Совсем простая история

Хмурый декабрьский день проглядывает сквозь окна кабинета отдела Уголовного розыска. Зигангиров Равиль, откинувшись за спинку стула, из-под полуприкрытых век с усмешкой наблюдает за тем, как я верчу в руках его табельный Макаров, из которого предусмотрительно вытащена обойма. Не то, чтобы он не доверяет мне, просто многолетняя привычка – оружие есть оружие: раз в год, говорят, и кочерга стреляет.
-Да… - не могу я скрыть своего восхищения, - Какой пистолет.… В руке лежит, как влитой. Так и кажется, что живой.
- Неплохая игрушка, - улыбается мне Равиль, - ты знаешь, говорят, оперативный состав будут вооружать Бельгийскими пистолетами. Вот это вещь… Я стрелял из него один раз в тире. МВДшник знакомый хвастался. Легче, прицельная дальность больше, да и кучность тоже…. Совсем не рассеивает, не то что Макаров.
- Слушай, а когда в тир идём стрелять? На этой неделе? – спрашиваю я его.
- Да, в пятницу, - Равиль протягивает руку за пистолетом, - Давай, давай…. Настреляешься ещё.
Зазвонил телефон.
- Старший оперуполномоченный уголовного розыска Зигангиров! Слушаю вас… - говорит Равиль в трубку, - Да…. Да…. Понял, товарищ майор!…. Выезжаем.
- Поехали, - повернулся он ко мне, - попытка самоубийства. Какая-то женщина вены себе вскрыла. Медики нам сообщили.
- Вальков звонил? – уточняю на всякий случай я.
- Ну, понятно, не господь бог! – усмехнулся он.
- Судя по тому, как ты каблуками стучал, можно подумать, что именно бог, - не преминул я его подкусить.
- Силён…. Ничего не скажешь, - засмеялся он, - за что ты мне и нравишься. Ладно, поскакали….
Он вставил обойму в пистолет, и засунул его в наплечную кобуру. Накидывая на ходу куртки, выходим в коридор.
- Володя, - окликает Равиль спешащего куда-то лейтенанта Химченко, - Киму скажи, что мы с Женей на выезд поехали.
У входа стоит уже оперативный «Рафик». Садимся в салон.
- Здравствуй, Серёга! – приветствует он сержанта водителя, - Поехали, Карла Маркса 5.
- Здравия желаю, - отвечает тот.
- Здорово, - кивает он в ответ на моё приветствие.
Машина, разбрызгивая колёсами талый снег, выехала на улицу.
 - С ветерком? Или спокойненько? – спрашивает сержант и в голосе его слышится скрытая просьба.
- Ну, давай с ветерком! – улыбается ему в ответ Равиль.
Тот включил мигалку и «Рафик», распугивая встречные машины кричащей сиреной, помчался по центру улицы, заставляя те прижиматься к обочине.
- Так! – радуется водитель, - Всем стоять! Дядя Серёжа едет!
- Ну, ты просто как пацан... Не лихач так, а то не доедем по твоей милости, - Зигангиров недовольно покосился в сторону только что успевших увильнуть Жигулей, ехавших в том же направлении.
- Жаль недалеко…, - сказал сержант, выключая сирену и поворачивая во двор типовой пятиэтажки.
У второго подъезда стояла Cкорая, возле которой толпились любопытные. Их тщетно пытался отогнать участковый лейтенант, недавно окончивший школу милиции.
- Здравия желаю! – приветствовал он Равиля, увидев развёрнутое тем удостоверение.
- Здравствуйте, лейтенант, - сказал Зигангиров, - Номер квартиры?
- 25, на четвёртом этаже, - пояснил лейтенант, непроизвольно вытягиваясь.
- Расслабьтесь, не в училище… - улыбнулся Равиль и по приятельски хлопнул участкового по плечу, - Нам вместе ещё работать и работать. Ведите.
Мы взбежали по лестнице на четвёртый этаж. Дверь в квартиру была приоткрыта и не закрывалась, так как замок выломали. Там, кроме молодого врача, медсестры и водителя, была ещё женщина лет 35-38. Её лицо было бледно, со следами недавних слёз. На носилках лежала молодая женщина, глаза её были закрыты и из-под прикрытых век по щекам текли слёзы. Нижняя губа была прокушена и две капельки крови контрастно выделялись на подбородке.
