Портфель на колёсиках

На календаре последний месяц Весны. Середина мая. Яркое полуденное Солнце, щебетание птиц, оживление на улицах города создавало хорошее и бодрое настроение. Я решила побывать на своём дачном участке, а заодно полюбоваться ярко-зелёным весенним ландшафтом, небольшой речкой, вдоль берегов которой местные жители и просто дачники по весне дружно обустраивали свои жилища: кто-то достраивал начатое, кто-то придавал домам более достойный вид, совмещая строительные работы с приведением в порядок своих небольших земельных участков.
Этот весенний деловой ритм города двумя днями ранее был несколько нарушен, так как на Астрахань буквально обрушился шквальный ливень, сопровождаемый градом и сильными порывами ветра. Ничего не поделаешь - у Природы свои определённые Законы. Город в какой-то степени не был готов к такому внезапному проявлению стихии, а потому на дорогах создавались автомобильные пробки: легковые машины и даже газели застревали в огромных лужах. Водителям приходилось при помощи пассажиров выталкивать свои автомобили на более безопасные участки дороги и только потом продолжать путь далее.
Но Весна есть Весна! Это не Осень… И очень скоро всё встало на свои места. А деревья, кустарники, газоны, получив добрую порцию влаги, радовали горожан обилием свежей зелени, заполняя воздух каким-то особым весенним ароматом.
Выйдя на конечной остановке, Я направилась в сторону своего дачного участка, расположенного на берегу речки Царев. В этом году, из-за затяжной холодной Весны, когда таяние снегов замедлилось, она не дополучила должного объёма паводковых вод, а потому выглядела не такой полноводной и стремительной и не особо привлекала внимание местных любителей рыбной ловли. Берега Её в эти майские дни были почти безлюдны.
По дороге на дачу Я поравнялась с белокурой девочкой, школьницей, у которой за плечами еле умещался громоздкий школьный рюкзак. Она шла медленно, согнувшись под его тяжестью, в руке держала бутылочку с питьевой водой.
Вопрос девочки застал Меня врасплох:
- Скажите, пожалуйста, сколько времени?
- Где-то половина третьего, - почти наугад ответила Я.
Мне почему-то захотелось с этой девочкой непременно продолжить разговор и Я решила с Ней познакомится.
- Как Тебя зовут? - спросила Я.
- Катя!
- В каком Ты классе учишься ?
- Во втором.
- Сколько же у Тебя сегодня было уроков?
Мой вопрос прозвучал вполне уместно, так как, судя по времени, первая смена, тем более начальных классов, уже давно закончила свою работу, и школьница должна была быть уже дома.
- Восемь, - ответила Катя и, не поднимая глаз, вздохнула.
- Я ТАК УСТАЛА…- произнесла Она вдруг как-то совершенно отрешённо.
- У Тебя, вероятно, рюкзак заполнен учебниками? – спросила Я с любопытством.
- Да, в Нём книги, да ещё вторая обувь, - ответила Катя утвердительно.
- Скорее бы на каникулы, - продолжала Она, поправляя съехавший набок рюкзак. - Осталось совсем немного. Эта неделя, да потом ещё другая…
В этой маленькой школьнице Я вдруг почувствовала почти не детскую серьёзность и определённую ответственность за свои слова, действия.
- Вероятно, отличница, - подумала Я и тут же спросила:
- Учишься на пятёрки?!
- Да! – оживлённо ответила Катя. - У Меня одни пятёрки! Учиться Мне нравится.
Некоторое время Мы шли молча. И снова Я задала своей собеседнице вопрос:
- Ты что, Катя, от самой Школы пешком идёшь?
- Пешком, - ответила Она. – Утром меня провожают, а домой Я возвращаюсь сама.
Я прикинула расстояние до Школы и поделилась с Ней своими выводами:
 – Отсюда до Школы километра два точно будет…
А Катя продолжала Мои рассуждения далее:
– Да и до дома ещё далеко, не меньше километра.
- Портфель - то тяжёлый? - опять спросила Я Катю.
- Очень. А что поделаешь, приходится носить.
Катя посмотрела на Меня и как-то обречённо отметила:
- Но ведь Вы тоже носите сумки…
Я постаралась найти правильные слова:
- Катюша! Я человек взрослый, а Ты ещё совсем ребёнок. Не положено детям носить такие тяжести. Это вредно для здоровья.
