Осенний дождик

Я как-то гуляла по улице, не думая ни о чем, а просто наслаждаясь свежим воздухом. И тут начался дождь. Сначала мелкий, но постепенно он начал расходиться. Надо было идти домой. И я уже, было, повернула в сторону своего дома, но поняла, что, пока я дойду туда, уже вся промокну. А потому смысла идти куда-то уже не видела. К тому же я очень люблю дождь, да и дышится после него легче. Поэтому я решила переждать непогоду, стоя под крышей подъезда ближайшего дома, и побежала туда.
А дождь уже шел вовсю. Тут мое внимание привлек листок под ногами. Вернее, не совсем под ногами. Он плавал в уже образовавшейся лужице. Я стояла и смотрела на то, как он пытается подплыть поближе к краю, к асфальту. Но туда, куда он подплывал, сразу же начинала капать вода с крыши. И его уносило в сторону.
Мне стало так жалко этот листочек, что я решила помочь ему: достала его из воды и так и держала в ладонях. Просто мне в голову вдруг пришла такая мысль, что то, что сейчас случилось и в чем я принимала непосредственное участие, можно запросто перенести на людей. Ведь мир очень жесток, и, бывает так, что мы пытаемся сделать что-то по-настоящему важное для нас, но у нас ничего не получается – что-то мешает нам. Некоторые люди опускают руки, думая, что у них уже ничего и не получится. Мне жалко таких людей. Они не понимают, что нужно просто попробовать сделать то, что у них не получается, еще раз и еще, как сейчас пытался сделать листок. Вода отталкивала его от того места, куда он хотел подплыть, в самый последний момент. Казалось, вот сейчас он, наконец, сможет проплыть, но тут по нему ударяет тяжелая капля, и он отплывает даже дальше, чем раньше. Но он не сдается и пытается достичь своей цели еще и еще…
Тут я заметила, что дождь кончился, а я все еще стою под крышей у чужого подъезда, не замечая ничего вокруг. И пускай солнце еще не выглянуло из-за туч, мне стало так хорошо и легко, как будто это я сама попала в какую-то беду, а меня спасли, согрели и помогли справиться со всеми моими проблемами…


Рецензии
Спасибо! Если каждый протянет руку тому, кто нуждается в помощи – все люди сплетутся в хороводе.

Сергей Петро   07.01.2007 15:12     Заявить о нарушении
Надо помогать друг другу все-таки...
Улыбок Вам и тепла!
С уважением, Виталя

Виталия Лукьянова   15.01.2007 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.