Пиночка

     Пиночка

                (пиночка - красивая иголочка с пимпочкой)

"Говорят, смысл жизни в любви, той самой,  ради которой идут на великие жертвы..."


Когда над Москвой ещё даже не думали серебриться церковные купола, а до утренней зорьки была целая ночь, когда памятник Юрию Долгорукому устал стоять целый день с вытянутой рукой, которую  хотел уже опустить, чтобы она отдохнула, в одной из Московских квартир две девушки вели душеспасительную беседу: 

- А я-то дура, уши развесила и сразу ему отдалась, в первый же день, представляешь…? А он подлый больше так и не позвонил. Ему только это и надо было. Коварный! А говорил-то что, говорил: - На ресницах тебя буду носить! Наврал, одним словом.
- Тебе нужно было бы потянуть, кто сразу-то отдаётся? Ведь вся прелесть до этого, тут тебе и цветы, и внимание, а потом так, одна только рутина… - струился из кухни душевный разговор сестры Доната с подругой.

- Как же они надоели со своими душеспасительными беседами!? Теперь обе упьются шапусиком и будут в обнимку рыдать целый вечер - подумал Донат и отправился закрывать двери на кухню, где сидели подруги.

У Доната сейчас были проблемы. На день рождения месяц назад ему подарили крутую импортную магнитолу, но она перестала работать. Он понёс магнитолу в ремонт по гарантии, а там сказали, что в ней завелись тараканы.
- Какой позор! - про себя сокрушался Донат, - такая магнитола и вдруг тараканы… -  его бросило в пот от стыда.

А, назад ровно два месяца Донат стал «продвинутым». Он стоял на светофоре,  но в его машину сзади влепились и продвинули  на целых пять метров. Машина Доната пошла на выброс, благо деньги на новую дали совсем без проблем, а то был бы сейчас безлошадным. Стоит теперь под окном его новенькая иномарочка цвета «Шторм грей» и ждёт своего хозяина. А тут ещё сосед недоразвитый и перекошенный его всего задолбал, попросил почитать книгу, три дня читал, а на четвёртый приходит и говорит: - Слушай, Донат, я три дня читал твою книгу, но так ничего и не понял, прямо абракадабра какая-то, ну, ничего не пойму.
- Как так ничего? А ну, садись, и читай заново… - удивился  Донат.
Сосед стал читать вслух. И вправду, из его уст полилась сплошная  абракадабра, а после и вовсе какие-то матерные выражения.
- Как так? - недоумевал писатель Донат, потом повернул голову и увидел, что сосед ведёт по строке пальцем - справа налево.
- Стоп! Сказал сам себе литератор и принялся более внимательно следить за соседом. И тут, наконец, до Доната дошло, что тот читает наоборот.
- Ты как читаешь-то, бестолочь? - посмотрел Донат на соседа, - читать нужно… слева направо.
- Аааа…! - смутился сосед и стал читать книгу наоборот, то есть - как положено, слева направо. Всё встало на место,  появились слова, а за ними и смысл прочитанного. - А  я три дня мучился, пять страниц прочитал, но так ничего и не понял - дико смущаясь, извинялся сосед.
- Да, тяжело быть больным человеком… - про себя подумал Донат, и стал провожать соседа домой. Потом взял книгу, что была про хмурого деда, наугад выхватил строчку, где старче желали улыбок… «Улыбок тебе дед» стал он читать, наоборот, от чего в ужасе просто - остолбенел!
- Уж лучше бы я наоборот не читал! - стукнул писатель себя по коленке, - ну, это же надо, как смысл меняется? Книга уже в тираже и в печати. Да… как же так получилось? Куда смотрели редакторы? Проклятый палиндром! - подумал работник пера, от чего его снова бросило в краску, - не дай Бог кто-то ещё наоборот прочитает! Нет, всё надо читать именно так, как написано, слева направо, тогда всё станет понятно. Чёрт бы принёс этого ненормального! - на чём свет сокрушался Донат.


