Левая резьба

 (по устному рассказу Дмитрия Медведева)
 
 Под большим подоконником, на котором стоял телевизор "Рекорд-12", и к нему шел длинный электрический провод с выключателем к кровати Любови Евгеньевны, стоящей у противоположной стенки комнаты (прообраз современного дистанционного управления TV), как принято, находилась тяжелая чугунная, ржавая, покрашенная один раз в своей жизни, батарея. Такая батарея – это национальное достояние России. Так же как рубль, самовар и балалайка.
 И вот эта батарея имеет свойство протекать. Дмитрий Вячеславович Медведев, тогда еще молодой офицер, и поклонник творчества Михаила Афанасьевича Булгакова, пришел летом 1984 года в гости к Л.Е. и решил устранить эту течь.
 По первоначальной идее нужно было завернуть гайку поплотнее. Поэтому он принес классный разводной ключ и приступил к ремонту, под восхищенны-ми взглядами всех обитателей квартиры 27 по Б.Пироговской, д.35. А этих обитателей, вместе с Л.Е. было 9, включая кошку Лялю, кота-белогвардейца по имени Белые Штанишки Зеленые Глазишки, кошку Кляксу, и более мелкие создания.
 Батарея была поставлена в 1960 году, именно в том году Л.Е. пересели-лась, вместе с закорюкой, столом сороканожкой, стульями-стрелками, то есть настоящей булгаковской мебелью, из дома 35-а в дом 35. От того, места, где она жила с 1932 по 1960 год было 20 метров по прямой. Но сколько пришлось предпринять усилий, чтобы выбить для Л.Е. эту маленькую двадцатиметровку, и даже написать рассказ, как во время войны она спасла от пожара Штаб военно-воздушных сил СССР! И теперь в окно можно было видеть крышу Военно-воздушного штаба, на которой во время войны дежурила уже не молодая княжна, и гасила зажигалки.
 Дмитрий Вячеславович, прикинув, как будет идти резьба, по часовой стрелке, или против, нажал на ручку газового ключа. Гайка не поддалась, поскольку приварилась мертво. Больше того, после небольшого раскачивания гайки, вода стала струиться из неё даже более прытко. Пришлось попросить у Любовь Евгеньевны настольную лампу, под которой Михаил Афанасьевич писал свой бессмертный роман, и подсветить под подоконником, поскольку дело оказалось серьезнее, чем казалось первоначально.
 Подзачистив подозрительные наслоения ржавчины, Дмитрий Вячесла-вович еще сильнее надавил на длинную ручку ключа. И - о - ужас - гайка отвалилась от батареи и вода реально хлынула в комнату. Тут уже было не до теорий, куда кто вертел гайку. Дмитрий Вячеславович хотел заткнуть дырку тряпкой, но вода была горячая, хорошо, что не кипяток, и начала лить из горловины в полную силу. Кошки, мяукая, рассыпались в сторону, а Белые Штаники со страху бросился вверх по портере, поскольку понимал, что вода будет заливать пол, а не потолок.
 Временное решение было найдено. Этой самой тряпкой была обернута эта самая гайка и вставлена на прежнее место, с трудом, но сдерживая напор воды. Но нужно было подкрутить шайку и держать ключ на весу.
 Из анализа, что же произошло, стало ясно: гайка имела не ту резьбу. Не правую, как обычно, а левую! Но теперь анализ делать было поздно, надо было искать гайку.
- Любовь Евгеньевна, я сейчас побегу в Штаб ВВС, просить гайку. Сможете подержать вот так гаечный ключ?
- Смогу, бегите, - беcпристрастно сказала Л.Е. - И не спешите, а то лоб расшибете, в подъезде лампочек нет!
- Вспотевший Д.В. выбежал на улицу и в форме капитана Советской Армии забежал в ближайшую проходную электролампового завода
- Что вам?
- Гайку дайте, а то вода заливает у выдающейся старушки
- Знаем мы воду, за такую гайку и бутылку не грех. Это самая дефицитная гайка в СССР.
- Будет, сейчас сбегаю.
- Побежал Д.В., отстоял небольшую очередь, взял бутылку за 2-87 и опять в цех. Ребятки уже смазанную гайку с левой резьбой приготовили.
- Прямо с завода.
- И у меня, прямо с «Кристалла».
 Прибегает Дмитрий Вячеславович, а у самого сердце трясется, что там за эти полчаса произошло.
 Ничего особенного, если не считать, что вода уже просочилась в коридор, а в комнате местами образовала сочные сплошные озера. Кошки сидели на закорюке и кровати Л.Е. и смотрели на саму хозяйку, которая мужественно держала на весу гаечный ключ, прижимая гайку, из которой бил фонтан.
 - Где же Вы ходите, вода уже горячая пошла, - сказал Л.Е. с характерным дореволюционным выражением в голосе.
- Любовь Eвгеньевна, за водкой в очереди стоял.
- Но как же Вы можете, Вы же в форме!
Быстро сняв френч, Д.В. сменил гайку, напоследок обдав горячей водой с паром шкаф, в котором стояли булгаковские книги и рукописи.
 Наконец все утихло. Даже первоначальная течь в батарее исчезла, высохла под действием высокой температуры. Можно сказать, что заодно батарею и продули, и она стала греть как положено.
 Весь перемазанный, глотнувший порцию адреналина, Д.В. повернулся к Любовь Евгеньевне, вытирая пот с обмазанного солидолом лба.
 Любовь Евгеньевна сидит на закорюке, поджав промокшие ноги, а у нее на коленях мурлычит кот-белогвардеец "Белые штанишки Зеленые глазишки", и Л.Е., обращаясь к нему, говорит: "Ну, что Штаники, видел теперь, что такое наводнение? Теперь тебе остается увидеть, что такое пожар."...
 
30 июля 2002


Рецензии
Последствия должны были быть более серьезными

Окунь И   27.05.2006 22:33     Заявить о нарушении
Подумаю, учту. Правда писал как было. Вот есть такой стиль в живописи: реализм. Это не значит, писать как фотографию. Просто художник пишет ближе к природе (к правде). В своей манере. Но оказывается, что если например, пня не было, а он его дорисует, то это опытный взгляд всегда увидит, что это искажение. Все, оказывается, в природе согласовано. Еще - из той же жевописи. Опытный художник может нарисовать человека сзади, а глаза видны. В 19 веке академисты говорили: нични с пятки, пяткой кончи. Это к чему я - опасно добавлять отсебятину. Хотя - послушаю и Ваше мнение.
С уважением.

Александр Курушин   02.06.2006 12:36   Заявить о нарушении
Да ладно, просто видел более страшные последствия. Типа затопление нескольких этажей, помещение вмиг заполняется паром где, естественно находится невозможно. Страшная сила горячая вода под давлением. А против произведения ничего не имею. С уважением Окунь И

Окунь И   13.06.2006 21:46   Заявить о нарушении