По ту сторону капитализма

Баснословная цена на товар заставила Матвея вернуться в скромную кухонную обстановку. Там он достал заначку, позвал меня и спросил, с унылым видом показывая на две мятые купюры, лежащие на столе:
- А ведь ты хлеб вчера не купил, Иона, а куда ты дел деньги? Теперь мне не хватает на машину времени.
- Хозяин, изволь, хлеб не тронут и лежит в шкафу, - пробурчал я.
«И, правда, - подумал Матвей, нервы никакие из-за этой техники».
- Иона, у тебя деньги есть?
Деньги у меня были.
- Нет, - ответил я.
Матвей еще больше огорчился, глядя все так же уныло на деньги, которые положил на стол.
- Ладно, ладно, - приговаривал Матвей, как будто в забытьи. – А сосед с третьего этажа, богатый малый, верно, а, Иона? – я заметил, что блеск глаз хозяина болезненнее обычного. – Я тогда пойду, в прошлом меня ждут…
Он прошел к полкам, где мы хранили крупы, достал из одной банки маленький пузырек и, глядя себе под ноги, вышел из квартиры.
На следующее утро я проснулся от лязгающего вопля механизмов. С трудом раскрыв глаза, я увидел перед собой небритого и немытого хозяина, сидящего на корточках посреди моей коморки.
- Иона, а может, у тебя найдутся деньги? – шептал он.
- Да нет, хозяин, Боже упаси, я с малолетства босяком хожу, - оправдывался я. А деньги у меня были.
- Ладно…ладно…ничего, ничего, - пробормотал Матвей снова, сам себя успокаивая. – Иона! Надо денег раздобыть.
Я заметил, что он в кулаке что-то нервно сжимает.
- Хозяин, а в руке-то что держите?
- Ах, Иона, ничего, ничего.
Так он и ушел восвояси. А куда восвояси, разве я это когда-нибудь знал.
Следующим вечером я сгребал листья во дворе, хозяин вышел на крыльцо в одних шароварах и крикнул мне:
- Иона! – а когда я подошел, он придвинулся вплотную и тихо проговорил. – Деньги у тебя есть? Нет, ну тогда ладно… - даже не дожидаясь моего ответа, продолжил он, запихивая мне в руку крохотный теплый пузырек. – Вот, это для него. Давно просил у меня это средство. Эликсир бессмертия.

- Кто там? – прорычал голос за железной дверью в ответ на мой стук.
- Иона, товарищ, вам посылка от Матвея.
- Открываю, - за дверью громоздился огромный мешок человеческой плоти с большими глазами.
- Аа… эликсир. Да, он мне, собственно, уже не нужен. Между нами говоря, все знают, что там просто вода с красителями. Хм… Иона, а у тебя есть деньги?
- Нет, - в который раз соврал я.
- ну вот… у меня-то, как назло, тоже сейчас нет. Ну ладно, давай сюда свой пузырек. Выпью. Позже с Матвеем рассчитаюсь.
Я протянул ему эликсир, и толстяк выпил его одним глотком.
Тут же его еще больше разнесло, и он повалился на кафельный пол, уничтожаемый судорогами. Но его глаза, кажется, были вполне сознательны. Из-за угла вылез Матвей с мешком и стал рыться в шкафах кроватях жилища, вытаскивать одежду и собирать, собирать, собирать доллары под носом у еще живого богача.
Я тут в ужасе понял, что он собирал мои деньги. Богач был мне братом.


Я ушел от хозяина, сгребаю листья в другом дворе. Один раз я зашел к нему, чтобы забрать свой утюг, он был уж очень весел и разговорчив, как будто забыл.
- Иона, а я-таки купил машину времени. Войди, посмотришь.
Мы вышли на кухню, на столе восседал уродливый железный аппарат. Матвей воткнул вилку в розетку, и аппарат стал показывать.
Я краем глаза заметил на теле механизма надпись «Рубин» и подивился, что у чудища есть имя.
- Смотри, Иона, смотри, - весело говорил хозяин.
Я смотрел и не верил своим глазам. Потратить все мои деньги на такую безделицу!

…тюлень со льдины соскользнул в воду, его тело медленно поплыло сквозь океанскую темноту, а голос за кадром что-то гнусаво вещал….

24.05.06


Рецензии