You think you know who you are.. You have no idea

Они познакомились в чате. Анне было 28, Антону 24. Обменялись фотографиями. Анна выбрала ту, с выпускного вечера в институте. Не такая уж давняя, да и выглядела она на ней не плохо. Антон тоже прислал недавнюю. Оседлав мотоцикл, он заразительно улыбался в объектив. Говорили часами. Много было общего и в мыслях, и в суждениях, и в мечтах. Когда познакомились поближе, Анна рассказала про себя все. Ничего не утаила. Так и общались.

Анна:
Анна родилась вполне здоровым и жизнерадостным ребенком. Ясли, сад, школа, институт. Детские «забирай свои игрушки», девчачьи секреты, первая влюбленность, танцы до упаду, прогулки до утра. В 20 лет Анна стала почему-то быстро уставать. Ноги-руки побаливать стали. Поначалу отнеслась к этому вполне спокойно – перетрудилась. Надо отдохнуть. Мама оказалась предусмотрительнее. Врачи, больницы, обследования. Диагноз. Онкология. Метастазы в костных тканях. Каково было Анне и родителям – не о том сейчас разговор. Научились с этим жить. Анна к тому времени закончила ВУЗ и стала дипломированным юристом. Отец в своей фирме место определил. Домой компьютер купили. Так и работала. Много читала, много думала. Выходила мало. Подруги поначалу навещали, а потом уж в тягость, видно, стало. Анна нашла окно в мир – Интернет. Девочка она была умная, и собеседников хватало с лихвой. А вот с Антоном как-то особо близко сошлись. Поскольку правды Анна не скрывала, вопрос о встречах не стоял. Анну это устраивало.

Антон:
Антон с детства был ребенком замкнутым и рассудительным. Много читал, мир скорее анализировал, чем воспринимал. Со сверстниками как-то сложно было общаться. Они казались пустыми и не интересными. Антон всегда много и часто пользовался Интернетом для работы – юристу всегда есть что поискать и над чем подумать. Как-то зашел в чат, да и «завис» там. А уж когда с Анной познакомился, так и вовсе все свободное время в компьютер смотрел. Мать с отцом смеялись, что, мол, одни ботинки и торчат из монитора. Известие о болезни Анны воспринял с сочувствием, но скорее спокойно, чем жалостливо. Она не стала от этого ни глупее, ни менее привлекательна. Скорее даже как-то ближе и роднее. Поскольку выходить Анна не могла, а в гости не звала – Антон и не набивался на реальные встречи.

Они оба были вполне довольны. Анна много помогала Антону в работе. Она лучше ориентировалась в литературе, искусстве. Антон впитывал в себя все. Со своей стороны Антон вполне искренне поддерживал Анну добрым словом и непременным участием во всех ее вопросах, думах, размышлениях. Он чувствовал себя при этом достойно, по-мужски. Даже где-то и как-то немного гордился собой. Анна же, зная какое это бремя – больной человек, старалась не слишком многое выплескивать в эфир. Но все время потихоньку готовила Антона к тому, что она может исчезнуть из чата. Антон вроде и не задумывался над этим.
Однажды Анна сказала Антону, что вынуждена на некоторое время исчезнуть. Он, вроде как, и не сильно обратил на это внимание. На третий день Антон понял, что наверное надо было все-таки поинтересоваться, почему, зачем и куда… Но было уже поздно.

Антон:
Неделю Антон не выключал компьютер, боясь пропустить ее приход. Анны не было. Он не знал, как и где ее искать. Телефонами обменяться – не было нужды. По истечении второй недели Антон понял, что он начинает потихоньку зацикливаться. Друзья посоветовали обратиться к сисадминам да хакерам. Может, повезет, удастся вычислить хоть что-то по адресу да по IP, благо он был у Анны постоянным. Повезло. Вычислили. Фирму вычислили. Антон пошел туда на поиски.

Анна:
Анна в это время проходила курс облучения. Химиотерапия мало помогла. Да и на облучение было надежды мало. Но тем не менее… Она похудела, осунулась… Но мужественно боролась и с подступающей депрессией, и с постоянной болью. Родные, как могли, поддерживали ее. Отец с трудом устроил отдельную палату (на платную клинику денег не хватало). Мобильный телефон, телевизор, компьютер. Но в чат Анна не ходила. Антон был предупрежден, а общаться, испытывая постоянную боль, сил не было.

Антон разворошил всю фирму, добился аудиенции отца Анны и выяснил, где она и что с ней. Отец грустно и обреченно поведал Антону, что врачи отпускают Анне не более полугода, и не стоит ее лишний раз волновать. Что больница эта очень тяжелая. Там не всякий близкий выдерживает. В общем, отговаривал, как мог. Даже просил. Антон был непреклонен. Полный решимости перевернуть мир, он летел в больницу. И пусть ей не долго осталось, он поможет. Он умен и выдержан. Он просто будет рядом. Всегда ведь легче, когда кто-то рядом. Что купить? Что ей можно, что нельзя? Не спросил… Купил букет цветов….
Девочки из приемного покоя как-то странно и жалостливо посмотрели на Антона. Рассказали куда идти. Отделение лежачих больных.
Анны не было в палате. Она была на процедурах. Антон ждал в коридоре.
Коридор был длинным. По обе стороны коридора - палаты. Отдельная палата Анны почти в самом конце, за поворотом. Запах был ужасающим. Несмотря на то, что окна постоянно держали открытыми, устойчиво пахло дезинфекцией, кислой капустой, мочой и гнилью. Поскольку не за всеми больными ухаживали родственники, палаты были открыты – чтобы санитарки могли слышать, если кто зовет. Проходя по коридору, Антон инстинктивно заглядывал в палаты. Изможденные, серые лица. Горящие глаза. Порой просто безумные взгляды, – многие жили «на наркотиках». Стоны… Призывы санитарок.
Антон почувствовал, как у него мутится в голове. К горлу подступает тошнота. Желудок скрутился в трубочку. В конце коридора показалась каталка. На ней везли кого-то. До подбородка закрытого белой простыней. Антон начал пятиться в угол… «Анна… нет, этого просто не может быть… это не правда… она не может быть такой, как ЭТИ…она не ДОЛЖНА быть такой… ». Упершись спиной в стену, Антон понял, что отступать некуда. Он с силой оттолкнулся от стены и бросился вон. Мимо каталки, мимо открытых палат, мимо стонов и страданий… Вон..

В другом конце коридора стояла Анна. Она возвращалась в палату и увидала Антона. Его искаженное ужасом лицо. Грустные, всё понимающие глаза ее были сухими. Не детское это дело – онкологические клиники…..


Рецензии