Орхидея

Когда я появилась в нашем офисе, все меня сразу полюбили. Я чувствовала пристальное внимание к себе. Я знала, что очень красива. Мои тонкие черты, изящные изгибы прельщали внимание всех, как мужчин, так и женщин. Это мне льстило. Я не была эгоисткой, но твердо знала, что являюсь самой важной персоной на нашей фирме.
Наш офис находился в большом высотном здании в центре города. Мы занимали несколько кабинетов на шестом этаже. Из каждого окна открывался замечательный вид, и все сотрудники любили нет-нет поглядеть на красивый пейзаж осеннего города. Я тоже любила смотреть в окно, но на это у меня почти не было времени, меня занимали другие, более интересные вещи.
Каждый день, как только солнце поднималось на востоке, в наш офис стекалось много народа: пятнадцать человек. Все здоровались со мной, и я отвечала им тем же.
Я любила всех. Не смотря на то, что все были слишком разными, не похожими друг на друга. В каждом человеке можно разглядеть ту изюминку, которая сделает его привлекательным, особенным, отличным от других. Вот и я не судила людей по первому впечатлению или внешнему виду. Я пыталась найти в них внутренний свет, теплоту души и поэтому могу сказать, что любила всех.
Мне нравился крупный розовощекий Андрей Данилович, наш главный специалист. От него всегда пахло легким перегаром, но он был очень добрым и кропотливым человеком. Я всегда тихонько наблюдала за ним и видела, что он настоящий знаток своего дела. Поэтому можно было прекрасно понять, почему его держат на этом месте. Он был не разговорчив, и в нем чувствовалась какая-то надломленность. Наверное, именно поэтому я очень чутко относилась к нему.
Я с интересом прислушивалась к болтовне нашей Олесечки, которая каждое утро начинала с того, что обсуждала со мной свое настроение, самочувствие, внешний вид. Я молча слушала ее. Возможно, именно за это, она и полюбила меня, я никогда не перебивала ее. Как говорят, хороший слушатель – самый лучший друг. Кто это сказал? Не знаю, сама придумала. Но уверена, что права.
Я стала почти закадычной подружкой нашего бухгалтера Алевтины Михайловны. Она всегда весело подмигивала мне, и я знала, что мы хорошо понимаем друг друга. Пусть она не уделяла мне много времени, но она улыбалась мне, а это говорило о том, что она доверяет мне. А разве доверие не признак хорошего отношения? Я видела по ее глазам, что могу рассчитывать не ее благосклонность.
Наша секретарша Камиля часто приносила мне различные ленточки и кружева. Я не любительница подобных украшений, но всегда с благодарностью принимала ее подарки. Как говорят, дареному коню в зубы не смотрят. А она радовалась моему молчаливому согласию и вновь приносила мне что-то новенькое. Поэтому, я тоже считала ее своим другом, хотя никогда ничего не дарила взамен.
Особенно я любила нашего переводчика Рифхата Шамильевича. Он был молчалив, но очень хорош собой. И когда, случалось, что он подходил ко мне, я просто млела от одного его взгляда. Мне хотелось приласкать его, я просто жаждала, чтобы он нежно обнял меня. Но я не могла ему этого сказать. От скромницы не очень-то хорошо было бы услышать такое признание, ведь оно будет равнозначным признанию в любви. И я просто со стороны созерцала его.
В числе моих хороших друзей были не только сотрудники. Моей доброй подружкой стала наша уборщица Светлана Сергеевна. Она всегда с должным вниманием относилась ко мне, и я платила ей тем же. Мы обе знали, что нам нужно и поэтому не мешали друг другу выполнять свои обязанности. Она убирала офис, а я просто за ней наблюдала, не мешала, не лезла с советами и помощью, как другие. А она в свою очередь никогда не ленилась принести мне воды, если она мне была нужна.
Так же наш сторож, дядя Паша, симпатизировал мне. Ему иногда становилось скучно, когда сотрудники покидали наш офис и спешили домой. Он должен был остаться в здании один на всю ночь, и ему хотелось хотя бы с кем-нибудь разделить свое одиночество. А я никогда никуда не спешила, поэтому он мог вдоволь поговорить со мной, пожаловаться на свою жизнь, похвалиться внуками. За небольшой промежуток времени я успела выучить их всех по именам и с интересом ждала новых историй от словоохотливого старичка.
Я чувствовала себя центром нашего маленького офиса и гордилась собой. Я знала почти все обо всех. Никто не боялся доверять мне свои секреты, потому что все знали: я никому их не выдам. Я как маленький сейф, хранящий в себе столь разные, непохожие друг на друга тайны.
И вот сейчас я оказалась всеми покинутой. Уже несколько дней все, как сговорившись, перестали обращать на меня внимание. От этого мне очень грустно. Наверное, кто-то позавидовал моей близости с каждым окружающим меня человеком. Не знаю, но по-другому это объяснить нельзя. Я осталась одна и начинаю бояться, что друзей отняли у меня навсегда.
Неужели мне, маленькой нежной орхидее, отведен столь короткий век?! Еще вчера я благоухала, и все любили меня, а сегодня мои лепестки завяли, и я лишилась того внимания, которое оказывали мне люди. Как не справедлива жизнь! Как я не хочу терять то, чего успела достичь в этой жизни! Но уже скоро меня отнесут в жуткое место, которое называется «МУСОР», и мне даже не придется вспоминать о проведенных здесь счастливых днях… И никто из всех моих закадычных друзей не вспомнит обо мне… Прощай, маленькая нежная орхидея, лучший друг человека…


Рецензии