Грибник

Грибник.

 Грибная пора - очарование лета. Бредя по лесу с корзинкой и старательно высматривая гордость всякого грибника - белый гриб, натыкаешься обычно на сыроежки, моховики и лисички. Изредка попадется подберёзовик, радуешься случайному подосиновику. Уже начинает чувствоваться усталость, когда взгляд замирает вдруг на тёмно-коричневой шляпке. А там ещё одна, и ещё ...
 Вскоре начинает тяжелеть корзина на руке, а грибы всё чаще и чаще. Войдя в азарт, начинаешь понимать, откуда пошло название "тихая охота". Жизни опасность не грозит, гриб не бросится на Вас с когтями, но в висках начинает стучать адреналин. Обходя бочажки и завалы, в погоне за очередным грибом, не замечаешь, как меняется ветер, и небо затягивается серой дымкой. Окончательно устав и выйдя на лесную полянку отдохнуть, понимаешь вдруг, что заблудился ...
 Вокруг мерно покачиваются сосны и ели. Берёзы и осины вносят свой трепет в общее движение. Серо-белёсая облачность, затянула всё небо и скрыла солнце. Где-то смутно шелестит машинами шоссе. Изредка гуднет тепловоз на переезде, но звук глохнет в лесной чаще и невозможно уловить верное направление. Наконец, выбрав наиболее вероятное, бредёшь часа два, пока неожиданно вновь не окажешься на той же поляне. Иногда в такой ситуации, натаптывают по пять – шесть кругов.
 Такое может произойти со всяким, но каждый должен твёрдо верить, что рано или поздно найдётся дорога к дому. Возможно, что и через три дня. Все это понимают.
 А вот директор завода не внял объяснениям Константина Васильевича и хотел уволить его за прогулы. Но по счастью профсоюз в те времена работяг в обиду не давал, рьяно защищая права трудящихся, и спорный вопрос об увольнении был вынесен на очередное собрание профкома.
 Константину предоставили слово и он красочно, в подробностях, рассказал комитету, как он заблудился, как ходил кругами по лесу, много раз возвращаясь к одной и той же сосне, и как вышел на третий день на голоса случайных грибников...
 Члены профкома, прочувствованные рассказом, постановили оставить Васильевича на работе с просьбой к администрации считать причину отсутствия уважительной. Пока секретарь оформляла протокол, а успокоенный Константин собирался домой, члены профкома обсуждали подобные случаи.
 - Ты, наверное, голодал? Всё же трое суток - спросил кто-то.
 - А у меня "червонец" был - попросту ответил Костя.
 Как в память о погибшем повисла минута молчания, а затем, находящийся тут же директор голосом Левитана произнёс:
 - Предлагаю уволить за прогулы. Ставлю на голосование. Кто "за?"; "против?"; "воздержался?". Единогласно! Петров Константин Васильевич, Вы уволены за прогулы без уважительной причины!
 Председатель профкома, любивший в такие моменты одёрнуть директора, напоминая, что тот не является членом комитета, а лишь представляет администрацию предприятия, на этот раз лишь молча кивал головой.


Рецензии