Ангел

Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Гете, «Фауст»

- Ну и куда ты полез?
Сергей в растерянности оглянулся. На его любимом компьютерном кресле сидел мужчина неопределенного возраста с серыми, ничем не выделяющимися глазами и аккуратным, но абсолютно не модным пробором. Он был одет в старый вязаный свитер и черные брюки. В руке он, словно в задумчивости, вертел зажигалку. В общем, совершенно не выдающийся мужик. За исключением того факта, что он сидел не у себя дома, не на работе и даже не в баре. А в Серегиной квартире. Запертой, между прочим. И дверь металлическая.
- Ну, так куда ты полез?
Серега судорожно взглотнул. «Бред какой… Может все-таки я спятил?» Он судорожно протер глаза. Но нет – мужик, нагло развалившись, сидел все там же…
- Ты, что немой? Я, кажется, русским языком спросил, куда ты полез? Впрочем, можешь не отвечать и так все ясно: веревка, табуретка… Решил скалолазанием позаниматься, небось… Эх-хо-хо… Ну ты мне скажи, ну нафига, а? Скалолаз недоделанный…
- Эээ… Ну, эта… Серега мычал, пытаясь подобрать слова…
- Э, брось, брат. Ну кинула тебя Ирка, это не повод еще. И вообще, что ты стоишь как голосующий Ильич? Слезай, давай… Угости гостя. Конъяк есть? Не отвечай, знаю, что нет. Водку ты с утра допил… Ну хоть, Туборг, Туборг хоть остался?
Не дожидаясь ответа, незваный гость бодро поднялся с кресла и прошел на кухню. В полном изумлении хозяин квартиры последовал за ним:
- Ну, эта, а… Как бы… Вроде. А вы, ты, эээ…ну…
- Я-то? Высшая сила! О, есть бутылочка. Даже две. На, вот держи, выпей. И вообще, брось эту дурацкую веревку. Чай, не ковбой все же…
Странный гость оглушительно хлопнул пробкой и жадно сделал глоток холодного пива… Потом открыл вторую бутылку и дал ее Сергею. Несостоявшийся самоубийца в полном трансе сел на табуретку и механически сделал пару глотков… Потом резко поставил бутылку на стол.
- Ккккакая высшая сила??? Это розыгрыш? Вы откуда, вообще? Кто вас послал? Как вы открыли дверь!?
- Ой, ты, елы-палы… Одно и тоже… Ну, высшая сила, ну как те сказать. Ну если по простецки, я твой ангел-хранитель…. ЭЭЭ! Ты чего?? Ты чего делаешь, совсем спятил??
Ангел с большим трудом оторвал от своего горла обезумевшего хозяина. Тяжело дыша, он сделал несколько глотков пива…
- Вот, в чем вы, смертные, сильны, так это в выпивке… Выпей малек, полегчает… Так ты, это, чего накинулся?
- Ангел-хранитель, говоришь… А где, ты, сука, был, когда меня год назад обокрали и избили? Где ты шлялся, когда моя квартира сгорела? Чем ты, ангел, мать твою, занимался, когда меня с работы уволили??? Когда Ирка меня бросила? А??? Скотина, почему я тебя не видел, когда при поступлении в университет пропали мои бумаги, и я вынужден был отпахать два года в армии??? Ангел, называется… Да тебя убить мало!!!!
- Ээээ… Ну это, ты смирно сиди… Убить меня не убьешь, а сам покалечишься. Да, бывали промахи. Согласен. В конце концов, ты не один у меня. У меня, таких как ты, неудачников, еще пара миллионов, между прочим. И хочу заметить, что из-за тебя я трижды лишался премиальных и один раз внеочередного отпуска. Ну, чего уставился? Думаешь, раз высшая сила, так премиальных нет и отпуска? А амброзию Пушкин оплачивать будет? А турпоездка в девятый круг, думаешь, копейки стоит? Люцифер, рогатая сволочь, цены адские ломит. Ну да ладно, брат. Все это дела минувших дней. Нынче я пришел тебе помочь. В твой, между прочим, самый трудный час пришел…
Сергей облизал внезапно пересохшие губы. «Неужели, Ира вернется, а на работе восстановят…»
- Ну и как же ты можешь помочь? Восстановишь на работе, вернешь Иру? Восстановишь сгоревшую квартиру, заплатишь все мои долги? Так что ли? Не верю, я в сказки…
- Не это все ерунда. Я не чудотворец, не архангел и тем более, не Сам, чтобы дела людские править. Я ангел-хранитель. Могу лишь советом добрым вразумить да от дел неразумных отвратить. А если по-простому: оказать консалтинг могу. Так вот, вижу, собрался ты самоубийством жизнь закончить. Нехорошо это. Плохо. Грех это смертный. В ад попадешь, и муки будешь адские терпеть. Ну, это вводная. От Самого. Вообще, по правде, ты бы по-любому в ад попал, так что от твоего самонедоубийства ни жарко, ни холодно. А, главное, кретин, ты как вешаться собрался? На люстре своей, совковой? Так вот, балда, твой вес она не выдержит. Не появись я, ты бы уже валялся с переломами на полу. А потом еще пару месяцев в больнице… Неудачник, блин. Опять бы премии лишили… Ты бы хоть раз башкой подумал: у тебя 20-й этаж, что тебе еще надо? Шесть секунд полета и привет горячий. Короче, вводную прочел, совет дал, бывай…
- Не понял... Какой совет-то? Про этаж что-ли? Ах, ты, гнида ангельская!!!!!! Да я тебя…
Но серый свитер уже исчез, будто бы его и не было вовсе.
PS. Сергей раздумал кончать жизнь самоубийством. Более того, в следующие несколько месяцев он развил кипучую деятельность: восстановил старые контакты, устроился на работу, достаточно быстро расплатился с долгами. Потом организовал свое дело. Через некоторое время нашел свою любовь и очень удачно женился. И лишь иногда, в задумчивости, он бывало произносил: «ну что, ангел, херов, обломался… Думал закрыть Серегу, а вот эвона как вышло…»


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.