Сова

Она проснулась в 4 утра в холодном поту и, тяжело дыша. Этот сон Она видела уже месяц, каждую ночь. Ей снилось, как Она стоит на краю крыши, ночь, идет дождь, сверкают молнии. Вдруг Она делает шаг вперед и… просыпается. Она не знала, почему Ей снится это. Ни один из психологов, к которым Она обращалась, не могли раскопать в Ее душе что-либо, объясняющее Ее кошмары.
Она сидела на кровати и тяжело дышала. Она знала, что сегодня уже не уснет и что снова пойдет утром на работу с синяками под глазами.
Минуты бежали одна за другой. Ее глаза были устремлены на часы и бессмысленно следили за секундной стрелкой. Она уже давно не пыталась понять свой сон. Она уже отказалась от этого бесполезного занятия. Она не боялась высоты, не боялась грозы. Почему же Ее так пугала эта ситуация на крыше? Прошло 3 часа. Пора собираться на работу.
Каждое утро будничного дня проходило у нее одинаково. Встав, Она умывалась, одевалась, выпив чашечку крепкого черного кофе, чтобы не уснуть в автобусе, Она пыталась закрасить синяки под глазами косметикой. Затем полчаса тряслась в час пик душном автобусе.
Ее совсем не раздражало однообразие. Она всегда считала, что в жизни все должно быть спланировано и размеренно, а главное – без сюрпризов! В Ее жизни были только мама и персидский кот, который каждый вечер ждал Ее дома с работы. Он был единственным, ради кого Она спешила домой по вечерам. Почти каждый день Ей звонила мама, чтобы спросить что нового. Ответ был всегда один: «Слава богу, ничего».
В этот осенний день все было по-прежнему. Приехав в офис, Она села за свой компьютер и приступила к работе. Ближе к обеду Она решила проверить почту. Уже 2 дня Она ждала договора от поставщиков, но его все не было. Открыв свой почтовый ящик, Она увидела новое письмо, но оно было с незнакомого адреса. Филин. Совсем незнакомое ей имя. «А вдруг вирус?». Открыть или не открыть? С одной стороны – интерес, с другой – страх перед чем-то новым и неожиданным. Интерес победил в этой неравной схватке. Она нажала «Открыть». Человек по имени Филин просил о встрече сегодня в 7 вечера в центральном парке. Никаких объяснений о том, кто он, зачем эта встреча не было. Она была растеряна. Тут голос сзади вернул ее в чувства: «Что там у тебя? Любовные письма?». Это была ее коллега, а по совместительству подруга, Диана.
- Нет. Здесь что-то непонятное… Посмотри.
Диана прочитала вслух странное письмо.
- Ты его знаешь? – спросила она после прочтения.
- Нет.
- Тогда ни в коем случае не ходи! А вдруг маньяк!
- Да, конечно. Все, забыли.
Весь оставшийся день Она делала вид, что увлечена и занята только работой. Но из ее головы все время не выходили мысли о таинственном письме. Сама не зная почему, но Она очень хотела разгадать эту тайну. Но для этого надо было пойти на встречу. «А что мне терять? Посмотрю и уйду». Теперь Она с нетерпением ждала конца рабочего дня. Любопытство распирало ее изнутри.
Часы пробили ровно 6. С боем часов любопытство вновь сменилось страхом. Выйдя из офиса, Она села на скамейку. Она сидела и думала. Никто не знает, какие мысли были тогда в ее голове. Но через несколько минут Она вдруг резко встала и решительно отправилась на автобусную остановку. Подошло 2 автобуса, один ехал к ее дому, а второй – в центральный парк. Помявшись несколько секунд, Она села на второй и поехала в центр.
В письме было указано конкретное место – третья скамейка справа. Она посмотрела на часы. Еще 10 минут. Скамейка была еще пуста. Она подошла и села. В ее голове кружились различные сценарии поворота событий – от неожиданно нашедшегося родственника до серийного маньяка-убийцы. За 2 минуты до назначенного времени к скамейке подошел молодой человек. На вид ему было лет 30. Его зеленые глаза с большим удивлением смотрели на Нее.
- Простите, Вы не могли бы пересесть на другую скамейку. У меня сейчас здесь встреча.
- Простите, но у меня тоже. Вы – Филин?
Лицо молодого человека еще больше вытянулось от удивления.
- Да, но это мое имя для друзей. Но Вы откуда знаете? Кто Вы?
