Миссия или Приключения провинциала в Петербурге. Окончание

Глава 5

Московский вокзал. – Я смотрю телевизор. – Ночные бдения.

Когда я спрыгнул в мягкий неглубокий сугроб, из окна выглянул человек. Увидев его, я побежал изо всех ног вдоль дома. Наверху что-то хлопнуло, и под ухом я услышал резкий свист. Я отскочил за спасительный угол здания. Выбежал в незнакомый двор. Собаки, крутившиеся у мусоросборников, громко заругались.
Я метался по дворам, пока не вынесся совершенно случайным образом на Заневский проспект. Похоже, никто за мной не гнался, но я все равно успокоился только тогда, когда спустился в метро. Уже в вагоне метрополитена (под заунывную песню гастролирующего в подземке одноного инвалида-десантника с гитарой) я постарался навести порядок в своей голове.
Итак, они каким-то неведомым путем все-таки вычислили меня. (Проверяли все гостиницы на наличие приезжих из Сибирска? Пожалуй, это единственный способ, трудоемкий, но верный.) Их было двое, те самые, из крепости, из зоопарка; по крайней мере, один точно оттуда. (Потеряв мой след у зоопарка, получили новую наводку от резидента и ринулись в гостиницу?) Ясное дело, искали они генетический код. Все перерыли, но, конечно, без результата. Ждали меня. Один куда-то отлучился. (Справиться обо мне у администратора? Но тогда как мы разминулись? Пока я ехал вверх на лифте, он спускался по лестнице?) Второй копошился в ванной, удовлетворяя собственные нужды. Короче говоря, мне сильно повезло. И расклад был удачный, и инструмент борьбы в руке был кстати. И водосточная труба подвернулась. Интересно, убил ли я того человека, проломив ему череп, или просто оглушил? Лучше мне этого не знать. Так спокойней. Главное-то, что сам я жив; ведь подумать только, в меня за сегодняшний день два раза стреляли!
Далее. Исходя из свершившегося следует, что теперь им известны мои фамилия и имя. В свою гостиницу я конечно больше не сунусь, но и в другие не хочется. Создается впечатление, точно они какие-то всесильные и вездесущие. Обратный билет на поезд я держал в паспорте, а паспорт – все время при себе. Но это еще не гарантия того, что они не будут поджидать меня на вокзале в момент отправления поезда. Есть вероятность, что могут добраться и до списков пассажиров поездов, идущих в Сибирск.
Положение весьма шаткое. Перво-наперво следует придумать, где провести оставшуюся ночь.
Я выбрался из метро на площадь Восстания. Бесцельно покружил на одном месте. Раскрыв рот, уставился на двух очаровательных мулаток в ярких одеждах. Они приблизились к светофору и, переговариваясь между собой, пошли через дорогу. Я машинально потянулся за ними.
Московский вокзал красовался на площади. Московский… А что если взять билет до Москвы, а уж оттуда – до Сибирска? Только старый билет не сдавать. Пусть думают, что я поеду на завтрашнем поезде Ст.-Петербург – Сибирск, который уходит с Ладожского вокзала. Надеюсь, проверять московские поезда им не придет в голову? Поддавшись нежданному вдохновению, я смело повернул к Московскому вокзалу.
На вокзале я сдал заметно похудевшую дорожную сумку в камеру хранения и, выстояв небольшую очередь, купил плацкарт до Москвы. Поезд отправлялся на следующий день в восемнадцать часов десять минут, примерно за два часа до поезда Ст.-Петербург – Сибирск, на котором я первоначально должен был уехать. Теперь оставалось позвонить Семену и предупредить его, что я не приеду на ожидаемом поезде. Ведь он дал мне свой телефон на крайний случай. Я тут же, не отходя от кассы, набрал его номер.
Семен ответил не сразу, после серии длинных гудков.
– Здравствуйте, это Евгений, – волнуясь, поприветствовал я.
– Ну, как вы там? Что-то случилось? – с подозрением спросил он.
Я вкратце рассказал о том, с каким трудом получил код и каким образом собираюсь добираться домой, стараясь маскировать прямую информацию загадочными для окружающих фразами. («Я получил лекарство, правда, тот, кто его передал, к сожалению, тяжело заболел и попал в гости к недругам.» И далее в таком духе. Семен меня понимал с полуслова.)
– Н-да, – протянул он. – Жаль. Будем надеяться, что с нашим агентом все обойдется.
– Но как они меня вычислили? – недоумевал я.
– Даже не знаю…
Мы договорились, что я позвоню еще из Москвы, как только возьму билет до Сибирска. На этом разговор был окончен.
Почувствовав заметное облегчение, я вновь вышел на улицу. Перебрался через дорогу, сделал несколько шагов и ступил на Невский проспект. Меня подхватила неспешная река разношерстных прохожих и потащила с собой. Иногда, глядя на этих людей, я вздрагивал. То в одном, то в другом человеке мне чудился кто-нибудь из моих преследователей. Но прохожие, озабоченные чем-то или равнодушные ко всему; улыбающиеся, беззаботно болтающие или серьезные, безмолвные; пожилые, молодые или совсем юные – они просто шли по своим делам.
 Не знаю, сколько времени протекло, когда я добрел до замечательного архитектурного творения – Аничкова моста. Я остановился и взялся любоваться в непосредственной близи вставшим на дыбы мускулистым конем. От этого на душе сразу стало как-то спокойней.
Затем я двинулся по набережной Фонтанки. Белый лед слепил глаза. Преодолев несколько метров, я облокотился на парапет, прикурил сигарету, достал телефон и позвонил Алисе.
– Алло? – голос ее был чистый, яркий.
– Привет, это Евгений.
– А, привет! Как твое ничего?
Я почувствовал, как она улыбается.
– В общем-то, ничего… Вот только из гостиницы выгнали, – пошутил я.
– Правда? А что так? – она всерьез удивилась.
– Да, потом расскажу… Слушай, у тебя есть знакомые, у которых можно переночевать? Любые деньги заплачу.
Она помолчала. Я слышал, как она дышала в трубку.
– Знаешь что, а ты приезжай ко мне, – вдруг вымолвила она. – Мама сегодня в Киров подалась, так что я тут одна кукую…

