Бег
Володин сел у окна, раскрыл газету и зачитался заголовками. Сами статья, бегло просматривались им без вского интереса. Газеты он считал мукулатурой. Ну что нового может написать журналист, абсолютно ничего. Отшвырнув от себя "желтуху", он сделал несколько крупных глотков кофе и поняв, что не положил сахара, вылил его в раковину. День, ему показалось - дерьмо. "Жизнь кончилась, не успев начаться" - подумал 21 годний Володин, тоскливо глядя на дворик, освещённый летними лучами. Качели пустовали. Он бы вышел, сам покататься, но слишком уж низкие они были, да и скрипели сильно, так что вся округа слышала и понимала - катаются. Он встал, прошёлся по кухне, туда, сюда, ломая пальцы и думая, чем бы заняться. вроде решил что-то сесть и написать, отвести душу, высказаться, но сев ощутил лишь пустоту в голове, и единственное желание - ничего не делать. "Но что-то ведь надо делать!" - рявкунл про себя Володин, включив компьютер. Как обычно с целью найти работу. Он пролистывал резюме так же бегло, как пролистывал газету. Ну что там нового может быть, ну мерчендайзер вроде новое, только сильно подустаревшее, ну врожде можно раздавать билеты у метро, или может устроится на мойку машин. Но представляя себя с шлангом в руках, Володин ёжился, и фыркал. "Дерьмо какое!" Включил аську. половина списка - офлайн. "Учаца!" Те, что "он" - те "н/а" - тоже учаца. потыркав кнопки клавиатуры, Володин откатился в кресле, и уставившись на люстру подумла, что это же идиотизм "плевтаь в потолок", это ведь всё равно что на себя - харча подлетит и ба-бах облепит лицо. "Жизнь кончилась..."
время быстро ускорилось, и вот уже заскрипели качели, а с баскетбольной площадки раздалось "бум-бум" - дети играли в "33". Плохо, что дети. володин бы пошёл поиграть, если бы кто из ровестников.
Перебравшись в другую комнату, он включил телевизор, и сладко зевнув зажмурил глаза. Ему вспомнилась Жанет. Великолепная девушка, с которой он так ни разу и не трахнулся.
- Всё в шмотки играешь? - рявкнув володин, врываясь в её комнату с пистолетом. Укуренный до состояния невесомости, он облокотился о стену. Если просто пить - то ещё ничгео, но от той дряни, которую он шмалили голова отказывалась от тела напрочь - а между тем апакалипсис намечается!
- Чего? - Жанет аккуратно стрёрла упавшую с реснтицы тушь
- Аппокалипсис! - повторил Володин - ты куда намылилась?
- На выпускной
- Выпускной... - промычал он - впустить впустят, но не выпустят них.я! вот попмни моё слово.
В чертах Жанет всё было великолепно. И легкий линии лопаток, и изгиб поясницы, переходящей в бёдра. Он подумал, что вот от счастья - от секса с ней - его отделяет лишь тоненье платице и белые трусики, пробивающиеся из под него. Всего-то подойти и задрать юбку, и задрать Жанет... Неуверенно Володин приблизился к девушке, котораябудто бы учуяв напудренным носиком запах его перевозбуждённых чресел развернулась и выставив руку вперёд строго сказал:
- Не смей!
- Не смей? Но почему? - теряя уверенность спросил Володин. "Будья мужиком, я бы её сейчас! Лол!" Из сдавленного смесью стыда и разочарования горла вырвалось - ну ты подумай сама...
- О чём7
- подумаЙ, тебе всего 19 лет, но это пока что всего. А скоро будет нивсего. Скоро ты будешь долбанной старухой и никто на тебя не посмотрит, и никто, никому...
- Заткнись! - рскрасневшисть сказала Жанетт - опять ты за своё, что ты пристал-то! Всё, мне пора, я ухожу - и направляясь к двери, она послала ему воздушный поцелуй
- а ничего, что я тебя люблю? Ничего? Эй, ты? Ну давай! Ответь, ничгео?
