Кассандра

Раскачивались тени по углам.
И рвался мир, проклятьем опаленный…

Кассандра любила небо. Казалось, только оно могло понять… и не осудить.

Но как прекрасен их полет, когда лишь солнце за тобою бежит, летит, кричит вослед…

Вернулись ласточки. Небо развернулось до самого горизонта и снова стало петь. Покорная легкому ветру, на деревьях зазмеилась листва.
Он опустил руку, сжимающую пышный букет сирени. Тяжелый аромат цветов разлился в воздухе вокруг него.
Она не придет.
Она умчалась далеко в море, и нет ей пути назад.

Пусть будут радость и печаль, но только понемногу,
Ах, неужель тебе не жаль своей любви глубокой?

Кассандра заплетала длинные косы предрассветных трав. Вокруг нее вспыхивали тысячи крохотных искорок.
Под облаками ласточки вили прохладные серебристые нити. Скоро дождь…

Цветок с пятью лепестками. «Говорят, он приносит счастье» - подумал он. Сирень тихо увядала в ослабевшей руке. Ее запах давно уже заглушил все остальные, но это больше не имело значения. Хотелось спать…

Шелковые шаги Кассандры приблизились к зашумевшему в преддверии грозы саду. Грустные глаза остановились на той, что уснула, обнимая пышный букет сирени. В нескольких метрах от нее, также сраженный дурманящим ароматом, мягко осел на землю он.

И снова сбылось предсказанье,
Не обмануть насмешницу-судьбу…

Ветер поднял с земли пыль, закрутил ее столбом, швырнул вниз, возносясь к сверкающим облакам. И вдруг высвободились серебристые нити; обрушиваясь вниз, принялись они плести сплошное сияющее полотно.
Дождь прибил к земле запах странных цветов, и она пошевелилась и встала, уронив свой букет. В саду царил запах грозы, свежий, очищающий, прощающий…
Она встала, решительно встряхнув мокрыми волосами. И радостно протянула руки тому, кто ждал ее у ворот, промокший до нитки, но счастливый.

Прислоняясь к изящным решеткам балкона, Кассандра улыбнулась, благодаря ласточек. Далеко внизу расстилалась сверкающая река. На берегу стоял лес, качая пышными зелеными кронами, протягивая ветви к зеркальной поверхности воды.
Под балконом Кассандры цвела сирень. И новая пара влюбленных нашла себе приют под раскидистыми соцветиями – чтобы потом вернуться уже не людьми.

26.05.2006


Рецензии