Алиса жила на улице с каким-то московским названием. Я купил огромный букет роз, вперемешку белых и чайных, бутыль хорошего сухого вина и красивый торт с безе. По телефону она объяснила мне, как найти ее дом и подъезд. Так что я без труда отыскал старый пятиэтажный дом, окунулся в арку и попал в глухой квадратный дворик. Справа была дверь, на кодовом замке я набрал номер квартиры…
Не могу даже выразить ту гамму чувств, которые переполняли меня, когда поднимался по лестнице и когда ступил на порог ее квартиры. Алиса встретила меня с легкой улыбкой. Она была по-домашнему в спортивном трико и в серой водолазке, вырисовывавшей контур красивой груди. Смолистые волосы, собранные на затылке, оканчивались забавным хвостиком. Я вытянул букет из-за спины и выставил цветы перед ее носом.
– Это тебе.
Я увидел, как она восхитилась, но в тот же момент искусно спряталась за маску сухой благодарности.
– Спасибо. Я поставлю в вазу, а ты пока раздевайся.
Ее квартира наполнялась смешанным духом чего-то вкусного, ненавязчивого и приятного. Меня провели в небольшую уютную комнату, одну из двух, имевшихся в квартире. Такая же комната, как наверно сотни, миллионы других по всей России. Стенной шкаф-купе, диван и два кресла из одного набора, столик, импортный телевизор, тумба, компьютер. Единственное, что бросалось в глаза – это обилие комнатных цветов и плюшевых игрушек. Цветы были повсюду, некоторые можно было назвать редкими и элегантными; игрушки в забавных позах отдыхали на верхних частях мебели. Я сел на диван. Алиса подкатила журнальный столик, принесла из кухни бокалы, ножик, яблоки и холодные беляши. Уселась рядом со мной. Я порезал торт, выпустил джина из бутылки и наполнил бокалы до краев.
– Ну, рассказывай, что у тебя там с гостиницей? – поинтересовалась она.
Я махнул рукой.
– Да понимаешь, чуть не устроил пожар в номере, содрали штраф и выставили на все четыре стороны, – глупо соврал я.
– Как же ты умудрился? Разве может быть такое? – она хитрыми глазками с подозрением поглядела на меня.
Я молча пожал плечами. Мол, не хочешь – не верь. Но Алиса не стала больше допытываться. Взяла пульт и включила телевизор.
На экране появился скуластый ведущий местных новостей.
– Сегодня в Петропавловской крепости несколько случайных посетителей этого музейного комплекса стали свидетелями чрезвычайного происшествия, – вещал он. – Около полудня некие граждане устроили в крепости перестрелку из пистолетов с глушителями. Один человек был ранен. Однако к приезду милиции, которую вызвал кто-то из служащих крепости, никаких следов от бандитов не осталось. Исчез так же и пострадавший, получивший пулю.
Один из свидетелей таинственной разборки рассказал нашему каналу, будто видел, как раненого подобрали двое, которые только что бежали за ним с пистолетом, и уволокли, как пьяного, из крепости. В настоящее время оперативники районного Управления Внутренних Дел проводят проверку этих сведений. Если прояснятся какие-либо новые подробности этого странного дела, мы обязательно сообщим вам в следующих выпусках. А сейчас – новости спорта…
«Вот значит как», – сказал я про себя. Получается, Клим остался жив, но шпионы Коалиции забрали его с собой.
– Ты что, телевизор пришел смотреть? – притворно насупилась Алиса.
Она уже держала бокал на весу.
– Ой, извини! – спохватился я и тоже поднял бокал. – Давай выпьем… за знакомство.
Мы «чокнулись» и выпили…

* * *
Комната тонула в темноте тихой ночи. Луч уличного фонаря, проникая в щель между шторами, проецировал причудливую трапецию на стене, рядом с разложенным диваном. Алисина голова покоилась на моей обнаженной груди, тонкие пальчики ее рисовали замысловатые фигуры, а губы старательно шептали, иногда срываясь на фальцет:
– У тебя бывает так? Ты где-то находишься, с кем-то разговариваешь или вообще ничего особого не делаешь… И вдруг ты ощущаешь, что именно это самое уже было с тобой когда-то, точь-в-точь. И ты начинаешь вспоминать когда, но чувство безвозвратно теряется…
– Конечно, – в полголоса отозвался я, – и довольно часто. Вроде бы это ощущение называется «дежа-вю».
– Ну да, точно.
– Мне кажется, в такие минуты мы просто чувствуем то, что было не с нами, а с кем-то другим… Или с нами, но в иной жизни.
– Хочешь сказать, так мы попадаем в прошлое?
– Хм. Может быть… Не знаю… Но я точно знаю, что когда-нибудь время станет подвластным человеку.
Алиса подняла голову и плечи, упершись локтями в диван, освободив свою изящную грудь. В глазах ее от света фонаря зажглись искры.
– Да ты, однако, философ!
Она игриво ткнула пальчиком в мой нос. Потом, чуть отодвинувшись, легла на бок и подставила руку под голову. Ее растрепавшиеся локоны пощекотали мое плечо.
– Эх, вечно мне не везет! – с театральной грустью вздохнула она. – То какой-нибудь неандерталец попадется, то какой-нибудь ботаник. А как нормальный мужчина, так на одну ночь.
– Это мне не везет, – слегка улыбнулся я. – Я знал немало замечательных девушек. Но не ведал до сих пор, сколько километров придется проехать, чтобы понять, кто мне действительно нужен!
– Ты только сейчас так говоришь. А потом, завтра, через месяц… Все забудется.
– Нет, ты не права, я уже научился знать цену своих слов.
– Значит, для тебя все это не просто приключение в командировке?
– Разве ты могла так подумать? – я поправил ей волосы со лба. – А для тебя?
– Просто ты мне понравился. Еще тогда, в кафе. Остальное не важно…
Она прижалась ко мне, крепко обняв нежными руками и тут же отпустив. Уткнулась головой мне в бок и снова стала рисовать пальчиками узоры.
– А ты не можешь уехать позже?
– Нет, к сожалению, оставаться здесь больше нельзя.
Мы замолчали. Я почувствовал, как сильно неожиданная тишина звенит в ушах. И стал искать новые слова.
– Расскажи что-нибудь о себе, – попросил я, разорвав паузу.
– Когда я была маленькой, – охотно начала Алиса, – на школьных каникулах часто отдыхала у бабушки в Кирове. И там у меня была подружка Ленка. Однажды она подарила мне амулетик, такой полупрозрачный морской камешек. Не знаю, где она его взяла. Но сказала, что он будет оберегать меня. Я верила и никогда не снимала его с шеи. Как-то я купалась на озере, далеко заплыла, и у меня свело ногу. Я начала тонуть, но к счастью рядом люди плавали на лодке и спасли меня…
После школы я перестала ездить к бабушке и Ленку больше никогда не видела. Амулет куда-то забросила, потом он совсем потерялся. Я уже училась в университете. Однажды отец поехал на рыбалку и разбился на смерть, друг его остался жив, а он погиб. Представляешь, перед тем как ехать еще купил маме цветы, большой такой букет роз. Я говорю: «Папа, чего это вдруг на тебя нашло?» А он отвечает: «А что тут такого, разве я не могу любимой жене просто так, без повода, приятное сделать?» И уехал. Это вечером было, они с ночевкой рыбачить собирались…
Алиса затихла. Я глубоко вздохнул:
– Да, бывает же такое!
– Ты чем-то похож на него, – прошептала она.
– На кого?
– На моего отца.
– Правда? – удивился я. – Что ж, наверно это хорошо…
И снова воцарилась тишина, только почему-то уже не такая звенящая. Вскоре я услышал, как Алиса засопела. Увлеченно так, размеренно. Провалилась в сон, словно ребенок.
Я еще долго лежал с открытыми глазами, всякие беспорядочные мысли путались в голове. В конце концов, постепенно я тоже стал погружаться в забытье.


