Завершена ли переустановка политической системы?

 Завершена ли переустановка политической системы?
 В 90–е годы одним из самых распространенных был термин «переходный период», с помощью которого характеризовали степень вхождения страны в рыночную среду. Однако это понятие применимо и к другим сферам деятельности, например, к политическому пространству, в котором стали зарождаться новые формы жизни — партии.
По прошествии многих лет начинает четко вырисовываться отрезок пути, по которому проследовали политические объединения. По форме нынешний политический ландшафт становится похож на западную партийную систему с небольшим количеством игроков. Однако в отличии от образцов подлинной демократии — США и Великобритании — нашу страну выделяет формирование монопартийной системы. Командные высоты заняла партия власти — «Единая Россия». Произошло это через полтора года, как вновь избранный Президент России Владимир Путин в Послании–2000 объявил, что страна нуждается в авторитетной, пользующейся доверием народа партии. Годы не прошли зря. На месте двух политобразований — «Единства» и «Отечества» — выросла мощная партия. Былые разногласия их руководители быстро преодолели.
Партийное зазеркалье
С этого времени началось преобразование политического ландшафта: появились партии–двойники, расколы стали обычным делом, оппозиция ушла в тень. Огромную роль в этом сыграли думские выборы 2003 года, на которых партия власти набрала большинство голосов. Теперь даже при объединении политические противники единороссов не добирали голосов для блокирования прохождения того или иного законопроекта. Потери мандатов не дешево обошлись КПРФ. Как утверждает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, лидеру коммунистов Геннадию Зюганову пришлось пообещать не прошедшим в Думу представителям олигархических структур места в списке на выборах 2007 года. Кроме этого, лишившись блокирующего пакета в российском парламенте они остались без постоянного источника дохода, поступающего при положительном голосовании за кремлевские проекты. Этим компартия умудрялась зарабатывать на протяжении 90-х годов. При таком раскладе неудел оказалась партия Жириновского, в голосах его собратьев Кремль уже не нуждался.
Основным отличием нынешнего десятилетия от десятилетия минувшего стало появление на политической арене партий–портильщиков рейтинга (у КПРФ — Российская партия пенсионеров, «Патриоты России»), а также партий–дублеров (у Едра — Российская партия жизни). В одно время предполагалось, что «Родина» может подменить «Единую России». Правда, находились и такие, кто считал, что лучшего конкурента, чем «Родина» на левом фланге у КПРФ нет.
Именно в 2000–е годы в России появились партии, способные отнять часть электората у такого политического монстра, как компартия. Кроме того, никогда до этого Кремль так в открытую не подыгрывал некоторым партиям, намекая им на завидную роль в политическом будущем страны. Подтверждением этому являются слова Алексея Макаркина из Центра политических технологий. Он отметил: «Владислав Сурков (заместитель администрации Президента России) дал понять единороссам, что если их партия будет успешной, то Кремль не станет заниматься партийными перетасовками». Сурков рекомендовал партийцам создать в регионах постоянные группы по пропогандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками.
Заигрывания с властью опасны и для самой партии, и для Кремля. Типичный пример — партия «Родина». Ее руководители один за другим — сначала Сергей Глазьев, потом Дмитрий Рогозин— уверовавшие в собственную силу начали особняком держаться от своих отцов–основателей. Бывший идеолог компартии и родинец Сергей Глазьев после удачных думских выборов решил на политическом Олимпе помериться силами на президентских выборах с Владимиром Путиным. После чего вчитую проиграл действующему главе государства и из партии вылетел. Не довели до добра и харизматические выкидоны Дмитрия Рогозина (голодовка в парламенте, выступления под националистскими лозунгами, объединение усилий с КПРФ в борьбе против инициатив правительства, обещания устроить Майдан). Власть стала сторониться такой партии (снятие «Родины» с выборов в восьми регионах, в том числе Москве, Калининградской, Курской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской областях), интерес инвесторов к ней стал угасать. Не удалась у Рогозина и попытка вызвать «сильные чувства» у своих сторонников. Это хорошо продемонстрировали выборы в Мосгордуму, когда отстранение родинцев от участи в них никоим образом не повлияло на протестные настроения избирателей. Развязкой в этой «комедии положений» стало избрание нового лидера партии.
