Мир Гофмана

Посмотри как необычны и жутковаты эти существа. Они сопят и ворчат, пытаясь встать. Они немного похожи на человечков, этакие гномики. Вот они возятся на ковре. Ты пришёл домой и увидел их.

Весь мир словно стал больше. Мир не изменился, просто ты прозрел. Ещё на улице тебя застал какой-то странный звук, который тронул в тебе чувство дежавю. И вот ты пришёл домой, а чувство не прошло, ты увидел корневичков, и постепенно стал понимать. Взгляни в окно. Видишь? Да, не все прохожие – люди. Вот идёт существо с кабаньим рылом, а вот компания шакалов в форменной одежде, а посмотри на эту ящерицу в мини-юбке, забавная, правда? И теперь ты видишь фальшь реальности, ты видишь как много вокруг гнусных существ, пытающихся выдать себя за человека. И тени, всюду тени.

Но что это? Кто-то пробежал за твоей спиной, и то, что ты успел заметить краем глаза, тебе очень не понравилось. Корневички исчезли, но кто-то прячется в тёмном углу. Преодолей свой страх, зажги свечу и узнай его.

Горбатый карлик в камзоле. У него длинный нос и злобный взгляд. Ну? Теперь ты понял? Да, ты ещё в книге. Закрой её.

Кресло и догорающая свеча рядом на столе. Ты заснул, читая книгу. А сейчас ты в привычной обстановке и понимаешь где грань между явью и выдумкой. Но подумай, на какой из этих сторон ты сейчас побывал?


Рецензии
как-то слишком декларативно... нет той нейтральности интонации, которая создаёт прелесть большинства Ваших миниатюр.
Но зато интересно тем, что отлично ото всех.

Анатолий Евгеньевич Ухандеев   30.04.2007 00:17     Заявить о нарушении