- Почему? Почему ты не дала мне спокойно умереть? – спрашивала и спрашивала она свою подругу, - Я не хочу.… Понимаешь? Я не хочу больше жить…
- Людочка, милая…. Ну не говори так…. Я прошу тебя…. – умоляла её женщина, - Всё будет хорошо.… Вот увидишь….
- Так, мы закончили, - подвёл итог своей работы врач, - Теперь в больницу. Сегодня дежурит по городу госпиталь Совмина, так что, вам повезло, дорогуша, в хороших условиях будете обитать.
- Вы, я так понимаю из милиции? – обратился он к Равилю, пока тот цепким взглядом осматривал квартиру, - В любом случае с ней говорить сейчас нельзя. Сильный стресс. Минимум через часок. И то не знаю….
- Хорошо, обнаружили практически сразу. Подруга её… - пояснил лейтенант, - Она и заставила соседа дверь выбить. Молодец женщина.
- А где сосед? – поинтересовался Зигангиров.
- Да домой жена увела…. Нельзя ему, у него сердце слабое, - участковый почему-то смущённо улыбнулся, будто это не у соседа, а у него было слабое сердце, - Он, вообще-то молодец. Не растерялся. Жгут сразу наложил, Скорую вызвал…. А уж потом, когда напряжение спало, его и прихватило….
- Да, да…. – подтвердил доктор, - Пришлось ему укольчик поставить…. Попутно, так сказать. Ну, всё, мы поехали. Где искать – знаете.
- Давай, Андрей, бери носилки, а я с другой стороны, - врач взялся за ручки.
- Да не мельтешись ты, Вера, - отогнал он медсестру, пытавшуюся помочь, - лучше иди двери в машине открой.
Они вышли в дверь и стали осторожно спускаться по лестнице.
- Господи, - раздался голос водителя, - ни жить нормально в этих квартирах, ни умереть…. Как тут гроб-то можно вынести?
- Типун тебе на язык! – шумнул врач, - Живую же несём….
Вскоре их шаги стихли….
- Так, - Зигангиров посмотрел на оставшуюся в квартире женщину, - Кто вы? Почему вы тут? Откуда вы знали о намерениях этой женщины?
- Кстати, как её зовут? – обратился он к участковому.
- Брянцева Людмила Николаевна, 35 лет, работает преподавателем математики в СПТУ №16. Строительное.
- А, знаю… - сказал я, - Это за ипподромом, там пустырь ещё надо перейти. Его ещё «полем чудес» зовут….
- А почему «поле чудес»? – не удержался участковый.
- Так потому, что СПТУ зовут «страной дураков», - ответил я.
- Ну, это ты зря, - надулся Равиль.
- А при чём тут я? Я говорю то, что люди говорят…
- Ладно, давайте работать, - подвёл он итог разговора, - Женя, протоколируй нашу беседу с гражданкой….
Он выразительно посмотрел на женщину.
- Смирнова…. Татьяна Владимировна…. Близкая подруга Люды. Людмилы Николаевны…. – поправилась она.

Рассказ подруги.
Вы знаете, мы знакомы с Людой более 20 лет. Она переехала сюда с родителями, когда ей было 14. Её отец был военным, лётчик. Мы сразу подружились. Вместе учились в школе, вместе поступили. Правда она на математический факультет, а я на психолога…. Математика мне тяжело давалась. Она очень скромный человек. Как-то получилось, что личная жизнь у неё не складывалась. И ведь интересная, и умница…. Хотя, может быть потому, что умница. Мужчины ведь многие не любят, когда женщина умнее, образованнее, тоньше…. Полгода назад она встретила мужчину. Я только знаю, что зовут его Владимир, он с ней работает…. Тоже учитель. Дочь ещё у него. Вроде разведенный он, но дочь почему-то с ним. Люда мне о нём не очень охотно рассказывала, даже прятала, что ли…. Но она его очень полюбила…. Это чувствуется…. Понимаете, от женщины, от подруги, которая тебя давно знает, это не скрыть…. Знаете, как она расцвела? Каким женским обаянием она наполнилась, когда их отношения стали близкими…. Она из обычной женщины превратилась в женщину, которая стала притягивать к себе взгляды многих мужчин. Её взгляд такой стал.