Маленькое сердце

Было солнечное майское утро. Мальчик, лет семи, выскочил из дома. Вот уже несколько дней он мечтал исследовать заброшенный двухэтажный дом на углу улицы.
Дом был очень старый. Судя по внешнему виду, ему было более ста лет. Как-то его купил какой-то коммерсант, чтобы сделать там магазин. Потом он продал его по непонятным причинам. И после этого старинное кирпичное здание переходило от хозяина к хозяину, ни один из которых так и не смог найти применения множеству комнат и коридоров. С годами стекол в окошках почти не осталось, краска с облупилась. Все, что могло пригодиться кому-нибудь в хозяйстве, было растащено людьми.
Мальчик обошел вокруг дома. Ему представилось, что он маленький рыцарь из средневековья, который набрел на старинный замок с драконом…
Подойдя к одному из окон, он остановился. Оглянулся вокруг. Подтянулся на руках, вскарабкался, и спрыгнул с подоконника в комнату.
Пол был покрыт пылью, стеклами, какими-то деревяшками. Остатки поломанной мебели подпирали облупившиеся стены. Или, напротив, стены не давали «мебели» окончательно развалиться. Покосившиеся дверные проемы, похоже, забыли - для чего они сделаны. Поскольку дверей в них не было и, судя по всему, очень давно.
Больше всего мальчика поразил солнечный свет. Он проникал через проемы окон ровными потоками, рисовал на полу четкие прямоугольники, а внутри этих потоков летали пылинки.
Ваня (так его звали), осторожно ступая, пошел к выходу. Он зашел в одну комнату, затем в другую. Прошел по коридорам. И вдруг он увидел закрытую дверь. Мальчик дернул за ручку, даже не сомневаясь почему-то, что она заперта. Но дверь открылась.
Это была небольшая комнатка всего с одним окошком. Здесь не было разбитых стекол и поломанной мебели. А в углу стоял очень старый комод. Время стерло с него лак, покрыло пылью.
Сам не зная, зачем, Ваня начал потихоньку открывать ящички. Пустые. А в самом нижнем ящичке он вдруг увидел небольшую коробочку.
«Ура, я нашел старинный клад!», - обрадовался мальчик и открыл ее. Внутри лежал сверток. Присмотревшись, понял, что это свернутые бумажные деньги. Ваня начал разворачивать их. Когда он убрал последнюю купюру, то увидел на своей ладошке небольшой кусок металла. Это было золото. Рука мальчика дрогнула, кусок упал на пол и разломился.
- Здравствуй, малыш! Спасибо тебе! – прозвенело в воздухе.
- Кто здесь? – испуганно спросил Ваня. Он крутил головой во все стороны, пытаясь понять, откуда идет этот красивый звенящий голос. Но увидел лишь мотылька с прозрачными крылышками, сидящего на краю выдвинутого ящика комода.
- Это я, Любовь.
- Какая еще любовь? Я не вижу тебя!
- Меня можно только чувствовать. Как же долго я пробыла здесь! Похоже, все забыли о том, что существую…, - раздавался тихий звон.
- А почему ты здесь?
- Много лет назад люди этого дома почему-то решили, что я создаю слишком много сложностей. У них и так было много проблем – они зарабатывали деньги, заводили «нужные» связи, женились, выходили замуж за «полезных» женихов… а я чем-то мешала им. Они говорили, что слеплю им глаза…
Потом люди построили себе другой, новый, дом и переехали жить туда. А меня, чтобы больше не «слепила глаза и сердца», замуровали в металл, обернули банкнотами и похоронили в ящике старого комода, который оставили здесь, как немодный. Расскажи, малыш, как живут люди сейчас?
- Хорошо живут, - пожал плечами мальчик. – Но вот только про любовь мне никто не рассказывал. А для чего ты?
- Я даю свет и тепло душам людей. Я поселяюсь в сердце человека, и он начинает помогать другим людям, он начинает любить всё и всех вокруг себя. Он сажает цветы и деревья. Пока он хранит и бережет меня в своем сердце, он счастлив. Но как только он перестает дорожить мной, я ухожу. И тогда человек становится печальным, в его душу приходит боль. Но я возвращаюсь, всегда. И снова приношу с собой счастье и радость.
- А зачем ты тогда нужна, если ты причиняешь боль?
- Без меня ваши сердца пусты. Родители не любят своих детей, а дети – родителей. Нет дружбы. Поэты перестали писать стихи. Художники не смогут создать ни одной картины… Меня не было в вашем городе многие годы. Разве вы счастливы?
Ваня молчал. Он вдруг вспомнил, что мама никогда не обнимала его, папа ни разу не играл с ним в футбол. В старых мультиках девочка спасала своего друга от Снежной королевы, проходя страшные испытания; девушка спасла жизнь чудовищу и каким-то странным образом обратила его в принца. А сказки, которые читала ему бабушка, всегда заканчивались совами «они были счастливы и любили друг друга до конца своих дней»… Но почему-то в новых сказках ничего этого не было. В мультфильмах одни герои все время воевали и дрались с другими, одни роботы громили других… Да и цветущих садов, о которых рассказывала ему Любовь, он никогда не видел.
- А если ты вернешься к людям, все станут счастливы? Все будут любить друг друга?
- Да.
- Тогда возвращайся. Вон окно, там нет стекла. Лети.
- Я не могу. Я растворюсь в небе. Но есть один выход. Я поселюсь в твоем сердце. Ты будешь жить, расти, ходить по свету – и отдавать меня всем, кто встретиться тебе на пути. Меня на всех хватит.
- Мама говорила мне, что сердце - размером с кулачок. У меня слишком маленькое сердце. Наверно потому, что оно пустое… Его не хватит, чтобы уместить тебя. Ведь ты огромная, если говоришь, что тебя хватит на всех.
- Для меня места хватит даже в сердечке муравья или вот этого мотылька, - засмеялась Любовь. – Главное – чтобы ты был готов отдавать меня людям.
- Я готов…
Не успел мальчик договорить, как вдруг он почувствовал, что задыхается. Нет, ему совсем не было плохо или больно. Ему не хватало воздуха, он испытывал странное чувство – хотелось летать, подняться высоко к облакам и парить! Из глаз его хлынули слезы.
- Как же здесь светло! Здесь столько света, что он заставляет меня плакать. Мне не обидно, не больно… но мне так хочется плакать.