- Я сегодня получила письмо от Вас. Вы просили о встрече здесь и сейчас. Я не ошибаюсь?
Филин задумался. Через несколько секунд он произнес
- Кажется, я понял в чем дело. Наверное, я допустил ошибку, когда писал адрес письма. Что-то перепутал, и письмо отправилось на Ваш адрес. Простите, пожалуйста. Это моя вина. Извините, наверное, я оторвал Вас от дел.
- Нет, ничего. Не стоит извиняться. Простите, может быть, это неприлично с моей стороны, но почему Вас зовут Филин?
- Я художник. Днем я сплю, а ночью работаю.
- Понятно.
В воздухе повисла неловкая тишина.
- Ну, я пойду – сказал Филин – Еще раз извините.
Он улыбнулся и ушел. Она еще немного посидела, прокрутила в голове все, что только что произошло. Но потом, решив, что все это нелепая случайность и они больше не встретятся, поехала домой и постаралась обо всем забыть.
Снова ночь. Снова этот сон. На этот раз на улице тоже шел дождь. Она села у окна. Крупные капли дождя падали и растворялись в грязной воде луж. Она была как эта капелька. Каждый день Она растворялась в толпе. Ничем не отличаясь от других капель. Такая же серая и незаметная. Ей было грустно. Может, это была осенняя депрессия, а может Она просто устала от одиночества. Вдруг Она вспомнила сегодняшнего незнакомца со странным прозвищем. Она усмехнулась. Она тоже не спит по ночам. Чем же Она не сова? Эта мысль впервые за долгое время заставила ее улыбнуться.
Дождь закончился. Взошло солнце. Обычное утро. Обычный рабочий день. Так прошла неделя. Она почти забыла о том случае с письмом, как вдруг на ее почте снова замигал значок нового письма. Снова Филин. Неужели снова ошибка? «Открыть».
«Я не могу избавиться от чувства вины за тот случай. Я мог бы пригласить Вас в субботу на прогулку, чтобы хоть как-то загладить вину и все объяснить? Буду ждать Вас там же в 6». Сердце заколотилось. Перед глазами снова предстал образ таинственного незнакомца. Она стала считать часы до встречи. В ее жизни были мужчины, но такого чувства Она еще никогда не испытывала. Ее глаза горели, Она все время улыбалась. Ничего вокруг не видела и не слышала. И вот наступила суббота.
Она никогда никуда не опаздывала. И сейчас приехав за 15 минут, Она надеялась, что сможет спокойно посидеть и придумать подходящие слова. Но на скамейке уже сидел он. Нервно теребя в руках розу, он, казалось, тоже готовился к предстоящей встрече и подбирал слова. Он был так по-детски мил. Увидев ее, он встал, протянул розу, хотел что-то сказать, но не смог выдавить из себя ни слова.
Они молча пошли гулять по парку. Свежий воздух немного расслабил их. И они заговорили. Около часа они говорили ни о чем, просто болтали. Потом он все же решил, что пора объяснится.
- Дело в том, что расстались пару месяцев назад, но она звонит мне постоянно и просит вернуться. Я уже не знал, что делать. Вот и хотел с ней встретиться, чтобы все еще раз объяснить. Надеялся, что хоть сейчас она поймет. И тут эта ошибка с адресом… Честно говоря, я рад, что она произошла. Иначе я бы не встретил Вас…
Он опустил глаза и замолчал.
- А как Ваше настоящее имя?
- Можете звать меня Филин. Иногда мне кажется, что я уже не помню своего настоящего имени. – Он улыбнулся – Из-за моей работы и ночного образа жизни мне трудно заводить серьезные отношения. Никак не могу найти свою сову.
Он засмеялся. Она засмеялась с ним.
- А знаете, я тоже не сплю по ночам.
Она рассказала ему о своих кошмарах. Он очень этим заинтересовался. Они могли бы еще долго разговаривать, но было уже поздно. Солнце зашло. Он проводил ее домой. Они договорились встретиться еще раз.
Ночью Она долго не могла уснуть. Но только Она закрыла глаза и погрузилась в сон, снова ночь, снова дождь и снова эта проклятая крыша. Но это уже не расстраивало ее. Она встала с постели. 4:30. Впервые, Она не просто выпила кофе, а приготовила себе нормальный завтрак. Сделала себе макияж. Вечером у них снова была назначена встреча.
Семь часов, а его все нет. Она ждала на заветной скамейке в парке. Зазвонил мобильный. Он очень извинялся, говорил, что не сможет прийти. Проблемы. Никак не получится.