… Как бы это точнее описать? Зовущий, волнующий…. Она стала такой трепетной, такое очарование в ней появилось, что даже я невольно завидовала ей. Но, Владимир моложе её на 10 лет…. Ерунда, скажете вы? Может быть…. Она сильно переживала из-за этого…. Помню, как она мне говорила, что стала ненавидеть молоденьких девушек, которые с насмешкой поглядывают на неё, когда она идёт с ним под руку. Всё равно, видно, что он моложе…. Тем более, что он ещё так молодо выглядит. Я как-то столкнулась с ними на улице. Первое время всё у них было хорошо. Затем я стала замечать, что она всё больше и больше грустит. Мне всё-таки удалось её как-то вызвать на разговор. Знаете, что она сказала? Что их отношения с Володей не имеют перспективы…. Что когда ей будет 45, ему только 35, а когда ей будет уже 55, ему всего 45…. Я предложила ей тогда, чтобы она просто родила от него ребёнка. Но она ответила, что если она только забеременеет, то он непременно женится…. Но женится не на ней…. Нет, на ней, конечно, я не так сказала. Просто он женится в первую очередь из-за ребёнка, а она не хотела его связывать таким образом. Постепенно они всё реже и реже встречались. Нет, они виделись каждый день на работе, разговаривали, он всегда был внимателен к ней. Но, понимаете, это уже было всё не то…. Скорее просто тёплое чувство. А она оказалась неготовой к такого рода отношениям. Она не могла уже скрывать свою любовь, сдерживать её, контролировать. Стала замечать насмешливые взгляды коллег. Особенно женщин. Странно, но в подобной ситуации именно мы, женщины, более жестоки. Хотя, прикрываем своё злорадство лживым сочувствием…. Словами неискренними, нескромными вопросами. Она сразу погасла…. Надломилась. Стала чаще болеть, погружаться в депрессию. Плакала часто. Владимир приходил к ней. Проведывал…. Но это делалось как бы из чувства долга…. И это её ещё сильнее угнетало. Она ведь всё видела и понимала…. Сегодня утром я позвонила ей. Знаете, мне очень не понравился её разговор со мной. Мы немного изучали по психологии суицидальные признаки. Так вот, тут они были налицо. Явная стрессовая ситуация и какая-то решительная отрешённость. И ещё она говорила так, что было ясно, что она прощается со мной. Я с ней и так, и этак…. Пыталась её отвлечь. Но чувствовалось, что она уже не со мной. Как будто её уже ничего не волнует…. Она уже приняла для себя решение и просто подводила итоги, что ли…. Мне трудно объяснить всё это. Но меня как толкнуло. Когда она мне напоследок сказала «прощай» и положила трубку, я как сумасшедшая кинулась бегом к ней. Даже не оделась. Благо, дом соседний…. Прибегаю, звоню, а она не открывает. Приложила ухо к двери, слышу - в ванной вода льётся из крана.… Тут я к соседу и побежала…. Стала кричать, чтобы дверь ломали скорее. Видно вид был у меня тот ещё. Он сразу же ударами ноги дверь выбил. Замок точнее сломал, или планку? Не знаю…. Хорошо, строительство у нас такое. Забежали в ванну, а она сидит на полу, рука в ванной, кровь течёт из вены перерезанной, а водичка течёт ей на руку…. Ужас…. И лицо такое. Знаете, она как будто уже не тут. Сосед как рванул рубаху на себе, рукав оторвал, и сразу жгут сделал, руку ей перетянул…. Как он быстро среагировал? Я бы ничего не смогла сама…. Только плакала да мешалась под ногами, когда он её из ванной на диван тащил, да Скорую вызывал….

- Да…. История…. – вздохнул Равиль, - Они уже потом нам сообщили из диспетчерской Скорой помощи.
Участковый тёр в задумчивости своё лицо.
- Надо же, никогда бы не подумал, что в наше время такое бывает…. Чудеса….
- Чудеса, не чудеса…. – Равиль поднялся, - Нам ещё с ней надо попытаться поговорить, да с этим Владимиром встретиться…. Ух, я бы его….
- Да перестань ты, - сказал я, подавая лист с записанным рассказом для росписи, - он-то при чём? Что, он травил её, что-то обещал несбыточное? Обманул, наконец? Просто женщина с массой нерастраченных чувств…. Хотя, по-человечески, очень жаль её.
- Если бы обманул – пристрелил бы, не разговаривая! – вспылил он.
Из квартиры мы вышли в мрачном настроении, оставив там подругу хозяйки и участкового, который взялся помочь ей наладить дверь.
- Ну, а теперь куда? – спросил водитель, с интересом рассматривая наши хмурые лица.
