Сон

…Раньше я очень боялась спать. Мне казалось, что как только я закрою глаза, так сразу из-за штор, из шкафа или из-под кровати выскочит какой-нибудь злой дух и заберет меня с собой. И я долго смотрела на стену, освещаемую фарами проезжавших мимо машин, пока сон не накатывал сам собой. Моя мама, Эриэль Мирасси, придумала для меня такую вещь – я должна была представлять, что у меня перед глазами прыгают через забор овечки. Мне нужно было их считать, не забывая каждой придумывать имя. И чем смешнее имя – тем лучше. Самое интересное – я до сих пор не избавилась от боязни…

Раз – Мила, два – Гертруда, три – Ромашка, четыре - Фламинго, пять – Совок, шесть – Месопотамия, семь – Тартинка, восемь – Фишка, девять – Лесная Абракадабра, одиннадцать – Формула, двенадцать – Сливка, тринадцать – Ментол, четырнадцать – Сивая, пятнадцать – Трава, шестнадцать – Москва, семнадцать – Золушка, восемнадцать – Мидия, девятнадцать – Игуана, двадцать – Ложка, двадцать один – Аспирин, двадцать два – Бармалей, двадцать три – Пузырь, двадцать четыре – Ясновидица…

В комнате стало тихо, лишь изредка какая-нибудь надоедливая муха начинала заводить свою песню. Иногда с улицы, через распахнутую форточку, доносился шелест листвы, гогот молодежи, собравшейся возле входа в какой-то магазин. Но эти звуки никоим образом не мешали Лере спать. Но вдруг улыбка на ее лице приобрела выражение ужаса…

- Анри, скажи мне, что все в порядке – я тебя умоляю! – я была в шоке и совершенно не понимала, что должна предпринять. Только что из приемника до меня донеслись крики моего друга – Анри. Я отправила его в разведку – проверить, все ли в порядке в нашем секретном штабе.

Все началось с того, что мы, команда специального назначения “Троя”, были посланы в иной мир. Он был открыт совсем недавно, изначально все полагали, что он необитаем. А атмосфера была очень похожа на земную, что дало нам некоторые преимущества – другие существа, с которыми мы не были в дружеских отношениях, не могли его исследовать, им требовалась специальная техника. Но внезапно на радарах базы, построенной в этом мире, появились странные сигналы – они показывали, что нечто, имеющее температуру тела, сходную с людской, перебежало через поле, под которым и располагалась наш штаб. И, что самое важное, ни одна из камер внешнего наблюдения ничего нам не показала. Тогда мы решили по туннелю, прорытому между двумя базами – главной и секретной – пустить Анри. Ему поставили задачу – проверить, зафиксировали ли специалисты что-нибудь там. Только что, минуту назад он связался со мной и начал нести чушь – что здесь мертвецки тихо, что он никого не видит, что он вообще ничего не видит! Создавалось впечатление, что Анри сошел с ума. Только этого нам не хватало! Но нужно было все проверить – значит, я должна отправляться вслед Анри. Я должна выяснить, что там происходит.

 - Ты никуда не пойдешь! Я запрещаю тебе совершать переход! Анри – чудак, он просто тупо пошутил, кК ты это не понимаешь? Сейчас ты туда прибежишь, а они, всей командой, будут гоготать. Ты этого хочешь?

- Но, папа, я должна следовать указам Мэра! Он сказал, что если кто-либо почувствует угрозу, то должен, во-первых, все проверить, а во-вторых, сразу же сообщить все ему. И я обязана следовать правилам. Ты не можешь мне запретить.

- Но я могу отправить вместо тебя кого-нибудь другого…

- Кого? Ты смеешься? Тут нет никого более квалифицированного, чем я!

- Тогда я пойду с тобой.

- Чтобы я тебя за собой тащила? Ты меня, конечно же, извини, но я справлюсь одна.

Я развернулась и пошла. Не буду слушать бредни своего папаши. Он слишком часто говорит мне, что я еще маленькая и не способна на действия. А я всегда доказывала ему обратное, но переубедить его – из ряда невозможного. Нужно придумать план. Что-то в этом есть неясного…

Лера перевернулась с боку на бок, с нее съехало одеяло и приоткрыло ноги...

Я вышла из лифта, что пересек этот долгий туннель в считанные секунды. Обычно на аванпосте дежурил старина Рига, но сейчас здесь было тихо. Слишком тихо. Я медленно, стараясь не создавать лишнего шума, перебежала к двери, ведущей в секретный штаб. Дверь была открыта и обесточена. Аварийная ситуация? Но почему никто и ничего не сообщил нам? Я прошла и очутилась в приемной. Стол Томсона, на нем лежат пара листов бумаги и факс. Самого Томсона нет на месте. Что здесь случилось? Я, нажав на кнопочку моего костюма, сделалась невидимой. Потом включила полетное снаряжение, чтобы не идти по полу, создавая ненужные колебания звука. Щелчок!..

Вспышка фар проехавшей мимо машины осветила лицо Леры…

Я поняла, что что-то пробежало подо мной. Я ощутила легкое дуновение ветра – но не увидела ничего. Быть может, мне показалось? Я услышала позади себя звук разбитого стекла. Здесь кто-то есть – это уже нельзя отрицать. Нужно срочно сообщить на базу. Но… Не Анри ли это? Он любит устраивать розыгрыши…
Я медленно поплыла под потолком, стараясь ничего не задевать – любое неловкое движение может выдать меня. Впереди маячила двери в главный корпус штаба, туда, где в основном и пребывали лучшие специалисты нашей команды. Они занимались тщательным исследованием местности на предмет ее пригодности к обитанию людей. Пока нашей командой было исследовано только 23 мира – лишь 2 из них были пригодны для освоения, а остальные либо уже заселены, либо переквалифицировались в разряд курортных миров. Главный корпус был пуст. Щелчок!..

Еще одна машина проехала мимо окон Лериной квартиры. На сей раз ей пришлось отвернуться – свет фар резал глаза.

 - Папа, папа!!! Я ничего не вижу!..

- Успокойся, дорогая! Не надо паниковать, скажи, где ты?..

- Я в главном корпусе. Здесь очень холодно. И я… Я ничего не вижу! Папа, папа, я чувствую, что возле меня что-то есть!

- Жди. Я сейчас буду там.

Я не знаю, что произошло. Вспышка света – и я потерялась. Я ничего не вижу. Страшно, но я не кричала и вообще старалась не сдвигаться с места. Лишь послала своему отцу по телепатической связи сигнал SOS. И чувствовала теплое дыхание. Прямо за спиной, в области шеи. Теплое, даже горячее, прерывистое и напряженное. Я знаю, что отец здесь будет минут через пять. Но успеет ли он?..

Будильник на столе заверещал. Значит, Лере пора на работу. Она медленно открыла глаза, легонько улыбнулась и, потянувшись, встала с кровати…

… Каждый день я вижу странный сон. Точнее – он один, не повторяется, но уже на протяжении 27 лет я вижу историю чьей-то жизни. Жизни некой Ирины…


Рецензии