- Ничего - грубо произнесла Жанет и действительно ушла. Володин поглядел на пистолет и выстрельнул себе в рот. Это был пластмасовый бластер, купленный им в доме игрушек. обоима его состояла из балона с водой, но сейчас он был заправлен пивом. Володин поморщился от "тёмного", и подкосившись в ногах рухнул на табурет. "что же это такое происходит?"
Жанет - это ник. На самом деле её звали иначе - толи Света, толи Лана. И так и сяк. долго Володин мог понять, чего общего между этими двумя кажется разными именами - оказывается одно. Встретились они, ка ки обыно встречаются в городе - случайно, в пустом вагоне, где-то под час. Их ехало всего двое. Девушка вжалась в кресло, когда юноша сел рядом и сказал:
- Привет...
Тогда она ему показалсь скромной, безащитной и слабой. Аккуратно прощупывая ткани её души, Володин восхищался, какая чуткая то была душа, и как легко ей давалось понять его настроение, его слова и его "Я", которое размахивая бластером выливалось на Жанет дерзким потоком откровенний. Тогда он рассказал ей всё, всё как етсь и как было. Родился и ещё не умер. Забавным было то, что жили они на одной станции и в соседних домах. По выходу из метро, он её естественно решил проводить, и не смотря на отказ быть провождённой, всё же довёл до подезда. Силно сжав сумку, прямо смяв её, девушка нервно отвечала на вопросы, а Володину казалось, что это от смущения. Утром он ей позвонил, и она его сразу же вспомнила. Они пошли гулять. Пустоту кармана, Володин скрыл зоопарком, кудавсех пускали бесплатно. Там они глядели на шипанзе, тигров и волков, а когда дело дошло до змей, ядовитых и опасных, Жанет машинально вцепилась в руку Володина, котрый более её уже не выпускал.
Он вспоминал. как это было, на табурете, когда Жанет ускакала на выпускной. Ну конечно, она ведь учица. Напьётся, будет танцевтаь со всеми подряд. Ему, как никому известно это нежное свойство кожи всех Свет, падкость на ласки. Будет лизаться с каким-нибудь прыщавым одногрупникоМ, который возомнит, что теперь они встречаются, но она холодно ответит емУ, как только чакры её протрезвеют - "прости, что за чушь ты несшь? Это был просто..." О боже, лицо Володина перекосило - это был просто трах. вот так, просто. для женщин это наверное ничгео не значит - подумла Володин, нехотя представляя, как кто-то, но не он спит с Жанет. Как она стонет, как обхватывает сзади голову любовника длинными пальцамИ, что паутиной оплетут затылок, как нежная плоть её сойдётся с волосатой горилой. Направляя бластер в вымысел володин нажал курок, облив штаны. Что-то подсказывало - Жанет больше не вернётся никогда.
Он прождал её в постели до самого утра. столько раз хотел он встретить рассвет. по настоящемУ, когда сидишь и глядя на солнце час-два, видишь весь его небесный путь, но как-то не случилось. То рассвет застаёт с похмелья, то в нервном напряжении, то в медитации. В сущьности никогда и не знал он рассвета, видел лишь только кадры, какие делают все начинающие фотографы - думая наверное что красота природы их заслуга. Поглядит на горизонт - красноый и красывый, и отвернётся в стену, глядит на мелькающие тени лопастей вентилятора вмонтированного в потолок. Стрельнёт пару раз в рот, и вновь тупит;
прошлое казалось ему таким красочным и сочным, а настоящее - хоть и пёстрое-цветное, убогим. Вдалеке осталось наслаждение жизнью, грёзы, мечт. Володин всё реже стал просыпаться счастливым после снов о несчастьях - открывая глаза, не чувствовал он что страшный сон окончен. Если бы кто-нибудь подошёл и сказал бы - "Товарищ, да у тебя депрессия, а сам ты - говно!" Он спросил бы: А что так рано? - вроде возраст не тот.
