Выходной

Я проснулась оттого, что солнечный свет пробился в щелку между шторами и ударил меня по глазам. Мой единственный выходной, и тот пришлось начинать ни свет ни заря. Я попыталась спрятаться под одеялом, но все было тщетно – сон был безнадежно отбит… Вылезая из теплой кровати, я первым делом посмотрела на часы. Оказалось, что утро уже не такое и ранее – стрелка медленно, но верно приближалась к 11. Весь свой выходной я планировала провести дома. Сегодня хотелось просто поваляться на диване перед телевизором, ничего не делая. Во всем теле ощущалась слабость и усталость всех трудовых недель сразу. Я отключила мобильный и домашний телефоны, чтобы ничто не могло помешать мне насладиться диваном, телевизором и долгожданным выходным.
День начинался тихо и спокойно – завтрак и пара бразильских сериалов по телевизору. Получая удовольствие от безделья и добровольного одиночества, я стала подумывать: а не переехать ли мне жить на необитаемый остров? Только я, море, пальмы, диван и телевизор. А что? Неплохая идея! Наберу побольше еды быстрого приготовления, гамбургеров из Макдоналдса, журналы Космо и все – настоящий рай! Я так увлеклась этой идеей, что не заметила, что мой кот Васька давно залез под шкаф и тихо там мяукал. Отложив в сторону самую здоровую еду на свете – чипсы – я улеглась на пол рядом со шкафом и попыталась его достать. Васька не поддавался. Теперь вместо тихого мяуканья он начал истошно орать. Что с ним? На дворе не март и он не может быть беременным. Наверное, ему не понравилось, что я сегодня осталась дома. Конечно, то он был хозяин дома весь день, а тут я его согнала с дивана и заняла его любимое место! Ну и пусть себе завидует и орет, эгоист проклятый. Я поднялась с пола и вернулась к бесконечным ток-шоу и сериалам, которые уже начинали мне нравиться. Какой бы сериал я не включила – везде одни и те же сюжеты и имена. А во всех ток-шоу – одни и те же лица – Малахов, Нагиев, Ургант.
День протекал вяло, только со стороны коридора доносился легкий скрежет. Наверное, Васька решил проявить свое недовольство еще и торжественным царапанием обоев. Я заглянула под шкаф – Васька был там. Может соседи за стенкой затеяли ремонт? Я вышла в коридор. Шум доносился то ли от двери, то ли за дверью. Я выглянула в глазок, но там была темнота, причем с легкими просветами. Как будто глазок чем-то залепили. А скрежет, как выяснилось, доносился не просто от моей двери, а от моего замка. Я не на шутку перепугалась. В голове все перепуталось – что делать? Я бросилась к домашнему телефону и стала нервно пытаться воткнуть шнур в розетку. Ну, зачем я его отключила?! Руки тряслись, и я не могла попасть. Наконец, мне это удалось, но из трубки по-прежнему доносилась только тишина. Я проверила розетку и телефонный шнур – все было нормально включено. Это потом я уже поняла, что где-то за пределами моей квартиры шнур был перерезан. Я понимала, что выхода только два: попытаться вызвать милицию с помощью мобильного, либо действовать своими силами. Так как мы живем не в Лос-Анджелесе, милиция приедет в лучшем случае через полчаса, чтобы засвидетельствовать кражу и обвести мелом мой труп. В детстве ноги меня заносили только на уроки вязания и танцев, так что боевыми искусствами я не владела и самостоятельно дать отпор вору-домушнику, который наверняка здоровый дядька, я бы не смогла. Оставалось одно – прибегнуть к помощи дружинника в виде соседа. Я молилась, чтобы он сегодня был дома. Сосед сверху был моим старым знакомым – мы вместе вселялись в этот дом 7 лет назад, и с тех пор были в достаточно дружеских отношениях.
Я панически пыталась соображать что делать. Я заметила, что когда ты напуган, и надо срочно думать, как спасти свою жизнь, в голову лезет все что угодно кроме необходимых мыслей. В моей голове крутились мысли о том, кто будет потом ремонтировать мой телефон и что теперь понятно, почему Васька прятался – чувствовал. Я настойчиво пыталась выбросить из головы всю эту дребедень. Я схватила мобильный. Никогда раньше не замечала, что он у меня так долго включается. Мне показалось, что прошло минут 10! С трудом вспомнив номер Андрея, я услышала, что мой нежданный гость тихо материться за дверью. Наверное, мой старый хлюпенький замок не поддавался. Ну хоть он мне остался верен в трудной ситуации, не то, что этот предатель под шкафом!
Я сидела на полу и невнятно пыталась объяснить Андрею что происходит. Голос дрожал, я почему-то начала заикаться. Но он, к моему счастью, все понял. Через минуту я услышала за дверью шум, грохот и сильный мат. (Один плюс от этой ситуации – я узнала сколько новых слов!) Потом послышались быстрые шаги по лестнице и скромный стук в дверь. Интуитивно я понимала, что это Андрей, но ноги не слушались и не давали встать, напоминая, что шансов, что там именно сосед 50 на 50. Я собрала все силы и пошла к двери. Глазок был по-прежнему залеплен, но из-за двери я услышала знакомый взволнованный голос. На пороге стоял Андрей. В трико, домашней майке и с разбитой бровью. Под глазом назревал синяк. Пока я искала на кухне лед и зеленку, Васька, поняв, что опасность миновала, занял свое место на диване. Первую помощь Андрею я оказывала сидя рядом с ним. Я постепенно успокоилась и, убедив в этом моего спасителя, отправила его домой.
Первым делом после его ухода, я позвонила своей лучшей подруге, так как понимала, что спать дома одна я сегодня не смогу. А завтра снова закрутиться работа. Милицию я вызывать не стала. Ограбления не было, и искать они никого не станут. В ожидании подруги я сидела и думала: почему именно сегодня, в мой первый выходной за целых 3 недели, этот домушник решил залезть ко мне? Ответ напросился сам собой – он же не знал, что у меня выходной. З недели меня дома не бывало, а тут вдруг… Приехала моя подруга. Причем с вещами, заявив, что поживет у меня несколько дней, и что мне нельзя сейчас быть одной и первым делом полезла в холодильник. А я сидела и думала обо всем, что сегодня произошло. Да, хороший выдался выходной, спокойный. Как же все-таки хорошо, что я не живу на необитаемом острове! Да, там нет грабителей, но там и нет друзей…


Рецензии