Часть 4. Крик Судьбы

Ты носишь ответ в себе самом.


Дом Судьбы находится на окраине Города, и с трепетом в сердце я направляюсь туда. К Судьбе – первой, кого я увидела из этого мира. Мне кажется, она самая сильная из всех жителей, ведь в ее власти мир людей, что бы не говорил на этот счет Мир. Я немного ее побаиваюсь, потому что вижу, что она выше всего происходящего, намного выше. Она стоит над двумя мирами – нашим и людским.

Я глубоко вздохнула, открыла дверь и … столкнулась глаза в глаза с Судьбой.

****

Я ждала тебя, Тишина. Обычно новенькие сразу приходят ко мне, дабы узнать свое будущее. У тебя накопилось немало вопросов, это так. Можешь не записывать их в блокноте – я и так знаю, что ты хочешь спросить. Постараюсь ответить по мере сил.

Ты решила узнать истории жизни, смерти и любви всех жителей – это похвально. Да, это поможет тебе разобраться как быть дальше. Тебе предстоит сделать нелегкий выбор, Тишина. Но об этом позже. А сейчас…

Печаль права – большинство из нас – самоубийцы. И я – не исключение. (Она горько усмехнулась) Но ты не знаешь, каково нам было жить в мире людей. Остальные сами расскажут тебе, а я хочу, чтобы ты испытала это сама. Я покажу тебе.

Сначала я находила давно потерянные вещи, угадывала пол будущего ребенка, предрекала любовь, счастье, деньги. И всегда оказывалась права. Окружающие делали вид, что все это можно объяснить волей случая. Но я – то знала, что их доводы ошибочны. Я просто знала это.

Как я уже сказала, я радовала людей. Но так было только сначала.
 
Смотри.

****

Я сижу дома с любимой бабушкой, делаю уроки. Задумалась над решением задачи, и вдруг поняла, что все вокруг стихло. Ни звуков, ни скрипов, ни музыки, ни пенья птиц. Поднимаю голову, поворачиваюсь в сторону бабушки – она мертва! Сидит в своем кресле и не дышит! Я вскрикиваю… Трясу головой, открываю глаза…Да нет же, вот она, жива – здорова, сидит в своем кресле и вяжет. Через неделю она умерла.

****

Потом… Потом началось самое ужасное. Я шла по улице, смотрела на людей…

Вот этот мужчина станет пьяницей и умрет от кровоизлияния в желудок, от этого – уйдет жена, этого – предаст друг, этого – обманут близкие, эта милая девчушка станет падшей женщиной, эта – наркоманкой, эту убьют в пьяной драке, эта получит пулю в лоб от ревнивого мужа, эта – вскроет себе вены.

Как будто ничего хорошего не осталось в мире. Я включала телевизор и понимала, что скоро будет война, начатая по глупости руководителей страны. Довольно долгое время я жила с этим, старалась не обращать на это внимание… Да как не обращать! Когда я пришла на собеседование по поводу работы, я поняла, что мой будущий работодатель через несколько месяцев повесится, потому что узнает, что его горячо обожаемая жена беременна не от него! Но это еще не все.

Я узнала, что одну девушку должна была сбить машина. Я спасла ее. В тот же вечер ее дом сгорел вместе с ней. Одна моя приятельница должна была встретить молодого человека, который впоследствии стал бы ее регулярно бить. Я сделала все возможное, чтобы они не встретились. Но… У нее сломалась машина, а он как раз проезжал мимо…Все равно они встретились. А я не смогла исправить то, что предрешено.

Однажды я проходила мимо магазина и что – то заставило меня заглянуть в витрину. Вместо своего отражения я увидела огромный каньон, причем так, будто лечу на полпути ко дну. Надо сказать, что там, где я жила, находился самый большой каньон в мире. Это даже не испугало меня. Понимаешь, я уже привыкла, что вижу то, что не доступно взгляду других людей.

