Шоколадное убийство чечня судебные хроники

Нечётная любовь
СВОДНЫЙ ОТРЯД МИЛИЦИИ КАЛУЖСКОГО УВД прибыл в мятежную Чечню в начале января 2000 года. Задача стояла простая: охрана правопорядка в городе Гудермес и пресечение противоправных действий на временно подведомственной отряду территории.
В числе калужских милиционеров прибыли старший сержант милиции Руслан Фадеев и сержант милиции Роман Федин. В Чеченскую Республику молодые ребята прибыли впервые, но, судя по всему, обстановка здесь их не особо напрягала. Городок как городок, народец как народец. На стражей порядка смотрят угрюмо и настороженно? Так ведь и в Калуге их никто мороженым не угощает! Боятся – значит, уважают…
Через несколько дней после появления сводного отряда в Гудермесе Фадеев и Федин зашли в придорожное кафе на трассе Ростов-Баку – как говорится, горло промочить. Здесь к ним неожиданно подсела местная чеченская девушка. То да сё, да трали-вали…
-Что это вас, мальчики, на праздники сюда нелёгкая закинула? Новый год бы свой встретили, приехали бы попозже.
-Служба такая у нас. Когда прикажут, тогда и выдвигаемся. В «горячую» точку.
-Ну, тогда вы по адресу попали, - лукаво улыбнулась незнакомка. – Точки у наших девушек такие горячие, обожжешься!
-На словах вы все горячие. А как до дела…
-Не веришь – проверишь!
Так у милицейских сержантов закрутился короткий, но бурный любовный роман…
ДЕВУШЕК ОКАЗАЛОСЬ ТРОЕ - 26-летняя Малхиш Дикаева, 27-летняя Малика Насирова и 22-летняя Зухра Сатиханова. Впрочем, это ребят не смутило: лишний рот в хорошей семье не помеха. «Влюблённые» ещё несколько раз встретились в том же кафе, а 8 января девушки пригласили милиционеров на квартиру:
-Мальчики, ну что мы, в самом деле? Чего по углам жаться? Люди все взрослые…
Сержанты мгновенно просияли. Не, ну действительно, какого тут ходить да мёрзнуть, когда девчонки в гости приглашают? Причём – с интимными последствиями… Поправили автоматы (а как же – всё-таки боевое дежурство!) – и айда вперёд!
Квартира оказалась на первом этаже пятиэтажки по улице Ленина. Здесь всё уже было готово – и выпивка, и закуска. И постель, конечно. Автоматы, запасные рожки к ним и рацию поставили в уголок, рассупонились, присели к столу. Разгорячённые сладострастными предчувствиями милиционеры скоренько стоя произнесли тост «за милых дам» и опрокинули по рюмочке. Далее, как водится, «между первой и второй перерывчик небольшой». Третью пили уже в какой-то прострации, тост произносил кто-то из девушек, поскольку у бойцов языки уже заплетались. Подруги повели приятелей к кровати, но было видно, что милиционеры в смысле потенции не представляли из себя опасности для девической невинности (ежели таковая была). Да у них, собственно, и не было шанса проявить свои мужские достоинства: внезапно в квартиру ворвались трое чеченцев и принялись избивать полусонных калужан прикладами их же автоматов. Затем вытащили бдительных стражей порядка на улицу, быстро запихнули в автомобиль ВАЗ-21099 – и были таковы.
В ЧАСТИ СЕРЖАНТОВ ФАДЕЕВА И ФЕДИНА ХВАТИЛИСЬ лишь на следующий день. Бросились на поиски. Тела мёртвых милиционеров были обнаружены спустя несколько суток между сёлами Исти-Су и Новый Биной. У обоих были перерезаны горла. Судя по проведенным экспертизам, ребят долго пытали, нанося «острорежущими предметами множественные удары в область шеи». Другими словами, бандиты медленно резали милиционерам горло, наслаждаясь их мучениями.
На девушек оперативники вышли быстро, через своих информаторов и многочисленных свидетелей, подтвердивших, что Фадеев и Федин не раз встречались с чеченками. При осмотре квартиры по улице Ленина, 8, которую снимала одна из «горячих девочек», были обнаружены следы крови и золотое кольцо, принадлежавшее сержанту Федину, его же вязаная шапочка, две плитки шоколада с надписями «Руслан, я тебя люблю» и «Роме от Мялхиш», а также другие улики. Оказалось, что все преступницы – не местные, а из Грозного и Хасавюртовского района Дагестана, куда они и собирались вернуться сразу после содеянного. Однако не успели.
Девушки сразу признали свою вину. Но лишь частично: они утверждали, будто похитители заверили их в том, что милиционеров в дальнешем обменяют на чеченских боевиков. То есть о предстоящем убийстве им ничего не было известно. Малхиш Дикаева заявила также, что в случае отказа бандиты пригрозили расправиться с ее детьми. А их у Малхиш семеро (седьмой родился уже в следственном изоляторе). За содействие каждой чеченке было обещано по 25 тысяч рублей.

