Редид

«Даже я захотел редида, несмотря на то, что жизнь моя с недавнего времени протекала спокойно, размеренно, ясно и понятно. Это, наверное, и было счастьем, я же называл это просто гармонией. И все же мне хотелось редида. Об этом явлении, ставшем уже модным в тот момент, лично я узнал через объявление на автобусной остановке.
«Кардинальный поворот вашего прошлого, экстаз-катастрофа в фейерверке всевозможных и всеневозможных эмоций: страх, ненависть, отчаяние и пресыщение – это и многое другое, без названия – вы испытаете у нас и в одно мгновение. Редид! В конце жизни больше вспоминать нечего! Телефон: …»
Не знаю зачем, но телефон я запомнил. Через день вернулся на ту же остановку с блокнотом, чтобы наверняка.
Мне казалось, что редид – нечто постыдное: люди никогда не обменивались между собой, лишь вскользь. Поэтому я дождался, когда все разойдутся на обед и набрал номер.
Голос, который мне ответил, звучал странно. Он мог принадлежать кому угодно – высокой пышногрудой блондинке или седому лысоватому инвалиду вьетнамской войны – так я решил, и так это в конечном итоге и оказалось. Точнее… точнее это уже было совсем не важно … для меня… тогда.
Нет, нет, вы могли подумать, что редид – это наркотик, о нет! Я бы не стал наделять его столь ярким эпитетом. Редид был всего лишь мигом, одним крохотным мгновением во всей моей замечательно-прекрасно-никчемной жизни.
А редид. Да, я знаю теперь, редид был со мной лишь однажды. Совсем некрасивое название, но вот каков он… он… он… он больше никогда не повторится!
Несчастные глаза я вижу повсюду все чаще и чаще теперь. Меня, нас охватывает страх. Реклама редида повсюду. За мной!»
Я нашел эту запись в карманной записной книжке одного из тех, которыми завалены стали улицы нашего города, откуда я, заработав на редиде свой первый миллион, начну создание своей вселенской империи.


Рецензии