У Меня вдруг неожиданное возникло к Кате предложение. Подумала, как Она на Него среагирует? И спросила, то ли в шутку, то ли в серьёз:
- Катюша! А Ты попроси своих родителей, пусть Они купят Тебе «ПОРТФЕЛЬ НА КОЛЁСИКАХ». Я думала, что хоть немного развеселю Катю своим предложением. А Она Мне вполне серьёзно отвечает:
- У Нас одному мальчику уже купили сумку на колёсиках. Он Её приспособил под портфель и ходит с ней в Школу. Сумку можно катить позади себя или впереди. Очень удобно, и совсем не тяжело.
Она произнесла это так серьёзно и убедительно, что Я просто не знала, как среагировать на эти слова. А сама уже размышляла далее:
- Да! До чего же Мы дошли - до «ПОРТФЕЛЕЙ НА КОЛЁСИКАХ». И Мне стало обидно и за эту девочку, и за Её родителей, и за Наше СРЕДНЕЕ Школьное Образование.
Я почувствовала, что Кате не хотелось со Мной расставаться. И когда Я свернула на берег реки, Она пожелала пройти этот путь вместе со Мной. Катя продолжала делиться какими-то своими школьными впечатлениями, а Я, растроганная увиденным и услышанным, старалась запомнить короткие моменты разговора с этой девочкой, строго выполняющей требования Старших: хорошо учиться, быть дисциплинированной, носить вторую обувь, быть во всём аккуратной и ответственной.
- Я ТАК УСТАЛА… - эти слова маленькой Кати, сгорбившейся под тяжестью собственного школьного рюкзака звучали в Моём сознании, словно НАБАТ, и Я ещё долгое время пребывала под впечатлением этой короткой встречи. Я понимала, что на этот раз не смогла пройти мимо, казалось бы обычного явления, с которым Мы сталкиваемся каждодневно, но почему-то на это просто закрываем глаза. Наши требования к подрастающему Поколению порой не соизмеряются с Их физическими и психологическими возможностями. Они не могут оспаривать какие-то Наши Решения, Постановления, Они просто выполняют свой Ученический ДОЛГ: УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ!
Эта встреча в очередной раз проявила парадоксы Нашего Школьного Образования, ведь Мы, в первую очередь, печёмся о качестве Учебников, издаваемых на лощёной дорогой бумаге, ярких и вместительных школьных рюкзаках, модной детской одежде, но не ставим во Главу Угла Усовершенствование Системы Школьного Образования, Её этическую и нравственную стороны.
В народе говорят: «Своя НОША – не тянет!». Это, конечно, так?! Но не должны же Мы, взрослые, обрекать Наших детей на постоянное нервное и физическое напряжение.
Дети – Наше Будущее! И Мы должны создать Им такие УСЛОВИЯ, при которых Они чувствовали бы себя в Школе совершенно комфортно. Не отвлекались на всякого рода обустройства своего рабочего места, не теряли время на многочисленные коридорные переходы, запихивая на ходу в свои портфели Учебники, теряя при этом в суматохе и сутолоке дневники, ручки, тетради, другие личные вещи. Хотелось бы, чтобы Школьники испытывали от Учебников не физические нагрузки, а лишь Умственные, Интеллектуальные, и чтобы шли в Школу с желанием и вдохновением.
А чтобы эта Программа стала вполне реальной и исполнимой, надо Нашему Министерству Образования обратиться к Новому Проекту Школы – «К-21», Автором которого является Куклев Николай Васильевич. Идея Проекта Школы «К-21» изложена в Его Книге «ШКОЛА, КОТОРАЯ НУЖНА ДЕТЯМ», изданная в 2003 году в г. Саратове, в издательстве «Научная книга». Книга рассчитана на самый широкий круг читателей. Она привлекает собой внимание к решению одной из насущных проблем современного Общества – выработке научно обоснованной ДОКТРИНЫ Школьного Образования и СЕМЬИ, как неотъемлемой части этой Доктрины.
Наши дети имеют ПРАВО на достойное Среднее Образование! Школы должны иметь Совершенную систему Устройства, как в Архитектурном исполнении, так и в Функциональном. Надо только приложить к этому Свои Усилия, и тогда Мы сможем преодолеть такие парадоксы, как «ПОРТФЕЛИ НА КОЛЁСИКАХ». Не УКОР ли это Нам, Представителям Века 21-го?


Рецензии