Она расстроилась. Посидела в парке, в надежде, что вдруг проблемы уладятся, и он приедет. Но время шло, надежды рассеялись. Было уже поздно, да и начался дождь. Она пошла на остановку. Молния ударившая в электрический столб, остановило движение троллейбусов и создала пробку. Придется идти домой пешком. Дождь охладит эмоции, а пешая прогулка приведет мысли в порядок.
Проходя мимо какого-то двора, Она услышала крики и звуки сирены. «Наверное, пожар». Она собиралась пройти мимо, но вдруг ее остановили крики. Женский голос истерично кричал так знакомое ей имя «Филин». «Интересно, сколько в нашем маленьком городке людей с таким именем? Не птицу же она зовет!». Она пошла на крик.
Во дворе возле девятиэтажки столпился народ, стояли пожарные и милицейские машины. Все кричали и смотрели наверх. Она подняла голову и увидела на крыше девушку. Девушка уже промокла под дождем, она плакала и кричала. Звала Филина. Среди людей внизу стоял он. Он был абсолютно растерян и не знал, что делать. Она подошла к нему и посмотрела в глаза. Он молчал. Но слова были не нужны. Она все поняла. Это была его бывшая девушка.
Сверкнула молния. Женщины вскрикнули. Она сразу вспомнила свой кошмар, не оставлявший ее в покое уже почти 2 месяца. Только на Ее месте была эта несчастная девушка. Она поняла, это – знак судьбы. Надо было что-то делать. Она, не долго думая, направилась к подъезду. Люк на крышу был открыт. Она начала подниматься. Шаг за шагом Ступенька за ступенькой. Она еще не знала, что будет делать, что Она должна сказать. Поднявшись на крышу, Она почувствовала страх. До боли знакомая ситуация: ночь, дождь, крыша. Ее ноги ослабели, но Она устояла. Она поняла, что ее судьба в ее руках. Все ее жизнь зависит от того, что Она сейчас скажет или сделает. Пришло время что-то менять в своей однообразной жизни. И эти перемены уже не пугали ее, а, наоборот, манили к себе.
Она увидела эту девушку. Та стояла на краю и плакала. Надо было как-то привлечь ее внимание так, чтобы она не упала случайно.
Она негромко сказала «Привет». И тут же поняла, что глупее ничего придумать нельзя было. Девушка повернулась и замолчала. Шмыгнув носом, она спросила
- Кто Вы? Я не слезу отсюда! Я прыгну, если он не вернется ко мне!
- Да, я все понимаю…
- Да кто Вы такая!
- Я…я… его знакомая.
Девушка замолчала, потом заревела еще сильнее и, похоже, собралась прыгать.
- Стойте! Отпустите его. Я очень Вас прошу! Вам нужен другой человек!
- Нет, мне нужен только он – она повернулась к краю – ФИЛИН! Я лечу к тебе!
- Нет! Стой!
Чувство дежа вю не покидало Ее ни на секунду. Ей казалось, что Она сама должна сейчас подойти к краю и прыгнуть вместо этой девушки.
Тем временем, на крышу тихо поднялись люди в белых халатах. Несчастная девушка еще стояла на краю и ничего вокруг себя не видела. Врачи тихо подошли к ней и резко дернули за руки назад. Она громко вскрикнула. Там же на крыше на сумасшедшую надели халат, завязали руки. Девушка вырывалась и кричала, билась в истерике.
Она стояла и смотрела вслед врачам, уводившим несчастную. Сердце бешено колотилось. В голове крутились строчки из песни «Я не знаю, какой процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам – больше несколько раз!». Вот Она и осталась одна на крыше. Дождь почти закончился, вся одежда была мокрая. Ей стало холодно. «И что дальше?» - подумала Она. На лестнице послышались быстрые шаги, и на крышу поднялся Филин. Он молча подошел и обнял ее.
- Я волновался за тебя. Что здесь произошло?
- Пойдем домой – прошептала Она.
Взявшись за руки, они спустились с крыши.
Больше ей никогда не снился этот сон. Но, как и раньше, может по привычке, а может, потому что в соседней комнате работал любимый человек, Она каждую ночь вставала в 4 утра. Ей не хотелось больше тратить свою жизнь на сон…


Рецензии
По-моего, произведение сыровато, но есть с чем работать. Писать нужно продолжать. Получается не плохо. Легко читается.

Эльдар Шарифуллин   13.01.2007 17:23     Заявить о нарушении