Две стороны медали

Ежегодно более двух миллионов мусульманских паломников со всего света устремляются на хадж - паломничество в Мекку. Хадж является одним из пяти столпов ислама и каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни его совершить, получив после этого звание хаджи - человека, исполнившего свой религиозный долг.

Даже противники ислама признают внешнюю красоту ансамбля мечетей в Мекке, но первое впечатление нужно будет смирить с другими истинами - не все станут хаджой. Несколько сот человек не вернутся из хаджа. Мекка берет свои жертвы.

Несмотря на то что мусульмане занимают по численности вторую позицию среди верующих россиян (около 20 млн.), об их праздниках и буднях обыватель осведомлен, мягко скажем, смутно. "Исламский словарь" среднестатистического гяура ("неверного") может уместиться в одном абзаце: Аллах, гарем, Коран, Магомет, мечеть, намаз, Рамадан, сунниты (вариант: шииты). Примерно так... Разве что в последнее время словарик пополнили ваххабиты и шахиды.

Мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку. Или послать туда кого-нибудь вместо себя. По прибытии в Мекку паломники совершают очистительный обряд омовения, стрижки волос и обрезания ногтей. Назавтра происходит основной обряд хаджа - "стояние перед ликом Аллаха" на горе Арафат, длящееся от восхода до захода солнца. Среди необходимых ритуалов хаджа - побивание камнями дьявола, обход Каабы, древнего храма, в стену которого рукой самого Мухаммада был заложен черный камень, и в завершение - жертвоприношение (как правило, овец).

Но справедливости ради надо сказать, что это не единственные жертвы хаджа. Во все времена, кроме овец, смерть забирала людей. Надо отметить, что мусульмане верят в то, что души скончавшихся во время хаджа сразу направляются в рай. Отсюда другой постулат: болезнь или смерть во время хаджа не считается трагедией. А смерть на хадже - явление частое.

Последний хадж унес около 300 жизней. Такие цифры приводит телеканал "Аль-Арабия". Трагедия произошла во время обряда "побивания камнями шайтана" в долине Мина. Это один из обрядов хаджа, когда паломники бросают камешки в три столба, символизирующие дьявола. Предположительной причиной давки среди паломников в долине Мина стал багаж, оставленный на пути следования людей. После того как о него споткнулись впереди идущие, толпа уже не могла остановиться под напором идущих следом. Среди жертв давки граждане 25 стран. Большинство - индонезийцы и пакистанцы.

Для сравнения в 2004 году во время обряда "побивания камнями" погибли 244 человека, более 200 были ранены, об этом официально сообщил 1 февраля 2004 г. министр Саудовской Аравии по делам хаджа Ийяд бин Амин Мадани. В этом году хадж омрачился еще одной трагедией: в результате обрушения гостиницы погибло несколько десятков паломников.

Но это не самые большие жертвы. В 1990 году в пешеходном тоннеле в Мекке раздавили 1426 человек. В 1997 году при пожаре в палаточном городке в долине Мина сгорели 340 паломников. В 2001 году на мосту Джамарат погибли 35 паломников, в прошлом году в толпе мусульман раздавили 14 человек.

В этом году жертвы начались еще до официального открытия хаджа. Как минимум 15 мусульманских паломников погибли и более 30 были травмированы при обрушении гостиницы в Мекке, - заявили власти Саудовской Аравии. Очевидцы утверждают, что пострадавших намного больше, чем по официальным данным. Людские потери были бы еще более многочисленными, если обрушение произошло чуть раньше или позже. Здание рухнуло во время молитвы, когда большинство мусульман находились на улице.

С трагедий начался и первый день Хаджа 2002 года. Сначала на востоке Саудовской Аравии автобус с паломниками, который следовал из Объединенных Арабских Эмиратов, столкнулся с грузовым автомобилем. В результате погибли 37 пакистанцев, гражданин Саудовской Аравии, египтянин и сириец. Большинство людей погибли в результате возникшего при столкновении пожара. 10 раненых были доставлены в больницу короля Фадха в городе Эль-Уфуф. 12 пассажиров автобуса не пострадали.

Вторая автокатастрофа случилась на горном шоссе на севере Синайского полуострова, в Египте. В условиях плохой видимости на участке шоссе между Каиром и портом Нувейбой на Красном море перевернулся автобус с египетскими паломниками. В результате этой аварии 1 человек погиб, 60 получили ранения различной степени тяжести. Около мечети Пророка Мухаммеда в Медине произошла давка. В ней погиб паломник из Турции, еще 150 человек получили травмы. К сожалению этот список можно продолжать…

Организовать отправление религиозных обрядов одновременно для более чем двух миллионов человек на весьма ограниченном пространстве - дело весьма сложное. Саудовские власти используют для этого различные средства от камер слежения до мощных полицейских кордонов, регулирующих человеческий поток.

И тем не менее Мекка берет свои жертвы, количество которых растет с каждым годом. Мусульмане "побивают камнями дьяволов", а дьявол побивает мусульман.

Власти Саудовской Аравии выделяют квоту для каждого государства в тысячу человек на миллион последователей ислама. Теоретически из России могут ехать 20 тысяч желающих стать хаджой. Пока едет не блоее 6 тысяч, по финансовым соображениям. Слава Богу, жертв среди граждан России пока нет, но кто даст гарантию, что собравшись в самое главное в своей жизни путешествие, российский мусульманин не станет хаджой посмертно?


Рецензии