Глава 6

Что тебе снится, крейсер «Аврора»? – Московский вокзал. – Крах резидента.

Уже в конце утра меня разбудило равномерное постукивание, производимое где-то за стеной, – наверно соседи Алисы делали ремонт. Я высвободился из-под спящей красавицы, оделся, сходил в ванную, а после забрался на кухню, смело решив похозяйничать. Отыскав все необходимое, сделал две чашки кофе и понес в комнату.
Я застал Алису спящей на боку, спиной к стене, с умильно втиснутым между щекой и подушкой миниатюрным кулачком. Точно маленькая девочка. Я поставил одну чашку на столик, а другую, едва сдерживая улыбку, поднес к ее носу. И стал наблюдать, как пары бодрящего напитка невидимыми щупальцами проникают в нее, и как она, почувствовав острый запах, просыпается.
Ресницы ее задрожали, и она постепенно пришла в себя.
– Что это? Кофе в постель? Вообще-то я по утрам чай пью… Но все равно спасибо!
Она села на диване, упершись спиной в стену, натянув одеяло на грудь, аккуратно взяла чашку из моих рук, и стала делать осторожные глотки. Я сидел рядом, на краю дивана, молча глядел на нее. Встречать день вместе с ней казалось мне сейчас более необычайным, чем вся история с генетическим кодом.
– Я наверно страшная спросонья, да? – заволновалась она.
– Ты обворожительна!
– Да ладно уж… Сам-то почему не пьешь?
– Сейчас, – я взял свою чашку и тоже сделал несколько глотков.
После кофе Алиса встала с постели, накинула халат, по-кошачьи потянулась и задорно посмотрела на меня:
– Так, ну и что мы с тобой будем делать?
– В каком смысле? – спросил я.
– У тебя есть сегодня какие-нибудь дела до поезда?
Я помотал головой.
– Тогда говори, где ты еще не успел побывать? Должна же я до конца выполнить свои обязанности гида!
– А тебе разве никуда не надо?
– Не, на учебу я уже давно не хожу, диплом пишу. А на работе у меня отпуск.
Я на секунду задумался.
– Ну конечно, самое главное я и забыл! – оживленно проговорил я. – Мы должны отправиться на крейсер «Аврора».
– Замечательно. Тогда собирайся…

Мы добирались на Петроградскую сторону сначала на автобусе, потом на метро. Вышли на Горьковской и двинулись противоположно Петропавловской крепости. Под чутким руководством Алисы стали петлять по вполне тихим улочкам. Солнце пряталось за серой пеленой, но было непривычно тепло. Алиса даже развязала красный шарф, сдернула с шеи и убрала в сумочку. По дороге я купил бутылку Шампанского и стаканчики, пояснив, что нужно отметить мой последний день в Петербурге. Алиса неопределенно скривила губы.
И вот мы, беззаботно болтая, вышли на набережную. Впереди, в нескольких шагах рисовалась мечта моего далекого детства – старый серый крейсер из завораживавшей непутевого ребенка песни.
– Дремлет притихший, – забубнил я, – северный город… Что тебе снится, крейсер «Аврора»… в час, когда утро встает над Невой?
– Фу, у тебя совсем нет слуха, – поморщилась Алиса.
Я печально вздохнул. Мы поравнялись с кораблем и перешли дорогу.
«Аврора» покоилась на белом льду, будто действительно спала, хотя солнце давно уже встало над Невой, пусть и спрятавшись за облака. Три толстых трубы глядели в сероватое небо. На носу крейсера развевался Андреевский флаг. Прямо в него метилось длинное дуло носовой пушки.
Мы взошли по обледенелому деревянному трапу и ступили на палубу. Несколько зевак праздно гуляли по кораблю.
– Что ж, очень даже ничего, – прокомментировал я.
Пройдясь по палубе, мы спустились в трюм. Его заполняли просторные кубрики с экспонатами музея и фотографиями на стенах. Больше всего меня впечатлило то, что дореволюционные матросы спали в гамаках, а молиться ходили в специальный церковный уголок, имевшийся в кубрике.
Надо заметить, вход на крейсер был бесплатный, однако по трюму периодически ходил рослый усатый дед, сотрудник музея, и предлагал платную экскурсию в машинное отделение корабля. Тут кстати набралась группа желающих. Я решил присоединиться. Алису же потаенные внутренности крейсера не интересовали, и мы договорились встретиться через минут двадцать у трапа.
Итак, небольшой группой через маленькую дверцу мы проникли в самое нутро судна. Когда-то крейсер имел три паровых машины, как сообщил дед-экскурсовод, но теперь в наличии была только одна. С изумлением разглядывал я с мостика великаны-шатуны, больше походившие на некие фантастические механизмы, чем на элементы техники начала двадцатого века…
Когда я, задумчивый, сошел с корабля, Алиса равнодушно прогуливалась вдоль лотков с сувенирами.
– Ну что, пойдем дальше? – сказала она.
Я тряхнул головой. Мы побрели по набережной в южную сторону. Я вспомнил про Шампанское, до сих пор пакет с бутылкой и стаканчиками все время был при мне. Я подумал, что для вина наступило самое подходящее время. Тем более что не мешало согреться. Мы выбрали замечательное место – у спуска к реке. По обеим сторонам которого дежурили часовые, гранитные сфинксы, изваяния мифологических существ Ши-цзы. Я умело откупорил бутылку и наполнил пластиковые стаканы. Мы стали придумывать тосты и пить…

