Последнее соло для скрипки

Я подошел к окну и поежился. Там, за прозрачными, начищенными до блеска стеклами опять была метель. Она с ревом носилась по улицам, разрушая все, что создавали ребятишки из соседнего двора. Она загнала людей в дома. И потому улицы были пусты и безмолвны. У меня перед глазами все поплыло. Опять.. я вернулся на диван и, откинувшись на спинку, прикрыл глаза… началось… я почувствовал, как голова начинает болеть и каждая ее волна жгущим огнем проходит по спине, неприятно отдаваясь в ногах. Я глубоко вздохнул… сегодняшний приступ некому будет остановить и я, наверное, умру… голова начинает холодеть, а монотонные удары молоточков по вискам становились все настойчивее… мне не страшно умирать… я все потерял в этой жизни… семью, из-за любимого человека… любимого из-за своей страсти… страсть из-за своей жизни… а вот теперь жизнь из-за своей болезни… для этой болезни даже названия не придумали… она очень редко встречается в природе… и я награжден ею за сделку моей семьи с дьяволом...
Меня называют гениальным скрипачом… единственным человеком способным сыграть Дьявольскую трель… скрипка – моя страсть… ахха… голову полоснуло ледяным огнем… ощущение, словно из темноты ночи тебя вытолкнули на ослепительный и смертельный свет, иссушающий душу и тело… в голове все стремительно завертелось: прошлое, настоящее, мечты, желания, сны, явь… я сжал свою голову руками стараясь хоть как-то унять наступающий приступ… но все явственнее осознавал, что сыграл сегодня на свом концерте последнее соло… в первый и последний раз для людей звучала сегодня дьявольская трель… это был сумасшедший успех… я скорчился на диване… мои глаза заволокла какая-то фосфоритно-белая пелена… сползая с дивана на пол, я держал руками голову и раскачивался из стороны в сторону… из горла вырвался громкий хрип и я понял, что не могу сделать вздох… я запаниковал, тщетно пытаясь вздохнуть… хоть не надолго ощутить льдистую прохладу свежего воздуха… никогда бы не подумал, что человек так слаб перед обстоятельствами… я снова попытался набрать воздух, но легкие отказывались мне подчиняться… я схватился за горло и начал трястись… мне совершенно не хватало воздуха… я задыхался… вот он, конец гения – задыхающийся в собственной квартире одинокий безумец… и рядом лишь пустота, да громкие хрипы… у меня никого не осталось, так зачем же жалеть жизнь… я почувствовал слабость и улыбнулся, мои руки упали на скрипку, которая тускло блеснула в свете очередного блика огня…


Рецензии