Было ему плохо. А в телевизоре всё улыбались! Каждый день трансляции концертов, заводные куклы-шарманки тянут лыбы, распевают песни и плевтаь они хотели на невзгоды пылинки, мелкой сошки, капли в океане тел. Он набрал её номер. Жанет недоступна. ему вспомнились эти дурацкие слова, эта поговорка, присказка чёртова: "Абонет - не абонент!" Если и есть бог, то уж эта фразочка к нему не приблизит никак - подумал володин - ну если рассудить, выходит, что мы все абоненты и подключены к оператору, всемирному, и у всех у нас в глове по антене, и вот если етсь любовь, и если она взаимна - вдруг прослезившись сказал вслух Володин - то значит абонент-абонент, а если нет, то значит... да что же это творится?
Если бы друг застал Володина в таком состоянии, в таком упадничестве из-за Кати - смеху было бы. Живо обрисовал он своё смущение перед всем мужским, что касалось чувств. "Ну разве виданное дело так себя мучать из-за женщины! Да какой там женщины - девочки, играющей в стерву. Вот когда её шмякнут как следует..." И володин вдруг пожелал Жанет такого мужа, чтобы шмякал, и чтобы она тогда вспоминала о нём - о "пушистом, красивом, умном и чувствительном мальчике", что свернувшись калачиком бредит.
после этой ночи изменилось всё. Жанет естественно не вернулась, на звонки е отвечала, асекью забросила. У неё началась какая-то своя жизнь - побегушки дискотеки, бары, мужчины на тачках. Все фантазии Володина шли только к одному - к пафосУ, которым окружила себя Света, уже не Жанет. Какая-нибудь багровая рожа драит её, будто прачка, или даже нет - стиральная машина врежиме отжима.
Володин посмотрел со стороны - в зеркальное отражение. "Ну кто я такой?" - просил он - "Не работаю, учусь плохо... ничего не делаю...а ей нужен, да и вообще всем нужны деньги... ну не в зоопарке же вечно отвисать..." Так ачалось его знакомство с сайтом работы. Чего там только не было. предлагали больие деньги за "сущие пустяки" - лажа! предлагают нереально мизирную зарплату за реальную работу - ещё хуже.
Тем утром он встал, зубы не чистил, в душ не полез. Выполз на улицу, побрёл к другу.
Друг как всегда улыбался. по традиции дверь отворялаьс долго и с приготовлениями. володин же не приготавливался, хотя знал, что сейчас самое время оборонятся, но бластер безжизненно вяло повис на ремне. Друг увидев в зрачок, что играть с ним никто не будет, отворил безо всяких и сказал:
- Ну здравствуй!
Приходить к другу - это хорошо. Вообще, друг - это хорошо. Но друг за тебя жизнь не проживёт, и уж тем более не заменит жанет, фигет... "конечно так думтаь нельзя.. и всё же... друг и женщина - вещи разные..." От того Володину стало ещё тоскливей. Он лишь взбодрился крпкий чаем и бутербродом. Так есть хотелось. Единственные моменты, когда он чувствовал счастье - голод и приём пищи. когда ты голоден - ты точно знашеь, чего хочешь, когдаешь - точно знаешь что делаешь, ну а когда готовишь - то вроде как чем занят. Но голод быстро уталился, и Володин закурив сигарету улетел в ебиня. У друга всё было "на мази". его девушка не кидала - была она куда старше Жанет, мнее превлекательна, но зато без ***ни. "где найти такую?" Непроизвольно,как бы невзначая володин тянулся к дружеской девушке, потому что, а почему, не знал...
-Ну ёп твою мтаь, опять ты со своей Жанет - сказал друг корчя рожу - говорю тебе, она же дура! Найди себе нормальную девушку...
володин бросился защищать Жанет, и указал другу, что и его девушка не лучше, но тут же осёкся... - "что же это творится такое?" ЕМу вдруг пришло в глову, что друг абсолютно не прав - не по дружески так говорить - вроде как он её любит, а значит опуская её он опускает и его! Но друг парировал:
- Тогда не скули...