Всем сестрам по серьгам,
а «брату» - четвертак
ПОСЛЕ СЛЕДСТВИЯ ДЕЛО БЫЛО ПЕРЕДАНО в Ростовский областной суд, который в то время специализировался на рассмотрении подобных преступлений. Слушания состоялись в марте 2002 года. На скамье подсудимых, помимо Дикаевой, Насировой и Сатихановой, оказался также организатор и вдохновитель преступления - 27-летний Асланбек Базуркаев. Именно он, согласно обвинительному заключению, с целью похищения сотрудников милиции создал организованную преступную группу, куда вовлёк двоих своих знакомых – жителей села Исти-Су Адамсолта Махчиева и Рукмана Ахмадова. Последних задержать не удалось: они скрылись и до сих пор находятся в федеральном розыске. Чеченки обвинялись в похищении людей (статья 126 УК РФ), а Базуркаев – в целом «букете» преступлений - похищении людей, убийстве, участии в незаконном вооруженном формировании, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов (статьи 105, 126, 208, 222, 226 УК РФ).
Как выяснилось, чеченки подсыпали в спиртное милиционерам клофелин – приём, который активно используется многими поколениями проституток на протяжении нескольких веков. В дореволюционной России это называлось «взять на малинку», сейчас – «развести на клаф» («клаф» - это и есть на жаргоне клофелин).
Между тем Базуркаева сразу взять не удалось. Узнав об аресте подельниц, он скрылся и вступил в отряд полевого командира Хамбиева, где воевал по июнь 2000 года. Лишь 27 июля бандита задержали сотрудники УФСБ по Чеченской Республике. Однако Асланбек Базуркаев во время суда полностью отрицал свою вину в похищении и убийстве милиционеров. Хотя участие в незаконном вооруженном формировании подсудимый признал. Но объяснил это тем, что поступил так вынужденно: до него дошла информация, будто его обвиняют в убийстве милиционеров, и он предпочел спастись в горах, поскольку не доверял правосудию, чинимому в Чечне федералами. Базуркаев утверждал при этом, что не участвовал в боевых столкновениях с федералами, а лишь занимался разного рода перевозками.
В своей пламенной речи адвокат подсудимого Арби Баханаев заявил:
-Мой подзащитный непричастен к похищению и убийству, поскольку находился в это время в Бачи-Юрте, далеко от места преступления. Есть свидетели, которые могут это подтвердить. Но суд не счел нужным доставить и опросить этих свидетелей.
 Адвокат также сообщил, что в ходе предварительного следствия сами девушки не раз говорили: в совершении преступления виновен совершенно другой человек, а Базуркаев не при чем. Действительно, подсудимая Малика Насирова утверждала в ходе процесса, что Базуркаева не знает, он не тот человек, который организовал преступление. Однако и Малхиш Дикаева, и Зухра Сатиханова подтвердили ведущую роль Базуркаева в организации и осуществлении похищения. Более того: оказалось, что Сатиханова была любовницей Базуркаева.
-Асланбек был как будто не в себе, всё время порывался застрелить Романа с Русланом еще в Гудермесе, - вспоминала на суде Сатиханова. – Уже передёрнул затвор, но я стала просить его этого не делать.
Слова Зухры подтвердили ее подруги.
Виновность Базуркаева подтвердилась и самими обстоятельствами расследования. Ведь на его след оперативникам удалось выйти именно через задержанных чеченок. Правда, когда федералы нагрянули в родное село Базуркаева Исти-Су, Асланбека и его сообщников там уже не оказалось. Оперативники вызвали старейшин и потребовали от них выдать тела милиционеров, оружие и рацию. Видимо, беседа была достаточно убедительной, потому что 12 января, то есть спустя трое суток после преступления, все эти требования были выполнены. Спрашивается: каким образом это стало возможно, если Базуркаев «не при чём»? Почему девушки назвали именно его, и почему в его селе были обнаружены тела Фадеева и Федина?