Донат был писателем, он в жизни стремился к тому, чтобы находиться в гармонии с прекрасным внутренним миром, что у него  не всегда получалось. (наверное, как и у многих, не всегда получается так, как захочется, поверьте, на себе испытал, если много хотеть, может..., совсем ничего не получиться).

- Дилинь, дилинь, дилинь, дилинь - вдруг замурлыкала трубка радиотелефона Доната, от чего  сердце творца неожиданно вздрогнуло.
- Аллёууууу! Слушаю вас! - схватил трубку писатель.
- Донатик, миленький, как скоро приедешь? Я уже по тебе вся соскучилась, от кончика носика и до кончика хвостика… - ласково промурлыкал из трубки голос подруги.
Донат закрыл глаза, и… подкинув охапку дров в костёр воспоминаний, погрузился в них как молоток в воду и стал приятно тонуть, перед его глазами поплыли малиновые круги.
- Уже еду… - словно на ушко, прошептал он в ответ в телефонную трубку.
- Донатик, у меня к тебе одна маленькая и совсем малюсенькая просьбица -  тоненьким голоском пропищала подруга на том конце провода, - будь добр, по дороге ко мне заскочи к моей бабушке и возьми у неё пиночку с красивенькой пимпочкой. Я сшила себе новое платье и хочу бабушкиной пиночкой приколоть к нему розочку. Нет, ты даже не представляешь, как здорово будет смотреться белая розочка на моём новом платьице приколотая бабушкиной пиночкой.
- Ладушки, заеду к бабушке, а потом белым лебедем полечу к тебе, к своему оленёночку - бросил Донат и, положив телефонную трубку, в душе представил себе, как его девушка будет прикалывать розочку к новому платью, и ни чем-нибудь, чем попало, а именно бабушкиной пиночкой.

+ + +

Ветер на улице дул просто неистово, Донат завёл свою новенькую "богиню", прогрел мотор и стремительно ринулся к бабушке.
А ветер, бродяга ветер тем временем, гнал по улицам порванные газеты, поднимая мусор провинциального городка всё выше и выше, навевая тоску на настоящее и светлое будущее.

+ + +

Возле подъезда бабушки машину писателю негде было поставить, но тут, на его счастье, отъехала другая машина и место освободилось.
- Ух ты? Смотри-ка, точь-в-точь как моя, наверное, их одной краской красили - паркуясь на освободившееся место удивился Донат, - а говорят, люди плохо живут, машину уже негде поставить! Припарковав и закрыв машину, он пулей взлетел на четвёртый этаж за пиночкой к бабушке.

От бабушки он вернулся счастливый, он уже представлял  розочку с пиночкой, и может, успел бы отъехать, но тут у него зазвонил сотовый телефон. Ему звонили с работы, там выяснилось, что перепутали Сыктывкар с Салехардом и книги ушли совсем не туда,  куда надо.
- Язви его, понапридумывают похожие названия,  потом из-за этого, такая котовасия получается… - про себя сокрушался Донат, но за разговором он не заметил, как к нему уже подбегали три здоровенных таких мужика.
 
- Смотри, он угоняет нашу машину! Бей его гада! Вяжи! Милицию вызывайте, милицию…! - подбегая, вопили три мужика как дикие буйволы.
Донат ничего не успел даже понять, как его за шиворот вытащили из машины и стали "окучивать".
- По морде его, рылом его об капот, ввалите ему как следует! Ах ты, угонщик проклятый!? - от души молотили его здоровенные дяди. Когда Доната "метелили", он краем глаза заметил, что нападающие были нетрезвые, Донат изловчился и одному  умудрился-таки  зарядить прямо в насос, тот упал на асфальт, тем не менее, в бою силы были неравные. Дикая ярость от поражения затмила разум у нападавших, после чего писателя ещё долго и больно били до тех пор, пока не подоспела милиция. Милиционеры при задержании, впрочем, тоже ввалили ему от вольного по самое тридцать второе число. 
- Ааааа!!! Попался ворюга! - кричали на него милиционеры, надевая наручники.

