Малыш

Аннотация: этим рассказом начинается небольшая серия историй про Малыша. Правда без Карлсона... :)

Малыш вышел на крыльцо дома. Крыльцо казалось ему очень высоким. Целых три ступеньки! То ли оно и на самом деле было высокое, так как четырёхквартирные сборные финские домики, которые первое время строили в целинных совхозах, были на высоких сваях, то ли Малыш был ещё совсем небольшим... Так, или иначе, прыгать с крыльца мама ему не разрешала.
 Был он в коротких клетчатых штанишках и в такой же клетчатой рубашке. Костюм этот нравился Малышу потому, что сама мама его сшила.
Малыш был невысоким, плотненьким, курносым. Лицо его щедро усыпали веснушки. И ещё у него были живые смышлёные глаза. Выгоревшие на солнце волосы были подстрижены просто: расчесали, подстригли ножницами ровно на лбу, а остальное - машинкой. Подстригла его совсем недавно тётя Катя, мамина подруга и Малыш помнил, как неприятно стрекотала машинка около уха и как больно дёргала она иногда волосы. Просто тётя Катя была экономистом, а не парикмахером, а стричь было для неё каким-то хобби. Малыш не понимал этого слова.
- Странное оно какое-то,- думал он, произнося его про себя по буквам,- х-о-б-б-и... Будто хобот.... ,- и он весело рассмеялся ,представив, как слон держа машинку в хоботе, пытается подстричь его, и побежал вприпрыжку на другую сторону улицы, где на большой куче песка играли ребята.
 Это были его друзья: Костя Урбанович со своим младшим братом Петей, Жумадилов Данияр, которого мальчишки звали Даниярка и Сашка Мальцев, которого Малыш не очень любил. Не то, чтобы тот обижал Малыша, нет, просто любил тот командовать, а вот Малыш, несмотря на то, что был в компании младшим (маленький Петька был не в счёт), не очень то любил подчиняться.
- Привет, - сказал Малыш, - а где Виталик?
Виталик был его другом. И Малыш восхищался им. Это был добрый, справедливый и сильный мальчик, который не давал в обиду более слабых и никогда не обижал никого сам. Он много времени проводил со своим отцом помогая тому, то ремонтировать мотоцикл, то что-то мастерить по дому, то просто сидел с ним на крылечке и разговаривал. Даже когда подходили взрослые и заводили какие-то свои разговоры, отец не отправлял Виталика прочь, лишь следил, чтобы не вырывались у мужиков матерные слова.
 Малышу тоже хотелось иметь такого отца и он часто представлял себе, как помогал бы ему во всём, как бы гордился им, когда другие вот так, с уважением слушают тo, что говорит отец...
 Но отца у Малыша не было, то есть был когда-то, но Малыш и не помнил его совсем.
- Нет его. Мать обедать позвала, - ответил Костик.
- А во что вы играете? В совхоз? - заинтересованно спросил Малыш.
- Ну конечно, - отозвался Данияр,- не видишь разве? Вот это улица Сорокоумова, вот тут у нас магазин, а это МТМ, а тут детсад...
- Разве магазин так стоит? Не так же! Он после детсада стоит, а не до! - возмутился Малыш.
- А у нас он будет стоять здесь! - встрял Сашка и сердито посмотрел на Малыша
- Да ладно вам, - какая разница, примирительно сказал Костик,- может быть это совсем другой совхоз, а не наш...
- Да? А почему тогда там улица Сорокоумова? - не унимался Малыш, раздосадованный тем, что его не поддержали.
- Потому, потому ,что кончается на у, - стал дразниться Сашка.
Тем временем, маленький Петька, ползающий по песку, разворотил не только магазин, но и детсад, и МТМ...От улицы тоже почти ничего не осталось.
- Ну, засранец! - крикнул на него Сашка и попытался оттащить Петьку.
Тот, испугавшись окрика, набычился, набрал побольше воздуха и громко заревел...
Обычно спокойный Костик схватил Сашку за грудки и, глядя тому в глаза, с угрозой в голосе выдохнул: "Ещё раз обидишь моего братишку - поколочу!"
- Да ладно вам, не ссорьтесь, не специально же он, - сказал Данияр и они с Малышом стали растаскивать пацанов.
Петька тем временем перестал шмыргать носом и с интересом наблюдал за происходящим.
- Что вы тут сцепились?- спросил подошедший Виталик, - Давно не дрались, что ли?
- Да не... Мы и не собирались...,- пробормотал Сашка,- Так ведь, Костик?
- Вроде... Так... - не очень уверенно ответил тот, пожимая плечами.
В руках у Виталика был большой кусок белого хлеба, щедро намазанный маргарином и посыпанный сахаром.
- Кто хочет откусить? - спросил он
- Я! Я! Я! Я!- посыпалось со всех сторон. Даже маленький Петька выдал что-то вроде радостного мычания, и неуклюже переваливаясь подошёл к Виталику .протягивая ручёнки к хлебу.
Кусок хлеба пошёл по кругу... Откусывать можно было только один раз, и Костик имел перед другими явное преимущество: рот у него был широкий. Даниярка с завистью посмотрел на кусок, который удалось откусить за один раз Костику. По заведённому правилу, после того, как все откусили по разу, кусок возвращался хозяину, если от него ещё что-то оставалось, и никто больше просить не имел права.
- А давайте всё по новой строить! - предложил Виталик и засунул остатки хлеба в рот, предварительно оторвав небольшой кусочек для Петьки, который, со счастливым выражением на лице , начал мусолить его, размазывая маргарин по щекам.
- Только машинок мало и крана нет,- сказал Виталик, критически оглядев несколько стареньких игрушек, среди которых был и самодельный деревянный самосвал Даниярa.
Самосвал смастерил старший брат Данияра. Правда кузов не поднимался и колёса не крутились, они для прочности были прибиты намертво, но это не мешало Данияру считать свой самосвал самым лучшим.
- Слушай,- обратился Виталик к Малышу, - А ты можешь притащить свои игрушки сюда?
- Сейчас, я бегом, - радостно ответил Малыш и помчался домой.
Не так давно он вернулся из Польши, где они были вместе с мамой. В Польше жили его дяди, тётя и бабушка. Из этой поездки Малыш вернулся с целым чемоданом игрушек. Были там и машинки, и колёсный трактор с прицепом, в кабинке которого сидел забавный человечек , была пожарная машина с лестницей и, самое главное, была машина с подъёмным краном... И если к крюкам, что были на верёвочках, прикрепить груз, то вращая небольшую ручку, груз можно было даже поднять, переместить и опустить на землю...
Через несколько минут, Малыш c мешком игрушек вернулся к друзьям и они стали строить совхоз... И даже Данияр поставил свой самосвал в сторонку и, урча "трактором", подвозил песок к стройке.
 А Малыш, радостный от того, что все играют его игрушками и никто не ссориться, просто работал в карьере - грузил маленькой лопаткой песок...


Рецензии
Евгений, огромное Вам спасибо за доставленное удовольствие от прочтения Ваших историй о Малыше. Они такие трогательно добрые и непосредственные.
Прочла все. Хочу еще!
Всего Вам доброго!

С улыбкой, Марина

Марина Морозова   29.05.2006 19:36     Заявить о нарушении
Так больше нет... Не пишется мне сейчас что-то. Всё это старое. Относительно, конечно. Начал писать менее года назад.

Старый Опер   29.05.2006 20:10   Заявить о нарушении