ОДНАКО ЭТО ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО (которое журналисты тут же с горькой иронией окрестили «шоколадным» из-за плиток шоколада с любовными надписями) заставило задуматься не только о преступлениях боевиков, но и о безответственности федералов. Трудно объяснить абсолютное отсутствие бдительности со стороны самих погибших милиционеров. Ведь они, не задумываясь и не колеблясь, отправились с первыми попавшимися чеченками на неизвестную квартиру для любовных утех - причём в полном боевом снаряжении, с двумя АКМ и милицейской рацией! Мало того: это случилось спустя несколько дней после того, как бойцы прибыли в «горячую точку»! То есть «с корабля на бал». А ведь милиционеров должны были ещё дома тщательнейшим образом проинструктировать… Создаётся такое впечатление, что инструкции эти напоминали памятку российским туристам о том, как вести себя в пятизвёздочном турецком отеле.
На заседании давал показания командир сводного отряда калужских милиционеров Борис Останков. Он очень эмоционально говорил о зверствах бандитов, вспоминал добрым словом погибших, рассказал, как благодаря чёткой работе оперативников удалось быстро разоблачить преступников… Но адвокат Арби Баханаев задал простой вопрос: если в отряде такие хорошие оперативники, почему они не знали, что сержанты постоянно встречаются с чеченками в кафе? И что же за порядок в части, выполняющей боевое задание в «горячей точке», если вечером и ночью там не заметили отсутствия двоих сотрудников, исчезнувших при полном вооружении? Останков ответил: в отряде понадеялись на то, что ребята скоро возвратятся и ничего серьёзного не произошло. Ну, подумаешь, бойцы не вернулись ночью в казармы. С кем не бывает…
К сожалению, с подобного рода фактами отношения к службе мне приходилось сталкиваться чуть ли не на каждом процессе по зверствам боевиков (равно как и по преступлениям бойцов федеральных войск). Именно разболтанность, отсутствие дисциплины, махновщина приводили в подавляющем большинстве случаев к трагическим последствиям. Ну что же, при таком уровне дисциплины становится понятнее, почему в Чечне погибло и пропало так много наших ребят…
ЧТО КАСАЕТСЯ НАКАЗАНИЯ ПРЕСТУПНИКОВ, то судебное разбирательство оказалось непродолжительным. Началось оно 28 марта 2002 года, а уже 30 числа того же месяца судья Владимир Постаногов огласил приговор. Базуркаев получил 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Дикаева – семь лет, Насирова – шесть, а Сатиханова – пять (как отмечено в приговоре, смягчающим обстоятельством послужило то, что она пыталась защитить милиционеров от расправы). Кроме того, чеченки должны выплатить родственникам убитых 30 тысяч рублей, а Базуркаев – по 100 тысяч рублей. Такова цена человеческой жизни в России.


Рецензии
интересно пишите, объективно, чего нельзя сказать о некоторых Ваших рецензиях, впрочем, там, Вы выражаете свою позицию, и то другой стиль...

Александр Балашов   24.06.2011 04:16     Заявить о нарушении
Тёзка,
это смотря какие рецензии.

Хотя я действительно порою проявляю крайнюю нетерпимость к некоторым.

Однако в случае с журналистикой это недопустимо. То есть и ирония возможна, и сарказм, и патетика - но в очень точном соотношении, чтобы не повредить объективности.

Спасибо за отклик.

Фима Жиганец   24.06.2011 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.