Донат весь избитый трясся в милицейском Уазике с мыслями: - Почему в жизни как в сказке - чем дальше, тем страшнее и интереснее…?
А она, эта самая жизнь, как зеркало сейчас отражала все обстоятельства, те самые, благодаря которым разум торжествовал над справедливой действительностью.

Впрочем, в отделении милиции с Донатом тоже особо не церемонились. По его спине прошлись резиновые дубинаторы, которые забили его в самый дальний угол "кенгурятника" (камеры предварительно задержания), где ему ещё "накидали" порядком по-доброму и от души.
- Так его, так и надо, а то, ишь ты, чего вздумал, машину у нас воровать…! - по очереди ругались мужики и милиционеры.

- Садитесь и пишите заявление… - когда всё улеглось, вежливо предложил трём мужикам молодой страж порядка, - а пока мы посмотрим его документики, и будем заводить уголовное дельце - истосковавшись по настоящей работе, в предчувствии премии потёр руки сержант.

Один из мужиков сел писать заявление, он неуклюже выводил выбитым пальцем на листке такие каракули, которые, кроме него самого, никто прочитать наверно не сможет. А милиционер, тем временем одев очки, стал внимательно рассматривать документы задержанного.

- Тэк-с, тэк-с… -  открыл он паспорт арестованного гражданина, - давно машины воруем?  - стукнул сержант кулаком по столу, - таких как ты, на месте надо расстреливать, а мы тут с тобой церемонимся! Понимаешь… Придумали для преступников гуманных законов, так   передёрнул затвор автомата и расстрелял бы тебя к чертовой матери, как мразь неприятную…! - негодовал милиционер, - вот и тому гражданину, который тебя ублюдка задерживал, ты нос набок свернул,  за это ответишь по отдельной статье - опять стукнул сержант кулаком по столу с такой силой, что портрет Феликса Эдмундовича Дзжержинского, что висел на стене, покачнулся и едва не упал, от чего Феликс Эдмурдович на портрете в страшном гневе скривился и схватился руками за голову.

- Тэк-с, тэк-с… - теперь внимательно смотрим твой паспорт, - Донатас Балтрушайтис, прописка местная - сам себе говорил страж порядка, - теперь  смотрим фамилию на техпаспорте и вносим её в протокол задержания. - Так, так… Фамилия на техпаспорте у нас точно такая – Бал-тру-шай-тис - по слогам произнёс милиционер, - а это уже… весьма интересно…? - снял очки правозащитник и задумчиво стал стучать пальцами по столу. - Из всего этого следует, что машину задержанный ни у кого не угонял, потому, что эта машина… его собственная… - с недоумением посмотрел сержант на трёх мужиков, от чего те, как по команде разом подняли головы. - Как вы при-ка-же-те это всё по-ни-мать!!? - от гнева пойдя пятнышками по лицу, в ярости бросил сержант дырокол в мужиков, от которого те едва увернулись.
Его голос сразу заставил всех замолчать. Мужики ничего не понимали и продолжали сидеть, как будто их поразила случайная молния.
Милиционер встал, нервно походил по комнате, потом остановился, посмотрел на мужиков и сурово изрёк: - Вы все трое, непроходимые болваны и полные идиоты!!! Вы избили ни в чём неповинного человека, который сидел в своём собственном автомобиле. И мало того, что избили, так ещё и милицию ввели в заблуждение и оторвали от важных дел!!! Кретины!!! Теперь получается, что из-за ваших действий и милиция виноватая…? Милиция в блуднике задержала, понимаете ли, неаккуратно и совсем не того… - нервно закурил милиционер, которому  было теперь о чем беспокоиться.
- А ну быстренько мне документы!!? - сержант так страшно крикнул на мужиков, что те как от грома разом все вздрогнули и три раза перекрестились. - Тэ-эк-с… а теперь рассказывайте, как было дело, и поподробнее…

