Вердикт

 Вердикт.
 
 Теплое весеннее утро. Снег уже стаял, но под опилками, которых всегда хватает в леспромхозе, ещё горбятся остатки зимы.
 Только вчера отшумели майские праздники, и сегодня, бригада электриков, состоящая из мастера и двух "кадровых" рабочих, лежит в комнатёнке, громко именуемой электроцехом, на трёх широких, стоящих П-образно, скамьях. На дальней от дверей скамье, надвинув на глаза кепку, отдыхает мастер. Нам, трём "пэтэушникам", лечь некуда, да и не по чину. Примостившись кое-как, мы молча покуриваем, боясь потревожить отдых "старичков". На наше счастье Роман тоже курит, иначе "кадровые" не потерпели бы дыма.
 Вошедший дежурный электрик сообщил о сгоревшем электродвигателе брёвнотаскателя.
 - Концы откинул? - не шевелясь, спрашивает мастер.
 - Провода отсоединил, предохранители снял, слесаря муфты расцепляют - ответил, уходя, дежурный.
 Все продолжают спать.
 Полчаса спустя мастер вздыхает и встаёт. Оба "кадровых" начинают с кряхтением подниматься. Минут через пятнадцать мы гуськом идём к месту поломки.
 - Пахнет - почувствовав запах сгоревшей изоляции замечает Роман.
 - Это "пэтэушники" курят всякую гадость - возражает более старый Егор Лукич.
 Мастер, как наиболее опытный, увидев доску, лежащую на солнышке, пристраивает своё тело в любимой позе и, натянув кепку на лицо, изрекает:
 - Прозвонить надо.
 Роман и Егором совещаются по поводу похода за мегомметром. Решено послать одного из нас, а так как я, по неопытности, в это время потушил папиросу, то выбор пал на меня. Выслушав инструкции по нахождению "мегера" и ознакомившись с его "словесным портретом" я отправился в слесарную мастерскую; электроприбор почему-то находился именно там.
 Для перемещения и сортировки древесины в леспромхозах используются транспортёры, и так называемый "нижний склад" или "база" обычно имеет два этажа. На верхней эстакаде идет разделка и сортировка древесины, а под ней сосредоточено всё вспомогательное оборудование: щеподробилки, подборщики опилок, преобразователи, слесарки, электроцеха, привода пилорам и транспортеров. Всё это соединено мостиками и переходами так, что попадающий сюда впервые человек вполне может заблудиться. Этим и воспользовался однажды мастер смены, в лёгком подпитии, степенным шагом, уходя от догоняющего его начальника базы. Та погоня продолжалась с обеда до вечера и закончилась победой более опытного мастера. По этой причине становится понятным, почему я вернулся только через полтора часа. Бригада со стонами начала шевелится, но мастер, не вставая со своего ложа, ворчит:
 - Зря "пэтэушника" отправляли. Концов не принёс.
 Мастер и в дальнейшем всегда удивлял меня своей способностью правильно оценивать обстановку не выходя из состояния полудрёмы.
 А у Егора с Романом опять началось совещание по поводу кандидатуры гонца за проводами, но мастер наложил на него свою резолюцию:
 - Рома, сбегай.
 Через десять минут началась усиленная прозвонка сгоревшего электродвигателя, от которого шла тошнотворная вонь, смешанная с перегаром вчерашних праздников. Три неслабых восемнадцатилетних молодца до поту накрутились ручкой "мегера", после чего бригада пришла к выводу что двигатель, скорее всего, неисправен.
 - Матвей Владимирович, а может быть, тестер принести? - спросил мастера Лукич.
 Тестер хранился дома у мастера, а рядом с домом работал пивной ларёк и видимо, поэтому Матвей Владимирович с радостью согласился с данным предложением. Вернувшись в хорошем настроении, мастер рьяно принялся за проверку двигателя с помощью тестера.
 - Сгорел - решил он через пару минут.
 - А может попробовать? - внёс новое предложение Лукич.
 - Ром, подключи.
 Роман подсоединил провода и включил двигатель. Полетели искры, из мотора пошел дым. Лукич наклонился, нюхнул и вынес свой вердикт:
 - Сгорел.
 - Всегда нюхайте - поучал он нас - Если воняет- значит, точно сгорел, никаких приборов не надо.
 - Ром, откинь провода, пусть слесаря снимают. И вообще пора на обед - подвел черту мастер.
 - Пиво свежее привезли - добавил он помолчав.
 Последняя новость всем понравилась, и бригада радостно двинулась в столовую.
 
 


Рецензии