- В госпиталь Совмина, - ответил Равиль и уставился вперёд невидящим взглядом.
- С ветерком?
- Шагом! И очень медленно! – отрезал Равиль, но, заметив, что водитель надулся, примирительно добавил, - Ты не серчай, Сергей…. Просто история невесёлая тут вышла. Поезжай не торопясь. Подумать надо.
- Понял, - водитель завёл двигатель и мягко тронул машину, - да какие обиды? Что я, не понимаю?

Через десять минут мы подъехали к госпиталю. Госпиталь находился в центре города, окружённый со всех сторон тихими улицами-аллеями. Дежурный врач, коротко взглянув в удостоверение Равиля, провёл нас тихим коридором к палате, где лежала женщина. Внутреннее устройство корпуса напоминало мягкий вагон: неширокий коридор, покрытый ковровой дорожкой, справа – ряд окон, выходящих во двор, слева – купе-палаты на одного-двух человек, скользящие двери дополняли это сходство. В палате, куда нас привёл доктор, женщина была одна. Её кровать стояла слева у стены, рядом была тумбочка с настольной лампой, телефоном и кнопкой вызова персонала. Напротив - импортный холодильник и ещё одна тумбочка, на которой был цветной телевизор. Заметив мой недоумённый взгляд, Зигангиров с усмешкой сказал: «Что? Удивлён? Разве в других больницах у нас не так? Ну а что ты хочешь…. Слуги народные….»
- Только совсем недолго,- предупредил нас врач и вышел из палаты.
Женщина была бледна, её глаза неподвижно смотрели в потолок, казалось, что она совсем не реагирует на окружающих. Рядом с кроватью стояла капельница и по тонким прозрачным шлангам кровь входила в её руку…. Теперь входила, а не вытекала….
-Людмила Николаевна, я старший оперуполномоченный уголовного розыска, старший лейтенант милиции Зигангиров. Мы были у вас дома…. Вы можете мне сказать, что произошло? Что толкнуло вас на этот шаг?
- Я не хочу говорить.… Это я сама…. Одна виновата. Никто не виноват. Слышите? Никто….
Она повторяла и повторяла одно и то же: «Никто…. Я сама…. Никто….»
-Хорошо, хорошо, успокойтесь, пожалуйста….- Равиль поднялся со стула,- Выздоравливайте, Людмила Николаевна…. Всего вам доброго.
Он слегка коснулся её руки и мы вышли из палаты.
- От вас можно позвонить? – спросил он дежурившую медсестру, что сидела за столом, на котором между всем прочим стоял телефон.
- Да, конечно же! – с готовностью отозвалась та, разглядывая нас.
- Справочника у вас не найдётся, милая сестричка? – постарался обаять её Зигангиров.
- Найдётся, братишка, - стрельнула та глазами, подавая справочник.
Он отыскал телефон СПТУ №16 и, поговорив с директором, выяснил, что нужный нам человек – Турковский Владимир Васильевич, преподаватель математики, будет ожидать нас в своём кабинете на третьем этаже. Выйдя из больницы, мы сели в «Рафик».
- В СПТУ, Серёжа, - устало махнул рукой Равиль, - знаешь, где это?
- Обижаете, начальник, - откликнулся тот с уркаганской интонацией и засмеялся.
 Мы тоже невольно улыбнулись в ответ. Минут через пятнадцать мы поднялись в кабинет математики. Занятия уже закончились. В кабинете, за учительским столом, сидел молодой человек в сером костюме и проверял работы. Когда мы вошли, он оторвал взгляд от тетрадей и вопросительно посмотрел на нас.
- Вы из милиции? – спросил он, вставая, - Директор меня предупредил, что у вас ко мне какой-то разговор.
Был он выше среднего роста, худощав, серые усталые глаза, в уголках которых были видны уже морщинки.
- Да нет, совсем не выглядит он на 25…. Значительно старше. Вон и глубокие морщины уже на лбу…. – подумал я.
-Старший лейтенант Зигангиров, - представился Равиль, - а это мой помощник, Мармута Евгений, кстати, ваш будущий коллега, если мы его к себе не перетянем.
Мужчина поочерёдно пожал протянутые нами руки. К моему удивлению у него оказалась очень жёсткая и крепкая рука.
- Чем обязан? – спросил он, - Только, пожалуйста, не долго, мне скоро за дочерью в детский сад ехать.