Глубоко вздохнув, володин посмотрел в зеркало и ужаснулся. На него глядел обиженный хомяк с опухшими веками и раздутыми щёками, абсолютно неживой, и убого угрюмый, будто бы только что переехала всех его любимых машина, за рулём которой он был сам. Вструхнув головой, он ещё раз поглядел на себя - безрезультатно. Та же бледность лица. Тогда он растёр его, чуть взъерошил волосы - но и причёска осталась преждней - прилизанной, и ассиметричной. "Кому я нужен с такой харей?" - грустно спросил себя Володин, вдругтрешив, что самое время собраться. "Надо показать ей свою силу! показать, что я - мужик!" Весело вскрикнув - не заметив нелепости своих действий - он потребовал от друга поставить какую-нибудь комедию. И они её смотрели, пока не наступил жаркий день. Тогда друг ушёл кого-то встречать, а володин вновь остался один в полутёмной комнате с телевизором и горой видеокассет. Долго онг выбирал какой бы фильм ещё посмотреть, но всего было так много, что он решал пока не появился друг со своей девушкой "Её ходил встречать"
Ему хотелось вести себя особенно с чужими девушками - показать что ли, что они ему не интересны. Но так как интерес был, то выходило, что он их просто отталкивал от себя - "типо не смотри на меня, бля!" - грубостью, пошлостью и громким идиотским смехом. Застыв в сортире на толчке, володин ужаснулся и этому. Он гглядел на себя со стороны, и так ему стало противно, тоскливо, обидно! "Ну почему же я?! Почему со мной происходит такое дерьмо? Почему я не могу вести себя нормальным, чтобы привлекать внимание..." Естественность с какой другие могли ругаться матом, обнимая своих красавиц, Володину не давалась. Он уткнулся в стены, коленом подперев туалетную бумагу. Две скупые слезинки выдавленные из глаз быстро обсохли. "Бумага... рулон... ведь можно перевернуть мир, одной такой бумажкой. Сколько тут? Ну наверное на одну часть романа хватит... а уж на рассказ на целый..." и он взял ручкУ, лежащую на подокойнике (туалет был с окном), и принялся чирикать, как ему показалось нечто значительное и важное, что захотят услышать люди и даже найдут в том откровения. Но кроме беспрерывного повтора одних и тех же слов - "огонь", "душа", "болит" - ничего не прорисовывалось. Выходило лишь прямое - "В огне душа болит". володин напрягся - "нужен сюжет" и даже уловил кое-какие дедективные линии, но представив сколько часов ему понадобиться на детектив, решил напистаь стихотворение тем более первая строка была уже готова:
"В огне душа болит
Болит в огне она
Не знаю с кем ты там сейчас
А я один - бл.!"
содержательный текст, он спустил в толчок, вышел, одел ботинки и попрощавшись ушёл.
Улица пахла розами. Их посадили на газоне в большом колличестве, и тепреь они заглушали гарь машин. В каждой из них ему мерещилась Света. Или же в каждой прохожей девушке. Раньше он не замечал сколько блондинок с каре виляют задом, сейчас же это было для него сущим наказание - "все на одно лицо, и все - Света!" Иногда ему и впрямь казалось - вот она. Ускоряя шаг, обгонял девушку-женщину, эфектно оборачивался, но находил совсем не то, что искал - находил нечто ужасно-кривое. Сзади то идеал. а с переди.
Он докоснулся до лба, и почувствовал резкую боль. Вскочил прыщ. "Чёрти что!" подскочив к зеркальной двери, он увидел - что то был не прыщ, а третий глаз - ровно по центру и такой красный, что даже будь он обгоревшим негром - следы будды не стёрлись бы. Отшатнувшись от изображениЯ, володин пшёл дальше. идти стало тяжело, а прохожие были невыносимы. Опёршись подбородком о грудь он спешил домой и как назло все спешили в обратную сторону. "Лицо ведь самый подлый враг" Ему вспомнился одноклассник - который ну веьс был покрыт прящямИ, но он вёл себя непринуждённ."так у него и прыщи - ка кодно целое, одна кожа..."
