Чатланд Религия или Наука... 7

Чатланд – Религия или Наука...7


ballcrusher
Самый слой - мусульманин. во всяком случае, мне так княжич сказал...

Malice Crash
А, тогда бесполезно взывать к его голосу разума. Ни первого, ни последнего у него нет...

Kir
Ужос!
Оказывается автор этой статиь Элмир Кулиев
Первое ощущении при чтении статьи, - писал человек незнакомый с античным наследием (хотя бы на уровне физики и метафзики Аристотеля), пользующийся расхожими мифами (про якобы имевшую место казнь Коперника) и имеющий слабое представление о физике и астраноммии.
Это простительно для безымянного поснетителя форума, но ведь это пишет автор перевода Курана, "рекомендованного" Советом Муфиев РФ и Московским Исламским Университетом.
О какой "исламской науке" здесь может идти речь?

Mat
{ О какой "исламской науке" здесь может идти речь?}
Эта пакость уже перепечатывалась здесь - в виде плагиата, без указания авторства . А мусульманская наука была самой прогрессивной... во времена Ибн Сины, Аль Хорезми и прочих арабских врачевателей, математиков и астрономов. Просто это было очень давно...

Kir
{ А мусульманская наука была самой прогрессивной... во времена Ибн Сины, Аль Хорезми и прочих арабских врачевателей, математиков и астрономов. Просто это было очень давно...}
С астрономами всё понятно, - у них хорошие условия для наблюдения неба.

Но вот в европпе ещё до мусульман и хирургические операции делали, и госпитали создавали. Правда, в основном, ни античном наследии выехали.

Злыдень
{ убивают и насилуют - вне зависимости от религии. большинству преступников до подобных вопросов просто дела нет.}
верно! Потому истино верующие лучше чем все остальные...
{ А, тогда бесполезно взывать к его голосу разума. Ни первого, ни последнего у него нет...}
Сказано на пустом месте...к тому же вы так и не смогли ответить мне на самые простые вопросы...

Mat
{ убивают и насилуют - вне зависимости от религии. большинству преступников до подобных вопросов просто дела нет.
(верно! Потому истино верующие лучше чем все остальные...)}
Типа, истиннее убивают и насилуют?

Злыдень
 Типа нет

Malice Crash
Типа товарищ Самому Злому надо по сто пятьдесят раз отвечать - иначе он не поймет...

Злыдень
Типа хоть раз толком ответь и на все вопросы...

Княжич
Времени у меня нет тереть этот флуд, а надо бы..

Malice Crash
Это не флуд, это Самого Злого никак не может убедить, что надо чужие посты читать, прежде чем постить, что он ничего не понял....

Княжич
Да нет тут претензия не столько к нему, сколько к бессодержательности ВСЕГО разговора. Участники аппелируют к тому что "это так, потому что это так", а то и вообще не аппелируют, а просто пишут свое мнение. Нет ни ссылок, ни, что более печально, разумных доводов и рассуждений.

Malice Crash
Конкретно в моем случае ссылок быть не может, я народу просто объясняла смысл моей личной религии... А вот мне не доказали, что она хуже тех. что уже есть!

Злыдень
Доказали ровно настолько, насколько ты рассказала о своей религии или тебе надо что бы я еще залез на стол и сплясал верх ногами...

Malice Crash
Мне надо, чтобы ты мне объяснил, чем простая (для умных людей простая, во всяком случае) и понятная схема создания собственной религии хуже, чем то, что уже есть. В смысле, хуже хиристианства, ислама, буддизма, нудизма и сатанизма!

Mat
Бабки на ней делать сложно, а к власти придти - так, пожалуй, вовсе и невозможно

Malice Crash
А я к власти не рвусь и бабки делать не намерена... Хотя при грамотном подходе к делу это вполне реально на самом деле...

Mat
{Хотя при грамотном подходе к делу это вполне реально на самом деле...}
Сектанта каждый прижать норовит - и священник и чиновник и мент. А большие религии - в законе

Malice Crash
И где же тут сектантство? Я изучила список опасных организаций, составленный РПЦ - синтегистов там неся

Mat
Заметят - впишуть, куда денутся...

Malice Crash
А я вообще не русская... И у нас в Беларуси всем плЯваць на секты...