- Ну, мы этого, значит… - часто сбиваясь, наперебой стали оправдываться мужики, - собрали все деньги, которые  были и решили порадовать нашего племяша, купили ему машину, всё чин чинарём, а потом надумали её маленько обмыть, так, знаете, полагается. Ну, вот, сидим мы на кухне, замачивает это дело, из окна машиной любуемся, правда маленько поотвлеклись, племянник наш куда-то пропал, а потом глядь, а этот гад нашу машину ворует. Ну, мы естественно на улицу выскочили, а сестре наказали, чтобы милицию вызывала. На улице ветер дует, а этот машину ворует, он ещё драться полез. Вон Петьке нос набок свернул… - разводили мужики руками в недоумении. Как жить теперь Петьке со свёрнутым носом?
- А племянник-то где, где племянник…?! - на затылок сдвинул фуражку милиционер.
- А мы этого, того, не знам где племяшь-то… - снова руками развели  мужики.

Тут дверь распахнулась, и на пороге возник тот самый,  горячо любимый и всеми искомый племянник. Он, шальным взглядом уставившись на дядьёв и запыхавшись словно собака, в сильном волнении прямо с порога «выстрелил» как из ружья, сразив всю родню наповал.
- Дядья, я никак не могу взять в толк, как вы могли обвинить в угоне ни в чём неповинного человека, если я на своей машине уехал…? Тот человек на такой же машине просто встал на моё место… -  недоумевающим взглядом сверлил дядьёв любимый племянник.
- Так, мы, вот, отвлеклись тогда малость, а, а… потом глядь… Ты хоть бы сказал, что уедешь…?
- Так я вам сказал, три раза вам говорил, а вы меня просто не слушали, вы галдели между собой и крепость напитка всё пробовали. Я сам видел, когда отъезжал, что на моё место паркуется точно такая машина, чему немало и удивился… - опустив руки, сухо закончил племянник.

- Так, теперь у нас получаются, обознатушки…? - нет, не посмотрел, а словно убил взглядом милиционер всех задержанных… -  Обознатушки по великому недоразумению!?
- Получается так… - кивая головами, виновато нахмурились мужики.
- Теперь вам с несчастным придётся местами быстренько поменяться, лет на пять это потянет, не меньше. Будете  передавать приветы из дальних лагерей - с улыбкой кивнул милиционер в сторону «неаккуратно» задержанного, - это же просто разбой среди белого дня, избить ни в чём неповинного человека и вытащить его из его собственного автомобиля, это же групповое, по предварительному сговору, умышленное нанесение особо тяжкого вреда здоровью, с умышленным вводом органов правопорядка опять же по предварительному сговору!!! Это уже лет на десять потянет, не меньше, да ещё были пьяные, а это отягощающие обстоятельства, это уже лет на пятнадцать, без права выхода на условно-досрочное!!! В общем, ваши жены с вами уже разведутся,  пока вы срок отсидите… - вытер платком испарину младший сержант.
- А ну живенько встали…  и бегом в "кенгурятник"!  - зло топнул ногой стаж порядка, - теперь пришла очередь задержанному на вас  написать заявление - сердито нахмурил брови сержант.
Мужики втянули головы в плечи, они сидели и совершенно не двигались.

А Донату  в "кенгурятнике" тем временем  стало совсем плохо. Он стал проваливаться в яму забытья  на грани помутнения сознания от побоев. Ему грезилось, что они на Ладоге с другом идут на парусном катамаране, вода кругом черная-черная, а ветерок такой шквалистый и порывистый, крепчает всё и крепчает, крепчает и крепчает. И вот, паруса уже от ветра звенят, ванты как струны натянуты, мачта гнётся, скрипит, а из-за  горизонта огромная, черная туча вдруг прямо на них выползает. Нет, не выползает, а танком идёт прямо на них, да такая огромная, прямо страх божий! И тут молния из той тучи - кэ-эк долбанёт прямо в мачту. Мачта в хлам, паруса вниз. А из степса (нижняя часть мачты) вдруг электрон огромный такой вылетел и прямо в подвесной мотор и кэ-эк зарядил. Мотор загорелся…