Перекочевав на автобусе через мост, довольные и веселые, мы пешком дошли до Невского проспекта. По очевидным причинам испытывая голод, завернули в Макдоналдс.
Здесь народ кишел, как муравьи в муравейнике. Большей частью это были студенты. Алиса заняла едва освободившееся место, а я пошел к прилавку. Взял два двойных чизбургера, картошку и чай. Мы молча поели, поглядывая в окно на людную улицу. До моего поезда оставалось три часа. Я предложил сходить еще к Исаакиевскому собору и к Медному всаднику. Так мы и сделали, когда покончили с обедом.
Осматривая в последний раз достопримечательности Петербурга, я стал думать, что успел по-своему полюбить этот город. Может, мое признание звучит несколько высокопарно, но это так. Ну, если не полюбить, то хотя бы увлечься, втянуться, как втягиваются в неожиданный курортный роман. И пусть у меня было всего три дня – этого хватило с лихвой…

Но время текло неумолимо. Как-то незаметно наступила пора выдвигаться на Московский вокзал. И когда я понял, что надо поторапливаться, мягко напомнил Алисе о своем поезде.
Мы сидели в кондитерской, откуда Пушкин когда-то уехал вместе с его секундантом Данзасом на дуэль, и уже допивали чай.
– Жаль, – вздохнула Алиса. – Ты не обижайся, но провожать я тебя не поеду.
Я удивленно приподнял брови.
– Не люблю я это, – пояснила она. – Как говорится, долгие проводы – лишние слезы.
– Да, конечно, – согласился я.
Наверно и вправду так лучше.
– Я даже маму в Киров не провожала, – как бы оправдываясь, добавила Алиса.
Я обхватил ее руку, лежавшую на столе, как тогда, два дня назад, при нашем знакомстве в том, другом кафе. Только теперь я сделал это импульсивно, по своей воле, а не по ее просьбе.
– Ты знаешь, я обязательно постараюсь снова приехать в Петербург. В самое ближайшее время. Во что бы то ни стало.
Я на самом деле так подумал. Ведь я мог бы взять отпуск и поехать за свой счет. Только ради нее.
– Будем надеяться, – спокойно сказала Алиса.
Через минуту мы вышли из кондитерской. И молча побрели к автобусной остановке. Невский проспект по-прежнему жил своей независимой жизнью. Ему, конечно же, было все равно, что я уезжаю.
Еще несколько мгновений мы стояли на остановке. Я ловил ускользающие глаза Алисы. Серые или все-таки синеватые, думал я? И пришло то самое ощущение, будто все это уже было со мной. Но ведь действительно было, опомнился я, было в первый день, когда вот так же расставались на остановке!
– Я позвоню, когда приеду домой, – пообещал я.
Алиса сдержанно кивнула.
Приближался автобус. Я наклонился к Алисе, обнял ее рукой за талию и поцеловал. Она не сопротивлялась. Ее губы напомнили вкус сочных ягод. И потом, – я уже прыгнул в автобус, – мои уста еще долго жгла эта печать. Алиса, придерживая одной рукой ворот куртки, другой рукой слабо махала мне, я печально улыбался, посылал воздушные поцелуи… Остановка вместе с Алисой медленно уплывала. У меня в душе что-то оборвалось…