СПС после поражения на парламентских выборах в 2003 году смогла оправиться только через полтора–два года. Избавившись от ряда партийцев, успевших изрядно поднадоесть и избирателям, и коллегам, СПС нашла новый ресурс для толчка — историческую основу для обоснования либерального движения в России (обратила свой взгляд к первым депутатам Госдумы). Постепенно идет наполнение партии идеологическим материалом. СПС пытается найти общий язык с властью. В ряде регионов эта партия на выборах работала совместно с другими политическими структурами (в Санкт–Петербурге — на стороне Едра, в Волгограде — единым фронтом с «Яблоком» и «Единой Россией»). В Тюмени городским отделением СПС руководит сотрудник аппарата губернатора области Валентина Конюхова.
Сейчас также предпринимается еще одна попытка объединения с «Яблоком». Пока только увенчались относительным успехом выборы в Мосгордуму. В других субъектах Федерации эспээсникам мешают то внутренние противоречия (Нижегородская область), то нехватка денег (в Курске). В Адыгее и на Алтае СПС не участвовал в выборах, в Ханты–Мансийском автономном округе — «Яблоко».
Наиболее тяжелый удар был нанесен КПРФ. Растерявшей на выборах 2003 года своих сторонников и выдвинувшей на президентские выборы в 2004 году никому неизвестного агрария Николая Харитонова партии, кремлевской администрацией был дан хороший урок. Одной из причин такого отношения к ней, по–видимому, стало тесное сотрудничество компартии с «Юкосом» Михаила Ходорковского. Все это не выходило за рамки внутрипартийной борьбы. Так, от КПРФ откололась группа товарищей во главе с Владимиром Тихоновым (тогда еще губернатором ивановской области), попытался перехватить бренд компартии и один из ее «акционеров» Геннадий Семигин (впоследствии лидер партии «Патриоты России» — осколок КПРФ). Произошло так, что дирежер остался за кадром, в то время, как намеченный был блестяще воплощен в жизнь (силы некогда мощной политической силы обескровлены, остальные — получили прививки «лояльности»). После это аукнулось и в регионах — Амурской, Свердловской областях, Башкортостане и ряде других регионов.
Классический вариант раскола партии был разыгран, как по нотам, в отношении Демократической партии России, которую хотел сделать своей стартовой площадкой отставной премьер–министр Правительства РФ Михаил Касьянов. Сценарий прост: подбирается правильный «параллельный кандидат» (глава Центрального комитета Демпартии РФ Андрей Богданов), ставится охрана из нужных людей и преграждается дорога «нежелательным» делегатам. Такой элемент внутрипартийной борьбы называют принципом взаимоуничтожающих пар (Богданов — Касьянов).
Не минула чаша сея и партию пенсионеров. После того, как в ряде регионов (Иркутской, Тульской, Сахалинской, Амурской, Магаднской, Ивановской областях и МАрий Эл) она смогла провести своих депутатов в законодательный орган власти, в партии вспыхнул пожар. В Свердловской, Челябинской, Амурской областях и некоторых других субъектах РФ возник конфликт, который привел к отставке ее лидера Валерия Гартунга.
Кстати, Амурская область в некоторой степени является рекордсменом по смене лидеров региональных отделений партий (пять руководителей за два года — в КПРФ, «Единой России», СПС, ЛДПР, Российской партии пенсионеров).