Ваня выпрыгнул из окошка старого заброшенного дома на тротуар. В соседнем дворе в песочнице играла девочка, рядом на скамейке сидела мама. Они обе молчали. Мальчик подошел к ним, вытащил из кармана несколько конфет и протянул девчушке и ее маме.
- Возьмите, пожалуйста, эти конфеты. А вместе с ними возьмите кусочек любви. В моем сердце ее так много, что я боюсь лопнуть.
Мама удивленно взглянула на мальчика. Взяла конфеты и передала их дочери.
- Спасибо тебе, малыш! - улыбнулась она, взяла на руки девочку и нежно прижала ее к себе.
Радостный Ванька побежал по улице. Он встретил продавца мороженого, которому подарил вместе с любовью ромашку, сорванную с газона. За что получил бесплатную порцию эскимо. Холодное лакомство он отдал дворнику…

Так он и ходил по жизни, раздавая любовь всем, кто встречался ему на пути. И он был счастлив. И люди были счастливы.
Художники снова стали писать картины. Поэты слагали стихи. Писатели томами сочиняли истории о любви, доброте и дружбе. В городе появлялось все больше цветущих садов, цветов и… птиц….

***
Наступила тишина. Было слышно, как стрекочут кузнечики за окном в траве. Где-то вдалеке проехала машина.

- А что было потом? Любовь больше никогда не уходила от людей? – спросила я и посмотрела на подоконник.

Крохотный мотылек, который только что рассказывал мне эту историю, тихонько сопел, сложив свои прозрачные крылышки.


Рецензии
Привет, Леночка...)
а замечательный рассказ....теплый...светящийся....несмотря на то, что концовка может подразумевать любое напривление и да и нет....Мнетак показалось...)
Знаешь, твой Ванюша мне напомнил мальчика из фильма "заплати другому" кажется так он называется... Мальчик с большим сердцем и большой болью в нем...
С теплом, я

Нора Нонсенс   15.10.2007 11:45     Заявить о нарушении
а я и не забегаю сюда совсем...
Нора, привет! :) рада тебе.
фильм такой не смотрела, нет. может, встретится как-нибудь... обязательно посмотрю.

спасибо тебе большущее!

Лена Алешечкина   19.10.2007 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.