* * *
Честно скажу, мне не понравилось, что главный зал на Московском вокзале не имеет ни одной скамеечки. Люди в ожидании поездов просто стоят с сумками и смотрят на табло с расписанием или переговариваются между собой. Я же в своем положении не захотел стоять просто так. Во мне все перемешалось: прощание с Петербургом, расставание с Алисой, но важнее – боязнь быть обнаруженным на вокзале неведомыми врагами. Сразу забрав сумку из камеры хранения, я вышел на перрон. И, нервничая, стал суетливо прохаживаться.
Двое патрульных в милицейской форме, праздно болтавшие поодаль, разглядев меня, быстро двинулись в мою сторону. Я не на шутку испугался. Неужели тем, кто охотился за мной, удалось подключить к своим грязным делам еще и транспортную милицию? Разослали мои приметы по всем вокзалам города? Как бы там ни было, лучше ретироваться, подумал я. Отвернулся и быстро пошел в другую сторону. Пришлось скрыться в главном зале ожидания. Но здесь я не присоединился к кучкам стоявших посреди зала людей, а принялся ходить вдоль витрин магазинов.
В какую-то минуту я увлекся бриллиантами, разложенными на застекленной ярко освещенной витрине ювелирной лавки. Я остановился, пожелав разглядеть ценники. Но только я удовлетворил свое любопытство, как кто-то тронул меня за плечо. Я повернулся и непроизвольно вздрогнул: передо мной с самодовольным лицом стоял милиционер в погонах сержанта, слегка размахивая резиновой дубинкой.
– Будьте добры, документики покажите!
У меня виски бросило в жар. Я обреченно достал паспорт и отдал сержанту. У него были густые, сросшиеся над переносицей брови. Он пролистал первые страницы моего паспорта, посмотрел на фотографию, сверился с моим лицом.
– Так, Евгений Борисович Медведев… Почему бегаем от милиции? – отчеканил он.
– Не понимаю, о чем вы? Я не бегал, – я взял себя в руки.
– А что ж там, на перроне, – он махнул рукой в соответствующую сторону, – скрылись от нас?
– Да нет, просто так вышло, – стал неумело оправдываться я. – Мне показалось, что объявили мой поезд, и я пошел быстрей посмотреть табло.
Патрульный задумался, пролистал паспорт до конца и нашел оба билета: от Петербурга до Москвы и от Петербурга до Сибирска.
– Хм. Очень интересно, – он свел свои сросшиеся брови. – Так куда вы все-таки едете? В Москву или в Сибирск?
– Понимаете, я сначала хотел ехать напрямую до Сибирска, – стал врать я, – а в последний момент решил через Москву, чтобы к родственникам заглянуть. А старый билет еще не успел сдать.
Он смерил меня недоверчивым взглядом с ног до головы, положил билеты на место, но паспорт не вернул.
– Евгений Борисович, пройдемте-ка со мной, – спокойно сказал он.
– А в чем, собственно, дело? – тихонько возмутился я.
– Нужно кое-что проверить, – бросил он, мягко тронув меня рукой за плечо.
Документы были у него; мне ничего не оставалось, как послушно пойти с ним. Мы преодолели зал, пропетляли в вокзальных закоулках и зашли в милицейский пункт.
Сержант провел меня в небольшой пустующий кабинет. Который был неплохо обустроен: жалюзи на окне, новый светлый стол с папками и бумагами, компьютер с большим монитором, факс. Милиционер сел за стол, а меня усадил на стул напротив себя. Затем он взял трубку телефона-факса и набрал какой-то номер. Ему быстро ответили.
– Это с Московского вокзала, – отрапортовал он. – Нам попался человек, которого вы искали… Да… Он здесь, в отделении… Не знаю… Хорошо.
Я совсем упал духом. Мои опасения оправдались. Шпионы Коалиции все-таки подкупили транспортную милицию. Я в ловушке.
Сержант положил трубку и, откровенно зевая, поглядел на меня.
– Может, вы объясните…, – начал я.
– Посидите спокойно, – прервал он. – Сейчас приедет человек, который очень вас искал.
– Мне никто не нужен. И вообще я опоздаю на поезд, – нервно возразил я.
– Ваш знакомый обещал быть через пять минут.
– Он мне не знакомый. Вы даже не знаете, кому помогаете, – с досадой протянул я.
– А мне без разницы. Интеллигентный щедрый человек… Отчего не помочь? – он приподнял сросшиеся брови, как бы усиливая очевидность своей истины.
Но секунду спустя, переменился:
– Ну и кому же я помогаю?
Я раскрыл рот, но промолчал. Что я мог ему сказать? Он содействует шпионам Азиатско-Африканской Коалиции, прибывшим из будущего с целью сорвать план предотвращения третьей мировой войны? Сущий бред! Он рассмеется мне в лицо и покрутит пальцем у виска.
– Очень опасным людям, – все же вымолвил я.
Он ухмыльнулся.
– Они что, бандиты?
– Хуже. Сотрудники спецслужбы.
– Ну, это уж слишком! – почему-то рассердился сержант. – А может, вы сами опасны? Надо бы пробить вас по базе. Прописаны-то где?
Откинувшись на спинку стула, он снова взялся листать мой паспорт с таким видом, как будто читает бульварный журнал.
– Так, в Сибирске. Понятненько.
Он закрыл документ, положил перед собой и прикурил сигарету.
– Могу я тоже покурить? – неуверенно спросил я.
Он вяло кивнул головой и придвинул пепельницу. Я достал сигарету и запалил ее. Стал лихорадочно думать, как избавиться от неприятного общества этого мента. Он же потянулся к пепельнице, оставил там дымящуюся сигарету, обратился к компьютеру и принялся набирать что-то на клавиатуре. С минуту я жадно курил, а его сигарета тлела. Молчание становилось невыносимым.
– Послушайте, если я ничего не нарушил, вы не имеете права меня задерживать, – недовольно сказал, наконец, я.
– А, ладно, – вдруг смилостивился он и переложил паспорт на край стола, ближе ко мне, – можете идти. Я просто передам ему, в каком поезде вы поедете.
Он взял свой окурок, затянулся и затушил. Я с облегчением забрал паспорт, засунул в карман и начал вставать со стула, в то время как дверь кабинета открылась. Появился человек в кожаной куртке с продолговатым лицом. Хищные глаза с восточным разрезом сразу скользнули по мне.
– А вот и ваш друг! – обрадовался милиционер.
Я затравленно опустился обратно на стул и похоронил окурок в пепельнице.
– Спасибо, сержант! – сухо сказал вошедший сиповатым голосом безо всякого акцента. – Вы не могли бы нас оставить на пару минут? Если вам не трудно конечно.
– Ну, разве только ненадолго…
Милиционер встал из-за стола и вышел. Человек, нашедший меня, по-хозяйски сел на его место.
– Ну здравствуй, Евгений Медведев! Наконец-то мы до тебя добрались… Ловко ты от нас в гостинице ушел. Мой напарник чуть коньки не отбросил.
Этот тип надменно улыбался некрасивым ртом. Я поводил глазами. В окно не выпрыгнешь, где-то за дверью сержант, оружия у меня нет. Получается, ситуация безвыходная.
– Вот что, голубчик, – пропел шпион, – отдай мне то, что ты получил от некоего Клима в Петербурге, и я отпущу тебя с миром. Спокойно уедешь в свой Сибирск.
– Вы забыли представиться, – нагло сказал я, чтобы потянуть время.
– Зачем тебе? Называй меня просто – резидент. Ну так как?
– У меня нет того, что вам нужно. Я отправил код бандеролью, – на ходу придумал я.
– Глупости, – осклабился резидент. – Отдай по-хорошему.
В этот момент дверь кабинета вновь открылась, и возник рослый усатый мужчина в черном. У него в руке оказался пистолет.
– Эй, ты, оружие на стол! – пробасил он, направив дуло на изменившегося в лице «коалицианта». – И без шуток, пожалуйста.
Резидент с ненавистью уставился на новоявленного, медленно потянулся к карману, достал пистолет и выложил на стол.
– Теперь вставай, руки за спину, – приказал усатый.
Резидент нехотя подчинился, поднялся и спрятал руки сзади.
Дверь опять открылась, и в комнату втиснулся сержант.
– Это что еще? – воскликнул он.
Мой спаситель отвлекся на него всего на секунду. Но резиденту этого хватило. Раздвинув руки, он резко выбросил вперед ногу и метким ударом выбил пистолет из руки усатого. Кусок металла со звоном упал на пол. Не давая опомниться, резидент сделал выпад и махнул рукой, попав в челюсть соперника. Тот пошатнулся, перестроился и нанес ответный удар. Завязалась схватка. Сержант отскочил и инстинктивно потянулся к кобуре. Попытался расстегнуть да что-то замешкался. Я сник, вжался в стул.
Все смешалось. Двое врагов из будущего крепко вцепились друг в друга и уже боролись на полу. Но противостояние длилось лишь несколько секунд. Раздался выстрел, и все стихло. Усатый, пыхтя, поднялся и отряхнулся. Убрал в карман свой пистолет, который во время схватки умудрился схватить с пола. Резидент лежал без движения.
Усатый повернулся к сержанту, впялил в него бычьи глаза и приставил ладонь с растопыренными пальцами к его лбу. Милиционер выкатил зрачки, постепенно осел на пол, безвольно опустив руки.
– Маленький гипноз. Пусть поспит минут десять, – пояснил усатый, обратившись ко мне, пораженному до глубины души.
Я встал со стула.
– Я – Сергей, – заметил он, – соратник Клима.
– Вы вовремя появились, – только и сказал я.
Он склонился над сержантом, нашел у него наручники и забрал себе.
– Когда Клим не вернулся в назначенный час, – между делом стал пояснять он, – мы забеспокоились. Я воспользовался временным окном и вышел на связного Семена в Петербурге.
Сергей оставил милиционера, обратился к резиденту и стал сцеплять его безжизненные руки наручниками.
– Связной рассказал мне об участи, постигшей Клима, и о ваших проблемах, – копошась, продолжил он, – а также назвал мне поезд, на котором вы уезжаете. Все это ему в свою очередь сообщил Семен. Я решил проследить за вами, чтобы обеспечить вашу безопасность. Поджидал вас на вокзале заранее, и, к счастью, вовремя обнаружил. Агенты Коалиции, видимо, подкупили транспортную милицию и тоже вышли на вас. Но, как видите, все разрешилось благополучно.
– Значит, все то время пока я находился на вокзале, вы были здесь, неподалеку, и следили за мной? – изумился я.
– Представьте, – покончив с резидентом, он выпрямился и посмотрел на меня чистыми синими глазами.
– Но почему вы не вошли в контакт со мной?
– А зачем? Я выжидал, чтобы, в крайнем случае, вмешаться. Как видите, такой случай представился. Теперь вот этого (он указал на недвижимое тело резидента) обменяем на Клима. По всей видимости, они удерживают Клима где-то в одной из подпольных квартир на территории будущего Петербурга. Я думаю, им удалось просканировать его мозг и получить всю информацию о вас.
– Так Клим действительно жив?
– Мы, как и наши враги, пользуемся безопасными мгновенно отключающими пулями. Этот тоже жив. Я заберу его с собой, вы сядете на поезд, а мент проснется и ничего не вспомнит.
– Оригинально! – восхитился я.
Он глянул на серебристые наручные часы.
– Вам пора. Ваш поезд уже должны объявить. Идите, нам обоим надо поторапливаться.
– Спасибо, а-а…
Я стоял в растерянности, хотел спросить что-то еще, но он сделал предупреждающий жест рукой:
– Идите, идите! Приятно было познакомиться…
– Мне тоже, – протянул я и стал пятиться к двери.
Сергей отвлекся на милиционера и похлопал его ладонью по щеке. Тот не реагировал. Я вышел из кабинета и поплелся прочь.
Озадаченный, я вернулся в зал ожидания и посмотрел на табло. В первой строчке обозначался мой поезд, поданный к пятой платформе. Люди по-прежнему стояли посреди зала и шумно разговаривали. Здесь как будто ничего не изменилось, и это показалось мне теперь таким необычным. Ведь только что в небольшой милицейской комнате произошло столько невероятного! Но никто, кроме меня, не ведает об этом.
Все осталось позади. Я шел к платформе и думал, какие они странноватые и в то же время совершенно обычные, люди из будущего…