Штаны стали мокрыми от жары насквозь,Ю буддто обосанные. Ветер дул на них и неприглядно приклеивал к ногам. володин был в ярости. Он ыл так зол. На всех! На себя, на Жанет, на веьс мир. Ему вдруг захотелось, чтобы случился апокалипсис, чтобы всё взорвалось к чёртовой матери, или убить себя? Как они все взвоют, когда он это сделает. И вдеь сделает, точно сделает. что его тепрь может удержать? С ненавистью он поднял лицо и посмотрел на приближающуюся девушку, которая опустила взгляд, проходя. В нескольких миллиметрах от плеча прохожего мужчины проскользнул он, думая:"Ну даваЙ, скажи мне что-нибудь, козёл!" Если ему казалось, что кто-то улыбается, он ещё больше злился и пристально впивался в смеявшегося: "Смейся, мудак, прыщ сойдёт, а рожу ты себе уёбскую никогда не сменишь" и оптяь мысли о женщинах. "вот, идут две кашёлки, анекдоты травят... знаю, я бляь, вы только о ебле и думаете, пидораски.. ну а кто же ещё, пидораски вы и есть..."
володин дошёл до дома. и в том самом состоянии в каком мы оставили его начиная рассказ - он и очутился.
поиграть в баскетбол не удалось. Но что-то очень хочется сделать! Что-то надо сделать. Ему хотелось двигаться, чтобы забыться. Выйти на пробежку? "Ну как-то не знаю...", а "гулять одному - безмазы", а друг занят, а ещё надо к институту готовиться... и тут его охватила паника. Он почувствовал беспричинный страх и тяжело упав на стул ощущал, как ечто происходит с телом, которое прослезилось потом; сердце бешено колошматило; "что же это происходит? Да что я с собой делаю? Да хрен с ней с Жанет, с этой ****ской Светой, лишь бы вернутсья в нормальное состояние!" Но напряжение не пропадало. Он зажмурился - ему увиделся человек, маленькиЙ, крохотный и гигансткий мир, растилающийся вокруг - а человек этот абсолютно голый, незащищённый стоит на другом краю планеты, пытаяьс удержать равновесие - но равновесие не удерживалось, не было опоры... пространство и пустота сдавило его. Закрыл глаза. "Кухня. Стены. одно и тоже. Одни и теже обои. Один и тот же двор. один и тот же город. Одни и теже люди. И я - один и тот же. Сейчас я открою глаза, и увижу всё как видел прежде - спокойно, безмятежно и радостно"
Но открыв глаза уже более не виделтошнотных стен, а нашёл себя толкающим прохожих, егущим поулице от стаи больших чёрно-коричневых собак. Псы, свесив языки топили во весь опор и будучи глодными, как отзимовавшие волки, кажется совсем не чувствовали усталости, хоть и гнались за человеком от самого его дом - то Володин понял по майке и трусам, в которых со стула проклинал жизнь. Чувсвуя, как псы наступают на пятки, он не задавался вопросом - "как" и "почему" - а бежал, во весь дух. Единственно ясно было, что из памяти выпал целый кусок получасовых событий - судя по улице, которая распологалась в нескольких остановках метро от его квартиры. И никто не косился на него. Он поумал, что даже иди он разговаривая с бананом на верёвочке, нитко бы не поглядел на него. Всё тяжелее становились ноги. Псы же свесив языки, добавляли газу. То, что они хотят его задрать - сомнений не оставалось. изредка Володин оглядывался и видел зверский оскал и красные глаза. Ужас прокатился по телу. Он хотел закричать:
- помогите!