Ну свалится кто – нибудь в каньон, какая мне разница – я лгала сама себе. Тогда у меня было настолько гипертрофированное чувство вины, что... В – общем, примерно через месяц я решила устроить себе отдых – уехать туда, где я не увижу ни одного человека и не буду знать, что с ним случится. Смотри, Тишина, смотри внимательно. (В этот момент я опять погрузилась в ее пронзительно – синие глаза. Поначалу вокруг была одна только эта синева, но она начала рассеиваться и я увидела…)

****

Еду в машине. Педаль в пол! Музыку – на всю! Я свободна! За всю дорогу мне не встретилось ни одного человека.
 
Но все равно непонятная тяжесть в душе не проходит. Я опять лгу сама себе… Внезапно слезы наворачиваются на глаза. Я знала все… Про каждого… И не смогла ничего изменить. По радио песня со словами «Оставь, не мучь меня…» Как же я устала от всего этого… Я не могу так больше…

Опускаю глаза на руль…Бузумная идея… Но пальцы уже отпускают руль. Я откидываюсь на сиденье и закрываю глаза. Будь что будет. Машину, кажется, повело в сторону… Ограждение сбито… Наплевать.

Внезапно перестала чувствовать дорогу под колесами машины. Открываю глаза. О, черт! Мое последнее предсказание! Машина летит на дно самого глубокого в мире каньона. Последняя мысль: «Наконец – то покой…».

Спасительная чернота поглотила остатки света.

****

Но вдруг я пришла в себя. Неужели? – подумалось мне – Неужели я жива?

Я была в Городе. Мир и Печаль были здесь, но я с ними не общалась – меня больше интересовала Книга, которую я нашла. В ней было записано все – что происходило, что произойдет. Но к совсем ранним записям у меня нет доступа. Ты спрашиваешь, кто записывал предсказания до меня? Книга. Пойми, я ничего не записываю. Я вижу то, что я вижу – плохое и хорошее, все, что может произойти. А строчки сами появляются в книге. Да, это чудеса. Но и к чудесам привыкаешь, если видишь их каждый день.

Нет, я не оговорилась, сказав, что вижу то, что МОЖЕТ произойти. Именно может, а не произойдет. Я вижу события только на шаг вперед. Делать этот шаг или нет – определяет каждый сам для себя. Через прошедшее время я поняла одну главную вещь – будущее можно изменить, если сильно хотеть это сделать. Запомни это, Тишина. Я даю людям знаки, я показываю им, что у них всегда есть выбор. Другой вопрос, что многие сознательно не желают замечать этого.

Про Город Теней…Я расскажу тебе, все что знаю. У меня есть догадка, почему именно мы стали в какой – то мере людскими эмоциями. Мы не знаем, куда попадают люди после их физической смерти, мы не знаем, где находится Город. Но я думаю, что это наше проклятье. Да – да, такое специфическое проклятье. У всех нас в мире людей так или иначе была предрасположенность к чему – либо, а мы от нее отказались, не использовали по назначению. И теперь мы здесь.

Правда ли, что Город говорит с нами? Да, это так. Город внутри каждого из нас. Когда мы попадаем сюда…Хотя нет, еще раньше… Город дает нам имена, готовит нас для себя. Ты же придумала себе имя – Тишина? Город ждал тебя. Прислушайся к своим ощущениям – ты услышишь голос Города. Жители всегда знают, что кому делать и в какой момент.

Не бойся меня, я желаю тебе только добра. Вот мое предсказание для тебя – ты стоишь на перепутье. Не каждому такое выпадает. Выбрав правильный путь, ты сможешь помочь тем, кто надеется на тебя. Но пока не решай ничего, подумай, поговори с жителями. И слушай, что скажут тебе твое сердце и душа.

А теперь оставь меня, у меня много работы. Я знаю, у тебя еще остались вопросы, но на них тебе дадут ответы другие. Иди же. Ищи.

Нашел,
Что давно потерял -
Смело счастливым
Можешь быть.

To be continued…


Рецензии