 Глава 7, и последняя

Я благополучно сел на поезд. До отправления оставалось пять минут. При слабом свете я разглядел своих соседей по купе. Долговязая дама средних лет с блондинистым пробором, молодой человек с плеером и тучная пенсионерка в очках. Я закинул сумку на свою верхнюю полку. Вспомнил про ручку с кодом, нащупал ее в кармане. Даже вытащил на свет и покрутил в руке.
Вот теперь все в порядке, радостно сказал я себе, моя миссия выполнена! Смешно даже подумать: я помог спасти мир от третьей мировой войны! Может, меня теперь еще запишут в учебники истории? Впрочем, рано радоваться, тут же одернул я себя. Надо еще добраться до Сибирска. Тогда уж точно все будет «окэй». Я убрал ручку на место.
Запоздав на пару минут от расписания, поезд медленно отчалил. Свет в вагоне стал ярче. Слишком накрашенная проводница проверила билеты и стала навязывать постельное белье. Я, как и все остальные, взял белье, хотя это казалось совершенно ни к чему. Поезд прибывал в Москву в три часа ночи (или утра?). Ложиться спать не было смысла.
За окном уже потемнело. Я провожал окрестности Петербурга с чувством досадной утраты. Долговязая женщина откопала в своей сумке потрепанный детектив Донцовой в мягкой цветастой обложке; парень с плеером откинул голову, упершись макушкой в стенку, и закрыл глаза. Пенсионерка достала кроссворд.
– Молодой человек, можно у вас ручку попросить на полчасика? – пролепетала она.
Ну как же ты, бабушка, возмутился я про себя, – кроссворд взяла, а ручку – нет?
– У меня вроде нету, – бросил вслух.
– Так вы же недавно доставали, – она пристально поглядела на меня поверх очков.
Черт, как не хотелось доверять ей такую бесценную для человечества ручку! Но деваться было некуда. Я притворно спохватился:
– Ах, да, извините.
Снова достал ручку и, скрипя сердцем, протянул ей. Бабушка покачала головой.
Я в следующие минуты с беспокойством наблюдал за ее рукой, старательно выписывающей буквы отгаданных слов. Но пенсионерка, как и подобает почтенным людям, оказалась пунктуальной. Через полчаса она вернула мне ручку. И я быстренько затолкал золотистый тайник кода в карман рубашки.
Где-то к полуночи я все-таки заснул, сидя на нижней полке. Но к двум меня разбудили: пассажиры уже собирались.
Ночная столица появилась за окнами задолго до прибытия. Она была на редкость безлюдной, но кое-где внушительно яркой от ночных огней. Впрочем, эти картины были мне смутно знакомы – в Москве я бывал уже несколько раз.
Ровно по расписанию мы прибыли на Ленинградский вокзал.