…тут двери в "кенгурятник" открылись…
- Задержанный, прошу вас на выход! - обвёл мысли Доната властным голосом младший сержант.
Так до сознания Доната  потихоньку дошло, где он и что с ним. Он открыл глаза и понял, что он ни на катамаране, а в камере отделения милиции, а перед ним стоит и расплывается в улыбке милиционер.
- Извините, пожалуйста, тут у нас небольшое недоразумение получилось… - весело произнёс младший сержант и протянул ему документы, - обознатушки вышли… - извините, пожалуйста, великодушно, - правонарушители задержаны, и если же вы напишите заявление, то они…
- Будут мотать срок… - через силу выдавил Донат из себя, - напишу, обязательно напишу, только не сегодня… - прокряхтел он кое-как.
- Ничего страшненького, совершенно ничего, пусть они пока у нас посидят, протрезвеют, подождут и подумают - с улыбкой на лице выпроваживал милиционер Доната на улицу, наказывая другим милиционерам, чтобы те довели его до машины и сопроводили с мигалками как следует и куда ему надо эскортом.

Когда Донат вышел на улицу, ему показалось, что он дотронулся до небес…

+ + +

Вскоре милиционер вернулся в милицию.
- А как мы, а как же нам теперь быть…? - спрашивали милиционера мужики из-за решетки.
- Ну, тут я уже право не знаю… - развёл стаж порядка руками, -  откупаться вам надо ребята по-быстрому, откупаться. Нужно, уговаривать пострадавшего, чтобы заявление не подавал, а то законопатят вас по самое небалуйся далеко и надолго… - вытирал сержант потные руки. - Да,  впредь будьте, пожалуйста, осторожнее с этими самыми, с обознатушками… - напутствовал он теперь уже вновь задержанных, - прежде чем, принимать какие-то действия, семь раз взвесьте и ещё четыре раза крепко подумайте.
- Да у нас и денег-то нет, мы их все отдали племяннику, мы их на машину потратили… - как могли, оправдывались мужики.
- Ну, право не знаю, машину теперь продайте… Что толку гонять «порожняк», «порожняк» гонять сейчас совершенно бессмысленно, действовать надо, решительно действовать!

Суть разговора дошла до племянника, от чего он стал походить на ребёнка, у которого хотят отобрать излюбленную игрушку.

+ + +

Больших, очень больших усилий стоило Донату подняться к любимой  на пятый этаж и постучаться ей в дверь.
- Кто там…? - послышалось из-за двери.
- Милая, это я, твой Донат…

Дверь тихо открылась…

- Ой, ба… Донатик, кто тебя так расписал, кто тебя так разукрасил…? - словно у кошки округлились глаза у подруги от вида любимого, - кто тебя так избил…?!! И вообще, где тебя так долго носило…? - в страхе закрылась подруга руками.

- Да я… к бабушке вот, неудачно заехал… - ответил Донат и протянул девушке пиночку, которой она приколола розочку к платью.

+ + +

Видит Бог, та роза на платье без пиночки бы не смотрелась, пиночка как-то особенно украшала и платье и розочку.


        Андрей Днепровский – Безбашенный.

       Ваш (A.DNEPR) который всегда с вами!

                26 марта 2006г

С улыбкой!






Рецензии
Новелла с "изюминкой". Понравилось содержание и творческое исполнение - соответствие жанру, тонкий юмор в раскрытии темы. Радуйте читателя, Андрей, новыми интересными сюжетами! От всей души поздравляю с выходом публикаций в "Однако, жизнь"! Надеюсь, что впереди у Вас яркий творческий путь и признание благодарных читателей и критиков, новые публикации и новые работы, всё более интересные, а темы вы выбирать умеете!С признательностью и душевным теплом - Марина Татарская

Марина Татарская   13.10.2019 14:22     Заявить о нарушении
Марина, добрая Ваша душа, спасибо, что не забываете! С низким поклоном!

Андрей Днепровский-Безбашенный   14.10.2019 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.