Аргумент или все относительно

Никак не могу взять за правило записывать то, что поразило, а потом приходится очень приблизительно рассказывать об этом.
Иногда совершенно потрясают аргументы в случайных разговорах транспортных пассажиров. Вчера ехала домой. Троллейбус битком. За спиной, но, к счастью, не вплотную, - пьяный гнусавый голос, кроющий всех подряд: страну, город, порядки, людей, - изливающий недовольство на всех. И вдруг в паузе ему ответил совершенно трезвый и спокойный голос, без тени недовольства услышанным: «А ты найди себе место, которое нравится, и живи там». Я аж оглянулась от любопытства: сидит пожилой мужчина очень мужской наружности, с сединой в еще темных волосах и с такой ироничной полуулыбкой смотрит на висящего перед ним человека. Я отвернулась. Пьяный опять недовольно забормотал. Потом пауза, и снова зазвучал настойчивый спокойный голос с усмешкой: «Найди то, что нравится». Видно, защищал то, что любит: свой дом, свою страну. Не только воспитывал.
Аргументы аргументами, а все относительно. Здравый смысл одного не всегда применим к другому. Может, этот пьяный уже нашел то, что нравится, и живет, где хочет: в стране, которую можно поливать.
Так что может оказаться, что-то надо делать не пьяному, а стране, дому, в том числе для того, чтобы избавить себя от подобных жильцов.


Рецензии
Только что узнала. Шок. Оказывается, уже почти год... Света Лана. Добрый и теплый человек, солнечная женщина, писавшая сказки для детей. Как же больно, как жалко. Светлая память...


Анна Польская   11.01.2008 03:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.