Княжич
{Мне надо, чтобы ты мне объяснил, чем простая (для умных людей простая, во всяком случае) и понятная схема создания собственной религии хуже, чем то, что уже есть. В смысле, хуже хиристианства, ислама, буддизма, нудизма и сатанизма!}
Попробую ответить я.
Здесь как и в науке. Если деревенский школьник скажет "я сам умный,я не буду слушать ученых, я сам открою все физические законы" - к концу жизни он вряд ли откроет даже законы Ньютона. Наша жизнь коротка, мы все и всегда стоим на плечах предыдущих поколений. В течении веков, тысячелетий, люди накапливали духовный опыт. Это были самые разные люди - ушедшие в горы отшельники, монахи-созерцатели, суфии-мистики и т.д. Эти люди оставили нам свой духовный опыт , рассказали о Боге то, что они поняли и узнали. Для меня очевидно, например, что Нил Сорский куда глубже, лучше понимал Бога чем я. Поэтому я не буду "изобретать велосипед" но внимательно посмотрю на мудрые советы тех, кто был ближе к Богу чем я.

Malice Crash
Так я не призываю ВСЕХ строить свою религию на пустом месте! В число тех, кого можно избрать кумиром, скромно затесались и христианский Бог, и исламский Аллах... Хотите готовое - берите готовое, в чем и вся прелесть... А моя прелесть обстоит в том, чтобы самой искать ответы на вопросы и верить в то, во что я сама хочу верить - хоть во второе пришествие Курильщика, хоть... А, как вам больная фантазия подскажет. Четвертая заповедь синтегизма как раз самая нужная! Вот если бы ее взяли на вооружение все, мир стал бы намного лучше, но я ничего не предлагаю - я просто представляю...

Княжич
{А моя прелесть обстоит в том, чтобы самой искать ответы на вопросы и верить в то, во что я сама хочу верить - хоть во второе пришествие Курильщика, хоть... }
Хотите изобретать велосипед, стучаться в незапертые двери? Ваше право.
{А, как вам больная фантазия подскажет. }
Ключевая фраза. Фантазия действительно больная и выдумать можно себе все что угодно. Но это будет именно фантастика, а мне нужна истинная религия.
{Четвертая заповедь синтегизма как раз самая нужная! }
Вы подменяете понятия. Слово "заповедь" тут неуместно. Заповедь - то, что было "заповедано". А вашу "заповедь" вы сочинили сами - то есть это не заповедь, а всего лишь правило, плод вашей же, по вашим словам "больной фантазии".
А я предпочитаю жить как раз по-заповедям
{Вот если бы ее взяли на вооружение все, мир стал бы намного лучше, но я ничего не предлагаю - я просто представляю... }
"Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Malice Crash
А вы хотите ездить на велосипеде, когда можете изобрести машину? Ваше право...
Никто и не претендует на истинность моего пути. В это верю только я. "Четвертая заповедь" - это лишь название. Не более того. Дело не в названии, а в формулировке.

Mat
{Здесь как и в науке. Если деревенский школьник скажет "я сам умный,я не буду слушать ученых, я сам открою все физические законы" - к концу жизни он вряд ли откроет даже законы Ньютона.}
 Предполагается, что нормально (не ниже среднего) выучивший физику школьник разбирается в ней лучше Архимеда (уступая последнему в талланте ). Студент второго курса физмата должен знать много больше Ньютона. Выпускник физмата должен знать много больше Максвелла. Кандидат физ-мат наук должен знать много больше Энштейна (если их специализации совпадают, разумеется).

 В религии - всё поставлено с ног на голову. Нынешний патриарх, или папа римский - не столь свят, как живший в девятнадцатом веке, или раньше, деревенский святой. Те, кому посчастливилось вписать хоть одну строчку в канонизированные тексты - являются большими авторитетами в богословских делах, чем самый прославленный современный богослов. Из них, в свою очередь, наиболее авторитетны жившие две тысячи лет назад апостолы... ну и более древние пророки, патриархи и прочая, разумеется .

 Так что, в случае науки мы имеем прогресс; а в случае религии - явны регресс

Malice Crash
ППКС. Это даже если не обращать внимание на то, что современная религия с современнывм миром никак не сочетается. Сплошное двоемыслие!

Княжич
Да, приближается царство Антихриста.
Но. Как это связано с моим постом? Он был, прямо скажем, о другом.

Malice Crash
На ваш пост я ответила... И о приходе царства Антихриста я думаю, что его уже слишком долго ждут...

Княжич
Я отвечал Мату, а не вам.
{И о приходе царства Антихриста я думаю, что его уже слишком долго ждут...}
Слишком долго" по людским меркам.
Но, боюсь, таки-дождемся


Рецензии