Находка

Аннотация: всё те же... Малыш и его верная подруга Вера. :)

Малыш сидел на крыльце и грустил. Почему он грустил? А кто его знает.. Раздался лай. К Малышу мчался со всех своих четырёх ног-лап Спутник, радостно размахивая хвостом. Подбежав к Малышу, он лизнул протянутую руку и подставил свою голову, чтобы его погладили и почесали за ушком.
 - А... Прибежал? Ну, давай, давай, поглажу тебя. А Вера идёт?
Спутник ничего не ответил и даже не кивнул головой, он просто выгибал спинку, поворачиваясь то одной, то другой стороной. В его понимании Малыш был явно мастер по чесанию спинок.
 - Привет, Малыш! А что я тебе принесла? - правая рука Веры была за спиной.
 - Здравствуй, Вера. Яблоко?
 - Не-а!.
 - Конфету?
 - И нет!
 - Пряник, что ли?
 - Да нет же! Ну что моя мама готовит!?.
 - Знаю тогда! Пирожок!
 - Угадал! Держи! - И Вера, вытащив руку из-за спины, протянула ему ещё тёплый пирожок.
 - Вкусный... С капустой... Как я люблю. - Малыш с аппетитом ел пирожок, - Хорошие пирожки жарит твоя мама .
 - Хочешь откусить? - спохватился он и протянул его Вере. Та откусила маленький кусочек.
 - Что так мало? Кусай ещё!
 - Да нет. Я же дома ела. Ты сам ешь.
Спутник тем временем сел и, преданно глядя в глаза, мёл своим хвостом землю, как бы говоря: "Я тоже был бы не прочь пирожок попробовать."
 - На, попробуй. Ну и хитрый же ты! - Малыш протянул Спутнику остатки пирожка. Тот моментально проглотил и недоуменно оглянулся: "А? Что? А куда он делся? Не понял."
 - Зря ты, Малыш. Этот проглот, дома у мамы два пирожка выпросил, да чашку молока выдул. Вон, глянь, пузо какое! - Вера похлопала Спутника по животу,- Пойдём, погуляем?
 - Пойдём, - и Малыш слез с крыльца.
Они пошли по улице, обсуждая вопросы, которые их живо интересовали. Рассуждали о школе, куда Вере предстояло пойти осенью. Она с гордостью сообщила Малышу, что уже знает все цифры и даже буквы. Цифры Малыш знал тоже, а вот буквы.... Над этим он ещё не задумывался. Правда, у него иногда появлялось желание самому научиться читать книги.
 - Хочешь, я скажу тебе номер этой машины? - Вера показала пальцем на стоящий у края дороги грузовик.
 - Ну? Какой? - Поинтересовался Малыш.
 - 63-28 КТА! Вот! - И Вера гордо посмотрела на Малыша.
 - Здорово! Я тоже хочу выучить буквы. - сказал Малыш, - Как думаешь, я смогу?
 - Конечно! Дня два-три - и выучишь. Я учила их по Азбуке, сама. Например: арбуз - А, барабан - Б, вагон - В... Ничего трудного, - и Вера немного снисходительно посмотрела на Малыша.
 Спутник же, тем временем, обнюхивал все попадающиеся на пути столбы. Видно там его друзья оставили свои сообщения. Может быть такие: "Тут был Тузик!", или "Спутник, почему не приходишь играть? Шарик". На некоторые Спутник отвечал, какие-то игнорировал. Вдруг, у одного из столбов он задержался подольше. Вера оглянулась: "Спутник! Пойдём!" Но тот не пошёл и даже несколько раз гавкнул, подзывая их. Когда ребята подошли ближе, то увидели немного помятую бумажку зелёного цвета. Вера подняла её.
 - Ух, ты! Целых три рубля! - восхитилась она, - Это же сколько конфет можно купить! Целый ящик!
 - Не-е. Ящик мы не съедим, - усомнился Малыш, - Не войдёт!.
 - Ну, мы друзей угостим! - не успокаивалась Вера.
 - Но ведь их кто-то потерял. - и Малыш почесал затылок.
 - Да. Точно. Тогда пойдём в магазин, отдадим их. - вздохнула Вера.
 - Почему в магазин?
 - Мама мне читала рассказ, о пионерах, которые нашли деньги. Вот. И они отнесли их в магазин! - заявила авторитетно Вера.
 - Да. Но мы же не пионеры! - нашёлся Малыш.
 - Ты что, не хочешь быть пионером? - и Вера подозрительно посмотрела на Малыша.
 - Хочу... - Малышу было жалко отдавать в магазин найденные деньги, но уж очень ему хотелось стать пионером.
 И они пошли в магазин. В магазине было несколько человек, что стояли в очереди, а за прилавком - продавщица - тётя Зина. Малыш слышал, как совхозные мужики называли её за глаза "резиновая Зина". Почему резиновая - он не понимал.
 - И ничего не резиновая, очень даже кожаная. - Думал Малыш, разглядывая продавщицу.
 - Чего вам, ребята? - спросила та, когда подошла их очередь.
 - Вот! - И Вера протянула ей зажатую в ладони трёхрублёвку.
 - Ну, и что вы хотите купить? - спросила тётя Зина.
 - Мы ничего не хотим купить, - гордо заявила Вера, - мы их нашли и принесли сдать в магазин!
 - Нет, так я не могу, - и тётя Зина с досадой посмотрела на зашедших в магазин парней, которые с интересом стали прислушиваться к разговору. - хотите, покупайте что-нибудь, нет - идите отсюда и не мешайте работать!
Малыш и Вера вышли на улицу.
 - Странная она какая-то, - сказала Вера, - не взяла деньги, которые мы нашли.
 - И что мы теперь будем делать? - спросил Малыш, - Куда их теперь девать-то?
 - Давай поспрашиваем людей. - предложила Вера.
 - Давай, - вздохнул Малыш, - а если не найдём, кто их потерял?
 - Тогда они будут наши! - рассудила Вера, и Малыш кивнул головой, соглашаясь с мудрым решением.

 Они пошли по улице, спрашивая всех прохожих: "Скажите, пожалуйста, это не вы потеряли на улице три рубля?" Но хозяин денег не находился. Так ходили они по совхозу достаточно долго.
 - Всё! Пойдём домой! Поздно уже! - и Малыш повернул по направлению к дому. Положа руку на сердце, так рано они с прогулки обычно не возвращались, но сегодня ему почему-то гулять расхотелось.
 - Да. Пойдём. - согласилась Вера.
 - Ребята! Ребята! - подбежал к ним запыхавшийся и какой-то помятый дядька, от которого пахло чем-то кислым и неприятным, - Это я! Это я потерял три рубля!
 - Возьмите. - Вера протянула ему деньги.
 Кадык мужчины как-то смешно дёрнулся и он сказал: "Пойдёмте со мной, я вам за это что-нибудь куплю."
В магазине он купил себе бутылку вина, булку чёрного хлеба, банку "Кильки в томатном соусе", а на остальные деньги купил 230 граммов конфет.
Они были очень вкусными. "Иртыш" назывались...


Рецензии