни для божества.
 Небо в ту ночь было прозрачным, как тонкий лёд, сковавший незлобную речушку. Звезды, словно горох рассыпанные по всему небосклону, освещали ей лесную тропинку, по которой она шла не спеша, оглядываясь по сторонам. Неясное беспокойство стало постепенно овладевать ею, будто впервые Царица видела и седые кедры, и грациозные принаряженные густым снегом ели. Волнение вдруг охватило её. Тревога. Почему? Разве ледяное сердце может болеть?!! Царица не понимала, что с ней происходит. Как будто искала чего-то или кого-то, и не могла найти. Она в смятении задрала голову… И что?.. Небо… Звёзды… Месяц… Месяц?.. Месяц!
 Судорога исказила черты её лица. Изнутри рвался наружи крик!
И в тот момент, когда Зима уже была готова взвыть и вновь разбушеваться, её залил свет.
 С небес спустился Месяц Ясный, неописуемо прекрасный, обнял Царицу горячо и страстью растопил её…
 Растаял снег. Исчез дворец. На том месте, где стояла ледяная глыба, открылась поляна, посреди которой из корзинки, сотканной из подснежников, выглядывала маленькая белолицая как Царица Зима и тоненькая как Месяц Ясный девочка.
 И звали её Весна.


Рецензии