Цунами

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?

Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?

(Евангелие от Луки)

Катастрофа - это всегда трагедия. Тем паче такая катастрофа, как крупнейшее за последние 40 лет цунами в Юго-восточной Азии. Катастрофа - это еще и великая сила, но, к несчастью, эта сила рушит все на своем пути. И уже невозможно смотреть на эту мощь и при этом восхищаться. Господи, какое может быть восхищение, когда гибнут десятки тысяч людей?

Вы пробовали набрать на компьютере фразу: "Десятки тысяч погибших"? У меня уже при этом наступает какое-то оцепенение. Нужно быть последним маньяком, чтобы среди всего хаоса и ужаса катастрофы суметь найти в себе какие-то еще чувства, кроме сострадания.

Весь христианский мир, для которого сострадание понимается как одно из ценнейших качеств человека, бросился на помощь захлебывающейся в горе и отчаянии Азии. Кому сейчас дело до того, какой веры и какой расы эти несчастные люди? Главное - мы им нужны. В конце концов, не этому ли хотел нас научить Спаситель, рассказывая притчу о добром самарянине?

Чего, право, неясного? Но как говорится, факт - упрямая вещь, и порой иной упрямый факт разбивает всякую логику и здравомыслие. Оказывается, находятся люди, которые на фоне всеобщего движения, на фоне помощи, заботы и врачевания телесных и душевных ран делают бесчеловечные заявления: типа "так вам и надо!"

Создается картина будто масса людей изо всех сил стараются спасти пассажиров тонущего корабля, а в это время, принося невероятную боль и тонущим, и спасающим, кто-то громогласно провозглашает в суете забытую всеми истину о том, чьим, собственно, делом является спасение утопающих.

Я не спасатель и не миссионергуманитарий, я всего лишь журналист, но, читая заявления некоторых исследователей космических фотоснимков, наполняешься таким негодованием, что (прости меня Господи) желание одно - послать их куда подальше.

От подобных цунами возникает двоякое чувство. С одной стороны - поражает мощь, с другой - ужас от разрушительных последствий. Сколько вокруг нас стихий и цунами? Их десятки и сотни. Не всегда мы видим, что там гибнут люди, но всегда это сильно и мощно на разрушение.

То там, то здесь цунами омывают берега чьей-то жизни. Неведомо откуда взявшаяся сила рушит чьи-то мечты, планы, счастье, надежду. Где-то в глубине сердца человеческого точно так же, как в глубине океана, незаметно ни для кого сталкиваются две тектонические плиты, две глыбы истины и лжи идут лоб в лоб, и рождается буря, крушащая все на своем пути.

Цунами. Беспощадня волна, отголосок ошибки, поломки всегда работавшего механизма. Не приведи Господи никому быть эпицентром стихии. И тем более убереги Боже от скорых оценок.

Мы с лекгостью вешаем ярлыки: "Заслужил", "Сам виноват", а кто-то дает более изощренные эпитеты: "Наконец-то" или "Я этого ждал". Еще раз скажу, упаси нас Боже от этого.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... У живых людей, в сердце которых есть свет Божий, другое правило. Любой мореход вам скажет, что первая обязанность получившего сигнал SOS - изменить курс и идти на помощь.

Это правило работает и в мирные дни, и в дни войны. Даже германские моряки во время Второй Мировой войны исполняли это правило. И только полные отморозки оставляли людей умирать.

Сегодня 21 век, время фашистов давно прошло. Но почему же мы до сих пор слышим эту лживую доктрину?

Давайте встанем на сторону правды Божьей, будем в рядах спасающих и сострадающих, а не в рядах тех, кто ищет причину к обвинению. Грехи есть, да и кто из нас без греха? Кстати, подумав над этим вопросом Христа иудеи побросали камни на землю, а не в дрожащую от страха проститутку, уличенную в грехе. И во время горя нужно миловать, а не судить; исправлять грехи будем потом.

Думаете, попавшие в цунами были грешнее и хуже нас? Давайте лучше посмотрим на берега нашей жизни и покаемся, ибо всем нам есть в чем каяться, и попросим Бога, чтобы нам не пострадать в пришедшей из губины стихии.

Февраль 2005


Рецензии
Сергей! Большинство людей все же имеет сердце и сострадает, когда узнает о таких огромных потерях. Просто мы не в состоянии представить в полной мере этого ужаса, да и представляют все по разному! Но настолько не иметь души и сердца, чтобы кто то радовался или злопыхательствовал по этому поводу, просто трудно представить! Это, может быть, единицы недочеловеков из рода людей и с ними ничего не сделаешь! И не они определяют степень сочувствия. С уважением. Виталий.

Виталий Кондратьев   22.04.2009 10:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий! Мы часто судим по себе, наверное. Забегал к вам, глянул на фото, может это и поверхностно судить по ней, но люди вашего поколения больше знают, что такое сострадание. Это просто здорово, что вы умеете не замечать плохого и видеть хорошее, по сути так и надо жить.

Сергей Строков   25.04.2009 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.