На Ленинградском вокзале людей было не мало, но все они выглядели вялыми и сонными. Я не стал здесь задерживаться, сразу направился на Казанский вокзал. Неспешно пересек пустынную площадь трех вокзалов. Попутно покурил сигарету и высмотрел знакомые черты пейзажа. На Казанском вокзале, где скучали такие же сонные ожидающие, я перво-наперво нашел кассу и спросил билет на ближайший поезд до Сибирска. (Очереди в кассу не было.)
  Мне повезло. Имелось одно единственное боковое место в плацкарте на поезд, который отправлялся через два часа. Заполучив билет, я отошел в уголок, достал телефон и позвонил, как и было условленно, Семену. В Сибирске из-за разницы во времени наступало уже раннее утро. Семен ответил почти сразу, видно с нетерпением ждал моего звонка. У него был слегка тревожный, но все-таки бодрый, несмотря на рассветный час, голос. Я быстро сообщил, что звоню уже из Москвы, что взял билет до Сибирска на такой-то поезд в такой-то вагон. Семен явно остался доволен. Естественно пообещал встретить. На этом разговор был окончен.
Убрав телефон, я нашел свободное местечко в зале, сел и стал ждать. Очень хотелось спать. Глаза непослушно слипались. Но я боялся пропустить свой поезд. Поэтому долго сидеть не стал, вышел на улицу, покурил; сходил в туалет и сполоснул лицо. Снова присел, через пять минут повторил экзекуцию, и так – несколько раз. В последний час я все-таки отключился, но во мне сработал внутренний будильник, который всегда помогает, если очень этого хочешь. Таким образом, когда объявили поезд, я без лишних проблем погрузился в него.
Пассажиры в вагоне еще спали. Я постелил на своей верхней боковой, залез туда и со спокойной душой, наконец, провалился в сон.
Я постарался проспать как можно дольше, спрыгнул на пол только после полудня. Спокойно навел туалет, разглядел своих соседей. Впрочем, вскоре они почти все вышли на своих станциях, а сели другие, потом и те тоже сменились. Так что описывать соседей, думаю, не стоит.
Да и вообще первый день в этом поезде я провел в вагоне-ресторане. Прикинув, сколько у меня осталось денег, я решил, что можно устроить себе царский обед по случаю удачного завершения дела и отметить успешное выполнение миссии принятием алкоголя. Одним словом, я решил напиться. А скрытым мотивом, пожалуй, было желание хорошо расслабиться после всего пережитого.
Так я сидел в вагоне-ресторане, ел и пил водку в одиночку. Все время щупал в нагрудном кармане ручку с кодом, боясь по пьяному делу как-нибудь потерять ее. Но вместе с тем смутно понимал, что если ее не доставать, то никуда она и не денется. После двухсот грамм ко мне пришло ощущение полного отрешения и душевной невесомости. Жизнь показалась необычайно прекрасной, а заснеженные деревушки, мелькающие за окном, – удивительно милыми и живописными. Я добавил еще и пошел спать…
На следующий день я неотрывно читал бульварную газету, которую купил на одной из станций. Обедать не стал – аппетита с похмелья не было. В восемь часов вечера поезд приблизился к Сибирску. С радостным волнением я глядел в окно. Появились освещенные фонарями знакомые до боли в душе родные окрестности…

Как только я спрыгнул с подножки вагона, сразу в небольшой кучке шумных встречающих выхватил глазами Семена. Было тепло и слякотно. Милый сердцу серый вокзал тихонько плакал – из-за мокрого снега на его стенах были сырые разводы.
Семен, чуть улыбаясь, протянул мне руку. Он был в своей дежурной аляске с накинутым на голову капюшоном.
– Ну что, с прибытием!
Я с наслаждением вдохнул полной грудью воздух Сибирска.
– Привет, – односложно отозвался я.
Мы молча скользнули в подземный переход, вышли в помещение вокзала и, не сговариваясь, проследовали в маленький закуток – то самое кафе, где когда-то перед моим отъездом мы обменялись телефонами. (Чудилось, что это было так давно!)
Здесь из посетителей были только бомж с бегающими глазами, который допивал бутылку крепкого пива, да женщина с маленьким мальчиком, которые пили чай. Семен взял у хмурой барменши две чашки кофе и два пирожных. Я занял столик.
Когда Семен присоединился ко мне, я молча достал ручку с кодом и положил на стол.
– Вот, – вздохнул я, – принимайте.
Зеленоватые глаза его округлились, он аккуратно взял ручку и стал рассматривать.
– Что ж, ваша миссия выполнена, – с некоторым пафосом резюмировал он, сделав движение бровями.
И убрал ручку за пазуху.
– Ну, рассказывайте.
– А что рассказывать? – вздохнул я. – За эти дни столько всего произошло. Целую повесть написать можно… Что было до того, как я получил код, вы приблизительно знаете, – я сообщал вам по телефонной связи. А после…
И я рассказал историю, происшедшую на Московском вокзале. Про нудного милиционера, резидента и супермена Сергея. Семен покачивал головой и делал удивленные глаза.
– Не знаю только, каким образом Сергею удалось транспортировать этого резидента, спящего, в наручниках, – заключил я.
– Я, надеюсь, тут у него не было проблем, – предположил Семен. – В наше время вряд ли кто полезет интересоваться, зачем это человека в наручниках ведут или тащат. Как говорится, моя хата с краю – ничего не знаю. И потом. Я так и не сказал вам главного. Думаю, теперь как раз не помешает просветить вас. Это касается временного канала.
Дело в том, что окон несколько. Ну, посредством которых наши потомки проникают в свое прошлое. Окна расположены, – поистине, в этом какой-то знак, – в наиболее известных исторических местах Петербурга. Есть окно и в районе Московского вокзала.
Я слегка улыбнулся.
– Как-то слишком «фантасмагорично» получается, что ли, – отметил я.
– И тем не менее. На самом деле все объясняется географическим расположением Петербурга. Ну, там, магнитные поля, относительная близость к полярному кругу и все такое. Я не буду вам объяснять научными терминами, вы вряд ли поймете. И это не оттого, что я принижаю ваши интеллектуальные способности. Даже я, ученый, до сих пор сам не до конца все понимаю. Ведь они, эти климы, сергеи, не просто, скажем, проговаривают заклинание и идут сквозь стену. Это же не колдовство. Они пользуются каким-то прибором, тайна которого нам не известна. Поэтому-то, кстати, сами мы попасть к ним не можем.
– Печально, – сказал я.
– Что печально? Что не можем попасть? А мне кажется, в этом нет ничего обидного. Посудите сами, зачем нам знать о будущем? Ну вот вы, захотели бы вы попасть в будущее? Узнать о судьбе своих потомков? О дате своей смерти?
Я задумался. Я ощутил себя в такой ситуации, как будто меня искушает настоящая гадалка.
– Нет, – твердо сказал я.