И даже закричал, но нитко не помог. Люди в торопях расступались, пропская и его и собак, хотя могли ведь кто битой, кто чем - угондошить подлых тварей. Да вдеь в самом деле из десяти, кто-то же носит пистоелт под рубашкой. Но даже милиционеры бездействовали, проводив погоню смиренным взглядом, и потешаясь над всем видом Володина, они пошли дальше - патрулировать. Впереди мелькал спальный район. Резко вклинивалс яон в город, отеляясь от него одной лишь узкой дорогой. володин пробежал на красный - во первых он не мог ждать зелёного, а во-вторых ему пришла идея - может быть кто-нибудь да и собъёт путсь не всех, но хоть одну собаку. Тогда они могут испугаться. Но какого его было удивление, когда стоило ему лишь ступтиь ногой на дорогу, как все эти виртуозы руля притихли, а светофор вообще работать перестал. Он оказался в парке. Там тоже были собаки - затасканные дворняги, не то что эти "породистые" толи мустанги, толи ещё каки еоборотни. И дворняги так же смиренно, как милиция, пропустила погоню. Надежд не оставалось никаких. Сил тоже. Он чувствовал, что ещё чуть-чуть и упадёт, его лишь бодрило кажущееся присутствие Жанет: "Всё же вот ради неё, но добегу... до куда только?" Куда бежит, сколько ещё бежать, прекратится ли когда-нибуд бег, что ждёт его впереди, останется ли жив, или подохнет, разодранный на мелкие кусочки, проглоченные псами, так что и хоронить нечего будет. Разве что толко всех этих псин закопать. Споткнулся. подался вперёд. ещё чуть-чуть и упадёт. Но кросовки адидас выдержали нагрузку, и плотно обтягивая ногу, прилпли к асфальту. "повезло" - подумал Володин подбегая к высокому дому. И вдруг резко вбежал в подъезд, отшвырнул консьержку, что грозным видом пыталась загородить ему путь:
- Вы куда? в какую квартиру?! - громко закричала он, и свистнула.
- пшла вон! - ответил Володин, услышав как за спиной крутиться барабан телефона - "вот, уже звонит в милицию". Он побежал по лестнице. Собаки, как ни в чём не бывло, будто они каждый день кросс бегают, рванули за ним, легко перепрыгивая ступеньки. Одна умудрилась вцепиться ему в щиколотку, но он резким ударом сшиб пса, и тот покатился кубарем - но не скуля и не визжя, а лишь злобно рыча. Десятый, одинадцуатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый... Ну вот скоро и конц - подумал Володин не веря в это, хотя всё говорило о том, что пробежит он ещё два ну три этажа а дальше чердак запертый на замок и всё, пипец... На семнадцатом этажае он дверь и увиел. Он ударил по ней, но та не шелохнулась. "Ну ради неё.." - подумал Володин - опять безрезультатно.Псы уже были в нескольких метрах. "Ради себя! етить вас!" - зло крикнул он, вышибая дверь и пролетая чердачную летницу, оказался на крыше. Вид города поразил его. Такой безмятежный он был с высоты птичьего полёта - на вроде как людно, машины гудят, но нет в этом во всё давки и супатохи, какая етсь на самом деле. Будь он туристм - решил, бы что этот город получше какого-то там Рима. Псы выскочили на крышу тоже. Володин рванул на утёк. Теперь конец был куда более очевиден. конец - будет край. двадцать метров. Ничего он не стал вспоминать, так противно было. Ни детства, ни юность, ничего! "Ничгео не добился? ***ня! Тепреь то что скулить?" Он ощутил себя настоящим героем, как в фильмах, где кадр под конец замедляется и видишь, как слеза отрываясь от тела несётся прочь от своего хозяина обречнного на смерть. Сотрясаясь приближался край. И он прыгнул. Нежно схватило пах, щекотя его гравитацией - полёт. Псы тоже прыгали, и камнем рухали вниз, а Володин всё летел, всё ближе к земле. Он успел заметить какие-то огороды под окнами и подумать: "что за ерунда?". Увидел детей на качелях, увидел много радостных лиц и ему даже показалось - увидел Жанет, которая издалека приложив ладонь ко лбу, защищаясь от солнца, глядела на него и думала: "Боже мой, я его люблю..."
- Да пошла ты! - рявнул он, приземлившись. Мир стал мраком. Чёрным и непроглядным пятной. Тело поразила боль. Он открыл глаза, и обернуля. Псы один за одним жлёпались об асфальт. "Дурные мысли..." - подумал Володин - "Хорошо, что разбег взял" - подумал Володин ещё раз, вылезая из мусорного бака.
Свидетельство о публикации №206052500251