- Какие у вас отношения с Брянцевой Людмилой Николаевной? – Равиль прищурившись следил за реакцией на вопрос.
- А почему это вас интересует? – мужчина явно не собирался обсуждать эту тему, - С каких это пор моя личная жизнь стала интересовать милицию?
- С тех самых, - вскипел Равиль, - с которых небезызвестная вам Брянцева Людмила Николаевна вскрыла себе вены в своей квартире!
- Как?! Что с ней?! Она жива? – мужчина вскочил.
- Жива…. Слава богу…. – реакция Турковского несколько поубавила его пыл, - А теперь успокойтесь и расскажите нам всё подробно о ваших отношениях. Поверьте, это не праздное любопытство.

Рассказ Турковского.
Начну с того, что с первого взгляда не имеет отношения к этой истории. Видите ли, вот уже два года, как я официально развёлся со своей первой женой и забрал дочь. Этот вопрос я обсуждать не буду, важно только то, что я получил, что больше всего хотел получить - свою дочь. Да, я встречаюсь с женщинами. Я же живой человек. И, думаю, в этом нет ничего плохого. Около полугода назад я познакомился с Людой…. Людмилой Николаевной. Она летом пришла в наше училище. Увлёкся ею. Сильно. Она тоже…. Вскоре мы стали близки. Встречались, правда, урывками, в свободное время. Вы знаете, она всё больше и больше стала претендовать на меня. Не отпускала, уговаривала остаться…. Она не хотела понимать, что у меня дочь, что садик работает только до семи, что девочке неприятно, когда её забирают последней. Она и так настрадалась…. Понимаете? Тут дело даже не в том, старше она, нет ли…. Вам же уже наверняка известно, что она старше меня на 10 лет? Дело в том, что ей нужен я, а не моя дочь…. С ней она готова только мириться…. Терпеть…. А если потом родится ещё? Тогда моя дочь вообще будет не нужна? Вы знаете, моя дочь – самое дорогое, что у меня есть. И, знакомясь с женщиной, я в первую очередь смотрю, сможет ли она заменить моей дочери мать? Полюбит ли она её? А Люда…. Нет…. Она просто была ослеплена любовью, для неё существует только её любовь. Я пытался с ней говорить, даже с дочерью познакомил, но…. Она совсем не отреагировала на неё.… Так…. Досадное недоразумение. Поверьте, я очень хорошо отношусь к Люде…. Очень. Но, я никогда не буду с женщиной, которая будет только терпеть мою дочь. Это, собственно и есть главная причина того, что наши отношения постепенно перешли в другое русло. Более того, скажу вам, она, через своих знакомых в министерстве, договорилась о том, чтобы мы поехали вместе работать в Марокко…. Преподавать, по контракту, на три года…. А потом я узнал, что дочь брать туда нельзя и я должен оставить её в специальном интернате. Да пусть он хоть самый специальный! Ей отец нужен! Понимаете? Вы не представляете, как плакала она и не отпускала мою руку и никак не хотела засыпать, чтобы я не уходил, когда у меня в семьё всё так получилось…. Вот так-то…. А я этого никогда не забуду….

- Да,- Равиль поднялся, - я всё понял…. До свидания. Удачи вам и вашей дочке.
Мы попрощались и вышли из училища. На улице опять стал идти мелкий и мокрый то ли снег, то ли дождь. Зябко поеживаясь, мы сели в тёплый салон.
- И что теперь? – спросил я Равиля, - Что делать будем?
- А что тут делать?- вздохнул он, - Это жизнь, Женя…. Просто жизнь….
- Куда дальше? – обернулся водитель.
- Домой, Серёжа, домой….- Равиль посмотрел на тающие на асфальте снежинки.
Машина коротко мигнула поворотником, выехала на дорогу и влилась в поток машин по направлению к РОВД.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Опер! Написали очень хорошо, в том числе и об оружии. Людей очень жаль, но сами построили свои отношения. Детей жаль еще больше, так как они зависят от взрослых. А те особо не задумываются о последствиях принятых ими решений. Вы хорошо это проиллюстрировали. Всего Вам доброго!
Ирина Карпова 4. 21 марта 2020 г.

Ирина Карпова 4   21.03.2020 23:16     Заявить о нарушении
Особо приятно, Ирина, что вы отметили описание оружия. Я старался... :)

Старый Опер   21.03.2020 23:36   Заявить о нарушении