Посидев еще минут пять (я буднично поделился своими впечатлениями от Петербурга), мы покинули скромную забегаловку и вышли с вокзала. Странно, но на улице теперь невообразимо валил снег. Белая пелена застилала все вокруг. Словно мы попали в туман. И виднелись лишь первые шаги впереди.
– А что будет теперь? – спросил я, когда мы сквозь снежную завесу стали пробираться к автобусной остановке.
– В смысле? – спросил Семен.
– Вы введете код матери этого… правителя и будете ждать сообщений из будущего?
– Все верно.
– А как будем мы с вами? – немного погодя, поинтересовался я.
Семен остановился. Я увидел сквозь снег, как блеснули его зеленые глаза.
– Я буду держать вас в курсе дел, – пообещал он и пошел вперед.
Так мы вышли на остановку. Автобусов не было. И вдруг снег прекратился, так же неожиданно, как наверно начался, пока мы сидели в кафе.
Я поглядел на знакомые привокзальные дома с многочисленными желтыми и черными квадратиками.
Там, за окнами, живут люди, подумалось мне, столько разных семей, судеб, забот. И я теперь буду жить как они. И все будет по-прежнему. Но только… Придется носить в себе эту тайну. Надеюсь, она не станет мучить меня. Она будет окрылять.


Эпилог

В заключение приведу два электронных письма, которые поступили на мой адрес в интернете среди другой корреспонденции. Первое я получил уже в середине апреля, второе еще позже – в середине мая. Первое письмо прислал Семен, только он отчасти зашифровал текст. Семен написал в специфическом стиле, но, думаю, или он перестарался или вложил в это больше игры, чем осторожности. Впрочем, такую вуаль несложно снять.
Второе письмо пришло от… Нет, тут комментарии излишни. Достаточно просто обратиться к письму…
1.
От кого: Сэм
Тема: что нового.
Привет, Евгений!
Как и обещал, сообщаю вам новости в электронном виде.
Прежде всего, спешу обрадовать. Наши совместные усилия увенчались успехом. Лекарство, которое вы привезли из Питера для матушки, мы ввели больной. Как и полагается, по всем инструкциям. И вскоре наши ожидания оправдались. Лекарство произвело именно тот эффект, какой от этого средства предсказывали знатоки.
Таким образом, матушка теперь здорова и носит в своем чреве милого и миролюбивого ребенка. Наши друзья, которые так пеклись о потомстве матушки, выражают вам большую благодарность от всего сердца.
Что же касается посредника, который передал вам лекарство, то его судьба устроилась. Вы знаете, что недруги удерживали его у себя в гостях. Однако нашим друзьям удалось обменять его на человека недругов, которого в свою очередь наши друзья держали при себе.
Вот, в общем-то, и все, что хотел написать.
Но на этом я не прощаюсь с вами. Боюсь, что нам придется продолжить наше плодотворное сотрудничество. У наших друзей возникла новая проблема иного характера. И очень может быть, что скоро им опять понадобится помощь.
Так что, до свидания, до связи. Ждите моих сообщений. Если что, пишите сами.
Пока!
2.
От кого: Алиса
Тема: сюрприз
Салют, Жень!
Во-первых, ты так и не выслал мне фотку, где мы с медвежонком на стрелке В. О.
Во-вторых, и самое главное. Ты хорошо сидишь? У меня для тебя сюрприз. Короче, все по порядку.
Я уже закончила работу над дипломом и успешно прошла предварительную защиту. Через несколько недель я, наконец, стану настоящим спецом с высшим образованием. Жду этого с нетерпением. Но жду не только я.
Представляешь, директор фирмы, в которой я работаю, тоже ждет. И вот почему. На днях он (точнее, его учредители) решил открыть филиалы фирмы в двух новых городах. И один из этих городов… Сибирск!!
Я узнала об этом почти случайно и конечно очень удивилась. Тогда я пошла к нему и переговорила. Вот, мол, скоро уже получу диплом, дайте мне, наконец, шанс проявить себя. Отправьте в Сибирск в командировку. Короче, сама напросилась. Он сначала ломался, но потом согласился. Так что, радуйся! Я (и еще двое коллег) в июне приедем в Сибирск и мы с тобой сможем увидеться. Да что там увидеться, я пробуду в Сибирске наверно целый месяц! Ну как, ты еще не упал со стула?
Надеюсь, ты рад.
Кстати, как там у вас погода? У нас прекрасно. Все цветет, тепло, солнечно. Правда, было тут пару дней не важно.
В общем, жду ответа, целую. Не забудь все-таки выслать фото.
Пока-пока!



Рецензии
Надеюсь у вас все получилось с публикацией произведения прочитал на одном дыхании очень понравилось . Сюжет не дает расслабиться и тем более от него отвлечься.
P.S. Творческого вдохновения вам Владимир буду ждать новинок.

Йцукенйцукен   11.05.2008 05:15     Заявить о нарушении
Очень приятно было узнать, что вы дочитали до конца. А особенно, что вам понравилось. Повесть опубликована, но прочитали ее тыща человек на Украине.

Владимир Молот-Ов   12.05.2008 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.