Дисциплина превыше всего
В преддверии думских выборов руководство партий пытаются отладить механизм управления человеческими ресурсами. Во главу угла ставят жесткий контроль над поведением партийцев, вплоть до освобождения от занимаемой должности и исключения из партии. Так, в ЛДПР руководителя ростовского отделения партии исключили за то, что на выборах в Ростовскую гордуму местное отделение поддержало тех кандидатов, которые ранее не финансировали партию. Анапского лидера ЛДПР сняли за то, что без разрешения партийного руководства пошел на митинг против монетизации против реформы ЖКХ вместе с коммунистами.
В КПРФ недовольны тем, что партийцы–чиновники и депутаты меняют политическую ориентацию и подчиняются не решениям партии, а Президенту, губернаторам и «Единой России». Перебежчиками компартия считает курского губернатора Александра Михайлова и краснодарского губернатора Александра Ткачева, которые перешли в Едро. Став в 2001 году губернатором Нижегородской области, Геннадий Ходырев сначала приостановил членство в компартии, а потом вышел из КПРФ. Сейчас разрабатывается система контроля за работой своих представителей в органах госвласти. В Красноярском крае из партии исключили коммунистов–депутатов горсовета, которые на выборах в этот же орган нового созыва не согласились со списком горкома и крайкома и практически вошли в антипартийный избирательный блок «Наш Ачинск». В Краснодарской краевой думе весной 2005 года несколько коммунистов заключили два соглашения — с единороссами и КПРФ.
 В «Единой России» был поднят вопрос об увольнении секретарей политсоветов тех регионов, где партия на выборах не набрала 35 процентов (на мартовских выборах в региональные выборы до этой планки не дотянули в Адыгее, на Алтае и Кровской области). Из–за низкого процента на выборах в облсовет ранее должности лишился лидер амурских единороссов Виктор Логачев. Едро тогда уступило первое место блоку «Мы — за развитие Амурской области». В настоящее время, по данным генсовета «Единой России», только в 6 регионах во фракциях этой партии менее одной трети депутатов, еще в трех субъектах РФ фракции в парламенте не созданы (Чечне, Кемеровской области и Краснодарском крае).
В СПС, несмотря на различные заявления, руководителей региональных отделений увольняли в угоду личных интересов. В 2001 — 2003 годах в их кресла сажали представителей коммерческих структур (в Свердловской, Челябинской, Пермской областях, в Марий Эл, на Алтае).
Перенимая лозунги
В последнее время стало особенно модным перехватывать идеи партий–конкурентов. «Родина» попыталась перехватить националистическую риторику у ЛДПР, у КПРФ — левые (социальные) инициативы. Компартия взяла на вооружение националистические идеи (от «Родины»), институт сторонников (людей пока не готовых вступить в партию — около 500 тысяч человек у Едра) и межпартийные акты (по аналогии с антифашистским пактом «Единой России»).
Первым же положил начало такой линии поведения Президент России Владимир Путин, отняв лозунги у оппозиции. Вот некоторые из них: в 2000 году — «Спасем Ленина» (о выносе тела вождя из Мавзолея — КПРФ), чуть позже — вернул мелодию советского гимна (КПРФ), в 2005 году — прервал акции протеста против монетизации льгот (отчитал министров и заставил их заплатить больше, чем прежде — КПРФ и «Родина»), апрель 2006 года — «Спасем Байкал!» (перенес нефтепровод подальше от озера — «Яблоко», СПС, КПРФ).
Сейчас становится ясно, что при таком же раскладе, как на думских выборах в 2003 году, а скорее всего так и будет, сохранится монопартийная система. Одна партия будет доминировать — «Единая Россия», а ее будут окружать три–пять политических карликов во главе с лидирующей с небольшим отрывом КПРФ. Политическая система управляема. Для этого проделана большая работа. Авгиевы конюшни очищены, правда, пока еще витает запах недавнего прошлого.
Владимир ШАКИЕВ (обозреватель отдела политики газеты «Республика Башкортостан»).


Рецензии